Войти

Блефаропластика век

Грыжа век, а в простонародье мешки, могут беспокоить мужчин и женщин разного возраста. Если примочки в виде чайных пакетиков, кремы, маски уже не помогают, тогда стоит посоветоваться с врачом об операции, которая называется блефаропластика век. Такая манипуляция решает не только эту проблему, но и продлевает молодость кожи вокруг глаз, что очень важно для современных женщин. Это несложная манипуляция, которая проводится под местной анестезией и занимает несколько часов.

Что такое блефаропластика

Самая частая операция в эстетической пластической хирургии. Кожа вокруг глаз – самая тонкая, нежная, уязвимая на лице. Благодаря анатомическому строению, отсутствию жировой прослойки (когда имеется подкожный компонент, а жировой отсутствует), нет возможности накопления резервуара жидкости под кожей, происходит опущение верхнего века на глаз. Эта область лица подвергается быстрому появлению морщинок.

Какие есть виды

Существует несколько видов блефаропластики:

  • подтяжка верхнего века, позволяющая расширить поле зрения человека;
  • коррекция нижнего;
  • подтяжка верхнего и нижнего в совокупности, так называемая круговая;
  • изменение разреза глаз.

Пластика верхних

Блефаропластика верхних век проводится в основном под местной анестезией, в это время человек не чувствует боли и неприятных ощущений. Такое вмешательство показано для омоложения кожных покровов, т.к. в эпидермисе происходят изменения: коллаген и эластин, поддерживающие кожу, со временем разрушаются. Поэтому она теряет эластичность и становится дряблой. Верхняя блефаропластика, отзывы о которой только положительные, показана для таких случаев:

  • когда кожа на глазах нависает, придавая усталый, тяжелый и хмурый взгляд;
  • появляются проблемы с нанесением макияжа, когда кожа нависает и растирает мейкап;
  • имеются грыжи (мешки), которые возникают и после употребления жидкости на ночь.

Операция на нижних

Кожа нижнего века очень тонкая, особенно ближе к центру глаза. Мышечный слой находится сразу под кожей и отделен от жировой прослойки только мембраной. С возрастом мышечные ткани и глазничные перегородки теряют тонус и провисают. На месте ослабленных тканей появляется скопление жира, которое становится причиной одутловатости и мешков под глазами. Есть две методики удаления жировых депо под глазами:

  • Наружная – подходит пациентам с избытком кожи под глазами. Методика проводится путем разрезания внешней поверхности нижнего века. Помимо жировых отложений удаляется избыток кожи, иногда фрагмент мышечной ткани.
  • Внутренняя­– предполагает один разрез на тонкой оболочке, выстилающей поверхность. Эта подтяжка кожи показана пациентам с жировыми скоплениями, без избытка кожи.

Коррекция азиатских

Эталоном красоты в мире остается европейский тип лица и в разных частях света люди изменяют то, что мешает им походить на славян. Особенность азиатского разреза такова, что волокна не крепятся к коже, а присоединяются только к хрящу, поэтому не образуется линии, которая делает взгляд открытым и свежим. Во время такого типа вмешательства хирург искусственно создает складку, отступая 5-6 мм от ресничного края, удаляет лишний подкожный жир и круговую мышцу. При том что не меняется разрез глаз, они имеют красивый, открытый и естественный вид.

Круговая

Когда имеются проблемы и с верхним, и с нижним одновременно, то целесообразно сделать круговой тип вмешательства. Такая операция проводится под общей анестезией, когда пациент погружается в сон. Весь процесс занимает около двух часов, в зависимости от сложности дефектов, которые необходимо убрать. Круговая подтяжка имеет такие показания:

  • наличие избыточных кожных складок верхних и нижних одновременно;
  • жировые грыжи;
  • мешки и синяки под глазами;

Методы блефаропластики

В зависимости от показаний и желаний пациента, нуждающегося в операции по пластике лица, выбирается один из доступных методов. Они отличаются как по характеру хирургического вмешательства, так и по конечному результату. Невозможно выделить «правильные» или «неправильные» методики. Очень многое зависит от поставленных целей и особенностей организма каждого пациента.

Классическая

Классическая блефаропластика подразумевает собой разрез наружного кожного покрова, через него удаляется излишек жирового отложения или равномерно распределяется по всему уровню века. Во время этой операции иссекается нависшая и растянутая кожа. Кроме этого, хирург имеет возможность подтянуть кожу, фиксируя ее за определенные анатомические «якорные зоны», что помогает приподнять мягкие ткани нижнего века.

Трансконъюктивальная (бесшовная)

Такой вид корректировки, который называется трансконъюктивальная блефаропластика – недавнее открытие в пластической хирургии. Лет 10-15 назад мало кто из врачей применял эту методику, сейчас же она используется повсюду. Такая методика имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  • безоперационный метод;
  • хирургическое вмешательство происходит через слизистую нижнего века;
  • не образуется послеоперационных рубцов;
  • не влияет на форму глазной щели (разреза глаз);
  • не требует накладывания швов.

Такое вмешательство не проводится на верхнем веке ввиду того, что оно в течение жизни очень много работает. При каждом моргании кожа складывается и эластические волокна от этого страдают, испытывая большую нагрузку. В молодом возрасте регенераторные способности высокие и эти волокна восстанавливаются, но после 35 лет структура кожи начинает увядать, поэтому разрез делается только по линии складки.

Лазерная

Лазерная методика осуществляется без разрезов кожи. Принцип заключается в том, что с помощью лазера делается несколько проколов на конъюнктиве, при этом извлекаются грыжи (жировые отложения). Преимущества этой методики:

  • проводится под местной анестезией;
  • выписка пациента через несколько часов после вмешательства;
  • отсутствие синяков, припухлостей, оттеков и рубцов;
  • реабилитация после этой процедуры гораздо короче, чем после классической.

Инъекционная

Таким методом могут воспользоваться люди, которые опасаются хирургического вмешательства. Инъекционный метод направлен на коррекцию грыж верхнего и нижнего века. С его помощью пациент легко избавляется от кругов, синяков и мелких морщинок под глазами. Процедура подразумевает инъекционное введение препарата, который помогает отменить или отсрочить хирургическое вмешательство. За счет нанесения крема с обезболивающим эффектом пациент не чувствует неприятных ощущений.

Показания и противопоказания

Назначение характерно для пациентов с возрастными изменениями, такими как

  • образования мешков под нижними веками;
  • нависание верхних на область ресниц;
  • темные круги под глазами;
  • морщины у внешнего края глаза, так называемые «куриные лапки».

Существуют противопоказания, при которых следует отсрочить или отменить совсем эту операцию:

  • во время менструации проводить не рекомендуется, чтобы избежать лишнего кровоизлияния;
  • если есть татуаж ресничной зоны;
  • при ярко выраженной пигментации на коже вокруг глаз;
  • во время ОРВИ не проводится, откладывается на момент выздоровления пациента.

Как делают операцию

Перед операцией производится разметка специальным карандашом на коже. Эта процедура является очень важной, для правильного проведения блефаропластики. Проводится под общим наркозом, т.е. на время вы погружаетесь в сон. В качестве альтернативы используют местную анестезию, при которой окружающие ткани немеют, вы расслабляетесь, но не засыпаете. Врач проводит такие манипуляции:

  1. На глаз накладывается защитная пластинка, похожая на контактную линзу, для улучшения зрения.
  2. Делается разрез непосредственно под ресницами века, это гарантирует, что послеоперационный рубец будет незаметным.
  3. Хирург обнажит мышцу, осторожно приподнимая глазничную перегородку, чтобы открыть жировые отложения.
  4. Врач удаляет жировые фрагменты или перераспределяет, чтобы уменьшить припухлость под глазами.
  5. На завершающем этапе иссекается излишек кожи.
  6. Разрез ушивается рассасывающимся шовным материалом.
  7. После операции пациенту устанавливают капельницу со специальным раствором, который предотвращает отек и снижает болевые ощущения.
  8. На глаза накладывается холодная повязка. Эта процедура занимает 15 – 20 минут.

Реабилитация

После операции придется потерпеть боль, синяки и оттеки. Чтобы пациент чувствовал себя более комфортно, врач назначает холодные компрессы или болеутоляющие препараты. Если использовался рассасывающийся материал, то швы снимать не нужно, нити растворятся сами. Обычный шов снимают на 5 – 7 день. Уменьшение гематом пациент замечает на 10 день. По истечении десяти суток разрешено пользоваться макияжем. Через месяц никаких следов на лице не остается, пациент выглядит более молодым и свежим.

Для успешного течения реабилитационного периода, чтобы результат операции улучшался с каждым днем, следует соблюдать рекомендации врача:

  • Избегать физических нагрузок, например, подъема тяжестей или упражнений, чтобы дать организму время на восстановление.
  • Не рекомендуется смотреть телевизор в течение 10 дней, чтобы не напрягать глаза.
  • Прикладывать холодные компрессы в течение 10 дней.
  • Использовать специальный ухаживающий крем за послеоперационным швом. Такой гель предотвращает гипертрофию рубца и помогает скорейшему заживлению.
  • Желательно проконсультироваться с косметологом о косметике по профессиональному уходу за кожей вокруг глаз.

Возможные осложнения

В раннем послеоперационном периоде могут возникнуть некоторые осложнения:

  • Отстояние нижнего века, когда оно не очень плотно прилегает к глазному яблоку. Такое явление самостоятельно проходит через несколько недель.
  • Выворот нижнего века.
  • Изменение формы глаза. Появляется при некачественно сделанной операции.
  • Возникновение конъюнктивита, который проходит при лечении в домашних условиях.
  • Отеки век.

Фото до и после

Обязательным условием успешного проведения пластической операции является фотографирование как проблемных участков, так и лица в целом. План будущей операции наносится на фотографию и согласовывается лечащим врачом с пациентом. Блефаропластика до и после – неотъемлемая часть договора с клиникой пластической хирургии. После проведения операции делается ряд повторных снимков с периодичностью 4 – 7 дней весь реабилитационный период. Проведенная операция, фото до и после которой сохраняется в архиве клиники, считается самой безопасной.

На сколько лет хватает

Блефаропластика век не остановит старение глаз, но уменьшит оттеки и мешки. Неудачный результат операции исключен, ведь этот метод отточен годами. Благодаря устранению возрастных изменений век, эффект сохранится на долгие годы, предавая вам отдохнувший, юный облик, о котором мечтает каждая женщина. Современные методы омолаживающей пластической хирургии возвращают векам то строение, которое присуще человеку в молодом возрасте.

Факторы, вызывающие возрастные изменения, такие как: активность мышц, образ жизни и питания пациента, гравитация, инсоляция, экология, врач не в силах отменить. Они продолжают воздействовать и после операции, накапливаются и по истечении определенного срока, а это 8 – 10 лет, морщины и мешки под глазами появляются вновь уже на прооперированной зоне.

Альтернатива процедуре

Существует ряд методик, заменяющих хирургическое вмешательство, но также корректирующих и визуально скрывающих недостатки век. К ним относятся:

  • Декоративный макияж с использованием тональных кремов, подобранных под тип и цвет кожи.
  • Декоративные силиконовые наклейки, с помощью которых приподнимается нависшее веко.
  • Ботокс – косметическая инъекция, на время и локально останавливающая процессы старения кожи.
  • Шлифовка проблемных участков кожи.
  • Массаж зоны вокруг глаз, который проводится в косметологическом кабинете.

Видео про результаты блефаропластики век

Просмотрев видео о том, как проводится операция на веки с помощью лазера, вы увидите со стороны весь ход процесса. На втором видео опытный хирург Александр Соколов подробно расскажет, что это такое блефаропластика, стоимость процедуры, с какой целью ее проводят, о возможных осложнениях и противопоказаниях к операции. Вы увидите пациентку этого врача до операции и после, ознакомитесь с процессом коррекции нависшего века. Возможно, данное видео позволит вам определиться с выбором блефаропластики.

Операция лазером

title Лазерная блефаропластика век видео

Коррекция нависшего века

title Блефаропластика верхних век ✿ Фото До и После ✿ Липосакция второго подбородка ✿ Хирург Соколов А.А.

Отзывы

Ирина, 42 года ­От своего косметолога узнала, что есть такая операция по коррекции век. Выяснив, сколько стоит блефаропластика, я без долгих раздумий решилась на эту операцию, сейчас нисколько не жалею. Мешки исчезли, взгляд стал гораздо моложе и свежее. В моем случае проводилась нижняя операция, отзывы о ней от меня только хорошие.
Марина, 35 лет ­Я сделала блефаропластику век в 33 года, когда на лице начались возрастные изменения, от которых никуда не деться. Немного боялась последствий, но пластический хирург оказался очень убедительным и уверенным в хорошем результате. Он мне убрал мешки под глазами, подтянул кожу над верхним веком. После операции чувствовала себя отлично! Знакомые не могли понять, что со мной произошло, получаю комплименты по поводу своей молодости до сих пор.
Светлана, 39 лет ­У меня была серьезная проблема с нависанием верхнего века, темные круги под глазами не давали мне жить полноценной жизнью. Устала мазать дорогие кремы, постоянно посещать косметолога. Решилась на операцию, называющуюся блефаропластика, отзывы о которой слышала только хорошие. Цена такой операции меня сдерживала, но накопив необходимое количество денег, я пришла в клинику. После операции через неделю у меня прошли оттеки и синяки. Я очень довольная результатом!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.05.2019

Комментарии для сайта Cackle