Войти

Удаление родинок - методы и показания с фото

Родинки можно удалить по двум причинам: эстетическим или медицинским. Стоит ли это делать? Если имеются признаки меланомы, то врач посоветует убрать темное либо красное образование. В остальных случаях небольшие пятна на теле не несут никакой угрозы.

Можно ли удалять родинки

Доброкачественные пигментные пятна сами по себе не опасны, пока они сохраняют четкую форму, остаются плоскими и имеют характерный коричневый цвет. Некоторые из них со временем начинают расти. Ничего сверхъестественного в этом тоже нет. Большинство людей старается удалить родинку, когда она привлекает внимание, находясь в области лица, шеи, щек, вокруг глаз и портит внешний вид в жизни и на фото.

Некоторые образования являются бородавками или себорейным кератозом. Нужно ли удалять родинки такого рода? Дерматолог обрабатывает их путем замораживания или прижигания, но опасные невусы могут быть удалены исключительно хирургическим путем, когда для этого есть специальные показания:

  • увеличение нароста в размерах;
  • изменение цвета (обесцвечивание, покраснение, появление разводов);
  • смена формы;
  • появление зуда;
  • кровоточивость.

Методы удаления родинок

Перед тем как избавиться от новообразования, следует изучить причины его появления. Некоторые люди рождаются с родинками, другие отмечают их появление в течение жизни. Воздействие ультрафиолетовых лучей может негативно сказаться на уже существующих наростах: не стоит долго пребывать на солнце, чтобы не появились пятнышки. Также нельзя исключать наследственность, ведь многие передают характерную отметину своему потомству.

Существуют определенные методы удаления родинок, каждый из них должен рассматриваться специалистом индивидуально. К самым популярным способам относятся:

  • криодеструкция (прижигание азотом);
  • электрокоагуляция (с применением радиоволн);
  • удаление невуса лазером;
  • хирургическая операция.

Удаление родинок лазером

Инновационный метод считается самым быстрым и безболезненным. Благодаря местному наркозу, пациент с таким темным образованием ничего не почувствует. Процесс проходит поэтапно: абляционное оборудование устраняет бугорок послойно. Однако лазерное удаление родинок не так уж безопасно: после проведения процедуры появляется ямка, которая постепенно заживает, но не всегда. Луч уничтожает всю ткань родинки, не оставляя ничего для онкологического исследования, зато пациенту на память остается заметный шрам.

Невусы, расположенные на лице, достойны особого внимания. Их должен убирать только квалифицированный специалист, чтобы не осталось келоидных рубцов. После удаления родинки нужно соблюдать осторожность: следует беречь зону воздействия лазера от прямого солнечного света, прикрывая это место пластырем. Когда реабилитационный период закончится, защиту можно снять.

Удаление родинок радиоволновым методом

Высокочастотные вибрации, которые передаются через ткани, наносят минимальные повреждения окружающей поверхности кожи – значительно меньше, чем хирургическим скальпелем. Радиоволновое удаление родинок не требует наложения швов и повязки. После обработки на теле остается небольшая рана, покрытая плотной корочкой. Через некоторое время она заживает, оставляя маленькое пятно, которое тоже постепенно исчезает. Процесс затягивания рубца занимает от 3-х дней до 2-х недель.

Радиохирургический способ подходит для устранения глубоких кожных образований, включая:

  • кератоз,
  • бородавки,
  • фибромы,
  • родинки,
  • капилляры лица или сосудистые звездочки,
  • папилломы,
  • рубцы, оставшиеся после акне.

Удаление родинок азотом

О криодеструкции можно услышать сомнительные отзывы. Некоторые говорят, что метод является эффективным, другие жалуются на боль и оставшиеся следы. Как удаляют родинку дерматологи? Врач распыляет небольшое количество жидкого азота на область бугорка. Холодная температура замораживает ткань, включая зону вокруг отметины. Из-за этого может остаться отек, который со временем спадет сам.

Удаление родинок жидким азотом проходит безболезненно. Возможно пациенту понадобится повторная обработка ткани, да и заживать ранка будет гораздо дольше в сравнении с вышеописанными методами. Доктору не всегда удается контролировать глубину проникновения химического вещества, поэтому существует опасность заморозить «лишний» участок кожи.

Удаление родинки хирургическим путем

Иссечение бугорка считается самым болезненным. Для того чтобы решиться на операцию, следует обратиться к врачу и провести диагностику образования, иначе могут возникнуть негативные последствия. Опасно ли удалять родинки скальпелем? Более рискованно их оставлять, ведь может развиться меланома. Лучше убрать все лишнее, что есть на коже, и спать спокойно.

Удаление родинок хирургическим путем требует не только сноровки, но и специального ухода после операции. Во время реабилитационного периода необходимо накладывать бинтовые повязки с антибиотиком или заживляющей мазью, меняя их 2 раза в день. Запрещается купаться или мочить заживающее место. Повышение температуры после хирургического вмешательства – частое явление.

Удаление родинок – последствия

Убрать ненавистное пятно на теле – это еще не конец проблемы: последствия удаления родинок могут самыми разными. Одни пациенты быстро идут на поправку, другие страдают от возникших осложнений. Удаление кожного образования в домашних условиях не приносит ничего хорошего. Рана начинает гноиться, появляются воспаления, покраснения, отеки. Где удалить родинку без последствий? Только у врача.

Следует обратиться в клинику, если после проведения процедуры стали заметны следующие симптомы:

  • чрезмерное выделения лимфы, кровотечение;
  • появление нагноений;
  • сильная боль;
  • повышение температуры;
  • изменения психического состояния.

Цена на удаление родинок

Стоимость процедуры в Москве зависит от медицинского учреждения, в редких случаях бородавки удаляют бесплатно. Перед посещением центра лучше почитать отзывы, позвонить на ресепшен, чтобы узнать, сколько стоит удалить родинку, расспросить о процедуре более подробно. В таблице видна разбежка цен:

Название клиники

Метод удаления

Цена в рублях

Клиника Семейная

криодеструкция

500

Лазмед

жидкий азот

400

Семейный доктор

лазер

2270

Медик Сити

электрокоагуляция

1900

ОАО «Медицина»

хирургическое иссечение с гистологическим исследованием

3238

ДельтаКлиник

хирургическое удаление

1500

Читайте также: ­невус - что это такое, виды и причины появления.

Видео

title Удаляем бородавки и родинки дома. Жить здорово! (17.03.2016)

Отзывы

Инна, 45 лет Со своей папилломой на плече я долго мучилась. Удалять боялась, но одежда постоянно ее натирала, а это вредно. Так что пришлось идти к врачу. Мне назначили лазер. Оказалось, что все не так страшно. Рана заживала недолго, дискомфорта во время и после операции особо не почувствовала. На месте папилломы осталось маленькое, почти незаметное пятно.
Регина, 32 года Когда родинка на шее ребенка стала увеличиваться, я испытала панику. Побежали к доктору, он осмотрел, посоветовал электрокоагуляцию. Дочка сначала боялась, но потом расслабилась. Всего 5 минут – и нет никакого бугорка. Рубца не осталось: врач хорошо обработал рану. Этот способ нельзя назвать дешевым, зато он помогает.
Андрей, 38 лет Мне назначили радиоволны. Сначала я сомневался в безопасности способа, посмотрел цены, а потом пошел на операцию. Все прошло гладко, только вот мыться запретили. В остальном я очень доволен лечением, осталась ямка, но она заживает.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Удаление родинок - методы и показания с фото