Как беспорядок влияет на ваше здоровье
Когда вещи в доме лежат не на месте, сложно найти то, что нужно в конкретный момент. Проще сходить в магазин и купить новые предметы. Это постепенно приводит к захламлению, а беспорядок влияет на здоровье. Почему так происходит, какими способами можно выйти из ситуации.
В чем суть проблемы

Мы живем в обществе, движимом потреблением. Многие люди поддаются рекламе, приобретают вещи, которые им не нужны. Потом они испытывают стресс от того, что не могут принять решение, что делать с предметом.
К сомнениям приводят некоторые мысли:
- Может быть, мне это когда-то понадобится.
 - Я потратил на покупку значительную сумму.
 - Предмет напоминает о счастливом моменте в моей жизни.
 - Не исключено, что я снова влезу в этот наряд.
 
Как беспорядок сказывается на здоровье
Некоторые способы влияния на организм могут вызвать удивление:
- Хроническое отвлечение. Жизнь в загроможденной окружающей среде утомляет мозг. Человек постоянно отвлекается от своих действий, его внимание смещается на объекты вокруг. Это может повлиять на продуктивную работу или расслабляющий отдых.
 - Перегрузки. Среди беспорядка человек испытывает повышенное беспокойство. Появляются стыд и самокритика по поводу состояния дома. Все это приводит к депрессии.
 - Гормональный сбой. Стресс, который возникает при захламлении, провоцирует выброс кортизола. Этот гормон ухудшает физическое состояние.
 - Ощущение опасности пожара, действующее на нервную систему. Оно появляется, когда вещи блокируют выходы из помещения или скопилось большое количество легковоспламеняемых предметов.
 - Усиление астмы и аллергии. Из-за переизбытка вещей сложно наводить порядок, вытирать пыль, что усугубляет заболевания.
 
Как избавиться от беспорядка
Эксперты по уборке дают следующие рекомендации:
- Заручитесь помощью. Пригласите друзей или членов семьи, которые примут решение об устранении беспорядка и вместе с вами вывезут мусор. Они не будут испытывать напряжения, связанного с выбрасыванием предметов.
 - Разбейте задачу на мелкие части. Можно делать уборку по комнатам или разбирать вещи по категориям, например, одежда или книги.
 - Напишите план. Разбейте все предметы на три части: оставить, выбросить, пожертвовать. Сразу после наведения порядка уберите то, что нужно хранить, утилизируйте мусор. Пожертвования отправьте по назначению.
 
        Понравилась статья?
        
            
            
            
            
        
    
    
        Рассказать друзьям:
        
    
    
                    Реклама на сайте
                    
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                
                 
            Статья обновлена: 21.10.2021