Войти

Бычий цепень - жизненный цикл паразита. Признаки, симптомы, пути заражения и лечение человека от бычьего цепня

Бычьим цепнем называют вид гельминтов, которые попадая в организм человека, могут паразитировать там многие годы. Заразиться можно, съев недостаточно прожаренную отбивную или сырой фарш. Врачи-паразитологи рекомендуют придерживаться основных правил, чтобы избежать неприятности.

Что такое бычий цепень

Латинское название – Taeniarhynchus saginatus. Бычий цепень – это один из видов крупных ленточных червей. Другие определения – бычий солитер, невооруженный цепень. Взрослая особь вырастает до длины 22 метров и может развиваться внутри тела хозяина до 17-20 лет. Это явление получило название паразитизм. Гельминт обитает в Америке, Африке, Европе, России. Болезнь, которую он вызывает, называется тениаринхоз.

Как выглядит бычий цепень

Извлеченный из человека, бычий цепень выглядит на фото как длинная лента белого цвета, шириной 5-7 мм, толщиной до 2 мм. Средние размеры, которых он достигает за несколько лет, – 7-12 м. Червь имеет такое строение:

  1. Головка с четырьмя присосками, с помощью которых происходит прикрепление на стенке кишечника.
  2. Шея, состоящая из несозревших члеников.
  3. Остальная часть тела, от которой отделяются зрелые сегменты.

Жизненный цикл бычьего цепня

Основной отличительной характеристикой гельминта является то, что он постоянно продолжает делиться. Его отдельные части – проглоттиды – отсоединяются от тела после созревания. Весь цикл развития бычьего цепня делится на несколько этапов:

  1. Яйца попадают на почву с фекалиями животных или человека. Низкие температуры им не страшны, после зимовки они остаются жизнеспособными. Однако под воздействием солнечных лучей при температуре 35-40 градусов онкосферы разрушаются.
  2. Траву с яйцами глистов поедают промежуточные хозяева – олени, коровы или буйволы. Личинка, попавшая в новую среду обитания, через кровоток распространяется по всему организму, оседая внутри тканей и мышц. Здесь онкосферы за 4 месяца преобразуются в финны или цистицерки.
  3. К человеку финны попадают через необработанное мясо. После того, как окажется в полости кишечника, головка с присосками закрепляется на слизистой оболочке. За 80 дней цистицерк становится взрослой особью, способной к размножению. За год бычий солитер способен отделить до 2000 проглоттид. Большая их часть выходит во внешнюю среду вместе с калом, начиная цикл заново.

Бычий цепень у человека

Важно не только знать, как выглядит солитер, но и какой вред он может принести, заразив человека. Отдельные членики червя, созревшие и отделившиеся от тела могут проникать сквозь стенки кишечника к мышечным тканям и другим органам. Были случаи, когда их находили в головном мозге. Вредны и выделения паразита, поэтому, если обнаружили цепень у человека, врач должен назначить эффективное лечение.

Пути заражения бычьим цепнем

Есть несколько причин, которые приводят к тому, что происходит заражение человека бычьим цепнем. Однако путь попадания в организм всегда один – через пищеварительный тракт. Паразитологи выделяют следующие источники инфицирования:

  1. Говядина, прошедшая недостаточную термическую обработку. Это может быть вяленное, соленое, копченое, сушеное или слабо прожаренное мясо.
  2. Животные, за которыми ухаживает человек, не соблюдающий правил гигиены.
  3. Плохо вымытая посуда, использующаяся для приготовления мясных продуктов – ножи, разделочные доски, вилки.
  4. Овощи с домашнего огорода, удобряемые навозом инфицированного животного.

Не исключено повторное заражение человека. Длина кишечника 6 метров может вместить две особи такого размера. В этом случае солитеры укладываются пластами, перекрывая проход для переваренной пищи. Отмечено, что по статистике чаще других категорий населения тениаринхозом болеют работники общепита и животноводческой сферы: фермеры, доярки, бойщики и повара.

Симптомы бычьего цепня у человека

Различают два этапа развития болезни – начальный и хронический. При начальном этапе признаки солитера редко проявляются. При переходе в хроническую форму глист ослабляет иммунную систему, паразитируя в организме человека несколько лет. Это приводит к анемии, слабости, головным болям. Остальные симптомы бычьего цепня тоже считаются неспецифичными и в такой же степени могут быть отнесены к другой болезни. Пациенты испытывают:

  • нервную раздражительность;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • понижение веса;
  • аллергические высыпания;
  • урчание в кишечнике.

Некоторые характерные признаки тениаринхоза помогают диагностировать болезнь с большей вероятностью:

  • чувство движения в кишечнике;
  • зуд в анусе;
  • мелкие и большие сегменты червя в фекалиях, которые могут вылезать через задний проход.

Для того, чтобы подтвердить симптомы, медики советуют пройти обследование:

  1. Анализ кала на яйце глист проводится для исследования члеников.
  2. Анализ крови обнаруживает эозинофилию, лейкопению, анемию.
  3. Рентгенография помогает распознать гельминта с помощью визуализации его контуров в кишечнике.
  4. Фиброгастроскопия. Трубка вводится через рот до желудка, врач может рассмотреть червя в объектив аппарата.

Лечение бычьего цепня у человека

После проведения диагностики и получения окончательных результатов начинается лечение бычьего цепня. Врач должен подобрать комплексную терапию и схему, способствующую быстрому выздоровлению. Рекомендовано лечить заболевание каждого типа так:

  1. Антигельминтными таблетками . Они блокируют активность глистов, снижают из способность к делению.
  2. Антигистаминными лекарствами. Аллергеном являются части паразита, которые при разрушении попадают в кровь и вызывают сильнейшую интоксикацию.
  3. Препаратами для нормализации пищеварения. Назначаются для лучшего удаления цист из кишечника и желудка.

Нужно правильно питаться, исключив сладости из рациона. Еще до того, как избавиться от бычьего цепня полностью, организм начнет самостоятельно с ним бороться. В это время необходимо своевременно опорожнять кишечник, чтобы животные не получили повторный доступ к калу. После нескольких недель усиленной терапии следует повторно сдать анализы и получить подтверждение того, что глисты отсутствуют в организме.

Меры профилактики бычьего цепня

Недостаточно знать, как вывести солитера у человека, нужно понимать, что есть вероятность повторного развития инвазии. Врачи утверждают, что здесь поможет профилактика бычьего цепня. Соблюдая несколько простых правил, можно избежать заболевания:

  1. Перед покупкой тщательно осматривать говядину: признаком заражения являются белые личинки-финны.
  2. Убрать из питания непрожаренное мясо, примерное время готовки должно быть около 30 минут.
  3. Подвергать мясо заморозке в течение 5 дней при температуре -15 градусов перед копчением или солением.
  4. После работ по уходу за скотом мыть руки с мылом в теплой проточной воде.
  5. Регулярно проводить обследование кала на яйце глист.

Видео: бычий цепень в организме человека

title Бычий цепень. Жить здорово! (30.05.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Бычий цепень - жизненный цикл паразита. Признаки, симптомы, пути заражения и лечение человека от бычьего цепня