Войти

Джут - что это такое: применение натурального утеплителя

Одним из самых популярных натуральных волокон является джут, востребованность в котором ничуть не меньше, чем в хлопке. Львиная доля его мирового производства приходится на Бангладеш. Люди с давних времен используют джутовое волокно для изготовления грубой одежды, веревок, а молодые побеги использовались даже в пищу. Появление джута в качестве коммерческого товара пришлось на конец XVIII-го века. Со временем появились новые технологии, благодаря которым из этого материала стали прясть пряжу, джутовую ткань. Само растение относится к числу прядильных (лубяных).

Что такое джут

Под джутом (лат. Corchorus) подразумевается однолетнее травянистое растение, кустарник и полукустарник, называемый по-другому калькуттская пенька, юта. Его высота, в зависимости от условий, может достигать более 3 м. Состоит из таких растительных волокон, как лигнин (ключевой компонент волокна древесины), целлюлоза, является сочетанием лигниноцеллюлозных волокон, которые одновременно обладают качествами дерева, текстиля. В народе называют гессенской тканью или просто мешковиной.

Описание растения

Это двудольное травянистое растение рода Corchorus является тепло- и влаголюбивым – относится к семейству липовых. Насчитывается до 80 видов этого растения. Стебель – прямостоячий и ветвистый со стержневым корнем и овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Цветки – обоеполые, мелкие, имеют желтый оттенок. Плодом является ребристая коробочка, которая бывает в зависимости от вида стручковидной или шаровидной. Семена мелкие, могут иметь серую, зеленую или коричневую окраску.

Основными видами являются джут Tossa (Corchorus olitorius), белый джут (Corchorus capsularis). Выращивание растения, которое принадлежит к виду Tiliaceae, требует влажного, теплого климата с температурой в пределах 24-37°C. В связи с этим его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшей посевной площадью обладают Индия, Бангладеш. В пределах бывшего Советского Союза это травянистое растение возделывалось на относительно небольших площадях в регионе Средняя Азия.

Где произрастает

Джут произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки, Африки. Особенно широкое распространение приобрел на территории Бангладеша, Индии. Возделывают однолетний короткоплодный и длинноплодный Corchorus. Во многих густонаселенных районах Южной Азии, где сосредоточена львиная доля мирового производств этой культуры, джутовые волокна имеют важное экономическое значение. Связано это с тем, что там они являются ключевым источником доходов для маленьких семейных ферм.

Если в середине XX-го столетия Бангладеш был практически монополистом на рынке джута, поставляя на рынок до 80% от всего экспорта в 1947-48 годах, то на сегодняшний день он в немалом количестве выращивается в Индии, Мьянме, Китае, Непале, Узбекистане, Таиланде, Бразилии и в ряде других стран мира. При этом центром происхождения сорта Тосса считается Африка, а белого джута – Индия, Южный Китай. Джутовое волокно – крупнейшие страны производители:

Страна

Производство в тысячах тонн на 2011 год

Бангладеш

1743

Индия

1200,6

Китай

40

Мьянма

30

Узбекистан

20

Химический состав и свойства

Растение джут состоит из растительных волокон с высоким содержанием лигнина, т.е. смолы, являющейся натуральным полимером, отвечающей за качественные характеристики получаемого в итоге материала. В химическом составе культуры содержатся сердечные гликозиды, которыми являются корхорозид, олиторизид – благодаря этому растение применяется для производства лекарств от болезней сердца. Сходство культуры по физико-химическим характеристикам с древесиной может стать альтернативой применению деревьев. Полезные свойства и особенности:

  • Продукция из джута является природным продуктом, поэтому после применения подвергается быстрому разложению. Почва при этом будет обогащаться органическими веществами, что положительно сказывается на урожайности зерновых культур.
  • Во время сгорания джутовый войлок или другой материал из этой культуры, как правило, не выделяет пары с содержанием вредных веществ.
  • Жесткость волокон предоставляет возможность использовать джут для изготовления веревок, к примеру, канатов, шпагатов, упаковочной ткани (мешковины).
  • Культура является одним из немногих растений, которое по содержанию лигнина соответствует дереву. За счет этого конечный материал обладает водонепроницаемостью, всеми механическими характеристиками дерева.
  • Естественный цвет с мягким шелковистым блеском. За счет этого свойства культура применяется для украшения интерьера.
  • Джутовые волокна обладают гигроскопичностью и являются оптимальным материалом для изготовления упаковочной тары, мешковины. Ткань впитывает влагу, но не пропускает ее внутрь мешка. Согласно исследования, джутовое волокно при высокой влажности воздуха (относительной) в 88% содержит 23% влаги, но остается сухим на ощупь.

Производство

Созревание растения продолжается в пределах 120-150 дней, после чего начинается уборка урожая. Джутовые стебли срезают, собирают в связки и оставляют на поле на 3 дня, чтобы опали листья. Связки стеблей подвергают мочке в водоемах – на это уходит 5-15 дней. В процессе такого вымачивая происходит разрушение соединительных пластин, что облегчает отделение стебля от волокон. Процедуру проводят вручную непосредственно в воде, после чего джут тщательным образом промывают. Чтобы удалить излишнюю влагу, сырье развешивают на шестах для просушки и отправляют на переработку.

Применение в промышленности и торговле

На протяжении многих сотен лет люди применяли джутовое волокно для изготовления грубой одежды и веревок, но со временем ситуация изменилась. Появившиеся новые технологии позволили расширить ассортимент производимой из джута продукции до нескольких сотен видов товаров. К ним относятся мешочная тара, веревки, обойные материалы, линолеум, ковровые покрытие. Лучшие сорта идут для производства ткани, тафтинговых джутовых ковров.

Из волокон Corchorus производят даже высококачественную бумагу. В области фармакологии из растения производят препараты, оказывающие положительное действие на сердце, которое схоже с действием других гликозидов, усиливающих диурез и улучшающих коронарное кровообращение. Созданные медикаменты успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Джут широко применяется для изготовления утеплителей для постройки деревянных зданий. Используют его и для изготовления циновки, геотекстильных материалов, обуви, сумок.

Джутовый утеплитель в строительстве

В строительной области волокнистое растение из семейства липовых применяется в качестве материала для теплоизоляции. Волокна обладают уникальным свойством самостоятельно уплотняться, благодаря чему они становятся влагостойкими и выступают в качестве надежной защиты от ветра. Утепление джутом производится равномерно, вне зависимости от ширины проема, щели. Использование такого утеплителя помогает контролировать уровень влажности в помещении, т.к. материал впитывает лишнюю влагу и отдает недостающую.

Утеплитель представлен в виде джутовой ленты – покупатели просто подбирают нужный размер. Процесс ее применения не требует особых усилий, т.к. материал укладывается непосредственно в сруб. Джутовая лента отличается экологичностью. Специалисты утверждают, что срок эксплуатации материала достигает 75-ти лет и больше. При производстве ленточного материала применяется иглопробивная технология. Джутовая пакля для уплотнения межвенцовых швов продается в тюках. Она подходит для построек из разных видов бревна, бруса.

Изготовление упаковочных материалов

Сырье из прядильной культуры широко применяется для производства мягких и жестких традиционных упаковочных материалов, немалая часть которых применяется в быту. После обработки из сырья изготавливаются разные виды упаковочной и мебельной ткани из джутового сырья. Такая ткань незаменима для производства упаковочных материалов за счет низкой гигроскопичности. Ее применяют для упаковки текстильного волокна: льна, шерсти, хлопка.

Производство мебели и изготовление ковров

Качественное джутовое сырье с оптимальными показателями плотности способно обеспечивать необходимую долговечность и практичность самым разным изделия. Это касается и мебели, и ковров, которые часто можно встретить в продаже. При этом мебель создает в доме особую атмосферу уюта, тем более она мягкая, практичная. Джутовую веревку используют даже для декорирования старых предметов мебели, нуждающихся в реставрации. Что касается ковра, то он изготавливается из сырья, используемого для производства мешковины, плетения канатов. Такой ковер имеют массу преимуществ:

  • оригинальный, относительно дешевый;
  • экологически чистый, натуральный;
  • в составе нет примесей, вызывающих аллергию;
  • относительно жесткий, т.к. не деформируется после полного намокания;
  • может органично дополняться любым традиционным материалом;
  • неплохая жесткость.

Сырье для создания композитных полимеров

Джут применяют и для создания композитных пластмасс, сохраняющих способность волокна «дышать». Получающиеся полимеры применяют для упаковки кофе, чая и прочей продукции. Используют композитные материалы даже в автомобильной промышленности. Причины успеха джутового волокна среди производителей и потребителей заключаются в высокой урожайности, низкой стоимости и натуральности.

Веревочные изделия

Бангладешский, индийский и прочие типы джутового сырья используются при изготовлении веревок, шпагатов и канатов, имеющих неплохую прочность. Дальше эти изделия применяются для создания новых вещей. Например, из шпагата можно сделать коврик овальной или круглой формы, который хорошо смотрится в спальне или гостиной. Джутовая веревка – изделие, устойчивое к ультрафиолетовому и тепловому излучению, механическим воздействиям, которое применяется в сложных природных условиях и промышленной отрасли. Канаты часто применяются для декорации помещений, срубов.

Джутовая нить в рукоделии

Нити и веревки из джутовых волокон используются и в рукоделии. Например, в несколько этапов можно сделать коврик – веревка из натурального материала будет наматываться без сложностей, потребуется только желание и терпение. Как вариант, смастерите каркас для шкатулки. Что касается нити, то можно купить намотку с практически любой длиной. Некоторые бобины насчитывают по несколько сотен метров. Нить используется в рукоделии, плетении, технике «макраме», как декоративная отделка. Отличается прочностью, устойчивостью к воздействию температурным перепадам.

Как правильно выбрать джутовое полотно

Джут применяется для конопатки стен сруба и заполнения зазоров в качестве утеплителя. Решив выбрать такой наполнитель для межвенцовых швов (очень актуально в зимнее время), обратите внимание на следующие параметры: внешний вид, технические характеристики (плотность), наличие/отсутствие добавок, страна-производитель. При изготовлении утеплитель проходит термическую обработку, в результате которой погибают все микроорганизмы.

Внешний вид

Первоначально присмотритесь к внешнему виду материала. Считается, что для межвенцового утепления оптимально использовать джут золотистого цвета. Пышный утеплитель для бруса такого типа появился на рынке относительно недавно. Он привлекает внимание свой толщиной и незначительной ценой. Правда, за демократичной стоимостью может скрывать низкая плотность поверхности. Дешевая продукция производится путем соединения джутовых волокон посредством химической термосклейки. При этом используются синтетические материалы (в основном лавсан).

Тонкий утеплитель для дома из бруса производится иглопробивной технологией: волокна крепятся длинными джутовыми полосками, перетягиваемые короткими. Технология более дорогостоящая и трудоемкая, но значительно увеличивает качество продукции. Такой тип утеплителя из джута совсем не слоится, не скапливает влагу и не производит выброса вредоносных веществ, способных разрушить брус.

Еще есть термоджут – новинка, представляющая собой смесь биокомпонентных и джутовых волокон. Первый компонент при нагревании до высокой температуры подвергается расправлению, в результате чего он склеивает джутовое волокно, делая материал более упругим. Термоджут считается более эффективным в плане защиты от холода по сравнению с обычным аналогом, а вдобавок долговечным. Некоторые типоразмеры лент:

  • ширина: 10, 15, 20 см;
  • толщина: 5-6, 8-10 мм;
  • длина – 20 погонных метров.

Страна-производитель

Многие страны, производящие сырье, предпочитают торговать уже готовыми джутовыми изделиями. В связи с этим желательно уделить некоторое значение и выбору страны-производителя. Волокна, произведенные в Индии, Бангладеш, Мьянме и некоторых среднеазиатских странах, одинаково хороши для срубов из бруса, кругляка. Все же, основными поставщиками полотна и сырья для него являются Бангладеш и Индия.

Плотность материала

Цена межвенцового утеплителя складывается как из ширины ленты, так и из ее толщины, плотности. Последний параметр зависит от поставленных целей: брус, бревно, конопатка. Оптимальным показателем считается 450-600 г/м2. Высокая плотность наделяет продукцию высокими теплосберегающими свойствами. Жестким вариантом является джутовый войлок, напоминающий обычный шерстяной, но он осыпается. А вот пакля из 100% джутового сырья имеет меньшую плотность, но она лишена посторонних примесей.

Наличие посторонних примесей

Выбираемая лента из бруса не должна иметь посторонних примесей, но зачастую недобросовестные производители применяют некачественное сырье. Убедитесь, что в заинтересовавшей вас продукции нет химических добавок, например, полиэфира, капрона. Качественный материал на 100% является натуральным. Наличие синтетических добавок приводит со временем к загниванию межвенцового стыка между бревнами и постепенному появлению гнилостных грибков.

Цена утеплителя из джута

Равномерная лента из джута с высокими показателями почти полностью исключает возможность двойной и полной конопатки стен. Выбирая оптимальную продукцию, ознакомьтесь с предложениями современного рынка. Ее стоимость сильно колеблется в зависимости от технических характеристик, страны-производителя и места реализации:

Наименование товара

Производитель

Качественные характеристики

Для чего предназначен

Цена

Утеплитель УТ000000100

страна – Россия

ширина – 100 мм, толщина – 5 мм, длина – 20 м, цвет – серый, вес брутто – 0,8 кг

утепление деревянных строений

145

Шпагат 93882

СИБРТЕХ

диаметр – 2,1 мм, длина – 60 м, вес – 0,18 кг, 5-ниточный

обвязка и упаковка разных предметов, рукоделие

119

Шпагат 93876

СИБРТЕХ

диаметр – 1,4 мм, длина – 100 м, вес – 0,115 кг, 2-ниточный

обвязка и упаковка разных предметов, рукоделие

77

Шпагат 93878

СИБРТЕХ

длина – 690 м, вес – 1,145 кг, 5-ниточный

обвязка и упаковка разных предметов, рукоделие

625

Шпагат 50120-090

ЗУБР

диаметр – 1,2 мм, длина – 90 м, толщина – 1,2 мм, вес – 0,1 кг, плотность – 1,12 ктекс, 4-ниточный

применяется на производстве, в домашнем быту, садоводстве и т.д.

73

Шпагат 50121-100

ЗУБР

длина – 100 м, толщина – 1,8 мм, плотность – 1,12 ктекс, 3-ниточный

применяется на производстве, в домашнем быту, садоводстве и т.д.

106

Канат крученый 21962

страна – Беларусь

диаметр – 10 мм, длина – 15 м, вес брутто – 0,46 кг

работа с грузами, хозяйственные нужды, сельское хозяйство, рыболовство, строительство

369

Канат крученый 720003817

Стройбат

диаметр – 22 мм, длина – 15 м, вес брутто – 0,34 кг

декоративное оформление, народные промыслы, оснастка маломерны судов, работа с грузками, отделка швов деревянных срубов

96 за 1 м

Канат 36820

ДТ

окружность – 20 мм, диаметр – 6 мм, разрывная нагрузка – 221 кгс

подъем неответственных грузов, отделка деревянных срубов

5 за 1 м

Веревка 94013

СИБРТЕХ

диаметр – 8 мм, длина – 10 м, вес – 0,31 кг

применяется как обвязочный инструмент в быту и разных отраслях народного хозяйства

197

Преимущества и недостатки джутового волокна

При получении качественной продукции осуществляется прочесывание джутовых волокон посредством специального аппарата, благодаря чему они сохраняют свои природные свойств, не рвутся. Применение такое утеплителя для бруса поможет отказаться от конопатки стен, сделать заполнение щелей между венцами и стыков между брусьями равномерным. Джут не подвержен гниению за счет большого содержания смол лигнина, но он не восстанавливается и при намокании теплоизоляционные свойства материала снижаются. Преимущества:

  • гигроскопичность;
  • эластичность;
  • высокая прочность;
  • однородность;
  • паропроницаемость;
  • звукоизоляция;
  • устойчивость к появлению грибков, плесени;
  • экологичность;
  • доступная стоимость.

Узнав ответ на вопрос, джут – что это такое, и ознакомившись с его преимуществами, обратите внимание на ряд недостатков. Есть утверждение, что птицы не трогают джут и не вьют из него гнезда, т.к. он состоит из коротких волокон, но выклевывают они его с удовольствием, ведь это натуральный материал – по сути, трава. Другие недостатки:

  • джут подвержен нападению мышей, насекомых, которые растаскивают материал;
  • способен впитывать влагу, при этом очень долго и плохо сохнет;
  • относительная недолговечность, т.к. это природный материал;
  • необходимость конопатки с целью исключения продувания, поступления холодного воздуха внутрь помещения.

Видео

title Что такое джут и джутовое волокно

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle