Войти

Как лечить сахарный диабет - лекарственные препараты, народные средства и диеты

Многие больные не знают, что лечение диабета является комплексной терапией, которая зависит от типа болезни, количества инсулина и глюкозы в крови. Полагаясь исключительно на медикаментозное лечение, они упускают из вида, что СД любого вида очень сильно зависит от рациона, образа жизни. Если наплевательски относиться к тому и другому, особой пользы лечение не принесет.

Что такое сахарный диабет

Общее биохимическое состояние организма, когда в крови постоянно наблюдаются излишки глюкозы, называется сахарным диабетом. В зависимости от причин, по которым это происходит, выделяют следующие типы:

  • Резистентный к инсулину СД, который происходит вследствие внезапной потери чувствительности устьиц клеток к этому гормону, из-за чего клетки перестают усваивать глюкозу. Наблюдается у взрослых людей.
  • Аутоиммунный СД, при котором эндокринная система начинает считать врагами ß-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, и уничтожают их, что приводит к дефициту этого гормона.
  • Вызванный приемом отдельных медикаментов.
  • Спровоцированное инфекционными болезнями заболевание.
  • Болезнь смешанного типа, которая наблюдается вследствие негативных генетических мутаций.
  • Специфический СД, который проявляется вследствие нарушения обменных процессов в организме беременных женщин.

Как лечить­

Синдром «сладкой крови», который постоянно наблюдается у людей, страдающих всеми видами этого тяжелого хронического недуга, приводит к крайне опасным последствиям для организма. При нем нарушается функциональность практически всех органов, поэтому лечение при диабете направлено на стабилизацию следующих параметров:

  • удаление избытка глюкозы из кровотока;
  • компенсацию последствий этого избытка;
  • психологическую помощь и меры по обучению пациента, который обязан следить за количеством потребляемых хлебных единиц всю оставшуюся жизнь;
  • приведение к норме веса пациента при наличии ожирения.

Лечение ­диабета 1 типа

Патологию аутоиммунного характера называют, по старому определению, инсулинозависимой, поскольку в крови наблюдается дефицит этого гормона. Поражает он молодых людей, ранее не отмечавших у себя никаких отклонений. Исходя из этих данных, лечение инсулинозависимого диабета состоит из следующих этапов:

  • постоянной компенсации инсулина путем его инъекционного введения;
  • просвещения больного, оказания ему лечебной помощи и психологической поддержки;
  • специальной, индивидуально подобранной с учетом возможных аллергий диете;
  • рекомендаций умеренных физических упражнений и нагрузок (бега, плавания), любой физкультуры, в зависимости от пристрастий заболевшего человека.

Лечение диабета 2 типа

Поскольку инсулинонезависимый тип проявляется у людей с избыточным весом и низкой двигательной активностью, одной из самых главных мер по удалению излишков сложных сахаров из крови является полный пересмотр рациона и соблюдение всех рекомендаций. При этом эндокринологами назначаются препараты, которые стимулируют одновременно усвоение клетками сложных сахаров и выработку инсулина. Кроме этого, медикаментозное лечение может состоять из мочегонных лекарств, которые экстренно эвакуируют сахара из крови.

Можно ли вылечить сахарный диабет

Всех больных, неожиданно обнаруживших у себя СД, интересуют вопросы: как избавиться от диабета, и можно ли полностью вылечить диабет 1 или 2 типа? К сожалению, это хроническое заболевание, склонность к которому определяется во многих случаях генетической нездоровой наследственностью, поэтому лечат его в эндокринологии симптоматически, в зависимости от тяжести этого недуга. Единого ответа на вопрос, как вылечить недуг, не существует, больным приходится всю свою жизнь постоянно следить за уровнем сложных углеводов в крови.

Медикаментозное лечение­

Современные знания о физике и биохимии позволили медикам и фармацевтам разработать много препаратов, существенно улучшающих качество жизни и ее продолжительность, позволяющие упростить лечение сахарного диабета. Чудодейственное средство от диабета, помогающее избавиться от этого тяжкого недуга раз и навсегда, пока еще не найдено, но есть множество способов успешного лечения недуга, при которых больной ведет образ жизни, максимально приближенный к жизни здорового человека.

Схема введения инсулина

Аутоиммунный тип болезни и диабет 2 типа на поздних стадиях отличаются крайним дефицитом инсулина, поэтому внешние инъекционные интервенции этого гормона жизненно важны для заболевшего человека. Схема инъекций инсулина строго индивидуальна. Если вы видите врача, который назначает лечение вне зависимости от недельного колебания количества сложных сахаров в крови, то от него надо бежать, потому что дело может закончиться гангреной конечностей и их ампутацией.

Цель таких инъекций – максимально подстроиться к предполагаемой деятельности здоровой поджелудочной железы каждого конкретного человека. Схема лечения предусматривает введение инсулина короткого, длинного действия или смешивание обоих типов гормона в одном шприце и разовый суточный укол. В зависимости от выработки сложных сахаров врач назначает делать регулярные инъекции.

Препараты сульфонилмочевины

Существенно помогают лечению, при недостатке инсулина, препараты сульфонилмочевины. Новые лекарства на их основе способны стимулировать производство ß-клеток, которые успешно начинают вырабатывать инсулин, снижая уровень сахара. Однако, необходимо помнить, что действенны эти средства только до тех пор, пока не истощены запасы синтеза ß-клеток в организме. К побочным действиям при лечении относятся:

  • закупорка артерий, приводящая к ишемии (это действие характерно для сульфаниламидов ранних поколений);
  • заметный рост веса больного.

Производные бигуанида

Таблетки при диабете - Метформин, Глюкофаж, Сиофор основаны на увеличении чувствительности клеточных устьиц к инсулину, что быстро и успешно помогает понизить уровень концентрации сложных сахаров у больного, способствуя стабилизации обменных процессов. У этих лекарств есть множество аналогов, которые признаны ВОЗ токсичными, поэтому следует внимательно читать аннотации ко всем медикаментозным лекарствам и средствам народной медицины на основе метморфина, и, если в качестве действующих веществ там указаны фенформин или буформин, не покупать их.

Ингибиторы альфа глюкозидазы

Акарбоза Глюкобай не влияет на поджелудочную железу, не стимулирует клетки к интенсивному поглощению сахаров. Этот лекарственный препарат способствует выводу непереваренных сложных углеводов, благодаря чему они не поступают в кровоток. Применение акарбозы помогает снизить уровень углеводов, эвакуируя их без обработки ферментами кишечника. К минусам действия акарбозы относятся метеоризм, диарея и другие нарушения пищеварительного процесса. Показано это лекарство при любых типах СД.

Диета при сахарном диабете

Огромную роль в лечении, самочувствии больного и степени тяжести заболевания играет рацион. Типы диеты назначаются врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от запущенности заболевания, но самое главное больному надо усвоить твердо: все потребляемые сложные сахара в еде он будет рассчитывать, исходя из разрешенных ему хлебных единиц. Одна х.е. содержит около 13 г углеводов, и для ее переработки нужно примерно 2 г инсулина. Употреблять за день можно не более 20 х.е., которые надо растягивать на несколько приемов.

При начальной стадии

Разработанная примерно 30 лет назад, диета при начальной стадии диабета отличается незначительными ограничениями рациона больного, касающимися сложных сахаров. Нельзя есть жареные продукты, сладости стоит употреблять только с сахарозаменителями. Рацион на сутки может выглядеть так:

  • Завтрак. Гречневая каша на молоке с детским фруктовым пюре, несдобное печенье, чай с медом.
  • Полдник. Яблоко или груша.
  • Обед. Вареная индюшиная грудка с рисовой кашей, протушенная с овощами, стакан сока.
  • Ужин. Запеченная рыба, овощной салат, настой шиповника.
  • На ночь можно съесть кусочек хлеба с сыром, запивая йогуртом.

При гестационном сахарном диабете

Возникающая у вынашивающих ребенка женщин на поздних сроках, болезнь называется гестационной. Он может быть опасен для плода, вызывая раннюю отслойку плаценты, стимулируя выкидыши и аномалии развития, поэтому женщина должна постоянно наблюдаться в клинике и контролировать уровень сложных сахаров глюкометром. Диета при гестационном диабете не должна включать в себя выпечку, сладкие ягоды, такие, как чернику, острые приправы (хрен, чеснок), нужно ограничить картофель с макаронами в рационе.

При инсулинозависимом диабете

Недостаток выработки инсулина приводит к тому, что диета для инсулинозависимых диабетиков должна учитывать не только количество х.е., но и скорость всасывания сложных сахаров. Основным правилом является то, что, чем больше разварена каша или картошка, тем быстрее она усваивается, что повышает выброс глюкозы в кровь. Это не хорошо и не плохо, просто этот физиологический процесс необходимо учитывать при каждодневных инъекциях, контролируя показания глюкометра.

Народные средства от диабета

Многие больные стараются избегать медикаментозного лечния и ищут способы, как избавиться от диабета народными средствами и нетрадиционными способами. Увлекаться такими мерами не стоит, поскольку запущенные формы недуга поддаются лечению и профилактике гораздо труднее, чем начальные стадии, однако в комплексе с синтезированными лекарствами народные методы могут принести пользу. К одной из мер, помогающих снизить уровень сахара в домашних условиях, относится такой рецепт: взять белую фасоль и замочить на ночь в чистой воде. Утром употребить все, вместе с водой.

Свежая трава полынь при правильном употреблении способствует снижению в крови сложных углеводов. Для этого надо траву перемолоть в порошок, высушить, а затем насыпать немного в кусочек хлеба и быстро проглотить. Однако такое средство нельзя принимать больше двух недель, поскольку есть вероятность того, что растение плохо повлияет на желудочно-кишечный тракт, приведя к нарушениям в его работе.

Видео: как бороться с диабетом без лекарств

title Сахарный диабет. Лечение диабета без лекарств.

Отзывы

Сергей, 50 лет К 45 годам у меня было 20 кг лишнего веса, к тому же я любил выпить, курил. Кончилось все тем, что при диагностике у меня обнаружили диабет II типа. Врач сказал, что, если не изменю привычкам в питании и не скину жир, то скоро сяду на инсулиновые инъекции. За полгода я сбросил 10 кг веса, стал бегать по утрам, бросил курить. Сахар за это время пришел в норму.
Антонина, 55 лет Ко всем проблемам лишнего веса прибавился еще и сахарный диабет. Очень расстроилась, плакала, потом взяла себя в руки и решила бороться с недугом. Полностью пересмотрела свое питание, села на диету, прошла курс лечения. Вместе с лишним жиром ушла одышка, высокое давление и повышенный сахар. Чувствую себя хорошо, анализы в норме.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019