Войти

Неприятность общения: непреднамеренное оскорбление (микроагрессия)

Микроагрессия - это мелкое повседневное словесное агрессивное поведение, комментарии или жесты, которые обычно совершаются бессознательно или непреднамеренно, но вызывают негативные эмоции у человека, на которого нацелены. Такое поведение может повлиять на личность целевого человека, передать пренебрежительное или исключающее сообщение.

Когда мы смотрим на выражения, фразы и поведение, которые являются примерами микроагрессии, мы видим, что формально говорится что-то хорошее, что говорит о положительной ситуации или даже создает впечатление, будто он хвалит другого, но если рассматривать их семантически, можно увидеть, что они имеют целью презрение, насмешку, сарказм. Именно по этой причине уместно сказать «оскорбление, скрытое в вежливости».

Область определения микроагрессии охватывает не только оскорбительные высказывания, направленные против этнической принадлежности, расширение области непреднамеренных оскорблений показывает нам, наряду с предубеждениями, существование других второстепенных причин, подтверждающих это:

  • Определенные группы в телевизионных программах, сериалах и социальных сетях, схематизированные характеристики меньшинств, стереотипные изображения.
  • Распространение и нормализация языка насилия, нетерпимости и нетерпимости.
  • Люди стараются поддерживать свою самооценку, принижая других, чтобы не сталкиваться со своими проблемами, слабостями.
  • Отсутствие у людей сочувствия, недостаточная осведомленность о чувствах других людей, незнание различных культур, неспособность развивать себя в социальном плане и воспитание в мелкой социокультурной среде также можно отнести к числу основных причин микроагрессии.

Воздействие микроагрессии имеет эмоциональные и психологические последствия. Такие выражения вызывают у людей стресс, беспокойство, депрессию, неуверенность в себе, снижение самооценки. Люди, которые сталкиваются с микроагрессией на работе и в общественной жизни, испытывают снижение работоспособности, снижение мотивации, чувство выгорания, а также повышенную склонность к замкнутости и социальной изоляции.

Что делать тем, кто подвергается микроагрессии:

  • Открыто общайтесь с другим человеком и конструктивно выражайте влияние, которое его слова или поведение оказали на вас.
  • Задавайте вопросы другому человеку, чтобы он мог понять последствия своего поведения, чтобы он мог сопереживать. Опишите, что такое микроагрессия, когда сказанное слово и основное сообщение, лежащее в его основе, не совпадают и, следовательно, наносят ущерб вашему общению.
  • Вы не можете защитить себя, находясь вдали от социальной среды, оставаясь в одиночестве. Следовательно, обретение осознанности, а также подход к другому человеку с этим осознанием будет более здоровым решением, которое укрепит вас.
  • Защитите себя состраданием к себе и чувством собственного достоинства. Различия заключаются в богатстве, а не в слабости, и помните, что вы не виноваты в том, что над вами издеваются.

Что, если вы на стороне, практикующей микроагрессию, и только что осознали, что являетесь непреднамеренным хулиганом, или что вам следует делать, если вокруг вас есть люди, чей язык общения таков:

  • Сначала изучите свой родной язык, выражения, которые вы используете в общении.В чем основная причина вашего негативного отношения, ваших предубеждений? Подумайте о подтексте слов, которые вы произносите, хотя и с добрыми намерениями, и о чувствах, которые они могут вызвать у другого человека.
  • Самый важный шаг в борьбе с микроагрессией - это осознание и осознание. Для этого вы можете пройти тренинги и воспользоваться книгами и публикациями.
  • Проявляйте сочувствие, подбирайте слова, думая о влиянии, которое они окажут на другого человека, прежде чем заговорить.
  • Не стесняйтесь извиняться, когда вы понимаете, что другой человек обижен. Вместо того, чтобы строить стену, используя пренебрежительные выражения, защищаясь или игнорируя свои чувства.

Если в вашей среде есть кто-то, кто совершает этот тип издевательств, вместо того, чтобы молчать и оставаться нейтральным, любезно объясните, что такое поведение является проблемой общения, и поддержите человека, подвергшегося микроагрессии.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2025