Войти

10 фактов об эпилепсии, которые необходимо знать

Эпилепсию, широко известную можно контролировать благодаря ранней диагностике, правильному лечению и регулярному наблюдению. С другой стороны, известные заблуждения относительно эпилепсии могут негативно повлиять на процесс лечения пациентов и на всю их жизнь. Что нужно знать и на что обращать внимание при эпилепсии.

Приступ может быть перенесен без потери сознания

Эпилепсия - это тип кризиса, который возникает в результате аномальной электрической активности, испытываемой в головном мозге. Когда говорят об эпилепсии, на ум приходят приступы, сопровождающиеся внезапным криком, потерей сознания, падением на землю, резкими сокращениями и слюнотечением изо рта.

Помимо классических эпилептических припадков могут быть локальные эпилептические припадки, такие как легкое биение или дрожь в руке пациента, при которых нет потери сознания. Хотя иногда могут наблюдаться различия и сдвиги между типами припадков, обычно у пациента один и тот же тип припадков.

Это может проявиться в любом возрасте

Хотя семейная предрасположенность к эпилепсии важна, она относится к группе заболеваний, причина которых неясна. Заблуждение о том, что эпилепсия - это детское заболевание, распространено в обществе. У каждой возрастной группы разные типы эпилепсии. Как правило, большинство детских эпилепсий проходят по мере взросления.

С другой стороны, так называемая идиопатическая эпилепсия, причина которой неясна, может возникнуть в любом возрасте. Хотя это меньшинство, такие заболевания, как травма головы, кровоизлияние в мозг и аневризма, также могут вызывать эпилепсию. С увеличением продолжительности жизни эпилепсия теперь чаще встречается в пожилом возрасте.

Не каждая травма и высокая температура вызывают эпилепсию

Существует такое мнение, что дети, которые падают с постели, получают травму головы или болеют лихорадкой, могут заболеть эпилепсией. Мнение о том, что травмы, не приводящие к таким повреждениям, как перелом черепа или кровоизлияние в мозг, создадут проблемы в будущем, неверно.

Важна не тяжесть травмы, а повреждение мозга, которое она оставила. Однако, если лихорадочные заболевания не длятся долго, если у ребенка нет слабости с одной стороны тела, если не наблюдается чрезмерной и продолжительной лихорадки, эпилепсия маловероятна.

Нельзя пытаться открыть запертую челюсть

Во время эпилептических припадков человеку, который сжимается и у которого заблокирована челюсть, пытаются разжать челюсть твердым предметом, чтобы он не прикусил язык. Если положить твердый предмет в рот пациента, страдающего припадком, или попытаться открыть челюсть, это может привести к поломке зубов и образованию язв во рту.

Если предмет, помещенный в рот, попадает в горло, затрудняя дыхание, это может привести к гораздо более серьезным проблемам. Не забывая, что приступ эпилепсии проходит сам по себе и ограничен, необходимо прибегнуть к элементам, которые защитят пациента.

Человек, испытывающий тремор, должен не ударяться головой о твердый пол, его следует уложить на бок, чтобы предотвратить попадание пены и слюны, образующихся во рту, в горло. Предметы вокруг, которые могут причинить ему вред, должны быть удалены, а очки, если таковые имеются, должны быть сняты.

Следует ожидать, что приступ эпилепсии, который обычно длится от 1 до 1,5 минут, пройдет после принятия необходимых мер предосторожности. При более длительных приступах пациент должен быть доставлен в медицинский центр на машине скорой помощи.

Запах лука не отрезвит пациента

Нюхать лук пациенту, страдающему припадком, - одно из самых распространенных правонарушений. Приступы эпилепсии - это состояние временной комы. Что бы ни понюхали пациенту, страдающему эпилептическим припадком, это не принесет никакой пользы.

Пациенты с эпилепсией могут заниматься спортом и водить машину

Вопреки распространенному мнению, люди с эпилепсией могут заниматься спортом или водить машину. Однако следует помнить, что определенные состояния, снижающие сопротивляемость организма, способствуют возникновению судорог. Чрезмерная усталость, инфекции, стресс, бессонница и голод снижают уровень приступов.

Пациентам следует избегать занятий такими видами спорта, как футбол, баскетбол, марафоны и альпинизм, которые проводятся в группах, сопряжены с риском и могут утомить организм. Нет ничего плохого в вождении автомобиля, если возникшие судороги находятся под контролем и пациент не прерывает прием лекарств.

Они могут стать матерями при регулярном наблюдении

Убеждения, не имеющие ничего общего с реальностью, такие как то, что эпилептики не могут быть матерями, довольно распространены среди населения. Нет ничего плохого в том, что женщины с эпилепсией становятся матерями. Однако людям с эпилепсией, планирующим беременность, следует поговорить со своим врачом как минимум за 6 месяцев до этого и никогда не прекращать прием лекарств.

Следует помнить, что некоторые лекарства, используемые при эпилепсии, могут вызывать врожденные нарушения у ребенка в утробе матери. Лекарства, которые внезапно прекращаются во время беременности, могут вызвать тяжелые судороги и выкидыш в результате судорог.

Пациент с эпилепсией должен выбрать профессию, которая ему подходит

В изучении эпилепсии нет недостатка, если сделан правильный выбор профессии. Вместо того, чтобы быть солдатом, пилотом, охранником, охотником или рыбаком, следует выбирать более спокойные и свободные от опасностей профессии.

Эпилепсия не является психическим расстройством

В просторечии считается, что эпилепсия вызвана психическим расстройством или приводит к потере умственных способностей после возникновения заболевания. Однако эпилепсия не имеет ничего общего с психическими расстройствами. Однако в некоторых исключительных случаях это может привести к снижению интеллекта.

Эпилепсия - излечимое заболевание

Хотя эпилепсия считается пожизненной и неизлечимой, ее можно вылечить. Приступы, возникающие у подавляющего большинства эпилептиков, можно предотвратить с помощью медикаментозного лечения. Лекарства можно постепенно прекращать при условии отсутствия судорог в течение 2 лет.

У некоторых пациентов возможны повторные приступы после прекращения приема препарата. Таких пациентов можно защитить от приступов эпилепсии с помощью лекарств на всю жизнь. С другой стороны, есть способы лечения эпилепсии, устойчивой к лекарствам, с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2025