Войти

Что такое соматическая нервная система человека - функции и строение

Строение организма человека представляет собой совокупность тесно связанных органов и систем, взаимодействующих как единое целое. Согласованность внутренних органов обеспечивается нервной системой (НС). Ее часть, анимальная или соматическая нервная система, регулирует связи с внешним миром, управляет реакцией организма в зависимости от воздействий извне, выполняя контрольную роль в доставке информации до ЦНС и обратно.

Что такое соматическая нервная система

НС делится на центральную (регулятор деятельности спинного и головного мозга) и периферическую, последняя разделяется на две части: соматическую систему и вегетативную. Соматический отдел нервной системы – это совокупность афферентных (передающих возбуждение от тканей организма к ЦНС) и эфферентных (работающих в обратном направлении: от ЦНС к тканям) волокон нейронов, иннервирующих мышцы человека, кожу, суставы.

Все части НС формируют одно целое. Соматическая область более совершенна, ее импульсы мгновенно достигают нужной точки, благодаря чему человек добирается до цели, спасается от опасности. Структурная единица – нейрон – подобно проводам в машине несет электрический сигнал, команды от одних органов к другим. Эта область НС выполняет двойную роль: собирая от органов чувств информацию, посылает ее в мозг, и от ЦНС несет сигналы к мышцам, заставляя их двигаться.

Функции

Анимальная нервная система, регулируя поведение организма в зависимости от условий окружающей среды, степени воздействия внешних факторов, управляет человеком осознанно. Понять, какова роль соматической нервной системы, можно на простом примере: при касании горячего предмета срабатывает защитный рефлекс, рука мгновенно отрывается от него с целью самосохранения.

Сознательные мышечные движения, обработка информации, которая поступает через зрение, слуховые органы, осязание, находятся под контролем соматической системы. Благодаря этому мы можем чувствовать прикосновения, различать вкусы, перемещаться, двигать руками, ногами. Это обеспечивается сокращением мышц – примитивной деятельностью, свойственной животным, поэтому есть еще другое название структуры – анимальная (животная). Обеспечиваемые ею действия контролируются человеческим сознанием.

Соматические нервы снабжают органы и системы:

  • мышечные ткани, соединенные со скелетом;

  • мышцы области лица, конечностей;
  • кожный покров;
  • языкоглоточная область.

Строение соматической нервной системы

У анимальной НС несложное строение, ей подчиняются нейроны, на работе которых основываются деятельность и функции:

  • сенсорные (спинномозговые) нейроны – доставляют импульсы к ЦНС;

  • моторные (черепные) нейроны – доставляют информацию от мозга к мышечным тканям.

Нейроны расположены по всему организму от центра к важным рецепторам, мускулам. Их тела расположены в ЦНС, а аксоны тянутся к коже, мышечной ткани, органам чувств. Мышцы, расположенные слева, находятся под контролем правого полушария мозга, а мышцы справа – левой части. Помимо снабжения нервами, осуществляется и влияние на взаимодействие с мышцами. В состав соматической нервной системы входят рефлекторные дуги, призванные управлять неосознанными действиями, рефлексами. С их помощью без сигналов мозга контролируется двигательная работа мускулов.

Черепные нервы

К соматической НС относятся 12 пар черепно-мозговых нервов, несущих информацию в ствол мозга и из него:

  • обонятельные;

  • зрительные;
  • глазодвигательные;
  • блоковые;
  • тройничные;
  • отводящие;
  • лицевые;
  • слуховые;
  • языкоглоточные;
  • блуждающие;
  • добавочные;
  • подъязычные.

Они практически все иннервируют область головы, шеи, то есть органы чувств, мышечную ткань внутри черепа, включают двигательные и секреторные клетки головного мозга, где образованы ядерные скопления нейронов. Отдельные черепно-мозговые нервы (к примеру, зрительный) построены только из чувствительных волокон. Блуждающий нерв иннервирует сердце, желудочно-кишечный тракт, легкие и ответственен за их деятельность. Тела чувствительных волокон расположены рядом с мозгом, а моторные – внутри него.

Спинномозговые нервы

Другие структуры с соматической иннервацией – это 31 пара спинномозговых нервов с многочисленными ответвлениями для питания участков ниже шеи. Каждый спинномозговой нерв образован соединением заднего и переднего (чувствительного и двигательного) корешков, слиянием их волокон. Задние снабжают кожу, мышцы спинной области, зоны копчика, крестца, передние – кожу, мышечные ткани рук, ног и передней части туловища.

Видео

title Периферический отдел нервной системы. Анимальные.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.07.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое соматическая нервная система человека - функции и строение