Войти

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты

Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Рецепт сухого варенья из яблок

В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.

Сухое яблочное варенье в домашних условиях

Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
  2. На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
  3. Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
  4. Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
  5. На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
  7. Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.

Сухие дольки

Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
  • яблок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
  2. Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
  3. Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  4. Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
  5. Последней добавляйте корицу.
  6. Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
  8. Вытащите блюдо и дайте остыть.
  9. На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
  10. Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
  11. Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.

По-киевски

Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» - название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
  2. Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
  3. Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
  5. Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
  6. Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Как сделать сухое варенье - советы шеф-поваров

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.

Видео

title Варенье из сушеных яблок

Отзывы

Алена, 28 лет Зимой постоянно хочется сладкого и чая, но за фигурой следить все же нужно, поэтому я искала альтернативные варианты. Отличный бюджетный вариант получается с цукатами. Осенью яблоки продаются очень дешево, можно купить несколько килограмм и сделать заготовки. Получается, как мармелад, только менее сладкий и не вредный для фигуры.
Мария, 36 лет Никогда не готовила такого блюда, но по отзывам подруг получается очень интересный десерт или украшение для тортика. Сам процесс приготовления очень простой, но приходится искать место на кухне, где нужно сушить все эти заготовки несколько дней. Постоянно хочется съесть пару штучек, приходится себя сдерживать.
Светлана, 30 лет Я использую этот рецепт, чтобы побаловать детей. Варенье получается вкусным, похожим на мармелад, но не таким сладким. Все же следует быть осторожной с этим угощением, сахар там присутствует, поэтому для зубов детей угроза сохраняется. Сложнее всего их отогнать от места, где заготовка сушится, постоянно пытаются стащить несколько штук.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle