Войти

Как правильно пить ром, чем закусывать

Ром – напиток с многовековой историей, взявшей начало на Карибах. Тогда он не отличался высоким качеством. Пили его рабы, бедняки, пираты. Со временем технология производства совершенствовалась, и сейчас это популярный и дорогой алкогольный напиток.

Из чего пить ром

Исторически было принято пить прямо из горлышка бутылки или фляги. Считалось хорошим тоном после отпитого глотка предложить бутылку товарищу. Сейчас напиток пьют из специальной посуды. Без добавок – из коньячных бокалов или высоких стаканов с толстыми стенками. Полагается согревать посуду в руках. Допустимо использование рюмок или шотов.

Коктейли с ромовой основой разливают в высокие стаканы или объемные бокалы на ножке, толщина стекла значения не имеет. Большинство коктейлей слабоалкогольные, так как основу разбавляют большим количеством сока, газировки. Пьют как аперитив или дижестив.

Способ употребления рома

Разновидности напитка зависят от региона, где его производят. Большинство популярных брендов, например Bacardi, HavanaClub, Captain Morgan, имеют в своей линейке следующие сорта: белый, золотистый, темный.

Белый практически не имеет выдержки, его отправляют на продажу сразу после изготовления. У него слабо ощутимые вкус и аромат, на его основе готовят коктейли, неразбавленным редко употребляют.

Золотой имеет среднюю выдержку, глубокий цвет, терпкий аромат. Употребляют его без добавок в качестве дижестива из толстостенных бокалов, медленным глотками, постоянно согревая ладонями. Некоторые запивают ром или разбавляют колой, добавляют в бокал пару кубиков льда.

Темный выдерживается в обугленных бочках 6-10 лет, обладает сильным вкусом с нотками патоки и специй. Ценители советуют пить неразбавленным, дополняя качественной сигарой. Темный ром встречается в составах мясных блюд, коктейлей, выпечки.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Ром Капитан Морган

Британский бренд, производит алкогольный напиток более 70 лет:

  • OriginalSpicedGold. Золотистый ром, выдерживается 2-3 года. Благоухает ярким букетом из фруктов, меда и ванили. Пьют в чистом виде или в составе коктейлей.
  • 100 ProfSpiced. Содержание спирта в пряном напитке 50%, но никакой горечи и неприятного послевкусия он не оставляет. Рекомендуется пить без добавок.
  • SilverSpiced. Белый ром с деликатным ванильно-коричным вкусом, едва уловимым запахом. Как и все подобные сорта, гармонично вписывается в состав коктейлей.

Закуска к рому

Алкоголь в первозданном, ничем не дополненном виде употребляют не все. Отличный вариант – закуска к рому. Часто к напитку подают морепродукты или нарезку из сыра, колбасок, мяса, приправленных зеленью.

С темными сортами хорошо сочетаются фрукты, вроде ананаса, дыни, папайи, а также цитрусовые плоды. Если на приготовление закуски нет времени, можно обойтись горьким шоколадом или хлебом – они не перебьют вкус напитка.

Видео

title С чем и как пить ром - обзор правильных методов и сочетаний

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle