Войти

УЗИ кишечника - что показывает и как делают. Как подготовиться к УЗИ исследованию толстого и тонкого кишечника

Ультрасонография кишечника является одним из самых продуктивных методов анализа желудочно-кишечного тракта. Она помогает врачам обнаружить патологии в брюшной полости, а пациентам – вовремя начать лечение, избежав негативных последствий.

УЗИ кишечника – что показывает

В отличие от колоноскопии, УЗИ помогает выявить желудочно-кишечные и внекишечные воспаления, включая утолщение стенок, дивертикулит, стеноз (с растяжением или без), наличие абсцессов, свищей и т.д. То, что показывает УЗИ кишечника, во многом зависит от доктора, который проводит диагностику, поэтому нужно обращаться только к хорошим специалистам, которые вовремя заметят осложнения.

Ультразвуковое исследование кишечника является основным способом обнаружения болезни Крона, инвагинации, нарушений внутренней структуры кишки. Благодаря демократичной цене и отсутствию боли метод рекомендован не только взрослым, но и детям. Неинвазивный подход к получению данных комфортен для ребенка, помогает врачу получить точную информацию о наличии травм.

УЗИ прямой кишки

Проведение ректального обследования помогает выявить проблемы в конечном отделе кишечника. Процесс происходит следующим образом:

  1. В прямую кишку вводится эндоскоп с ультразвуковым наконечником. На него предварительно надевают презерватив.
  2. Ректальный датчик подключается к компьютеру.
  3. Звуковые волны передают данные, полученные внутри кишечника, на экран.

УЗИ прямой кишки используется для обнаружения:

  • пороков развития кишечника;
  • доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • полипов;
  • эндометриоза у женщин;
  • смещения и деформации прямой кишки.

УЗИ толстого кишечника

Ультразвуковой анализ можно делать при обнаружении любого из описанных ниже симптомов:

  • неприятные ощущения и газы в животе;
  • горьковатый привкус во рту;
  • частая тошнота и рвота;
  • периодические запоры;
  • наличие нехарактерных образований, которые пациент может нащупать самостоятельно.

УЗИ толстой кишки помогает выявить патологию, подтвердить или опровергнуть подозрения на тяжелые болезни, включая рак. Зачастую одной процедуры хватает для постановки точного диагноза. Наряду с сонографией, врач может назначить контрастный рентген или колоноскопию. Однако УЗИ ЖКТ является более простым, экономичным и безболезненным методом обследования.

УЗИ тонкого кишечника

Самая длинная и извилистая область брюшной полости представляет некоторые трудности для изучения. Доктор может столкнуться с недостаточной глубиной проникновения датчика и наличием кишечных газов, которые портят качество изображения. Получить достоверные сведения о состоянии кишки можно только с помощью усовершенствованных технологий сканирования с высоким разрешением аппаратуры.

Для увеличения точности при выполнении УЗИ тонкого кишечника следует использовать изогнутый или линейный преобразователь. После обнаружения патологии следует дополнительно проверить толщину стенок, стратификацию, полостную проходимость, степень стеноза или дилатации, шаблон моторики кишечника. Рекомендуется проводить регулярное сканирование брюшной полости для исключения рисков.

УЗИ двенадцатиперстной кишки

Ультразвуковое обследование двенадцатиперстной кишки представляет собой процедуру, с помощью которой можно увидеть пищеварительный орган, соединяющий желудок и тонкий кишечник. Звуковые волны, отраженные от зонда, помогают получить точное изображение конкретной области. УЗИ двенадцатиперстной кишки позволяет диагностировать такие болезни кишечника, как:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • рак;
  • накопление жидкости;
  • инфекция;
  • воспалительные процессы в исследуемой зоне.

УЗИ кишечника – подготовка

Перед тем как пойти к врачу, следует немного поголодать. В течение 6 часов лучше ничего не есть. Иногда подготовка к УЗИ кишечника может включать соблюдение специального рациона питания длительностью до 3 дней. Это приводит к уменьшению количества жидкости и воздуха в кишечнике, снижает перистальтику. Питье через трубочку также уменьшает содержание газа в кишках. Такая подготовка поможет доктору отличить области кишечника друг от друга.

Следует надеть удобную, свободную одежду, которая не сковывает движений в области живота. Если имеется пирсинг, лучше снять украшение еще дома, до похода к врачу. УЗИ желудочно-кишечного тракта проводится на боку или на спине, в зависимости от исследуемой зоны. При повышенном газообразовании лучше принять специальные медикаменты, например, Эспумизан.

Диета перед УЗИ кишечника

Список продуктов, разрешенных перед прохождением ультразвукового излучения, ограничен. Порции должны быть маленькими. Лучше кушать 5-6 раз в сутки, чем три раза, но плотно. Полным девушкам это поможет еще и слегка похудеть. Любителям жидкости стоит себя ограничить: разрешается принимать лишь 1,5 литра в день. Пить можно только воду без газа и слабый чай. Следует кушать:

  • нежирное мясо птицы (можно есть нежирную говядину, телятину);
  • крупы, сваренные на воде;
  • отварную рыбу (нежирную);
  • 1 яйцо в день (сваренное вкрутую).

Этим диета перед УЗИ кишечника не ограничивается. Категорически нельзя употреблять:

  • кофе;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сырые фрукты, овощи;
  • хлеб, мучные изделия.

Как делают УЗИ кишечника

Ультразвук используют для обнаружения изменений во внутренних органах, тканях, сосудах. Что касается желудочно-кишечного тракта, врач анализирует внешний вид, размер, форму кишечника, чтобы найти аномальные ткани: опухоли, новообразования, спайки. Сонография помогает определить наличие травм, внутренние кровоизлияния, непроходимость кишок, патологии у женщин во время беременности.

Ультразвуковое исследование кишечника требует применения инновационного оборудования. С его помощью можно обнаружить утолщение стенок кишки, что является главным признаком ее воспаления или подтверждением аппендицита. Для этого используют сканер с масштабированием с частотой 5-7,5 МГц для установления диаметра просвета, выявления затемнений. Затем специалисты проводят расшифровку и анализ полученных данных.

Как проверить кишечник на УЗИ у ребенка? Безболезненный процесс не представляет опасности даже для маленьких. Главное – объяснить малышу, что доктор не собирается причинить ему вред. Что касается диеты, то самым маленьким пациентам нельзя кушать как минимум 4 часа, а ребятам постарше – 6 часов до начала процедуры. Снизить газообразование поможет Эспумизан, Смекта и другие лекарственные средства.

Цена на УЗИ кишечника

Стоимость ультразвукового обследования зависит не только от сложности процесса, но и от статуса медицинского учреждения. Самый низкий прайс в Москве установила клиника на Рязанском проспекте. Цена на УЗИ кишечника в диагностическом центре здесь составляет 990 р. Другая клиника предлагает пройти УЗИ, заплатив 4197 р. Это самое дорогое обследование в мегаполисе.

Видео: что показывает УЗИ кишечника

title Узи кишечника

Отзывы

Алла, 27 лет После появления у ребенка болей в животике нас направили на УЗИ. Я переживала за сына, но оказалось, что напрасно. Доктор провел процедуру очень быстро, шутил, отвлекал нас обоих. Обследование оказалось безболезненным, Леша даже ничего не понял, спросил, зачем его щекотали. Получили диагноз, будем выздоравливать.
Антонина, 51 год Я, наверное, из тех женщин, которые бояться врачей больше смерти. Записалась на УЗИ тонкой кишки, потому что для этого были показания. Пришлось посидеть на диете и немного понервничать, но результат меня порадовал. Оказалось, что никаких серьезных патологий не выявлено. Хочу поблагодарить моего врача за вежливость и профессионализм.
Евгений, 35 лет Когда услышал, что меня будут обследовать ректальным датчиком, оторопел! Выбрал лучшую клинику, посоветовался с тремя специалистами, пошел. Самое сложное – подготовиться. Во время сканирования советую расслабиться и ничего не делать, иначе будет больно. Сейчас я иду на поправку, скоро совсем забуду о своей проблеме.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019