Войти

Вредно ли спать на животе

Многие выбирают позу для сна из-за чувства комфорта или привычки. Положение на спине не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Иногда подобная поза становится причиной утренней боли и скованности. В долгосрочной перспективе все это негативно сказывается на здоровье.

Опасности для позвоночника

Сон на животе вынуждает человека поворачивать голову набок, чтобы дышать, а это приводит к скручиванию шеи. Такое положение вызывает перенапряжение мышц, увеличивает риск смещения позвоночника. Постепенно это может привести к хроническим болям.

Напряжение в спине и плечах

Во время сна на животе естественный изгиб позвоночника выравнивается, могут появиться неприятные ощущения в пояснице. В таком положении возрастает нагрузка на спину, со временем возникает хроническая боль. Дополнительное напряжение появляется и в плечах. Это не зависит от того, подняты ли руки или разведены в стороны.

Положительные и отрицательные моменты сна на животе

Плюс в том, что такое положении временно снижает вероятность храпа и облегчает симптомы апноэ. По мнению специалистов, негативные последствия для опорно-двигательной системы сна на животе перевешивают возможную пользу. В долгосрочной перспективе лучше выбирать положение на спине или боку.

Что делать, если сложно изменить привычку

Ортопеды дают следующие рекомендации:

  • Старайтесь спать на спине. Такая поза обеспечивает правильное положение позвоночника.
  • Подберите матрас средней жесткости, который будет поддерживать естественные изгибы тела.
  • Постепенно приучайте себя к изменению позы. Кладите подушки по бокам или под колени, чтобы уменьшить вероятность переворота на живот во сне.
  • Следите за своим самочувствием и при появлении дискомфорта консультируйтесь со специалистами.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2025