Войти

Эмфизема легких - что это такое: симптомы и лечение

Статистика ВОЗ указывает на то, что 4% населения страдают от эмфиземы (emphysema) легких. Как правило, поражает заболевание мужчин среднего и старше возраста. Выделяют хроническую, острую форму, локальную (викарную) или диффузную. Болезнь нарушает легочную вентиляцию, кровообращение, что приводит к инвалидизации и уменьшению комфорта жизни.

Что такое эмфизема

Данный недуг увеличивает количество воздуха в альвеолярной ткани легких больше нормы. Лишний газ, который скапливается во органе, может привести к ряду осложнений, к примеру, поражению тканей бронхов. Заболевание эмфизема провоцирует избыток газов не за счет прибавления кислорода, а задержки, скопления углекислого газа и прочих примесей. Это приводит к нарушения нормального снабжения кровью легочных тканей, к их деструкции. Внутри органа растет давление, происходит сдавливание ближайших органов, артерий.

Виды­

Данная патология разделяется на несколько видов и форм. Каждая из них обладает конкретной симптоматикой, которую можно обнаружить во время диагностики и составления анамнеза. Эмфизема легкого может находиться в остром, хроническом состоянии (последнее крайне редко встречается у детей). При этом каждая из форм имеет неблагоприятный прогноз без осуществления должной терапии. Виды эмфиземы легких:

  • парасептальная;
  • диффузная;
  • панлобулярная;
  • буллезная.

Чем опасна эмфизема легких

Заболевание приводит к необратимым изменениям структуры тканей органа, что проявляется в виде легочной недостаточности. Это один из пунктов, чем опасна эмфизема легких. Легочная гипертензия приводит к существенному увеличению нагрузки на правые отделы миокарда. Из-за этого у некоторых пациентов развивается правожелудочковая сердечная недостаточность, отеки нижних конечностей, миокардиодистрофия, асцит, гепатомегалия.

Своевременность обнаружения заболевания напрямую влияет на дальнейший прогноз. Игнорирование проблемы, лечебных мероприятий приводит к прогрессированию патологии, потере трудоспособности больного и дальнейшей инвалидизации. Помимо самого заболевания серьезную угрозу здоровью человека представляют собой осложнения эмфизематоза легких.

Прогноз жизни

Эмфизематозные легкие не поддаются полному излечению. Даже на фоне лечения происходит постоянное прогрессирование патологии. Своевременное обращение в больницу, соблюдение всех медицинских рекомендаций, лечебных мероприятий помогает затормозить болезнь, улучшить уровень жизни, отсрочить инвалидность, снизить смертность. Прогноз жизни при эмфиземе легких на фоне врожденного дефекта, как правило, неблагоприятный.

Эмфизема легких – симптомы

Проявления заболевания зависят от вида и формы патологии, но существуют и основные признаки эмфиземы легких, которые всегда одинаковы. К общим симптомам относят:

  • цианоз;
  • тахисистолию;
  • экспираторную одышку (происходит обострение воспаления органа, бронхита, часто возникает при повышении физической активности);
  • кашель (мучительный сухой кашель при вторичном типе патологии, скудное отделение мокроты);
  • укороченный размер шеи;
  • выбухание надключичных областей;
  • нарастание дыхательной недостаточности;
  • потеря веса;
  • изменения грудной клетки патологического характера, расширение межреберного промежутка;
  • стояние диафрагмы;
  • чрезмерная утомляемость;
  • из-за расширения грудной клетки наблюдается отсутствие ее двигательной подвижности (бочкообразная грудная клетка);
  • во время кашля набухают шейные вены;
  • багровый цвет лица, проступает рисунок капилляров.

Буллезная эмфизема легких

Большинство специалистов сходятся во мнение, что буллезная болезнь является проявлением наследственных/генетических отклонений. Патогенез, этиология данной формы заболевания до конца не выяснены. Характеризуется патология тем, что появляются буллы в легких (пузырьки разного размера), локализуются они чаше в краевых отделах органа. Пузырьки могут быть множественными или единичными, локальными или распространенными. Диаметр буллы колеблется от 1 до 10 сантиметров. При такой форме болезни на первой же стадии развивается дыхательная недостаточность.

Парасептальная­

При данной патологии легочные альвеолы расширяются настолько, что происходит разрушение межальвеолярных перегородок. Парасептальная эмфизема приводит к нарушению функционирования легочной ткани, но риск летального исхода крайне мал. Организм получается меньшее количество кислорода, чем в здоровом состоянии, но нехватка не настолько критичная, чтобы привести к смерти.

Викарная­

Данная форма заболевания характеризуется гипертрофией, расширением сохранившихся после операции отделов легких, усилением кровоснабжения. Викарная эмфизема является частью истинной эмфиземы. Орган не теряет эластичности, приспособительные реакции становятся причиной функционального изменения. Воздушный объем оставшегося легкого увеличивается, расширяются бронхиолы, это не дает проявится типичному для эмфизематозного легкого выдоха.

Диффузная

Патология может быть вторичной или первичной. Последняя диффузная эмфизема легких принимается как самостоятельная нозологическая единица, которая подразумевает разные варианты протекания патологии. Относится болезнь к идиопатическому типу, потому что причины окончательно не выяснены. Наблюдается только связь между обструктивными заболеваниями бронхов, что приводит к дальнейшему развитию эмфиземы. Вторичный тип патологии часто становится осложнением после хронической бронхообструкции, бронхита, пневмосклероза.

Диагностика

К главным симптомам патологии относится одышка, которая возникает после физической нагрузки. Указывает на развитие заболевание уменьшение диффузионных способностей легких, что происходит из-за сокращения дыхательной поверхности органа. Развивается это на фоне значительного увеличения вентиляции. Для диагностики используют следующие методы обследования:

  1. Заметна эмфизема легких на рентгенограмме (рентген). Снимок помогает определить возможные патологии, увидеть полную картину органа. Будет заметно сужение сердечной тени, она вытягивается, заметно увеличение воздушности легочных путей.
  2. Компьютерная томография (КТ). Исследование помогает увидеть гипервоздушность, буллы, повышенную плотность стенки бронхов. КТ предоставляет возможность обнаружить заболевание на ранней стадии.
  3. Внешние проявления и симптомы. Появление одышки в юном возрасте может указывать на наследственную форму заболевания. Это серьезный повод для обращения к специалисту и проведения обследования.

Эмфизема легких – лечение

Современная медицина предлагает несколько эффективных направлений терапии, которые помогают затормозить процесс прогрессирования. Лечение эмфиземы легких проводится по следующим направлениям:

  1. Выполнение дыхательных упражнений. Они направлены на улучшение газообмена легких. Минимальный курс лечения составляет 3 недели.
  2. Следует полностью отказаться от курения, это важнейший фактор при желании эффективно лечить патологию. После этого у многих пациентов со временем пропадает одышка, кашель, облегчается дыхание, улучшается общее самочувствие.
  3. Антибактериальные препараты, как правило, антихолинергические средства. Дозировка медикамента назначается врачом в индивидуальном порядке. На этот показатель влияют дополнительные симптомы, сопровождающие заболевание. Общее лечебное действие повышают медикаменты с отхаркивающим действием.
  4. Ингаляции. Это эффективной способ лечить данное заболевание, дает хорошие результаты вместе с медикаментозной терапией. Минимальная продолжительность курса лечения – 20 дней.
  5. Оперативной вмешательство. Проводится только в самых тяжелых случаях, производят вскрытие грудной клетки или при помощи эндоскопии. Своевременно оперативно вмешательство помогает избежать осложнений, к примеру, пневмоторакса.

Народными средствами

Эффективной терапия будет только при комплексном подходе к лечению. Вылечить только настойками в домашних условиях болезнь не получится. Лечение эмфиземы легких народными средствами можно проводить при помощи следующих рецептов:

  1. Лекарственный сбор 2. Понадобятся корень одуванчика, березовые листья, плоды можжевельника. Смешать ингредиенты нужно в пропорции 1:2:1. В четверти литра кипятка нужно настоять столовую ложку этого сбора. Затем отфильтруйте жидкость через марлю и принимайте по 15 мл после еды, спустя 30 минут.
  2. Для проведения ингаляций или в виде настойки используется багульник. В последнем варианте нужно около часа настаивать 1 ч. л. измельченное, просушенное растение в пол литровой банке с кипятком. Пить нужно средство по 15 мл дважды за сутки.
  3. Сбор номер 3. Для него понадобятся корни солодки, алтея, плоды шалфея, аниса, сосновых почек. В одинаковых пропорциях смешайте все измельченные компоненты. Столовую ложку сбора заварите в стакане кипятка. Через 1-2 часа будет готова настойка, которую необходимо перелить в термос. За сутки нужно выпить средство 3 раза по 6 мл перед едой.

Дыхательная гимнастика

Это один из видов профилактики и этапов лечения заболевания. Дыхательная гимнастика при эмфиземе легких улучшает газообмен, особенно успешно применяется на начальных стадиях патологии. Терапия проводится в медицинском учреждение, суть метода заключается в том, что больной сначала делает вдох воздуха с низким количеством кислорода на протяжении 5 минут, затем столько же с нормальным содержанием. Сеанс состоит из 6 таких циклов, курс, как правило, составляет 20 дней по 1 сеансу в сутки.

Видео

title Жить Здорово! Эмфизема лёгких

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019