Войти

Анализ кала на лямблии - как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист

Существование лямблий в организме человека сложно определить на глаз, для этого существует масса медицинских диагностик. Они помогают врачам вовремя установить и устранить проблему. Одним из таких эффективных исследований считается результат анализа кала на лямблии, по итогам которого принимается решение о необходимости начала лечения. Как выглядят гельминты на фото? Какие виды диагностики их выявления бывают и стоит ли к ним готовится заранее?

Диагноз лямблиоз

Лямблиоз - повсеместно распространенное бытовое заболевание, причиной которого становятся простейшие микроорганизмы лямблии. Возбудители попадают в человеческий организм через воду, немытые овощи-фрукты, сырое мясо. Носителями инфекции является практически 50% населения планеты, однако чаще диагноз лямблиоз ставится детям дошкольного возраста, хотя бывают случаи заражения и у взрослых. Патогенез заболевания может затрагивать почти все внутренние органы, размножение вредителей невозможно только в желчном пузыре и протоках.

Диагностика лямблиоза

Определить наличие паразитов в теле человека по одним лишь симптомам не всегда представляется возможным по причине отсутствия каких-либо признаков инвазии. Как выявить лямблии иными методами? В целях профилактики необходимо пройти осмотр и сдать анализы. Существует два основных способа проверить наличие этих гельминтов в организме:

  • анализ кала на цисты лямблий;
  • лабораторное исследование фекалий на антигены паразитов: обнаружение яиц или фрагментов взрослой особи.

Оба анализа проводят с помощью точного микроскопа, а из-за того, что внешние оболочки лямблий почти прозрачные, мазок необходимо загрязнить специальным красителем или подвергнуть обработке консервантом Турдыева. Проводятся исследования одновременно с повторным циклом через 3-4 дня. Информативность результатов будет зависеть от степени поражения организма, правильности забора кала и времени поступления образца в исследовательский центр.

Анализ кала на пцр

Полимерная цепная реакция помогает увеличить в несколько раз малые концентрации ДНК вредителя в биологическом материале. Этот вид диагностики считается самым информативным и позволяет проверить наличие не только живых паразитов, но и их фрагменты после гибели. Если пцр кала на лямблии дал положительный результат, врач назначает лечение, после которого производится контрольный забор кала спустя 2-3 недели и ликвидация последствий жизнедеятельности вредителей медикаментами.

Анализ кала на антиген лямблий

Сущность этого метода проста: биологический образец лаборант пристально изучает под микроскопом и либо обнаруживает антиген лямблий в кале, либо нет. По полученным данным дается заключение: положительный ответ означает наличие паразита в организме, отрицательный – его отсутствие. Такая диагностика проводится во всех медицинских учреждениях, включая частные клиники. Положительный результат ложным не бывает, а вот вероятность ошибочного отрицательного ответа составляет 20-30%.

Как обнаружить лямблии у ребенка

Так как от паразитов часто страдают маленькие дети или подростки, многих родителей мучает вопрос: как выявить лямблии у ребенка? Вначале стоит обратить пристальное внимание на общее состояние своего чада. У детей младшего возраста лямблиоз, как правило, сопровождается проявлениями кишечной инфекции:

  • повышением температуры тела до 37,5 градусов;
  • непрекращающейся диареей;
  • тошнотой, рвотой и другими симптомами токсического поражения.

Если лямблии успели прочно обосноваться в организме ребенка, а заболевание плавно перешло в хронический этап развития, то симптоматика меняется. Появляются:

  • вздутие живота и урчание;
  • язык покрывается густым налетом светлого или желтоватого оттенка;
  • жидкий понос чередуется с запорами;
  • кожа становится бледной, при этом анализ крови не выявляет недостаток гемоглобина.

Крайне редко лямблиоз сопровождается шелушением губ, сухостью слизистой, раздражительностью или напротив повышенной утомляемостью и апатией у ребенка. Если вы заметили один или несколько характерных симптомов стоит отвести свое чадо на профилактический осмотр. Самый недорогой, но популярный метод – анализ кала на лямблии у детей. Однако этот метод информативен только при длительном заражении. Поэтому часто вместе с ним проводят анализ крови ИФА.

Как сдать анализ на лямблии взрослому

У взрослых очень часто заболевание протекает абсолютно бессимптомно и зачастую не требует какого-либо лечения. Если же инфекция прочно закрепилась, может появиться понос, спазматические боли в нижней части живота, возникнет чувство усталости, и больной начнет резко терять вес при нормальном питании. Чтобы выявить причину, необходимо обратится в клинику и пройти обследование. Все анализы на лямблии у взрослых такие же, как при выявлении болезни у детей.

Как правильно сдать анализ на лямблии

Кал необходимо сдавать до начала приема каких-либо специальных антигистаминных или растительных препаратов. Если такой возможности нет, то забор делается не ранее, чем через 12 часов после отмены курса лекарственной терапии. Слабительные и энтеросорбенты необходимо перестать пить за трое-четверо суток. За это же время не рекомендуется применение ректальных свечей и лекарств, влияющих на перистальтику кишечника или способных изменить цвет каловых масс.

Кроме этого, во многих учреждениях до постановки точного диагноза рекомендуют избегать приема рентгеноскопических веществ и отказаться от очистительных клизм. Однако в некоторых лабораториях есть свои правила сдачи биологического материала. Не стесняйтесь спросить у врача, как правильно сдать анализ кала на лямблии. После забора постарайтесь как можно скорее передать образец научным работникам.

Подготовка к сдаче

Точность результата на 40% зависит от того, насколько правильно вы подготовитесь к сдаче кала. Несоблюдение простейших правил может исказить данные анализа и дать ложноотрицательные показатели. Как сдавать кал на лямблии, чтобы получить максимально приближенный к правде ответ? Вот несколько простых советов:

  1. За неделю до назначенной даты откажитесь от употребления любых лекарственных средств, не ставьте клизмы.
  2. За сутки до анализа или хотя бы с вечера перестаньте пить крепкие спиртные напитки, черный кофе, чаи и свежие соки.
  3. Если кроме кала планируется забор венозной крови, то утром стоит отказаться от завтрака. Разрешается лишь выпить стакан простой или минеральной воды без газа.
  4. Потребуется коррекция питания: в диету включают каши из злаков, нежирное мясо, постные супы. Уберите из меню продукты, которые могут вызвать метеоризм, вздутие живота или брожение. Режим питания следует соблюдать строго по часам.

Сбор кала на лямблии

После посещения врача обязательно купите специальный контейнер для анализов. Спичечные коробки и металлические емкости для этих целей не подходят. К тому же, во многих частных клиниках тару можно получить бесплатно на стойке у администратора. Сбор кала на лямблии – простая задача, однако и здесь есть свои нюансы. Учтите следующее:

  • Кал для анализа должен быть получен естественным путем, желательно утром в день сдачи. Образец не должен содержать мочи.
  • Купленный контейнер нельзя ополаскивать водой, мыть или оставлять под прямыми солнечными лучами. Нельзя касаться пальцами внутренней стороны емкости или трогать крышку.
  • Помещать кал на дно контейнера необходимо специальной ложечкой, а после процедуры тщательно вымыть руки. Доза кала – 1/3 емкость.

Сколько хранится кал на лямблии

Важно не только знать, как правильно сдать кал на лямблии, но и в какие сроки необходимо это сделать. Медицинские работники рекомендуют не медлить с доставкой и привезти кал в течение 2-3 часов. В этот период лямблии существуют в вегетативной форме, то есть активные, имеют жгутики. Через 3-4 часа лямблии переходят в форму цисты: отбрасывают жгуты и покрываются плотной оболочкой, которая помогает пережить им неблагоприятные условия.

Однако не всегда кал на лямблии удается собрать и доставить вовремя. Особые затруднения со сдачей анализов возникают у маленьких детей, ведь их сложно заставить сходить в туалет по расписанию. Что же делать в таких случаях? Собирать кал можно вечером, сложить образец на дно контейнера, плотно закрыть крышкой и выставить на холод. Лямблии хоть и станут цистой, но сохранятся в первозданном виде. Хранить кал таким способом можно до 24 часов.

Стоимость анализа на лямблии

В государственном учреждении при наличии медицинского полиса забор и анализ кала проведут бесплатно. В частных клиниках цена анализа на лямблии остается невысокой, поэтому она считается доступной для всех слоев населения. Определить среднюю стоимость анализа кала по Москве можно по следующей таблице.

Название медицинского учреждения

Стоимость анализа кала на лямблии

ОН КЛИНИК

450 рублей

ИНВИТРО

565 рублей

ДНКОМ

860 рублей

Medical On Group - Люберцы

470 рублей

Видео: лямблии и лямблиоз

title Лямблии и лямблиоз - Школа доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle