Войти

Чем полезен для здоровья коричневый рис

Большинство людей используют для приготовления блюд зерна белых сортов. Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить в рацион коричневый рис. Он проходит минимальную обработку, имеет в составе антиоксиданты, белок, клетчатку, марганец, фосфор, магний и селен. Какую пользу организму приносит употребление этого продукта.

Снижает вероятность хронических заболеваний

Одна чашка коричневого риса содержит суточную норму марганца. Этот минерал необходимым для выработки мощного антиоксидантного фермента. Вместе с флавоноидами, антоцианами и фенольными соединениями в составе зерен он помогает организму бороться со свободными радикалами. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных процессов, нейродегенеративных нарушений.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Благодаря сложным углеводам коричневый рис обеспечивает стабильный приток энергии. Это медленно повышает глюкозу в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

Контролирует вес

Порция коричневого риса надолго обеспечивает чувство сытости, предотвращает переедание и лишние перекусы. Это делает его отличным помощником в борьбе с избыточной массой тела.

Улучшает пищеварения

Клетчатка, которой богат рис, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Она снижает уровень холестерина, помогает наладить пищеварение.

Укрепляет кости и мышцы

Это происходит благодаря большому количеству растительного белка. Вещество необходимо для поддержания нормального метаболизма и энергии, здоровья костей, мышц и тканей.

Меры предосторожности

Несмотря на все плюсы, у коричневого риса есть один нюанс. Он может содержать мышьяк, природный токсин, который попадает в зерна из почвы и воды. Чтобы снизить количество этого вещества, тщательно промывайте рис перед готовкой. При варке используйте соотношение воды к зернам 6:1. После приготовления промойте еще раз.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.04.2025