Войти

Алкоголь повышает или понижает давление - нормы употребления и влияние спиртного

Больных, страдающих гипертонией и гипотонией, интересует, как влияет прием спиртных напитков на артериальные показатели, алкоголь повышает или понижает давление? Врачи не рекомендуют испытывать это предположение на собственном опыте путем употребления больших и малых доз. Лучше сначала проконсультироваться и узнать, при каких заболеваниях можно пить алкогольные напитки, а при каких стоит воздержаться.

Алкоголь и давление

Медики рекомендуют обратить внимание на то, какое влияние оказывает опьянение на здорового человека. В ходе эксперимента, в котором участвовали по 10 женщин и мужчин, было предложено выпить 500 мл пива, 100 мл вина или 50 мл водки. Через полчаса у них замерили показания на тонометре и взяли анализ крови. Результаты подтвердили, что:

  • давление после алкоголя незначительно поднялось;
  • уровень СОЭ в крови повысился;
  • сердцебиение участилось.

По заявлению испытуемых, после первого раза они не почувствовали изменения состояния. Продолжив эксперимент, людям предложили выпивать одинаковую дозу ежедневно в течение 2 недель. После этого времени 2/3 группы пожаловались на плохое самочувствие с утра и небольшую тахикардию независимо от вида выпиваемого напитка. Остальные не почувствовали никаких недомоганий.

Нормы употребления алкоголя

Для каждого человека существует безопасная норма, которая позволяет пить алкоголь без вреда для здоровья. Она зависит от наличия хронических болезней, физического состояния, роста, веса, пола и возраста. Абсолютным противопоказанием являются:

  • беременность в 1-2 триместре;
  • период кормления;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на спиртное;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания головного мозга.

Страдают от воздействия этилового спирта поджелудочная железа, глазной нерв, желчный пузырь, легкие и сердце, поэтому, людям с генетической предрасположенностью к болезням этих органов лучше ограничиться половинной дозой или не пить совсем. Остальным разрешается выпивать каждый день в среднем:

  • 50-75 мл разбавленного наполовину этанола или водки;
  • 130-200 мл вина не крепче 15 градусов;
  • 350-500 мл пива с крепостью 3,5-4 градусов.

Однако при употреблении такого количества алкоголя ежедневно без перерывов формируется вредная привычка, при которой организм требует увеличения дозировки. Часто это приводит к запоям и алкоголизму. Лучше пить 1 раз за неделю 300-400 мл водки, 950-1200 мл вина, 2,5-3 л пива, либо делить это количество на 2 раза. Женщинам рекомендуется уменьшать дозу, ведь их организм более чувствителен к спиртным напиткам.

Как алкоголь влияет на давление

Определить влияние алкоголя на давление человека можно только при постоянном измерении на тонометре. Если проводить процедуру ежедневно, то легко узнать рабочие показатели, при которых человек чувствует себя хорошо. Для того, чтобы выяснить, алкоголь повышает или понижает давление, нужно сделать замеры через 25-30 минут после принятия напитка.

Алкоголь при низком давлении

У гипотоника кровь перестает давить на сосуды после того, как алкоголь попадает внутрь, из-за воздействия этанола. При небольшой дозе, он может стимулировать расслабление стенок артерий и сосудов, расширять их, снимать тонус. Сокращения сердца увеличиваются, кровь начинает быстрее проходить через желудочки, что приводит к временному снижению давления.

Эффект достигается не всегда, он зависит от возраста больного, частоты приема алкогольных напитков, поэтому врачи рекомендуют не шутить с такими понятиями, как гипотония и алкоголь. Сложно предсказать, к чему приведет такое лечение, не вызовет ли оно других осложнений. Лучше выбрать другой метод терапии, используя проверенные средства, которые поднимают показатели, не вызывая побочных действий.

Алкоголь при высоком давлении

Если возлияния происходят регулярно и в больших дозах, то давление будет повышаться, поэтому алкоголь и гипертония связаны. Спиртное способствует повышенному выбросу в кровь гормонов стресса и адреналина, возникает тахикардия. Пожилым людям с гипертензией, которые знают о своем недуге, следует воздержаться от застолий с алкогольными напитками, ведь это может вызвать инсульт или инфаркт.

Можно ли пить спиртное при повышенном давлении

Для гипертоников нет полного запрета на алкоголь. Если пить не каждый день, в небольших количествах, не превышающих безопасные пределы, то вреда здоровью не будет. В тех случаях, когда пациент пьет регулярно, алкоголь и артериальное давление имеют взаимосвязь, которая выражается в том, что АД начнет расти. Врачи советуют обратить внимание на побочные эффекты, к которым приводит спиртное, повышая вероятность гипертонии:

  • лишний вес и ожирение;
  • ухудшение всасывания лекарств;
  • загустение крови, образование тромбов;
  • увеличение уровня холестерина и сахара;
  • образование отеков;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • повышение внутричерепного давления;
  • снижение эластичности сосудов.

Эти факторы касаются не только крепких напитков. Пиво, имеющее небольшой процент крепости, тоже представляет опасность. Оно действует незаметно, человек выпивает большее количество, увеличивая нагрузки на почки. Пациенты, страдающие гипертензией, должны сделать вывод и стараться пить алкоголь при повышенном давлении не чаще 1 раза в неделю, учитывая индивидуальную дозировку, чтобы исключить риск осложнений в виде приступа.

Какой алкоголь понижает давление

Предугадать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, очень сложно. Все зависит от того, как отреагирует на действие организм. В числе напитков, вызывающих понижение показаний тонометра у многих людей, белое вино, бальзам, виски и коньяк, когда их употребляют не больше допустимой нормы. Это явление временное, через 1-2 часа эффект проходит и давление может подняться еще больше.

Коньяк при гипертонии

Особенность коньяка в том, что в небольшом количестве 30-40 мл 1-2 раза за неделю он помогает расширить сосуды, если не сочетать его с приемом медицинских препаратов от давления. Однако врачи отрицают лечение гипертонии коньяком. Сложная болезнь требует серьезного обследования, установления точной причины и правильной врачебной помощи. Такой метод терапии небезопасен для пациента, он вызывает привыкание и алкогольную зависимость.

Белое вино при повышенном давлении

Очень условно влияние белого вина на давление. По сравнению с крепкими напитками, оно изготовлено из натуральных компонентов, без применения этилового спирта. Его пьют во многих странах Европы, где проживает большое количество долгожителей, но даже там белое вино не считается лекарством от гипертензии. Допускается употребление напитка в редких случаях во время праздников, потому что он вызывает меньше осложнений и на короткий период не сильно понижает артериальное давление.

Какой алкоголь повышает давление

Проведенные исследования доказывают, что повышенное давление после алкоголя появляется, когда человек пьет регулярно, превышая норму употребления. Кратковременное резкое увеличение показателей происходит, если пить определенные алкогольные напитки – водку, пиво, красное вино или шампанское. У каждого человека организм реагирует на этанол по-разному, поэтому использовать алкоголь в качестве лекарства не стоит. Это провоцирует возникновение гипертонического криза.

Таблетки от давления и алкоголь – совместимость

Людям, которые постоянно принимают лекарства от гипертонии, нужно знать, совместимы ли таблетки от давления с алкоголем. Если прочитать инструкцию к препаратам, то в любой из них указано, что употребление алкоголя во время приема лекарств является главным противопоказанием. Побочная реакция организма после такого совмещения непредсказуема, поэтому человек, принимающий курс лекарственных средств от давления, должен полностью исключить спиртные напитки.

Видео: Давление при употреблении алкоголя

title Как алкоголь влияет на давление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle