Войти

Переливание крови - правила. Совместимость групп крови при переливании и подготовка пациента к гемотрансфузии

Трансфузия крови – это введение внутрь организма цельной крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитов). Делается это при многих заболеваниях. В таких сферах, как онкология, общая хирургия и патология новорожденных, сложно обходится без этой процедуры. Узнайте, в каких случаях и как переливают кровь.

Правила переливания крови

Многие люди не знают, что такое гемотрансфузия и как происходит эта процедура. Лечение человека таким методом начинает свою историю далеко в древности. Лекари Средневековья широко практиковали такую терапию, но не всегда успешно. Свою современную историю гемотрансфузиология начинает в 20 веке благодаря бурному развитию медицины. Этому поспособствовало выявление у человека резус-фактора.

Ученые разработали методики консервирования плазмы, создали кровезаменители. Широко используемые компоненты крови для переливания получили свое признание во многих отраслях медицины. Одно из направлений трансфузиологии – плазмотрансфузия, ее принцип базируется на введении в организм пациента свежезамороженной плазмы. Гемотрансфузионный метод лечения требует ответственного подхода. Чтобы избежать опасных последствий, существуют правила переливания крови:

1. Гемотрансфузия должна проходить в асептической среде.

2. Перед процедурой, вне зависимости от ранее известных данных, врач лично должен провести такие исследования:

  • определение групповой принадлежности по АВ0 системе;
  • определение резус-фактора;
  • проверить, совместим ли донор и реципиент.

3. Запрещается использование материала, который не прошел исследование на СПИД, сифилис и сывороточный гепатит.

4. Масса взятого материала за один раз не должна быть свыше 500 мл. Взвесить его должен врач. Храниться он может при температуре 4-9 градусов 21 день.

5. Новорожденным процедура проводится с учетом индивидуальной дозировки.

Совместимость групп крови при переливании

Основные правила трансфузии предусматривают строгое переливание крови по группам. Существуют специальные схемы и таблицы совмещения доноров и реципиентов. По системе Rh (резус-фактора) кровь подразделяется на положительную и отрицательную. Человеку, имеющему Rh+, можно давать Rh-, но не наоборот, иначе это приведет к склеиванию эритроцитов. Наглядно наличие системы АВ0 демонстрирует таблица:

Группа

Агглютиногены

Агглютинины

О (I)

нет

аб

А (II)

А

б

В (III)

В

а

АВ (IV)

АБ

нет

Исходя из этого, можно определить основные закономерности гемотрансфузии. Человек, имеющий О (I) группу, является универсальным донором. Наличие АВ (IV) группы свидетельствует, что обладатель – универсальный реципиент, ему можно делать вливание материала любой группы. Обладателям А (II) можно переливать О (I) и А (II), а людям имеющим В (III) – О (I) и В (III).

Техника переливания крови

Распространенный метод лечения различных заболеваний – это непрямая трансфузия свежемороженой крови, плазмы, тромбоцитарной и эритроцитарной массы. Очень важно провести процедуру правильно, строго по утвержденным инструкциям. Делают такое переливание с помощью специальных систем с фильтром, они одноразовые. Всю ответственность за здоровье пациента несет лечащий врач, а не младший медицинский персонал. Алгоритм переливания крови:

  1. Подготовка пациента к гемотрансфузии включает в себя сбор анамнеза. Врач выясняет у пациента наличие хронических заболеваний и беременностей (у женщин). Берет необходимые анализы, определяет группу АВ0 и резус-фактор.
  2. Врач выбирает донорский материал. Макроскопическим методом его оценивает на пригодность. Перепроверяет по системам АВ0 и Rh.
  3. Подготовительные меры. Проводится ряд проб на совместимость донорского материала и пациента инструментальным и биологическим способом.
  4. Проведение трансфузии. Пакет с материалом перед трансфузией обязан пребывать при комнатной температуре 30 минут. Процедуру проводят одноразовой асептической капельницей со скоростью 35-65 капель в минуту. При проведении переливания больной должен находиться в абсолютном спокойствии.
  5. Врач заполняет протокол гемотрансфузии и дает инструкции младшему медицинскому персоналу.
  6. За реципиентом наблюдают на протяжении суток, особенно пристально первые 3 часа.

Переливание крови из вены в ягодицу

Аутогемотрансфузионная терапия сокращенно называется аутогемотерапия, это переливание крови из вены в ягодицу. Является оздоровительной лечебной процедурой. Главное условие – это укол собственного венозного материала, который осуществляется в ягодичную мышцу. Ягодица должна прогреваться после каждого укола. Курс составляет 10-12 дней, на протяжении которых объем вводимого кровяного материала увеличивается с 2 мл до 10 мл за один укол. Аутогемотерапия – это хороший метод иммунной и обменной коррекции собственного организма.

Прямое переливание крови

Современная медицина применяет прямое переливание крови (сразу в вену от донора реципиенту) в редких экстренных случаях. Достоинства такого метода в том, что исходный материал сохраняет все присущие ему свойства, а недостаток – сложное аппаратное обеспечение. Переливание таким методом может вызвать развитие эмболии вен и артерий. Показания к гемотрансфузии: нарушения системы свертываемости при безуспешности другого вида терапии.

Показания к переливанию крови

Основные показания к переливанию крови:

  • большие экстренные кровопотери;
  • кожные гнойные заболевания (прыщи, фурункулы);
  • ДВС-синдром;
  • передозировка непрямых антикоагулянтов;
  • тяжелые интоксикации;
  • болезни печени и почек;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • тяжелые анемии;
  • хирургические операции.

Противопоказания к переливанию крови

Существует риск возникновения тяжелых последствий в результате гемотрансфузии. Можно выделить основные противопоказания к переливанию крови:

  1. Запрещается проводить гемотрансфузию несовместимого по системам АВ0 и Rh материала.
  2. Абсолютная непригодность – это донор, который имеет аутоиммунные болезни и хрупкие вены.
  3. Выявление гипертонии 3 степени, бронхиальной астмы, эндокардита, нарушений мозгового кровообращения тоже будут противопоказаниями.
  4. Запретить гемотрансфузию могут по религиозным причинам.

Переливание крови – последствия

Последствия переливания крови могут быть как позитивные, так и негативные. Положительные: быстрое восстановление организма после интоксикаций, повышение гемоглобина, излечение от многих заболеваний (анемий, отравлений). Негативные последствия могут возникнуть в результате нарушений методики гемотрансфузии (эмболический шок). Переливание может вызывать проявление признаков заболеваний, у пациента, которые были присущи донору.

Видео: станция переливания крови

title Переливание крови

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Переливание крови - правила. Совместимость групп крови при переливании и подготовка пациента к гемотрансфузии