Войти

Алкогольный делирий - причины, первые проявления, диагностика и лечение в стационаре

Эта патология еще называется металкогольный психоз, встречается у людей, которые длительное время употребляют в больших количествах спиртные напитки. Алкогольный делирий (delirium) или белая горячка – серьезная болезнь с опасными симптомами, которая требует лечения. Одним из самых ярких проявлений являются галлюцинации, которые развиваются у большинства пациентов. Такое состояние требует госпитализации больного в клинику и лечения под наблюдением врача.

Что такое алкогольный делирий

Это самый распространенный среди, страдающих алкоголизмом людей, вид алкогольного психоза. Как правило, развивается через 7-9 лет регулярного приема спиртного, часто появляются у больных алкоголизмом 2-3 стадии. Изредка начаться возникновение делирия наблюдается алкогольный эксцесс у людей, которые не страдают от алкоголизма. Всегда проявляются симптомы после резкого отказа от спиртного и никогда, если человек продолжает употреблять.

Формы белой горячки

Развитие болезни происходит поэтапно и может проходит разными путями. В зависимости от вида патологии зависит схема лечения и виды препаратов для него. Выделяют следующие типы делирия:

  1. Классический. Симптомы появляются постепенно, происходит несколько последовательных стадий развития патологии.
  2. Люцидный. Для этого вида делирия характерно острое начало заболевания, отсутствуют галлюцинации, бредовое состояние, сильнее проявляются тревога, тремор, расстройства координации, страх.
  3. Абортивный делирий. Присущи этой форме фрагментарные галлюцинации, отрывочные, недостаточно сформированные бредовые идеи. У человека наблюдается выраженная тревожность. Этот вид может перейти в другую форму психоза, иногда отмечается выздоровление.
  4. Профессиональный делирий. Развитие психоза начинается, как при типичной белочке. Далее бред, галлюцинации редуцируются, начинают превалировать в клинической картине повторяющиеся движения, которые связаны с работой человека, раздеванием, одеванием и т.д.
  5. Мусситирующий делирий. Это следующая стадия, которая начинается из профессиональной формы, но иногда может развиваться и из других видов заболевания. К признакам можно отнести тяжелое, выраженное помрачнение сознания, соматовегетативные нарушения, характерные двигательные расстройства.
  6. Атипичный делирий. Возникает у пациентов, перенесших ранее другие формы белой горячки, алкогольный психоз. Этот вид включает в себя симптомы схожие с шизофренией.

Причины возникновения

Главным и основным фактором развития патологии становится алкоголизм. К дополнительным факторам следует отнести длительные употребления, некачественные алкогольные напитки (технические жидкости, алкогольные суррогаты, фармакологические препараты со спиртом), выраженные патологии внутренних органов. К типичному делирию могут привести и следующие факторы:

  1. Черепно-мозговые травмы имеют определенное значение, как и заболевания головного мозга в анамнезе.
  2. Решающую роль по мнению врачей играет хроническая интоксикация организма, нарушения обменных процессов в головном мозге.
  3. Вероятность появление белой горячки повышает выраженный физический, психический стресс, к примеру, если во время опьянения пациент получает травму и попадает в больницу. Алкоголь перестает поступать в организм, развивается абстинентный синдром на фоне смены обстановки, дискомфорта и физической боли, переживаний по поводу травмы.
  4. Схожая с вышеописанной ситуацией ситуация развивается при поступлении в отделение больницы (кардиологическое, гастроэнтерологическое) запойных больных.
  5. В домашних условиях делирий развивается, как правило, после резкого выхода из запоя на фоне обострения соматических расстройств.

Алкогольный делирий – симптомы

Выделяют два основных вида признаков развития заболевания – соматические и психические. Проявляются они, как правило, вместе, поэтому врачи почти со 100% гарантией ставят правильный диагноз. Самым ярким признаком становятся галлюцинации, в реальности человек наблюдает разных насекомых, животных или фантастических созданий. Которые летают рядом, ползают по его телу. Воображение настолько непредсказуемо, что больной не только их видит, но и может ощутить прикосновение. Главная опасность заключается в том, что пациент может сам себя травмировать из-за ложных ощущений.

Физиологические

Это один из видов симптоматики, которая присуща алкогольному психозу. В эту группу входят признаки патологии, имеющие прямую физиологическую природу. Выделяют следующие ключевые симптомы этого типа:

  • потливость;
  • тремор рук;
  • покраснение лица;
  • мерзнут конечности;
  • ЧСС свыше 100 ударов;
  • одышка;
  • АД повышается до 180/100;
  • рвота;
  • температура тела повышается до 40 градусов;
  • судороги;
  • головная боль.

Симптоматика помрачения сознания

Эта группа признаков связана с бредовыми расстройствами, серьезными поражениями мозга. Проявляются они одновременно с физиологическими симптомами и составляет полноценную картину делирия. К этой группе относятся следующие проявления:

  • бред;
  • бессонница, кошмары и прочие нарушения сна;
  • тактильные, слуховые, зрительные галлюцинации;
  • беспокойство;
  • паническое чувство страха;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • чрезмерное возбуждение.

Стадии развития делирия

На поздних стадиях заболевания выйти самостоятельно из алкогольного психоза практические невозможно, данное состояние требует медицинской помощи. Существует несколько этапов заболевания, которые имеют специфическую характеристику. Схема терапии назначается с учетом состояния больного, поэтому это важный диагностический момент. Ниже описаны основные стадии развития алкогольного психоза (делирия).

Начальная

На первой стадии отмечают характерные нарушения эмоционального состояния человека. Оно быстро меняется, на смену беспокойству и тревоге сразу же приходит приподнятое настроение, эйфория, затем может наступить уныние, подавленность. Мимика и речь больного остаются живыми, поэтому человека просто похож на обеспокоенного и взвинченного. Для этой стадии характерны следующие проявления:

  1. Любые раздражители вызывают острую реакцию: запахи, звук, вспышки света.
  2. Больной будет рассказывать о ярких воспоминаниях, образах, которые всплывают в его сознании.
  3. Отмечаются отрывочные зрительные, слуховые галлюцинации.
  4. Ночью человек ощущает выраженную тревогу, часто просыпается, сон поверхностный.

Стадия появления иллюзий

Это стадия совершившегося делирия, когда все симптомы болезни становятся более яркими. Отмечаются следующие признаки алкогольного психоза:

  1. Полноценные зрительные галлюцинации, добавляются слуховые и тактильные, в некоторых случаях даже тепловые, обонятельные и вкусовые.
  2. Человеку чудится, что его пытаются убить, его кто-то преследует.
  3. Зрительный бред проявляется в виде пауков, мошек, летающей по комнате паутине, иногда появляются образы умерших близких людей.
  4. Человек ощущает, как по коже ползают крысы, змеи, мелкие насекомые – это тактильные галлюцинации.
  5. Вышеописанный симптом приводит к повышению температуры тела, ЧСС, артериального давления.
  6. Если у больного присутствуют сопутствующие патологии, к примеру, депрессия, тяжелая травма, ранее перенесенный делирий, то вторая стадия быстро переходит в третью.

Истинный галлюцинаторный делирий

Это финальная стадия заболевания, которая требует стационарного лечения. Для терапии используются медикаментозные и физиотерапевтические методы. Истинный делирий обладает следующими симптомами:

  1. Пациент перестает адекватно реагировать на внешние команды, речь несвязная и тихая.
  2. Наблюдается снижение на 20% по отношению к норме артериального давления.
  3. Происходят частые судороги, зрачки расширены, дыхание прерывистое, по всему телу проходит дрожь.
  4. Мышцы затылка перестают деформироваться.
  5. В тяжелых случаях больной впадает в кому, может произойти отек мозговой ткани, что приводит к летальному исходу.
  6. Происходит безвозвратное нарушение функционирования многих внутренних органов.

Лечение алкогольного делирия

Это состояние нуждается не только в интенсивной лекарственной терапии, но и постоянно наблюдении за больным, чтобы обеспечить безопасность его самого и окружающих. В некоторых случаях нужны реанимационные мероприятия, при оказании неотложной помощи. Проводить лечение делирия необходимо на базе психоневрологического стационара, под наблюдением терапевта или реаниматолога. Не существует единой точки зрения касательно алгоритма терапии, предложено много препаратов, которые способны помочь пациенту при клинической картине алкогольного психоза.

Купирование симптомов

Как только были замечены клинические проявления алкогольных галлюцинозов следует сразу же вызывать скорую помощь для госпитализации больного. Для лечения человека отправляют в наркологическую или психиатрическую клинику, где он сможет получить необходимое наблюдение и медикаментозное лечение. До приезда скорой необходимо больного с характерной психической симптоматикой уложить в кровать и сохранять это положение максимально долго. При купировании алкогольного делирия нельзя ни на секунду человека оставлять одного.

Санитарный надсмотр

Это обязательное условие при лечении больного с явными признаками отмены спиртного при хроническом алкоголизме. При резком прекращение употребления наблюдаются расстройства сознания. Приступы делирия сопровождаются вегетативными расстройствами и бредом преследования, характерны зрительные галлюцинации, которые расходятся с действительностью. Такое состояние может привести к травме самого больного или окружающих. В медицинском учреждение обеспечивают безопасность пациента, контроль лечения. Как правило используют два основных метода:

  1. Выполнят глубокую седацию, больного подключают к аппарату искусственного вентилирования легких, пока не закончатся приступы делирия.
  2. Человек остается на спонтанном дыхания, купирование острых психозов проводится при помощи медицинских препаратов.

Медикаментозное лечение

Строго запрещено самолечение абстинентного синдрома. Опытный врач сможет правильно подобрать список необходимых препаратов, которые приведут состояние больного к норме. Если схема будет составлено неверно, то могут развиться осложнения. В больнице для лечения делирия, как правило, используют следующие группы медикаментов:

  • психотропные препараты;
  • средства для нормализации дыхательной системы;
  • препараты для водно-солевого баланса;
  • фенотизины для корректировки артериального давления;
  • средства от бессонницы;
  • медикаменты для нормализации метаболизма;
  • препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • дезинтоксикационные лекарства.

Дезинтоксикация организма

Алкогольная интоксикация продолжает отравлять организм, поэтому необходимо очистить кровь, внутренние органы от ядов. На фоне алкоголизма у человека часто развивается сердечная недостаточность, наблюдается поражение печени, почек, ЖКТ. Для очистки организма часто используют внутривенное введение медикаментов вроде Пирацетама или Унитола. Если при диагностике выявлены психические нарушения, то используют антипсихотромные препараты (Реналум, Тезапам).

Эффективный метод очищения крови от алкогольных токсинов – плазмаферез. Это метод очищения плазмы, часть ее замещается специальными растворами. Это помогает добиться максимального дезинтоксикационного действия, которое очищает клетки от ядов, вызывающие абстинентный синдром. Плазмоферез имеет следующие преимущества при терапии делирия:

  • нормализация питания головного мозга;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • высокая безопасность процедуры;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • сокращение длительности лечения алкоголизма;
  • ощутимое облегчение состояния больного при тяжелом течении абстиненции;
  • снятие нагрузки с печени;
  • снижается риск развития обострения патологий внутренних органов при лечении делирия и резкой отмены приема алкоголя.

Дополнительный положительный эффект достигается за счет приема диуретических медикаментов Лазикса или Маннитола. Рекомендуется в состав инфузии использовать комбинированно действующие средства. Важной составляющей дезинтоксикационного лечения являются лекарства, которые восстанавливают, защищают ткани печени. К ним относятся:

  • Гептрал;
  • Эссенциале.

Стимулирование физиологического сна

Для этих целей используются лекарства группы бензодиазепины, которые являются основой лечения делирия. В медицине они признаны самыми безопасными, эффективным медикаментам для терапии на всех стадиях алкоголизма. Дозировка подбирается индивидуально так, чтобы у пациента были купированы все основные признаки алкогольного психоза, но не проявлялось угнетение самостоятельного дыхания. Эти медикаменты помогают ввести человека в состояние длительного сна при необходимости.

В России и странах СНГ чаще используют Диазеам, иногда – феназепам. В большинстве стран самым безопасным и эффективным считается Лоразепам, особенно, если и у больного диагностировано заболевание печени. Применение достаточных начальных доз данной группы медикаментов помогает избежать сильного возбуждения с угрожающим характером. Традиционная схема приема бензодиазепинов следующая:

  1. 3-6 раз за сутки вводят болюсом 2 мг Феназепама или 10 мг Диазепама.
  2. Совмещают прием бензодиазепинов с нейролептиками из-за недостаточного антипсихотического эффекта.
  3. При достижении необходимого седативного эффекта введение препаратов прекращают. Это позволяет избежать угнетения, остановки дыхания и гипотензии.

Нейролептики при возбудимости и наличии агрессии

Это еще одна основная группа медикаментов, которая применяется при терапии алкогольного психоза. В современной практике используется в качестве дополнительных мер при недостаточной эффективности вышеописанных средств. Связано это с рядом недостатков этих препаратов: вызывают гипотензию, снижают порог судорожной готовности. Самая высокая вероятность развития гипотензии наблюдается при приеме Промазина, Хлорпромазина. Начинают прием с нескольких доз и при необходимости увеличивают их. Примеры таких препаратов:

  • Перециазин;
  • Пропофол;
  • Бенперидол;
  • Дексмедетомидин;
  • Клозапин.

Сердечные гликозид

Это группа лекарственных препаратов, которые имею растительное или синтетическое происхождение и направлены на улучшение сердечной деятельности. Как правило, они используются при терапии тяжелых случаев, вызванных нарушением сократительной способности миокарда. Проявляется она в виде хрипов, одышки. Это одни из характерных признаков абстинентного синдрома, который создает значительную нагрузку на сердечную мышцу. Гликозиды становятся частью комплексной терапии.

Препараты для снижения отечности мозга

Это одно из самых страшных осложнений, которое без лечения может привести к летальному исходу. Начинается терапия после снятия острого состояния, психоза. Для лечения алкогольной энцефалопатии используют следующие медикаменты:

  • нейропротекторы: Актовегин, Церебролизин;
  • ноотроные средства: Элькар, Кавинтон, Пантогам;
  • седативные: Реланиум, Феназепам;
  • лечение злопуотребления алкоголем: Колме, Тетурам, Эспераль.

Последствия алкогольного делирия

Резкий отказ при патологическом опьянение от употребления алкогольных напитков ведет к опасным последствиям. Самым опасным осложнением становится отек мозга, который ведет к летальному исходу. Избежать этого можно только при своевременном диагностировании и оказании медицинской помощи. Белая горячка становится катализатором для развития разных заболеваний, к примеру:

  • панкреатит;
  • пневмония;
  • почечная недостаточность;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • рабдомиолиз;
  • нарушение витаминного обмена;
  • сбой водно-солевого баланса;
  • нарушения кислотно-щелочного состояния;
  • отек головного мозга.

Видео

title Белая горячка: причины, помощь, лечение в стационаре
title 10 ФАКТОВ О БЕЛОЙ ГОРЯЧКЕ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019