Войти

Зимняя теплица - устройство, фундамент, выбор материалов для конструкции

Весной и летом многие выращивают овощи и фрукты. Однако это возможно и в холодное время года благодаря такому сооружению, как зимняя теплица, например, из поликарбоната, которая позволит разным теплолюбивым культурам расти круглогодично, даже зимой. Плюсы такой конструкции очевидны: кроме получения витаминов для себя и родных, можно построить целый бизнес на выращивании разных растений.

Что такое зимняя теплица

Теплица для зимнего периода должна иметь надежную конструкцию: крепкий каркас (желательного из металлического профиля), хороший фундамент и толстые стены. В любом парнике такого типа нужно обратить особое внимание на:

  • освещение – никакое растение не будет расти без света, рекомендуется приближенный к солнечному;
  • отопление – редкая культура будет приносить плоды без обогрева;
  • вентиляцию - создает благоприятную атмосферу для произрастания овощей и фруктов;
  • полив – самые важный момент в уходе за растениями.

В названии этой постройки есть слово «зимняя», что подчеркивает разницу с летним вариантом. Ниже представлены рекомендации, как построить теплицу для зимнего выращивания:

  1. В качестве материала не может использоваться пленка, лучше подойдут прочные, с большой толщиной стекла, или поликарбонат.
  2. Толщина стен теплицы для зимы должна быть гораздо больше, чем для лета.
  3. У зимнего варианта должен быть очень надежный каркас, дерево мало подходит.
  4. Отопление теплицы из поликарбоната зимой просто необходимо, чтобы растения не замерзали и хорошо росли.

Конструкция теплицы для зимнего выращивания

По внешнему виду, форме, типу конструкции теплицы для лета и зимы схожи. Основное отличие – в используемых материалах и коммуникациях, о которых речь пойдет ниже. Размер конструкции зависит от личных предпочтений, но многие специалисты в этой сфере полагают, что минимальная площадь сооружения не должна быть меньше 50-60 кв. м., а оптимально – 100 кв. м. Однако если люди хотят просто выращивать овощи для себя, а не на продажу, то вполне хватит и 20-30 кв. м.

Требования к зимним теплицам

Начиная проектировать теплицу для зимы, следует сразу продумать место ее расположения. Специалисты рекомендуют устанавливать конструкцию на пригорке, тогда лишняя вода будет уходить, снег – быстрее таять, кроме того, там теплее, чем в низине. Если нет возможности поместить строение на возвышенности, то можно насыпать на грядки слой грунта. Идеальная почва для выращивания разных культур должна иметь в своем составе следующие слои: песок, дерновая земля и перегной.

Когда выбрано место, необходимо вырыть для теплицы котлован, хватит 600 мм. Важная составляющая – это надежный фундамент, которого нет в летней теплице. Объясняется это просто: зимняя конструкция более тяжелая, стены гораздо толще, массивнее, ведь используется более тяжелый материал. Возведение каркаса имеет большое значение, он должен быть крепким и стойким к погодным условиям. Есть варианты арочных конструкций, лучше использовать металлический каркас.

Проекты зимних теплиц

Самые популярные это современные теплицы для выращивания зимой изготовлены из поликарбоната, этот материал должным образом утеплит конструкцию. Что касается формы, то удобным будет двухскатный парник. Самый бюджетный и простой вариант – теплица зимой со стеклянными стенами. Этот материал самый доступный, цена зависит от толщины стекол. Преимущества остекления:

  • сравнительно невысокая цена;
  • хорошо проникает свет.

Однако минусов больше:

  • хрупкость стекла;
  • плохая теплоизоляция;
  • тяжесть материала.

Из поликарбоната

Популярным материалом является поликарбонат, он прочный, хорошо держится на каркасе, гибкий и легкий, отличается герметичностью. Основание для него не обязательно делать очень крепкое. Зимние теплицы из поликарбоната с отоплением – хороший вариант, особенно актуален сотовый поликарбонат. Он представляет собой полиэтиленовую пленку, в которой есть микроскопические пузырьки воздуха, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, ее устанавливают в два слоя, между которыми помещают люминофор. Это вещество усиливает свет, который попадает в теплицу.

Двускатная

Хороший вариант кровли – это двускатная, с нее без проблем стекают вода и снег. При этом оптимальный угол наклона - 20-25 градусов. На стены крепится прозрачный материал, в качестве которого используется или двойное стекло, или сотовый поликарбонат. Последний вариант позволит двускатному зимнему парнику служить не менее 12 лет. Чтобы вода не затекала под прозрачные стены, нужно сделать козырек, отступающий от стен на 6-8 см. Чтобы прогревать парник в морозы, делается, например, газовое отопление.

С земляной отсыпкой

Такой односкатный зимний парник углублен в землю. Котлован под постройку должен быть глубиной не меньше 80 см. При этом агрономы рекомендуют, чтобы длинная стена теплицы была с восточной стороны, а парниковые рамы должны быть направлены в южную сторону. Стены лучше обшивать карбонатными листами. Плюсы такого сооружения:

  • хорошо стекает вода;
  • проникает много света с восточной и южной сторон;
  • в процессе эксплуатации будет заметно, что конструкция надежная;
  • хорошая теплоизоляция.

Бюджетный парник

Чтобы сэкономить на обогреве, можно установить теплицу рядом с каким-нибудь сооружением, которое постоянно отапливается. К тому же благодаря этому экономится место на земельном участке. Уменьшать расходы на фундамент не стоит. Если сделать плохой деревянный каркас и фундамент, то под тяжестью снега конструкция может деформироваться или вообще сломаться. Чтобы использовать меньше строительного материала, можно соорудить небольшую односкатную теплицу, при этом ширина не должна быть больше 3,5 м.

Двухэтажная теплица

Такая теплица на зиму позволит выращивать больше культур, ведь используется пространство не только на земле, но и на стенах. К ним можно прикрепить к ним лотки с землей или сделать целые стеллажи с грунтом. Такое расположение подходит для выращивания зелени или небольших культур. Рекомендуется делать монтаж второго яруса на расстоянии 1 м от земли, тогда будет удобно поливать и пропалывать растения.

Как построить теплицу

Чтобы решить, как сделать зимнюю теплицу, нужно заранее продумать все варианты, изучить несколько типов постройки. В какой-то местности можно сделать односкатную с примыканием к дому, где-то нужно делать утопленную в землю. Или же можно соорудить высокую двух- или трехскатную на возвышенности. Место на участке нужно выбрать так, чтобы было максимальное количество света с востока и юга, а дождевая вода и снег не скапливались, уходили вниз. Важен и тип грунта: если в нем преобладает песок, то нужно привезти дерна, удобрить перегноем.

Фундамент

Лучшим фундаментом специалисты признают ленточный. Чтобы такая основа служила долго и исправно, следует соблюдать все этапы закладки:

  1. Определиться с размерами постройки, обозначить их на земле.
  2. Вырыть траншею, глубина которой должна быть 50 см, а ширина – 20 см.
  3. На боковых стенах траншеи нужно сделать опалубки из деревянных панелей.
  4. Дно засыпается песком, этот слой должен быть толщиной в 30 см.
  5. В траншею заливается бетонная смесь.
  6. Чтобы усилить конструкцию, нужно произвести армирование бетонной стяжки.

Стены

С северной стороны специалисты рекомендуют делать возведение капитальных стен в один кирпич, потому что с этой стороны свет почти не проникает и никак не влияет на рост растений, а тепло можно сохранить. Для других стен нужно использовать поликарбонат толщиной в 8-10 мм. Можно в качестве дополнительного утепления пустить обшивку по внутреннему периметру из пленки для парников. Важный момент – должны быть оборудованы фрамуги с возможностью проветривания, потому что растениям важна возможность вентилирования помещения.

Кровля

Оптимальным решением будет сделать двухскатную кровлю, что обеспечит хороший отток вод с крыши. Это уменьшит нагрузку на всю постройку. Угол наклона должен быть в пределах 20-25 градусов. Основные моменты строительства кровли:

  1. Нижние обвязочные брусья прикрепляются к боковым стенам сверху на толь.
  2. К обвязочным брусьям присоединяется коньковый с помощью парных стропил.
  3. Крыша покрывается таким же поликарбонатом или стеклом, как и стены. Некоторые отсеки стоит сделать открывающимися, чтобы была возможность вентиляции.

??

Окончательная отделка

Занимаясь обустройством зимнего парника, нельзя забывать про такие важные варианты прогревания помещения, как печное отопление, водяное, биологическое или электрическое отопление. На этапе окончательной отделки происходит монтаж основных внутренних конструкций:

  1. Если в теплице есть тамбур с дополнительной дверью, то следует провести следующие работы: уличную дверь утеплить с помощью, например, полистирола, а внутреннюю можно сделать прозрачной – с поликарбонатным покрытием.
  2. Устанавливают систему отопления: котлы с радиаторами.
  3. Оборудуется система полива, лучше всего сделать капельную.
  4. Устанавливают лампы освещения под потолком.
  5. Закладываются грядки, в суровом климате желательно использование технологий по прогреванию для оптимальной температуры грунта (биотопливо, электрическое или водяное отопление).
  6. Можно продумать дополнительное инфракрасное отопление.

Устройство зимней теплицы

Зимний парник должен отвечать основным требованиям: большое количество тепла, влаги и солнца. В холодный сезон эти создаватьэти условия придется искусственно. Приложить нужно много усилий, но если овощи выращиваются для бизнеса, то это в скором времени это окупится. Лучше всего постараться автоматизировать все системы, чтобы вода и свет поступали в определенное время и в нужном количестве, а теплоснабжение никогда не прекращалось.

Полив и увлажнение

В зависимости от размера теплицы резервуар для воды должен быть соответствующим. Если вода будет поступать из скважины, то оттуда нужно проложить трубы на глубине 1,5 м (для умеренного климата). Если зимняя теплица большая, то лучше всего вырыть скважину рядом или в тамбуре. Внутри нужно установить емкости, в кторых будет осуществляться подогрев воды, они должны быть на возвышении для лучшего напора при поливе. Подогрев может быть как естесттвенный, от солнца, так и искусственный, если установить ТЭНы. Емкости открытые, поэтому происходит еще и увлажнение поздуха.

Вентиляция

Благодаря проветриванию из парника удаляются излишки влаги и тепла, также обновляется воздух с обменом кислорода и углекислого газа. Для этого делают форточки в крыше или верхней части стен. Рекомендуется делать их вверху, потому что так вентиляция будет более эффективная, ведь теплый воздух поднимается вверх, а холодны опускается вниз. Проветривать можно как вручную, так и установив автоматическую систему.

Освещение

Зимой солнечного света рассаде не хватает, поэтому нужно оборудовать систему дополнительного освещения. Для этих целей подходят газоразрядные лампы ДНаТ и ДНаЗ. Количество ламп зависит от площади парника, следует считать так: на 1 кв. м – 100 Вт электроэнергии. Необходимо знать, что такие лампы сильно нагреваются, поэтому их нужно устанавливать под потолком в специальных светильниках, которые могут осуществлять светоотражение.

Видео

title зимние теплицы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Зимняя теплица - устройство, фундамент, выбор материалов для конструкции