Войти

Влияние иммунитета на тяжесть COVID-19 и способы избежать этого

Новая инфекция настолько непредсказуема, что ставит в тупик даже опытных медиков. Американские ученые выявили необычное влияние иммунитета на тяжесть COVID-19. Российские врачи предложили способы, как обеспечить легкое течение коронавирусной инфекции.

Медицине известны аутоиммунные заболевания, при которых защитная система организма принимает собственные клетки за чужаков и начинает их атаковать. То, что аналогичные реакции вызывают вирусные инфекции, – большая редкость.

Ученые, изучавшие больных с тяжелой формой COVID-19, обнаружили странную закономерность. Антитела, которые призваны защищать организм от коронавируса, нападали на здоровые клетки. Они заблокировали иммунную систему, стали поражать сосуды, мозг, органы ЖКТ.

Исследователи дали им название аутоантитела. У больных коронавирусной инфекцией их оказалось намного больше, чем у пациентов с красной волчанкой, ревматоидным артритом, которые вызваны подобными нарушениями иммунной системы. Это стало причиной тяжелого течения заболевания. Аутоантитела могут сохраняться в организме длительное время, чем увеличивают период болезни. Такие нарушения наблюдали у 5% больных COVID-19.

Российские врачи полагают, что тяжесть коронавирусной инфекции зависит от иммунитета. Чтобы избежать осложнений, повысить шансы на легкое течение болезни, необходима его поддержка. Академик А. Караулов считает, что для этого следует принимать препараты группы интерферонов, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Не менее важно заниматься профилактикой заболевания. Для поддержания иммунитета врач рекомендует:

  • По-возможности избегайте стрессов, научитесь ослаблять их негативное влияние.
  • Организуйте здоровый сон.
  • Принимайте витамины.
  • Проводите вакцинацию от инфекционных заболеваний.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.12.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Влияние иммунитета на тяжесть COVID-19 и способы избежать этого