Войти

УЗИ щитовидной железы - подготовка и расшифровка результатов

Болезни щитовидки занимают первое место в мире среди всех эндокринологических заболеваний. Если вы испытываете сонливость, слабость или наоборот, чрезмерное возбуждение, вам стоит посетить эндокринолога и пройти ряд диагностических исследований.

Что такое УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы – это доступный метод диагностики, предназначенный для выявления патологии органа без хирургического вмешательства. При минимальном подозрении на заболевание щитовидки врач назначает данную процедуру, в результате которой выставляется диагноз и назначается лечение. Подготовка к УЗИ не предоставляет особых трудностей для пациента.

По данным ультразвуковой диагностики врач оценивает структуру щитовидки и прилежащих к ней органов (паращитовидных желез, гортани, лимфоузлов). Полученные результаты помогают специалисту определить характер поражения, выставить диагноз. Исследование для женщин может быть назначено на любой день менструального цикла, но, согласно рекомендациям врачей, это лучше делать на 7-9 день.

Для чего делают УЗИ щитовидной железы

Нельзя недооценивать важность влияния гормонпродуцирующего органа на деятельность всего организма. В железе вырабатываются тиреоидные гормоны, которые влияют на терморегуляцию, работу сердца, мозга, половой системы. Ультразвуковое исследование щитовидки делают для выявления возможных эндокринологических заболеваний, лучше провести диагностику патологии на ранней стадии.

Доктор назначает ультразвуковую диагностику в следующих случаях:

  • при планировании и во время беременности;

  • увеличение органа, наличие уплотнений;
  • эндокринные заболевания, нарушение цикла;
  • жалобы на слабость, вялость, апатию, быстрое утомление, лишний вес;
  • нервозность, истощение;
  • в качестве контроля проводимого или завершенного лечения;
  • после 40 лет (при неблагоприятном анамнезе).

Процедура проходит быстро и безболезненно. Благодаря современным технологиям можно обнаружить и расшифровать нарушения в структуре органа. На основании полученной информации эндокринолог может правильно выставить диагноз, определить терапию. При необходимости возможно назначение дополнительных исследований (МРТ, биопсия, гормональная панель).

 

Что показывает

При проведении исследования можно оценить:

  1. Расположение (типичное, атипичное, эктопические очаги).

  2. Строение (количество долей, перешеек).
  3. Размер (норма, гипо-, гиперплазия).
  4. Состояние контуров (четкие, размытые).
  5. Структуру (однородная, неоднородная).
  6. Наличие очаговых образований (одиночные, множественные узлы).
  7. Кровоток.

При диагностике видна не болезнь, а ультразвуковые признаки, которые могут соответствовать многим заболеваниям. После прохождения исследования, необходима консультация специалиста-эндокринолога, который выставит окончательный диагноз, учитывая клинические проявления, анамнез, лабораторные данные.

Расшифровка результатов

При расшифровке УЗИ щитовидки доктор учитывает множество параметров, имеющих важное значение для постановки диагноза. Симптомы, определяемые при исследовании и диагностике, могут быть специфическими (с высокой достоверностью свидетельствующие об определенном заболевании) и неспецифическими (проявляющиеся при различных болезнях).

Исследование может показать:

  1. Отсутствие органа (при агенезии).

  2. Увеличение его размера (при гипертиреозе, гипотиреозе, тиреоидите).
  3. Изменения перешейка (вызванное метастазами злокачественных опухолей).
  4. Наличие кист с четкими контурами (доброкачественное образование).
  5. Размытые контуры, снижение эхогенности (картина рака, проводится биопсия с изучением образца).

 

УЗИ щитовидной железы норма

Ультразвуковая анатомия щитовидной железы зависит пола обследуемого, возраста, веса. Создаются протоколы для разных групп людей. Эхоструктура в норме однородная. Размеры щитовидки составляют 17,5-25 см³ у мужчин, 14,5-18,5 см³ у женщин. Аналогичный параметр у детей не должен превышать 16 см³, изменяется с возрастом. При этом нормальный показатель детей одинакового возраста отличается на 1-1,5 см³.

Возраст ребенка, лет

6-7 8-9 10-11 12-13 14-15
Норма размера железы, см3 4-5,5 7-9 9-10 12-14 15-16

К другим важным признакам относят:

  1. Одинаковую величину правой и левой долей

  2. Однородные паращитовидные железы (размером 4*5*5 мм).
  3. Отсутствие кист, кальцинатов, уплотнений и других новообразований.
  4. Неизмененные мягкие ткани шеи, лимфоузлы.
  5. Нормы УЗИ щитовидки у женщины в положении зависят от срока вынашивания (допускается незначительное увеличение).

Подготовка к исследованию

Вопрос, как подготовиться к УЗИ щитовидки, часто волнует людей, особенно пожилых, поскольку у них при давлении датчика на шею может появиться тошнота и рвотные позывы. В этом случае рекомендуется проходить процедуру утром натощак. Подготовка к УЗИ у подростков проходит по аналогии со взрослыми. Ребенку надо заранее рассказать, что будет делать доктор.

Как делают УЗИ

Ультразвуковое исследование щитовидки – диагностическая процедура, занимающая 15-25 минут. Подготовка к УЗИ щитовидки не нужна, малыши при исследовании могут сидеть на руках у взрослого. При ее проведении:

  1. Пациент ложится на кушетку, оголяет горло.

  2. Под голову кладется подушка с заранее подготовленным полотенцем.
  3. Шея смазывается гелем.
  4. Врач проводит осмотр датчиком (под разными углами).
  5. Расшифровка данных и выдача заключения с фото.

Как часто можно делать УЗИ

Установлена рекомендуемая частота проведения диагностики:

  • В возрасте до 50 лет – 1 раз в 5 лет.

  • После 50 нужно проходить обследование раз в 2-3 года.
  • При появлении жалоб и диагностированных эндокринологических болезнях можно делать раз в 4-6 месяцев.
  • При сомнительных результатах анализа, для контроля эффективности терапии проводить процедуру следует раз в 3-4 недели.

Где сделать УЗИ щитовидной железы

Сделать УЗИ щитовидки в Москве можно в кабинетах ультразвуковой диагностики. Существуют центры с оборудованием среднего класса, где работают сертифицированные врачи-диагносты. Экспертное исследование выполняется на современных аппаратах, специалистами-эндокринологами, что определяет цену. Как делают ультразвуковое исследование щитовидки, какова его стоимость, можно узнать на сайтах клиник. При необходимости услугу проведения диагностики можно заказать на дом.

Цена 

Вовремя диагностированная болезнь лечится успешнее, поэтому не стоит затягивать с исследованием. Ультразвуковое исследование – доступная процедура, необходимая при любом подозрении на патологию органа. Сколько стоит УЗИ, указано в таблице:

Исследование

Цена, рублей
Ультразвуковое исследование щитовидной и паращитовидных желез, шейных лимфатических узлов 600-1000
Исследование ультразвуком щитовидной железы + ЦДК 1300-2000
Биопсия узла щитовидки под контролем ультразвукового исследования 2500

Видео

title Узи щитовидной железы

Отзывы

Анна, 52 года Поправилась на 10 кг за полгода, появилось полное безразличие ко всему. Пошла в поликлинику к эндокринологу, там мне дали направление на УЗИ и на сдачу гормонов. Ультразвук на следующий день прошла, недорого и быстро. В результате у меня диагностировали гипотиреоз, сейчас принимаю L-тироксин и я снова «как огурчик».
Ольга, 25 лет После стресса начали руки трястись, постоянно жарко было, потела, даже когда остальные в свитера кутались. Сразу поняла, что это щитовидка, посмотрела каталог, прошла ультразвук с ЦДК, выявили зоб. Эндокринолог назначил лечение, операцию не предлагал, узел небольшой, такое медикаментозно лечат, нужно обследоваться раз в каждые 6 месяцев.
Олег, 30 лет Я обратился с жалобами на сонливость и увеличение веса. Врач сказал, что нужна ультразвуковая диагностика щитовидной железы. Обследовался быстро, врач-диагност внимательно отнесся, во время процедуры он объяснял, что видит на экране. Диагностировали аутоиммунный тиреоидит, сейчас лечусь.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.06.2019

Комментарии для сайта Cackle