Войти

Единовременная выплата пенсионерам

Под влиянием не всегда правдивых средств массовой информации, многие услышали, что всем пенсионерам, родившимся в определенные годы, положена единовременная социальная выплата. Специалисты из пенсионного фонда опровергли заявление, отметив, что право на срочную разовую дотацию получают только граждане, имеющие свои накопления.

Что такое единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Если у человека к моменту прекращения трудовой деятельности сформировалась накопительная часть пенсии, он может получить единоразовый возврат этих средств. Чтобы претендовать на такое пособие, нужно подать заявление специалисту организации, в которую отчислялись ваши деньги. Становиться обладателем такой единоразовой прибавки определенные категории граждан могут с пятилетним интервалом в соответствии с государственной программой софинансирования.

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии

Категории лиц, кто может получить накопительную часть пенсии единовременно:

  1. Граждане России, которые стали пенсионерами по возрасту, но не преодолевшие необходимый стаж труда или коэффициент, который полагается для начисления страхового пособия по старости. Эти лица получают платежи по инвалидности, потере кормильца или их обеспечение пенсией государственное.
  2. Люди, которые еще не обращались за назначением пенсии, их накопленные деньги не были включены в общую сумму. В этом случае, для получения единоразовой дотации нужно, чтобы доля накопленной части во всем предполагаемом размере ежемесячного платежа составляла менее 5%. Если накопительная пенсия ранее была установлена, человек не может претендовать на получение дотации единоразово.

Как получить единовременное пособие в 2016 году

Чтобы получить единовременные выплаты пенсионерам, нужно обратиться в государственный или негосударственный пенсионный фонд, куда накопления поступали, пока осуществлялась деятельность по труду. Для их возврата необходимо представить служащему следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ с копиями страниц, которые подтверждают личность, возраст и место проживания;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании;
  • справку, где отражено, на каком основании вы получаете пенсию и в каком размере;
  • банковские реквизиты, по которым будет поступать платеж.

Собрав пакет бумаг, следует действовать по инструкции:

  1. Обратившись к сотруднику ПФ, за которым вы закреплены, аккуратно и разборчиво заполните бланк заявления установленной формы о возврате средств, приложите к нему собранные документы. Если сможете предварительно позвонить в организацию по телефону, вам назначат время, чтобы не пришлось занимать большую очередь.
  2. В однодневный период работники фонда должны тщательно проверить поданные вами бумаги на подлинность.
  3. Затем будет вынесено решение о согласии или отказе перечислять вам прибавку. Возврат бумаг происходит в нескольких случаях:
  • если не хватает одного из документов;
  • когда информация в заявлении и подтверждающих бумагах не совпадает по какому-то пункту;
  • если специалист не сможет прочитать запрос, написанный вами от руки, или в нем будут содержаться грамматические ошибки.

Некоторые нюансы:

  1. Если ваше требование удовлетворено, деньги будут перечислены на указанный счет в банке спустя 2 месяца после рассмотрения прошения.
  2. Когда вы получаете отказ по предоставлению дотации, обжаловать такое решение можно на судебном заседании.
  3. Все необходимые бумаги разрешается направлять заказным письмом по адресу ПФ через почтового оператора. Однако при этом документы нужно предварительно отнести нотариусу для заверения.
  4. После смерти пенсионера, на счету которого есть накопленные средства, на них претендуют наследники. К правопреемникам относятся: супруг, дети и родители или лица, на которых было составлено завещание.

Как считается сумма единовременного пособия

Если вы хотите претендовать на единоразовый возврат, нужно удостовериться, составляет ли накопленная часть менее 5% от общего количества денег, начисляемых ежемесячно. Размер средств, выплачиваемый за этот период, рассчитывается из ожидаемой длительности перечисления денег. По закону он составляет 234 месяца. Необходимо всю сумму разделить на это число. Затем сосчитайте, сколько денег будете получать с учетом накопительной части. Разделите размер, выплачиваемый из накоплений каждый месяц, на полученную предыдущим действием сумму, умножьте на 100.

Пример расчета:

Например, ваше страховое пособие составляет 6000 рублей, а накопили вы за период трудовой деятельности – 150 000. Произвести нужно следующие вычисления:

  1. Размер отчисления в месяц из накопленной суммы: 150000 / 234 = 641 рубль.
  2. Процентное соотношение: 641 / (6000 + 641) * 100 = 9,7%.
  3. Результат: единовременная выплата пенсионерам вам не полагается.

Узнайте, как оформить пенсию по возрасту.

Видео: положена ли единовременная денежная выплата пенсионерам

Не всем категориям граждан положена единовременная выплата пенсионерам. Она осуществляется только из количества денег, направленных в пенсионный фонд за время трудовой деятельности человека. Узнать, относитесь ли вы к тем, кому разрешено обратиться за единоразовым получением прибавки из накоплений после ухода на пенсию, вы можете из видео ниже или в ПФ, где обслуживаетесь.

title Накопительная часть пенсии

title Единовременная выплата пенсий

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019