Войти

Как выбрать пленку для ламинирования: основные виды, наименования и их особенности

Данная процедура подразумевает покрытие полиграфической продукции особой пленкой, которая обеспечивает ее защиту от любых внешних воздействий, включая осадки, механические повреждения, загрязнения, пр. С этой целью используется пленка для ламинирования, изготавливающаяся разными способами, зависимо от чего ламинация осуществляется холодным или горячим методом.

Что такое пленка для ламинирования

С помощью ламинации обеспечивается защита печатной продукции от негативных внешних факторов. Пленка для ламинирования надолго продлевает эксплуатационный срок полиграфических изделий, будь то визитки, документы, календари, книги. Важным аспектом при этом является правильный выбор продукта, (большую роль играет качество и плотность расходника).

Ламинирующая пленка применяется не только с целью защиты разных печатных продуктов от внешнего воздействия. Ламинация – это, кроме того, прекрасный способ улучшить внешний вид изделия. Так, ламинированный плакат выглядит намного лучше обычного, что касается и других типов полиграфических товаров, к примеру, книжных обложек, рекламной продукции, документов, пр. С помощью ламинатора – специального устройства – можно на долгие годы защитить ценные бумаги от порчи, поскольку в обработанном виде им не страшна влага и механические повреждения.

Виды

От разновидности основы для ламинатора зависит плотность, фактура, толщина обработанной бумаги. Каждому типу материала присущи индивидуальные характеристики:

  1. Матовый вид. Не дает бликов, прекрасно подходит для текстовых документов. При необходимости, на матовую поверхность можно записать важную информацию, а позже легко удалить надпись ластиком. Такая пленка для ламинации улучшает качество печати и в течение долгого времени сохраняет насыщенность цветов. Пользоваться данным материалом лучше в случаях, когда необходимо покрыть документы, часто находящиеся в работе, визитки и прочую рекламную продукцию.
  2. Глянцевый расходник. Чаще используется для ярких фотоснимков, поскольку подчеркивает четкие контуры изображения. Глянцевым материалом покрывают плакаты, обложки книг и другие изделия, на которых есть картинки. Для текстовых документов данный вид ламинации не подходит, поскольку ухудшает видимость букв.
  3. Текстурный тип. Такой расходник для ламинатора способен имитировать различные материалы: ткань, песок, холст, пр. Кроме того, недавно в продаже появился материал, имитирующий кристаллические пирамиды, узоры, голограммы. Расходник скрывает царапины, которые отлично бы просматривались на матовом или глянцевом покрытии, поэтому им часто оформляют картины и книги.

В зависимости от материала заготовки выделяют три разновидности пленок для ламинатора:

  1. Nylonex. Отличается способностью пропускать воздух, не может скручиваться, а во время нанесения на бумагу меняет собственные геометрические свойства вместе с ней.
  2. Polinex. Маркируется «ОРР», изготавливается не больше 43 микрон. Температура прессовки материала для ламинирования составляет 125 градусов, в результате покрытие получается мягкой, эластичной, тонкой. Полинекс используют для производства рулонной ламинации.
  3. Perfex. Продукция имеет маркировку «РЕТ», отличается значительной толщиной (вплоть до 375 мкн). Перфлекс жесткий и имеет идеальную прозрачность, благодаря чему увеличивается оптическое восприятие печатных изделий (изображение выглядит, будто находится под стеклом). Высокая плотность и прозрачность делают такую пленку незаменимой для создания пластиковых карт, сувенирных пакетов, визиток.

Технология покрытия печатной продукции пленкой подразумевает использование горячего или холодного ламинирования. Основной особенностью первого метода является необходимость воздействия на материал высокой температуры и давления. Данный способ ламинировать подходит для любого типа покрытия, при этом температура нагрева будет зависеть от его плотности.

Пленка для холодного ламинирования не нуждается в нагревании и активизируется лишь под действием давления. Благодаря равномерному прижиму всех ее поверхностей специальными валиками, которыми оснащен ламинатор, пленочный материал (в данном случае он похож на скотч) окутывает документы. Один край покрытия запаивается, что обеспечивает ее прямое прохождение через аппарат и предотвращает перекосы. Ключевым преимуществом такого типа ламинации является то, что обработка бумаги может происходить сразу же после нанесения на нее печати.

Купить пленку для ламинирования

Данный материал выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, благодаря чему гарантирует долгий эксплуатационный срок документам и любым другим печатным изделиям. Сколько стоит товар? Купить пленку для ламинирования А4 или иного формата можно в специализированных точках продаж офисных принадлежностей и техники или заказав в интернет-магазине с доставкой по почте. На стоимость материала влияет его толщина, размер, производитель, уровень гибкости и прочие аспекты. Ниже представлено описание с ценами самых востребованных видов товара.

Для холодного ламинирования

Данный тип материала оптимален для работы с уязвимыми перед теплом изделиями – фотографиями, винилом, определенными типами документов. Если теплота может повредить структуру вещи, ламинировать следует холодным способом. При холодном ламинировании используются расходники с клеем, который реагирует на давление, обеспечивая надежное сцепление. Минусом метода является уступающая горячему ламинированию герметичность. Кроме того, покупка материала для обработки полиграфических изделий обойдется дорого.

Зависимо от места нанесения ламинационного покрытия, оно может иметь один или два слоя (при этом лист покрывается с 1 или с обеих сторон). Популярные марки товара данного типа:

  • Fellowes FS-53022 (80 мкн, А4, 100 шт. в упаковке, прозрачная, самоклеющаяся) – 1400 рублей;
  • НАМА 57382 (А8, 10 шт. в упаковке, прозрачная, самоклеющаяся) – 350 рублей;
  • Buromax ВМ7753 (А4, 125 мкн, 100 шт. в упаковке, прозрачная, самоклеющаяся) – 1000 рублей.

Для горячего ламинирования

Особенностью таких пленок является то, что их клеевой слой активизируется под воздействием сразу двух факторов – тепла и давления, при этом подходящим температурным режимом для разных покрытий будет отличный (от 60 градусов и выше). Важно при работе с таким материалом учитывать, что для более толстых листов понадобится максимально интенсивное прогревание, а тонкие пленки способны обеспечивать хорошее сцепление с файлом без изменений температуры нагрева.

Преимущество горячего ламинирования заключается в том, что с помощью него можно создать максимальную герметичность. Недостатки метода – относительно низкая скорость обработки документов, существенные электрозатраты. Востребованные марки товара:

  • Office Kit LPA480 (А4, 80 мкн, 25 шт. в упаковке, глянцевая) – 190 рублей;
  • OfficeSpace LF7095 (A3, 60 мкн, 100 шт. в упаковке, глянцевая) – 800 рублей;
  • Buro Bu-4Lp75 (А4, 75 мкн, 100 шт. в упаковке, глянцевая) – 820 рублей.

Рулонная пленка

Практически все полиграфические изделия покрываются пленкой по пакетной либо рулонной технологии. В первом случае обрабатываемая бумага помещается в герметичный пакет и проходит сквозь пресс. Основная разница между методами заключается в том, что при рулонной технологии нет никаких ограничений по размеру обрабатываемого материала. Смотанная в рулон пленка автоматически подается в ламинатор, предоставляя возможность обрабатывать как маленькие, так и очень большие форматы.

Основой для рулонных изделий служит полипропилен, отличающийся мягкостью и эластичностью. Тем не менее, многие отказываются ламинировать листы таким материалом, поскольку он не может гарантировать высокую прочность документам и стоит не дешево. Популярные типы рулонных пленок:

  • Evolis R4212 Clear Varnish (на 400 карт, виниловая, имеет защитное покрытие) – 3700 рублей;
  • SOLVENTMEDIA (1,52х50 м, самоклеящаяся, виниловая) – 3400 рублей;
  • Premium AGX (24 мкн, 200 м, самоклеящаяся) – 1000 рублей

Листы для ламинирования

Формат таких листов следует подбирать так, чтобы пленка отходила за края документа хотя бы на 3-4 мм. Использование такого материала подразумевает эксплуатацию простого ламинатора с упрощенной конструкцией, при этом пленочное покрытие обеспечивает минимальную защиту документу: толщина покрытия колеблется в пределах 80 мкн. Заламинированный документ будет защищен от влаги, пыли, загрязнений, однако механические повреждения ему все еще будут страшны. Так, бумага для ламинирования А4 или другого формата подходит для тех документов, которыми вы редко пользуетесь.

Листы не подходят для активной работы в офисе, поскольку простое устройство, которое с ними работает, попросту не сможет справиться с нагрузкой и выйдет из строя спустя 1-2 недели. Для домашней эксплуатации это идеальный, экономичный вариант. Популярные марки листов для ламинации:

  • LamiMARK Пленка (А4, бесцветный глянец, 125 мкн, 100 шт. в комплекте) – 800 рублей;
  • Royal Sovereign Пленка (А4, 60 мкн, глянец, 100 шт. в комплекте) – 405 рублей;
  • LamiMARK Пленка самоклеющаяся (А3, 80мкм, глянец, 100 шт. в комплекте) – 2800 рублей.

Матовая пленка

Товар делится на односторонний и двусторонный, предполагает возможность многократного нанесения надписей, скрывает незначительные полиграфические погрешности, дефекты. Матовое покрытие используется для производства визиток, карт, плакатов, ценников, бейджей. Покупка такого товара обойдется в 2-3 раза дороже, чем глянцевого аналога, однако это обусловлено наличием множества плюсов матовой обработки, включая повышенную прочность, презентабельный вид, пр. Минусом, кроме цены, будет менее насыщенное изображение, чем при покрытии глянцем. Популярные марки:

  • Fellowes FS-54521 (80 мкм, A4, 100 шт. в упаковке) – 1250 рублей;
  • Office Kit (А4, 125 мкм, 100 шт. в упаковке) - 1300 рублей;
  • Lomond (A4 плюс (305 x 218), 80 мкм, 50 шт. в упаковке) – 560 рублей.

Глянцевая пленка

Это универсальный материал, который используется для покрытия практически любых печатных изделий и документов, будь то удостоверения, этикетки, проездные, календари, права, обложки, меню, дипломы, инструкции, пр. Глянцевая обработка полиграфии обходится намного дешевле матовой, давая при этом более яркое и насыщенное изображение. К минусам относится невозможность делать записи сверху покрытия и подверженность материала к отпечатыванию пальцев. Самыми востребованными марками подобной продукции являются:

  • Office Kit PLP11523-1 (175 мик, А4, 100 шт.) – 780 рублей;
  • Fellowes FS-5306101 (80 мкм, A4, 100 шт.) – 680 рублей;
  • ОФИСМАГ 530802 (100мкм, А4, 100 шт.) – 580 рублей.

Как выбрать пленку для ламинирования

Существует много видов товаров для ламинации, которые отличаются способом изготовления и применения, толщиной, составом, форматом, пр. Чтобы выбрать подходящую, стоит рассмотреть каждый критерий:

  1. Толщина. Выпускаются ламинационные расходники толщиной от 20 до 250 мкн. При выборе стоит учитывать, что, если вы планируете покрывать файл с двух сторон, то этот показатель умножайте на 2. Как правило, используются пленки толщиной 75-80 мкн, которые обеспечивают нормальную защиту документам от влаги, грязи. Более надежным от механических повреждений будет покрытие прочностью 100-125 мкн. Для создания твердого слоя (на указателях, бейджах, меню, пр.) применяют расходники толщиной 175-250 мкн.
  2. Размер. Как правило, используются листовые форматы А3, А4, А5 или А6, при этом пакет должен быть немного больше самого документа, чтобы пленка спаялась по краям. Оптимальный припуск – 2-4 мм с каждой стороны, тогда будет достигнута хорошая герметизация. При необходимости заламинировать документ нестандартного размера, нужно выбрать расходник ближайшего большего формата, а избыток материала – отрезать по краям после завершения обработки.
  3. Фактура. Глянец усиливает цвета, придавая документу яркость, поэтому он идеально подходит для рисунков, фото, презентационных изделий. Матовое покрытие делает картинку более мягкой, снимая блики.
  4. Способ ламинирования. Холодный метод востребован для тех документов, которые могут терять свои свойства и целостность под воздействием высоких температур. Во всех иных случаях можно использовать горячее ламинирование, поскольку оно обходится намного дешевле и гарантирует отличную герметизацию.

Видео

title Пленка на магнитной основе для ламинирования.

Отзывы

Лариса, 37 лет Использую ламинатор редко, как правило, для фото и для создания обучающих карточек для дочки. Предпочитаю приобретать листы А4 или А6 от фирмы Office Kit (на них часто есть акция и скидки в магазинах типа Ситилинка). По цене глянцевые расходники дешевле, поэтому используем их, хотя для фото несколько раз приобретала матовые листы.
Ирина, 26 лет На работе приходится часто использовать ламинатор, а обязанность приобретать расходники лежит на мне, как на секретаре. Среди остальных марок мне больше нравится продукция Fellowes и Office Kit, но в Москве и в Санкт-Петербурге пленка для ламинатора имеет высокую цену, поэтому иногда покупаю более дешевую продукцию от Buromax.
Николай, 30 лет Впервые приобрел по распродаже глянцевую рулонную пленку Evolis и разочаровался – после распаковки выяснилось, что она мутная. Тем не менее, нужно было покрыть некоторые бумаги, и я для пробы решил попробовать поработать с материалом. После прохождение сквозь ламинатор документ стал прозрачным и глянцевым. Расходник качественный, поэтому покупаю его.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как выбрать пленку для ламинирования: основные виды, наименования и их особенности