Войти

Польза и вред корня родиолы розовой для мужчин или женщин - как заваривать, делать настойку и принимать

Народная медицина на протяжении долгих лет пользуется большой популярностью. Каждое лекарственное растение обладает полезными витаминами, минералами, которые благотворно влияют на организм. Одним из таких растений является золотой корень – лечебные свойства и противопоказания которого нужно знать каждому, кто сталкивался с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, потому что корень растения применятся для лечения этих недугов. В народе растение известно как «родиола розовая», название объясняется золотым цветом ее корней.

Что такое золотой корень

Родиола розовая – это лекарственное растение, распространено преимущественно на широтах с холодным климатом (по России растет на Алтае, Якутии, Урале, Восточной Сибири). Период цветения золотого корня выпадает на середину лета. Цветки имеют желтоватый оттенок, иногда зеленый, растение издает характерный запах, напоминающий запах розового масла.

Первые упоминания о лечебных свойствах золотого корня датируются 50 г. нашей эры. Растение использовали преимущественно в странах Азии для лечения широкого спектра заболеваний. Родиола розовая имеет в своем составе эфирные масла, органические кислоты, микроэлементы, которые уничтожают микробы, оказывают иммуностимулирующее действие, ускоряют процесс регенерации кожи.

Лечебные свойства родиолы розовой

В России медицина использует это растение для нормализации многих проблем со здоровьем. Лекарства на основе золотого корня корректируют работу пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Помимо этого, экстракт родиолы розовой стимулирует повышение иммунитета у взрослых и детей, улучшает физическое и психоэмоциональное состояния.

Из натурального золотого корня, полученного путем высушивания, делаются примочки, отвары для растираний и приема внутрь, чаи, экстракт добавляют к лекарственным препаратам. Также растение используется для снятия стресса, при сильной утомляемости, снижении работоспособности, ухудшении памяти, боли в суставах. При простудных болезнях сухой корень используют для улучшения иммунитета и пьют как отвар. При зубной боли делают примочки на кровоточащие десны для снятия воспаления.

Противопоказания

Сбор золотого корня имеет очень сильное влияние на организм, которое может стать причиной побочных действий после употребления. Для некоторых категорий пациентов, имеющих следующие заболевания, употребление золотого корня противопоказано:

  • гипертонический криз;
  • непереносимость;
  • сильное перевозбуждение, нервозность;
  • органические поражение головного мозга.

Побочные эффекты после передозировки проявляются не сразу, а через 3 суток после употребления. Передозировкой считается употребление более 40-50 капель лечебного препарата. После приема на вторые-третьи сутки может ощущаться мигрень, раздражительность, дискомфорт при дыхании. При этих признаках нужно срочно понизить давление у больного и прекратить прием. Все препараты на основе родиолы розовой рекомендуется принимать в первой половине дня.

Применение родиолы розовой

Лечебные свойства золотого корня, даже при наличии противопоказаний объясняют большое количество различных препаратов на основе этого растения. Применение родиолы розовой разнообразно – для снятия воспаления на коже используют примочки, отвары и чаи пользуются популярностью для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем (сахарный диабет, гипотония, атеросклероз, гастрит, ангина, простуда, болезни репродуктивной системы, опухолевые процессы, переутомление, сонливость).

Экстракт золотого корня часто используют в препаратах для сердца и лечения опухолей. В своем химическом составе растение имеет такой компонент, как салидрозид, который способствует блокировке метастаз клеток лимфосаркомы в организме при злокачественной или доброкачественной опухоли. Отвары из родиолы розовой пьют чтобы повышать качество медикаментозного лечения или для профилактики.

Золотой корень для мужчин

После долгих исследований медициной было доказано, что родиола розовая для потенции – это очень эффективное средство, способствующее мужской силе. Помимо этого, несколько капель настойки золотого корня оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Для мужчин это растение имеет следующий эффект: увеличивается время полового акта и предотвращается быстрая эякуляция. Импотенцию можно вылечить после регулярного употребления на протяжении 3 недель. При наличии противопоказаний или побочных действий нужно прекратить прием.

В косметологии

Лечебные свойства золотого корня для кожи объясняют наличие родиолы розовой практически в каждом косметическом средстве по уходу за лицом. Экстракт активно добавляют в кремы, сыворотки, флюиды, так как родиола розовая оказывает разглаживающее, успокаивающее, увлажняющее действие на кожу. Средства с этим компонентном согревают кожу и подходят для зимнего ухода, но эффект согревания происходит без расширения пор и сосудов.

В борьбе с морщинами золотой корень занимает первые места – кремы, содержащие большой процент этого компонента в составе, эффективно разглаживают мелкие морщины, предотвращают появление новых, нормализуют внешний вид кожи. Для антивозрастного ухода за кожей стоит выбирать средства с этим экстрактом, эффект не заставит себя ждать. Еще одна важная способность этого компонента – блокирование негативного воздействия свободных радикалов на коже.

В народной медицине

В домашних условиях родиола розовая может применяться практически для любых лечебных целей. Народная медицина предлагает большое количество рецептов для решения многих проблем со здоровьем. Чтобы приготовить тот или иной отвар, чай, нужно купить золотой корень в сухом виде, его можно найти в аптеках. Еще его можно найти в виде настоек и таблеток. Применение этого растения должно быть осторожным – при передозировке и наличии противопоказаний могут проявляться опасные для здоровья последствия.

Родиола розовая детям

Одним из пунктов противопоказаний к употреблению золотого корня является детский возраст до 12 лет. Для применения детям лучше найти альтернативный вариант, который похож составом и лечебными свойствами на родиолу розовую. После употребления у ребенка может возникнуть аллергическая сыпь на коже, рвота, тошнота, головокружение. Стоит обратить внимание, что употреблять золотой корень можно только при назначении врача. Доктор может назначить для ребенка в небольших количествах употребление родиолы розовой, если польза превышает вред для организма.

Применение настойки золотого корня на водке

Один из самых распространенных видов приема этого лекарственного растения – настойка, которая делается на основе водки. Прием такой заготовки должен происходить разумно, не превышая нормы, в случае передозировки лечебные свойства пропадают, и настойка приносит только вред для организма.

Применять такое средство можно для улучшения иммунитета во время вирусных заболеваний, мужчинам для улучшения потенции. Золотой корень помогает при вегетососудистой дистонии, гипотензии, переутомлении, стрессах, заболеваниях желудка и кишечника. Помимо этого, применение способствует улучшению работы репродуктивной системы у женщин и мужчин. Для пациентов, которым запрещен алкоголь, можно использовать водную основу.

Как приготовить настойку

Существует простой вариант заготовки для тех пациентов, кто не пьет спиртные напитки. Лечебные свойства не меняются, но остается противопоказание для применения детьми. Способ приготовления:

  • 1 столовую ложку сухого золотого корня поместить в емкость;
  • залить 600 мл кипятка;
  • перемешать, настаивать под крышкой (можно в термосе) на протяжении суток.

Для тех, кому не противопоказан алкоголь, настойка из золотого корня на водке готовится следующим образом:

  • сухой золотой корень измельчить;
  • высыпать сухой корень (2-3 столовые ложки) в емкость и залить 80 мл водки;
  • хорошо перемешать, настаивать в темном месте при температуре не выше 10-15 градусов;
  • настаивать около 15 суток;
  • после настаивания процедить;
  • применять по 20 капель, разбавленных водой трижды за сутки, курс лечения – 15-20 дней.

Инструкция по применению настойки

При лечении таким способом нужно строго соблюдать дозировку, избегать чрезмерного употребления. Норма для рецепта на спиртовой основе не должна превышать 60 капель, разбавленных водой, за сутки. Вариант на водной основе можно принимать не более 3 столовых ложек за сутки за полчаса до еды. Длительность курса лечения назначается врачом, зачастую он не превышает 20 дней. Перерыв между курсами может составлять 15 дней.

Отвар

Лечебные свойства золотого корня неоспоримы. В виде отвара его применяют для примочек и полосканий. Отвар золотого корня можно применять при простудных заболеваниях для полоскания горла, при пародонтозе для полоскания ротовой полости, порезах для компрессов. Средство имеет противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, снятию отечности и покраснения. Розовый корень в виде отвара имеет такие же противопоказания – детский возраст менее 12 лет и наличие определенных заболеваний у пациента. Пить отвары рекомендуется по 2 стакана за сутки, можно добавить мед.

Как заваривать золотой корень

Есть несколько несложных рецептов отваров корневища родиолы розовой. Один из самых распространенных готовится следующим образом:

  • закипятить 1.5 литров воды;
  • подготовить родиолу розовую – мелко измельчить одну чайную ложку сухого растения;
  • залить кипятком сухую смесь, кипятить на протяжении 15 минут;
  • накрыть крышкой, поставить настояться около 45 минут;
  • после остывания процедить.

Для усиления лечебных свойств золотого корня готовят отвар из смеси трав. Пить его нужно по пол стакана смешивая с водой в равных пропорциях. Способ приготовления такого отвара очень прост:

  • измельчить одну столовую ложку родиолы розовой;
  • смешать сухой корень с заманихой;
  • взять боярышник и несколько сухих ягод шиповника;
  • все измельчить и хорошо перемешать;
  • кипятить 5 минут;
  • поставить настаиваться на 45 минут;
  • после остывания процедить.

Видео: трава Золотой корень

title ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ или РОДИОЛА РОЗОВАЯ || Полезные свойства и применение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle