Войти

Безопасно ли есть снег

Зимой прогулки на лыжах, катания с гор, напоминают взрослым о беззаботном детстве. Весело ловить снежинки ртом, готовить и есть мороженое из снега. Можно ли так делать без вреда для здоровья? Полезно разобраться в этом вопросе.

Снег – не просто замороженная вода. Нередко он содержит частицы пыли, химикаты и загрязнения. Существуют ситуации, когда его употребление бывает опасным:

  • Снег, с которым взаимодействовали, – разгребали лопатами, ходили по нему или рядом проезжали машины. Он может быть загрязнен маслом, бензином или другими веществами.
  • Желтый или черный снег – явный сигнал, что его нельзя есть. Изменение цвета может быть результатом контакта с мочой животных, грязью или химикатами.

В первые часы снегопад активно собирает загрязнения из воздуха, включая соль, удобрения и мелкие частицы. Нижний слой лучше не трогать.

В крупных мегаполисах воздух насыщен выхлопными газами и промышленными отходами, которые оседают на снежных кристаллах.

Существует еще одна опасность. На первый взгляд, снег – источник воды. Однако организм тратит энергию, чтобы нагреть его до температуры тела. В долгосрочной перспективе это может привести к обезвоживанию, особенно если человек уже находится в холодной среде.

Потребление большого количества снега способно снизить общую температуру тела и спровоцировать переохлаждение. Это небезопасно, если отсутствуют другие источники воды.

Чтобы исключить риски, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте только чистый белый снег. Убедитесь, что он не тронут и находится вдали от грязи и химикатов.
  • Используйте верхний слой. Он менее вероятно соприкасается с землей или другими источниками загрязнения.
  • Не ешьте снег вблизи дорог и производств. Такие места содержат много вредных веществ.
  • Чем чище окружающая среда, тем безопаснее снег.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.01.2025