Войти

8 продуктов с высоким содержанием цинка

Один из самых важных минералов участвует во многих функциях организма. Цинк поддерживает активность ферментов, здоровье иммунной системы, обеспечивает метаболизм питательных веществ. При его дефиците возникают поражения кожи, глаз, волос, задержка полового созревания у мальчиков, импотенция у мужчин. Какие продукты содержат этот минерал.

Мясо

Источники цинка – свинина, баранина. Сто граммов говяжьего фарша имеет 4,8 г этого минерала (при суточной норме 8–11). Желательно отдавать предпочтение необработанным мясным продуктам.

Семена и орехи

Эти продукты имеют в составе полезные жиры и клетчатку. Семена тыквы, кунжута – пищевые источники цинка. В 30 г кешью 15% вещества, необходимого на сутки.

Овес

Цельное зерно богато магнием, селеном, марганцем, железом и фосфором. Проблема в том, что овсяные хлопья содержат соединения, которые мешают усвоению цинка в их составе.

Бобовые

Полезно включить в рацион фасоль и чечевицу. В стограммовой порции цинка 12%, но его усвоение ограничено наличием в составе особых веществ. Бобовые содержат много полезных компонентов, могут быть дополнением к рациону людей, имеющих дефицит минерала.

Молочные продукты

Цинк есть в составе сыра. Кусок чеддера весом 100 г обеспечивает треть нормы. Чашка молока, йогурта дает человеку еще 9%.

Моллюски

Низкокалорийная пища подходит людям, у которых нет на нее аллергии. Шесть устриц среднего размера удовлетворяют потребность в минерале почти на 300%. Мидии и креветки имеют цинк, но в меньших количествах. В порции 100 г содержится 14% суточной нормы.

Темный шоколад

В стограммовой плитке содержится 3,3 г цинка. Важно выбрать продукт, в котором не менее 70% какао.

Яйца

Это источник качественного белка. Продукт имеет цинк, но в небольшом количестве. В одном яйце его только 5% от суточной потребности.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.03.2022