Как избавиться от запаха ног
С неловкой ситуацией можно столкнуться летом в жару и зимой. Человек снимает обувь – и в воздухе появляется неприятный запах. Он возникает из-за скопления пота и размножения бактерий. Иногда к этому добавляются проблемы с гигиеной или особенностями ухода. Существуют эффективные способы, помогающие справиться с ситуацией.
Ванночки
Для глубокого очищения кожи подойдет с английская соль. Разведите полстакана в теплой воде, подержите ноги 10–20 минут. Такой способ снижает влажность кожи и затрудняет размножение бактерий.
Ванночку с уксусом можно проводить раз в неделю на 15–20 минут. Она делает кожу менее пригодной для жизни микробов. На две порции воды потребуется одна – уксуса. Важно не использовать растворы, если на коже имеются царапины или раны.
Поддержание сухости
После любой водной процедуры ноги нужно тщательно вытирать, особое внимание уделять пространству между пальцами. При склонности к потливости держите при себе запасные носки из дышащих материалов, при необходимости меняйте их в течение дня.
Уход за ногтями
Если они короткие и чистые, – это значительно уменьшает риск появления запаха. Регулярно очищайте пространства под ногтями, чтобы избежать скопления грязи и бактерий. При хронических заболеваниях доверьте педикюр медицинским работникам.
Отшелушивание
Кожные покровы постоянно обновляются, но омертвевшие клетки задерживают влагу и становятся питательной средой для микробов. Чтобы обеспечить гладкость и свежесть стоп, не реже раза в неделю применяйте скраб или пемзу.
Дополнительные советы для защиты от запаха
Если обычная гигиена не помогает, пользуйтесь дезодорантами для ног или специальными спреями.
- Надевайте носки из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух.
- Регулярно проветривайте и стирайте обувь.
- Выработайте привычку ежедневно мыть ноги и менять носки.
Статья обновлена: 04.07.2025







