Войти

Алкогольный абстинентный синдром: симптомы и лечение

Если прогрессирует алкогольный абстинентный синдром, то симптомы такого неприятного состояния приковывают пациента к постели, но их успешное купирование с последующим избавлением от алкоголизма возможно даже в домашних условиях. Имея устойчивую привычку к этанолу, признаки похмелья постоянно нарастают, и человек стремится к очередной дозе спиртного. Если развивается посталкогольный синдром, действовать требуется незамедлительно, и для начала нужно обратиться к наркологу.

Что такое абстинентный синдром

Это комплекс опасных симптомов, возникающих в организме пьющего человека после окончательного решения бросить пить. По сути, это похмельный синдром, который проявляется в острой, нарастающей форме. Чаще развивается при 2 и 3 стадии алкоголизма, после сильного отравления алкоголем. Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме преобладает, и непьющему человеку вообще несвойственный.

Причины

Алкогольная абстиненция может потребовать обязательной госпитализации пациента. У деградирующей личности преобладает не только психическая, но и физическая зависимость к этанолу. При длительных запоях сложно бросить пить, а причиной возникновения алкогольного абстинентного состояния является непродолжительное отсутствие дозы спиртного в крови. Отказ от алкогольных напитков становится причиной бессонницы, но это не единственные симптомы прогрессирующей патологии.

Классификация

Отсутствие спиртных напитков в жизни хронического алкоголика провоцирует алкогольную ломку, которая может быть выражена одним из представленных вариантов. Ниже подробно описана условная классификация, как может выражаться синдром алкогольной абстиненции в конкретной клинической картине. Итак:

  1. Нейровегетативная форма. Это самый распространенный вариант похмельного состояния, который сопровождается бессонницей, тахикардией, скачками АД, отечностью лица, тремором конечностей, сухостью во рту, повышенной потливостью.
  2. Церебральная форма. При алкогольной деградации данной разновидности преобладают обширные нервные нарушения. Среди таковых – приступы головокружения и головных болей, обморочные состояния, возникновение судорожных припадков.
  3. Соматический (висцеральный) вариант. Патогенные изменения наблюдаются со стороны внутренних органов. Страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая система, где при тяжелых стадиях основного недуга требуется срочная госпитализация.
  4. Психопатологический вариант. «Слабым звеном» организма в таком случае становится неустойчивая психика. Среди характерных симптомов необходимо выделить присутствие алкогольных психозов, бессонницы, головных болей. Болезнь может сопровождаться галлюцинациями, а из психических нарушений частыми становятся нервозность, агрессия, склонность к навязчивым идеям и суициду.

Симптомы абстинентного синдрома

При отсутствии требуемой организму дозы спиртного хронический алкоголик впадает в алкогольную депрессию, и неприятные симптомы похмелья только усугубляют клиническую картину. Симптомы алкогольного абстинентного состояния протекают в тяжелой форме и могут беспокоить пациента до 5 суток. По сути, это алкогольная интоксикация, которая сопровождается признаками сильного отравления. Это следующие перемены в общем самочувствии хронического алкоголика:

  • скачок температуры тела, лихорадка;
  • расстройство пищеварения;
  • признаки диспепсии;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • полное отсутствие аппетита;
  • бледность кожных покровов.

Вегетативные симптомы

Вместе с признаками диспепсии прогрессируют вегетативные расстройства, которые представлены следующими переменами в общем самочувствии:

  • гиперемия, отечность лица;
  • приступы тахикардии;
  • инъекция склер;
  • болезненность области миокарда;
  • проявления гипертонии;
  • приступы мигрени;
  • повышенная потливость.

Соматическая симптоматика

Алкогольный абстинентный синдром сопровождается не только чрезмерной раздражительностью и расстройствами сна, но и обширным поражением внутренних органов с обострением рецидивирующих заболеваний. Необратимые перемены протекают в головном мозгу, наблюдаются серьезные проблемы с печенью. Например, при нарушениях сердечной деятельности это острый болевой синдром, а при секреторной и моторной дисфункции желудка – сильные спазмы приступообразного характера.

Неврологические расстройства

Абстинентный синдром при алкоголизме нарушает работу органов ЦНС, затрагивает некогда стабильное состояние психики. У хронического алкоголика развивается белая горячка, а методы купирования столь опасного заболевания проводятся только в стационарах. Характерная симптоматика абстиненции алкогольной представлена ниже:

  • головокружение;
  • алкогольные энцефалопатии;
  • нарушение координации движений;
  • внутренняя тревожность;
  • галлюцинации;
  • тремор конечностей;
  • психические расстройства;
  • бредовые психозы;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • алкогольный делирий.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

На всех стадиях заболевания синдром отмены спиртных напитков имеет разную интенсивность в зависимости от стажа алкоголика и общего состояния здоровья. В любом случае, симптомы интоксикации требуется устранить медикаментозным путем. В качестве экстренных мероприятий врачи назначают инфузионную терапию, вводят растворы глюкозы с витаминами внутривенно. Главное – в ходе лечения не навредить сердцу и другим внутренним органам. При нарушенном этанолом метаболизме подход к проблеме со здоровьем комплексный, включает заявленные ниже методики.

Купирование

Инфузионная терапия предусматривает использование раствора Гемодеза или Реополиглюкина внутривенно. В качестве достойной альтернативы можно задействовать 90-100 мг Фуросемида в комплексе с 5-6 л солевых растворов. Абстинентный синдром отличается стремительным действием токсинов, поэтому реанимационные мероприятия в стационаре требуется проводить незамедлительно. Цель инфузионной терапии – очищение крови и восстановление концентрации полезных веществ в ее химическом составе путем введения в системный кровоток специальных лекарств.

Медикаментозная терапия

При абстинентном синдроме медицинские препараты могут быть назначены только знающим наркологом, самовольное лечение категорически запрещено. При выборе медикаментов обязательно присутствие представителей следующих фармакологических групп:

  1. Транквилизаторы. Необходимы для устранения судорог, купирования повышенной тревожности. Это медицинские препараты Мидазолам и Сибазон.
  2. Психотропные препараты. Уместны для обеспечения морального равновесия алкоголика. Нарколог назначает прием Реланиума, Галоперидола или Аминазина.
  3. Ноотропные средства. Купируют болевой синдром, нормализуют кровообращение, стабилизируют внутричерепное давление. Это препараты Луцетам либо Пирацетам.
  4. Бензодиазепины. Препараты для обеспечения легкого седативного эффекта, которые имеют ряд побочных явлений. Это лекарственные средства Диазепам и Хлордиазепоксид.

Снятие абстинентного синдрома в домашних условиях

Пациенту в домашней обстановке требуется выпить много жидкости, после чего принудительно спровоцировать рвоту для скорейшего выведения токсинов из организма. После этого необходимо дополнительно принять сорбенты в виде активированного угля. Положительную динамику обеспечивают для нервной системы отвары зверобоя, ромашки, душицы, пустырника, валерианы.

Последствия алкогольного абстинентного синдрома

Если не реагировать на тревожную симптоматику, в организме пациента развиваются серьезные нарушения сердечного ритма, прогрессирует синдром Меллори-Вейса, инсульт и инфаркт. Не исключены обширные патологии органов пищеварения с внутренними кровотечениями, мышечная астения. Такие опасные последствия для здоровья могут стоить алкоголику жизни, здоровья.

Видео

title Абстинентный синдром при алкоголизме: симптомы, длительность, лечение, препараты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle