Войти

Микрокристаллическая целлюлоза для похудения: польза и состав

Рынок фармацевтики сегодня предлагает массу препаратов и систем для снижения веса тела. Среди разных средств преимущественно с синтетическим составом лишь малую часть занимают природные вещества. К данной категории относится целлюлоза.

Что такое микрокристаллическая целлюлоза

С помощью МКЦ можно значительно сократить количество употребляемых калорий, что станет основной причиной для снижения массы тела. Микрокристаллическая целлюлоза – это порошкообразное вещество, произведенное из природной целлюлозы и предназначенная для очищения организма от продуктов распада, токсинов, радионуклидов, лишней жидкости. Сорбирующие свойства препарата обеспечивают такой положительный эффект:

  • происходит нормализация холестерина и сахара в крови;
  • осуществляется укрепление иммунитета за счет очищения кишечника от вредных компонентов;
  • удаляются разные отравляющие вещества;
  • происходит улучшение настроения, растет физическая выносливость, происходит повышение работоспособности;
  • снижается риск возникновения злокачественных новообразований;
  • стимулируется работа пищеварительной системы;
  • организм получает достаточное количество пищевых волокон (клетчатки);
  • налаживаются обменные процессы;
  • осуществляется профилактика появления камней в мочеполовой системе, развития гастроэнтерологических и сердечно-сосудистых болезней.

Целлюлоза для похудения

Кристаллическое вещество применяется в медицине как заменитель таких сорбентов, как белый или черный уголь. Натуральное лекарство обеспечивает естественное очищение организма от токсинов, которые попали в тело вследствие отравления алкоголем или некачественными/просроченными продуктами питания. Кроме того, действие препарата направлено на облегчение состояния человека с атеросклерозом, диабетом, заболеваниями ЖКТ.

Тем не менее, чаще используется микроцеллюлоза для похудения. Клетчатка в таблетках, по заверениям производителей, помогает быстро откорректировать фигуру и снизить вес. Врачи настоятельно рекомендуют прежде, чем худеть с помощью препарата, тщательно изучить инструкцию, чтобы исключить противопоказания. Если не придерживаться рекомендаций и показаний, можно нанести серьезный ущерб организму.

Очищение микрокристаллической целлюлозой

Попадая в желудок, происходит распад от воды и разбухание микрокристаллической целлюлозы. Поскольку вещество сильно увеличивается в объеме, у человека возникает ощущение сытости, благодаря чему можно сократить суточную калорийность меню. Очищение микрокристаллической целлюлозой позволяет похудеть и удалить из организма шлаки, другие вредные вещества. Только за счет вывода «грязи» из тела можно сбросить 2-5 килограммов.

Вред микрокристаллической целлюлозы

Главный минус препарата – способность растягивать желудок, вследствие чего после завершения курса похудения человек может иметь повышенный аппетит, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших МКЦ. Кроме того, возможный вред микрокристаллической целлюлозы – это:

  • тяжесть в желудке;
  • запоры;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • авитаминоз (клетчатка удаляет не только вредные, но и полезные вещества, включая витамины).

Последний пункт объясняет, почему пить микрокристаллическую целлюлозу нежелательно с другими препаратами – в результате их эффект будет сильно снижен. При подозрении возникновения побочных эффектов стоит увеличить потребляемый объем воды и выпивать по стакану каждые полчаса. Врач, кроме того, может посоветовать при этом принять мягкое слабительное средство. Тем не менее, побочных эффектов легко избежать, если соблюдать инструкцию по применению препарата.

Инструкция микрокристаллической целлюлозы

Таблетки МКЦ для похудения будут неэффективными, если не придерживаться хотя бы легкой диеты. Микрокристаллическое вещество ликвидирует нарушение кишечной микрофлоры, удалит шлаки, но не сможет запустить процесс жиросжигания, поэтому важно на время приема средства сократить калорийность рациона и выполнять физические упражнения аэробного типа (заниматься фитнесом, аэробикой, бегом, плаваньем). Кроме того, правильный прием препарата подразумевает употребление повышенного количества воды (не менее 2 л в сутки).

Как принимать МКЦ для похудения

Выпускается пищевая целлюлоза в форме порошка и таблеток. Препарат относится к категории природных, поэтому не имеет строгих противопоказаний и редко вызывает побочные действия. Микрокристаллическую целлюлозу принимают, запивая большим объемом воды, иначе могут возникнуть запоры или другие расстройства пищеварительного тракта. Если проблемы все же возникли, нужно сократить прием препарата и увеличить потребление жидкости.

Целлюлоза в таблетках будет максимально эффективной, если принимать ее правильно. Сначала дозировка должна составлять 5-10 капсул в сутки, спустя 3 дня количество препарата можно увеличить до 20-30 таблеток (за один прием допускается пить от 7 до 10 шт.). Чтобы начать худеть, курс приема МКЦ должен длиться как минимум 1-2, а оптимально – 3 месяца.

Параллельно с микрокристаллической целлюлозой должны применяться другие методики для похудения, поскольку без комплексного подхода к борьбе с лишним весом добиться серьезных успехов невозможно. Кроме приема препарата нужно заниматься спортом и ограничить себя в питании (отказаться от сладкого, мучного, соленого, жареного). Поскольку клетчатка не переваривается, а разбухает и занимает много места в желудке, давая ощущение сытости, ею можно заменить 1 прием пищи в сутки.

Оправданной мерой будет применение МКЦ в роли пищевой добавки к пище: средство не имеет вкуса, запаха, поэтому вы не заметите его в блюдах. Чтобы использовать целлюлозу данным образом, предварительно ее нужно замочить в воде, и лишь потом добавлять к продуктам питания. Лучшим временем для очистки организма посредством МКЦ считается весна и лето, поскольку зимой в организме плохо перерабатывается и выводится жидкость.

МКЦ при беременности

Невзирая на полностью натуральный состав препарата, МКЦ при беременности и лактации запрещен. Это объясняется многими факторами, включая удаление веществом полезных компонентов из организма будущей мамы. Если женщина намерена худеть во время вынашивания плода, ей стоит периодически делать разгрузочные дни на фруктах и овощах, немного сократить суточную калорийность меню и чередовать прием той или иной пищи, отслеживая собственное самочувствие.

Противопоказания МКЦ

Препарат разрешено принимать даже в подростковом возрасте, тем не менее, подходит он не для всех: существует перечень противопоказаний, с которым нужно ознакомиться перед началом приема средства. Так, таблетки с целлюлозой нельзя принимать:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • людям с частыми запорами;
  • в пожилом возрасте, когда люди испытывают нехватку питательных веществ;
  • при авитаминозе;
  • в тандеме с другими лекарствами типа антибиотиков или антидепрессантов (ни МКЦ, ни такие средства не принесут ожидаемого эффекта);
  • людям, страдающим метеоризмом;
  • при склонности к вздутию живота;
  • людям, у которых нарушена кишечная микрофлора;
  • при анорексии или булимии.

Отзывы врачей о микрокристаллической целлюлозе для похудения

Большая часть специалистов скептически относится к приему подобных БАДов, тем не менее, есть и положительные отзывы врачей о микрокристаллической целлюлозе для похудения. Основные плюсы средства – это скорость его действия и эффективность, однако диетологи отмечают, что препарат может быть бесполезным и даже опасным, если:

  • вы не имеет физической активности, не придерживаетесь диетического питания (даже на упаковке капсул с целлюлозой указано, что при приеме препарата суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 кКал, иначе процесс расхода организмом скопившегося жира не начнется).
  • заменить микрокристаллической клетчаткой пищу (МКЦ хоть и насыщает организм, но не может обеспечить поступления всех полезных веществ, в итоге начинает страдать сначала желудок, а после и другие органы/системы);
  • вы допускаете передозировку (увеличение дозы микрокристаллической целлюлозы приводит к патологиям ЖКТ, причем на скорость похудения это не влияет)

Аналоги МКЦ

Капсулы с микрокристаллической целлюлозой выпускают сразу несколько фирм, среди которых большей популярностью пользуются Эвалар Анкир, Кортес. Кроме того, некоторые производители предлагают препарат в виде порошков. Большинство средств для похудения имеют завышенную стоимость, являются опасными для здоровья, поэтому способны причинить вред человеку. Тем не менее, есть аналоги МКЦ, которые производятся из безопасного сырья и стоят недорого. К таким препаратам относятся:

  • Сибирская клетчатка («Леди Фитнес», «Льняная», «Очищающая», «Тонкая талия», пр.);
  • препарат «Гарциния форте» (на основе гарцинии);
  • БАД «Терминатор жира» (на основе зеленого чая);
  • Альгот с ламинарией (в составе несколько видов отрубей).

Цена на микрокристаллическую целлюлозу

Продукцию от фирм Эвалар, Кортес и других можно найти в аптеке, где микрокристаллическая целлюлоза отпускается без рецепта. Кроме того, добавку можно купить в интернет-магазине, выбрав подходящий объем по каталогу онлайн и заказав доставку на дом. Сколько стоит МКЦ? Примерная цена целлюлозы в Москве на продукцию разных компаний:

  • целлюлоза «Кортес» - 90 рублей;
  • целлюлоза «Дворник внутренних органов» - 100 рублей;
  • целлюлоза Анкир «Эвалар» – 100-600 рублей (в зависимости от объема упаковки).

Видео: что такое МКЦ

title Препараты для снижения аппетита: Микрокристаллическая целлюлоза, Редуксин, Турбослим

Отзывы о микроцеллюлозе для похудения

Валентина, 38 лет Когда впервые пробовала худеть с помощью целлюлозы, сбросила больше 10 кг за лето. Я пила по 3 таблетки натощак, спустя полчаса кушала йогурт и до вечера голода не было, (в рационе осталось молоко, овощи и фрукты, от мяса я отказывалась). Спустя год часть веса вернулась, и я снова попробовала похудеть на целлюлозе, но препарат перестал действовать.
Маргарита, 25 лет Меня привлекла целлюлоза Анкир от фирмы «Эвалар» для похудения своей низкой ценой (100 рублей). В том, что МКЦ помогает сбросить вес, я не сомневалась – был пример близкой подруги, которая похудела с его помощью на 6 кг. Тем не менее, препарат смог меня удивить тем, что убрал высыпания на лице, которые донимали меня последние несколько лет.
Екатерина, 33 года Я принимала МКЦ с целью похудеть, но результата не дождалась и бросила эту затею. Если идти по пути меньшего сопротивления, ощутимого эффекта не добиться, поэтому, если вы хотите сбросить лишний вес – идите в спортзал, сократите калорийность пищи и больше пейте жидкости. Целлюлозу тоже можно использовать, но лишь как дополнение к перечисленному.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle