6 причин есть больше папайи
Сочный фрукт по виду напоминает дыню, а по структуре – ягоду. Сладкая, ароматная папайя, с яркой мякотью содержит витамины А, С, калий и магний. По каким причинам диетологи считают плоды настоящей находкой для здоровья и рекомендуют добавить их в рацион.
Помогает сохранить зрение
Яркий цвет папайи обусловлен каротиноидами, включая бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Это важный элемент для здоровья глаз.
Укрепляет иммунитет
Папайя – отличный источник витамина С. Один небольшой плод содержит суточную норму вещества, которое активизирует защитные силы организма, помогает заживлению ран, снижает воспалительные процессы. Витамин способствует выработке коллагена, что влияет на состояние кожи и волос.
Приносит пользу кишечнику
Плоды содержат пробиотики, которые питают бактерии в нем. Это улучшает микрофлору, способствуют здоровому пищеварению и нормальной работе кишечника.
Снижает воспаление
Фермент папаин, содержащийся во фруктах, помогает организму бороться с окислительным стрессом. Это особенно важно, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний, включая диабет, болезни десен и старение клеток.
Регулирует уровень сахара
Исследования показывают, что плоды способны снижать глюкозу в крови. Это полезно для людей, имеющих предрасположенностью к диабету. Однако фрукты противопоказаны тем, кто принимает инсулин или другие препараты.
Поддерживает здоровье сердца
Калий, витамин С и ликопин в комплексе помогают снизить давление и уровень «плохого» холестерина. Следовательно, плоды могут быть союзником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Риски и противопоказания
Папайя – безопасный продукт для большинства людей, но имеются исключения. Фрукты противопоказаны при астме, так как вызывают раздражение дыхательных путей. Их не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на латекс.
Папайя усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, что увеличивает риск кровотечений и синяков. Она изменяет работу лекарств, которые лечат заболевания щитовидной железы и нарушения сердечного ритма.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 14.04.2025







