Войти

Перкаль – что это за ткань, состав, плотность и сфера применения

Знаете ли вы перкаль – что это за ткань, чем отличается от других, что входит в состав, какие имеются отзывы? Этот элитный материал напоминает батист ­­­­­­– такой же легкий, но более прочный. Плотность перкаля близка к жаккарду. При производстве за основу берут натуральный хлопок, поэтому он не вызывает аллергию, имеет бархатистую поверхность. Неприхотливость и особая плотность постельного белья из перкаля порадуют каждую хозяйку.

Ткань перкаль

В Индии была разработана технология изготовления данного материала путем крестообразного расположения некрученых волокон. Позже, в европейских странах перкаль применялся для пошива парусов, при этом ткань пропитывалась льняным маслом. В нашей стране перкаль не сразу стали использовать в быту, сначала получил он популярность в авиации и промышленности. Был налажен выпуск парашютов из такого длинноволокнистого материала, создавались корпуса для самолетов. Сейчас перкаль используется для пошива постельного белья и иной продукции.

Состав

Данный материал содержит натуральный хлопок. Во время изготовления перкаля длинноволокнистый хлопок пропитывается специальным составом, а процесс этот называется шлихтованием. Иногда в него добавляют лен или полиэстер, чтобы придать изделию блеск и мягкость, но название при этом остается прежним – перкаль, потому что сохраняется перекрестное расположение и плотность плетения длинных нитей.

Свойства

Крестовая технология плетения хлопчатобумажных нитей в тандеме со специальной пропиткой наделили материал очень полезными в быту свойствами:

  • повышенной прочностью. ­­­­­­Он выдерживает большие порывы ветра, используется для изготовления перкалевых парусов или пошива парашютов.
  • долговечностью. После большого количества стирок не рвется, расцветка остается яркой.
  • проницаемостью ­­– кожа дышит при соприкосновении с изделием.
  • экологичностью. Материал в­­ыполнен на основе натурального хлопка.
  • перкалевое полотно хорошо впитывает влагу.
  • приятное на ощупь, ­­­­имеет гладкую матовую поверхность.

Что шьют­ из перкаля

Люди используют перкаль как в промышленности, так и в повседневной жизни. В быту он применяется для пошива одежды, постельного белья, штор и изготовления обшивки для мебели. Те женщины, которые умеют пользоваться швейной машинкой, создают изделия из этой ткани своими руками. Для технического назначения выпускают одежду для людей рабочих специальностей, парашюты, тенты, палатки.

Производители и виды перкаля

В нашей стране большая часть производств этого материала сосредоточена в городе Иваново. Там действует много фабрик, занимающихся текстильной промышленностью. Продаются в России изделия и зарубежного происхождения, ведь в других странах тоже успешно выращивают и перерабатывают хлопок. Известные иностранные поставщики перкаля:

  • Индия;
  • Египет;
  • Пакистан.

Существует два вида перкаля. Первый ­­­­­­– бытовой, имеющий повышенную плотность, чтобы перышки из подушки наружу не вылезали, а кожа при соприкосновении с ним дышала. Плотность такого материала составляет 15 г/квадратный метр. Второй вид ­­­­­­– технический, из которого шьют парашюты, тенты и другие изделия. Эта ткань имеет меньшую плотность – до 103 г/квадратный метр. Для наперников она не подойдет, потому что перья свободно пройдут через нее. Самая популярная разновидность технического перкаля ­­­­­­– суровый, плотность которого низкая – около 80 г/квадратный метр.

Материал перкаль для постельного белья

Нет более прочного постельного белья, чем из перкаля. Оно очень плотное, устойчиво к многократным стиркам, обеспечивает комфорт во время сна. Цвет изделия остается ярким даже после нескольких лет использования, рисунок и форма не повреждаются. К тому же, этот материал дает телу чувство прохлады в жаркий день, а в морозы, наоборот, согревает, сохраняет тепло.

Стоимость перкаля высока, поэтому не каждый человек может позволить себе купить изделие из него. Близок по составу к нему сатин, но изготавливается он из скрученных ниток. Прочность белья с сатиновым переплетением ниже, а поверхность красивее ­­­­­­– гладкая и блестящая. Эта ткань напоминает шелк, но большой минус в том, что такие простыни часто соскальзывают с кровати.

На основе хлопка производят материал поплин. Постель из него толще и немного грубее, чем перкалевая, но тоже имеет повышенную прочность. Цена на такой комплект будет ниже перкалевого и сатинового. Цвет при стирке сохраняется, ткань не деформируется, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Благодаря особому способу плетения, поверхность белья из поплина рельефная, двусторонняя.

Постельное белье из бязи тоже основано на хлопке. Цена на комплект невысокая, поэтому этот товар может позволить себе любая семья. На ощупь ткань рельефная, грубая, для людей с чувствительной кожей не подойдет ­­­– это существенный недостаток. Срок службы составляет 5 и более лет, но если стирать при температуре больше 60 градусов и с отбеливателем, то постельное быстро придет в негодность.

Если хотите, чтобы ваш комплект постельного не линял, не садился при стирке, сохранял форму, не вызывал раздражение и аллергию ­­­­­­– выбирайте поплин или перкаль. Исходя из характеристик прочности, такое изделие прослужит очень долго. Пусть придется отдать за такую постель пару тысяч рублей в магазине, зато вы останетесь довольны и обеспечите всей семье крепкий, здоровый сон.

К минусам перкалевого белья относится высокая цена и потребность в стирке со щадящими моющими средствами при определенной температуре, но это оправдано повышенной износоустойчивостью ткани. Стирать комплект можно в любой машинке-автомат при 60 градусах с детским порошком. Из плюсов и преимуществ отмечаются следующие:

  • срок службы до 10 лет и более;
  • отсутствие катышек;
  • хорошо гладится;
  • не вызывает раздражения;
  • не электризуется.

Как выбрать постельное белье­

Если хотите приобрести практичный и качественный товар, вам надо узнать, перкаль – что же это за ткань. При покупке обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цена на комплект не должна быть подозрительно низкой, ведь это ткань класса люкс.
  • При визуальном осмотре будет видно крестообразное плетение длинных нитей.
  • Если внимательно посмотрите на материал, то просветов не увидите, потому что он плотный.
  • Если вытащите из ткани нитку и подожжете, почувствуете запах горелой бумаги. Нитка из подделки плавится, а не горит.

Уход за перкалевым бельем

Чтобы постельное белье из перкаля прослужило дольше, при первой стирке используйте прохладную воду, а порошок берите для цветных изделий или детский. Перед отправкой в машинку добавьте кондиционер, чтобы сделать ткань мягче. Если предпочитаете сушить белье под открытым небом, а на улице палит солнце, то вешайте пододеяльник и наволочки на веревку изнаночной стороной. Глажку осуществляйте при температуре не больше 150 градусов.

В последующем стирайте это элитное постельное белье при температуре не выше 60 градусов, а на отжиме убавляйте обороты. Такой режим не позволит материалу сесть и увеличит срок службы. При производстве перкаля используется специальный клей, повышающий износостойкость, поэтому стирать при температуре больше 60 градусов и с отбеливающими средствами такие изделия нельзя.

Видео

title Перкаль

title Постельное белье перкаль Вивальди

Отзывы

Надежда, 47 лет Подруга подарила постельное из перкаля на день рождения 6 лет назад. Я о таком материале ранее не слышала, а когда достала из упаковки, то меня порадовало, что белье плотное, но приятное на ощупь. Столько лет прошло, стираю часто, потому что спать люблю на этом комплекте, но белье не выцвело, не порвалось. Так я и узнала перкаль – что это за ткань.
Мария, 27 лет Спим с ребенком на одной кровати, ведь малыш у меня еще на грудном вскармливании. Отдала предпочтение постельному из перкаля, потому что слышала, будто эта ткань не вызывает аллергию. Сынок спит всю ночь спокойно, не ерзает, видно, что такой материал детской коже приятен. Хоть перкаль стоит дорого, но я не пожалела, что потратила деньги.
Елена, 54 года Я хотела узнать перкаль – что же это за ткань. В магазине купила постель всего за 500 рублей, но после первой стирки оно полиняло, появились катышки. Позже выяснилось, что попалась мне подделка. Обращайте внимание на цену товара из перкаля. Я убедилась в том, что элитный комплект не стоит меньше 1000 рублей в розничной торговле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Перкаль – что это за ткань, состав, плотность и сфера применения