Войти

Бактистатин - инструкция по применению, показания, дозировка для детей и взрослых, аналоги и цена

Препарат является биологически активной добавкой. В нем имеются энтеросорбент, активные метаболиты Bacillus subtilis. Он усиливает иммунитет, выводит вредные вещества из организма, очищает кишечник и нормализует его эндоэкологию, способствует восстановлению микрофлоры. Препарат не представляет собой лекарственное средство, но перед тем, как начать его употребление, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению Бактистатина

Взрослые должны принимать капсулы препарата во время еды, не более 2 штук до трех раз в сутки. Для детей младше шести лет дозировка: 1 капсула 2 раза в сутки. Продолжительность курса остается индивидуальной, учитывая состояние человека. Если речь идет о простой поддержке микрофлоры, то курс не продлится более недели. Это позволит организму получить необходимую поддержку в случае значительных физических или нервных нагрузок, а еще укрепит ослабевший от зимы или простуды иммунитет, поможет при переходе на другую диету.

Если препарат принимается как средство для очищения желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры, курс приема может продолжаться до двух недель. Он будет уместен в случае отравления, аллергических проблем, заболеваний кожи, а также при диспепсии и необходимости особой диеты. Для полной нормализации микробиоценоза потребуется прием препарата на протяжении 25 суток. Подобный курс рекомендуется при сильных отравлениях, гиперхолестеринемии, кишечных инфекциях, дисбактериозе, продолжительном приеме антибиотиков.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в капсулах, по 0,5 г. В блистере – 10 штук. В каждой капсуле содержится: 200 мг стерилизованной бесклеточной культуральной жидкости Bacillus subtilis, алюмосиликат цеолит (195 мг), гидролизат муки соевой (100 мг), аэросил (стеарат кальция) (5 мг).

Компонент

Описание

Биомасса микроорганизмов Bacillus Subtilis

Обладает повышенной биологической активностью, подавляет условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Цеолит

Является абсорбентом, способствует детоксикации, стимулирует моторную функцию толстого кишечника, не взаимодействует с витаминами, белками, аминокислотами. Активные вещества алюмосиликата цеолита хорошо влияют на репродуктивную функцию, повышают иммунитет и помогают работе печени. Приводят в норму перистальтику кишечника, уменьшают спазмы, интоксикацию.

Гидролизат соевой муки

Приводит в норму микрофлору кишечника.

Фармакологические свойства

Действующие вещества, входящие в состав капсул Бактистатина, имеют способность дополнять и усиливать действие друг друга. В высушенной культуральной жидкости Bacillus subtilis имеются вещества со свойствами пробиотиков, такие как лизоцим, бактериоцины и каталазы. Благодаря наличию активных ферментов и аминокислот, метаболиты обладают высокой медико-биологической эффективностью. В культуральной жидкости происходит синтез и накопление бактерий Bacillus subtillis, чем обусловлен бактерицидный и бактериостатический эффект препарата.

Препарат повышает иммунитет, поскольку метаболиты приводят к повышению уровня интерферона в организме. Цеолиты, содержащиеся в капсулах, являются натуральным минералом, имеющим сорбционное, молекулярно-ситовое, ионообменное и каталитическое свойство. Препарат благоприятно влияет на работу печени и репродуктивных органов, улучшает процесс обмена веществ, способствует усилению иммунитета и сопротивляемости стрессу. Все эти особенности позволяют цеолитам приводить в норму моторно-эвакуаторные функции кишечника.

Производимая цеолитами абсорбция не касается витаминов, белков и аминокислот, а гидролизат соевой муки способствует тому, что полезная микрофлора восстанавливается быстрее. Общее терапевтическое действие капсул Бактистатина характеризуется продолжительностью благодаря тому, что экскорпоральное депо допускает медленное впитывание препарата, которое растягивается не менее чем на 24 часа.

Показания к применению

Врач назначает препарат для нормализации микрофлоры кишечника (в том числе после курса антибиотиков), при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе (дисбиоз), после кишечных инфекций. БАД подходит при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит, хронический панкреатит, гастродуоденит;
  • кишечные инфекции;
  • диспепсия (изжога, вздутие, тошнота, диарея);
  • гиперхолестеринемия;
  • аллергия (зуд, крапивница), микозы, экзема, атопический дерматит;
  • отравление (от алкоголя, пищевое), препарат выводит шлаки, токсины, аллергены, чужеродные вещества;
  • дисбактериоз, вызываемый лучевой и химиотерапией, радиотерапией.

Способ применения и дозировка

Капсулы принимают перорально, вместе с приемом пищи. Продолжительность: от 2 до 4 недель, в зависимости от диагноза. При отравлениях Бактистатин пить не более 3-х дней по 2 капсулы препарата 3 раза за сутки. Стандартная дозировка:

  • Взрослые: 1-2 капсулы 2 раза за сутки.
  • Дети: 1 капсула за сутки.

Особые указания

БАД не является лекарством, но рекомендовано проконсультироваться с врачом, прежде чем начать курс приема капсул.

Бактистатин при беременности

Во время беременности и в период кормления грудью БАД можно употреблять только после консультации с врачом-терапевтом или гинекологом.

Бактистатин для детей

Согласно инструкции, детям до 6 лет не стоит принимать препарат. Детям постарше можно пить капсулы добавки, продолжительность: 1 месяц в стандартной дозировке. Если у ребенка расстройства кишечника или пищевое отравление, то курс продлится всего неделю с дозировкой: 1 капсула 3 раза за стуки вместе с едой. Нельзя заниматься самолечением, перед тем, как покупать препарат, проконсультируйтесь с педиатром.

Лекарственное взаимодействие

Препарат допустимо пить на фоне приема других лекарств, даже если это антибиотики. Взаимодействие с другими лекарственными средствами не установлено.

Бактистатин и алкоголь

БАД принимают для лечения алкогольных отравлений.

Побочные действия и противопоказания

Препарат хорошо переносится, но возможны побочные эффекты. На лексредство бывает аллергия, если организм человека среагирует на какой-либо ингредиент капсул. В препарате есть лактоза, по этой причине он не рекомендуется больным с врожденной галактоземией или синдромом мальабсорбции глюкозы. Имеется и ряд противопоказаний:

  • Беременность и кормление грудью
  • Возраст до 6 лет
  • Повышенная чувствительность к компонентам добавки.

Условия продажи и хранения

Препарат хранят в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Бактистатин рекомендовано хранить не дольше 2,5 лет.

Аналоги

БАД не имеет аналогов со схожим химическим составом. Есть препараты, которые выступают заменителями, но компоненты различаются. В списке аналогов:

  • Лактофильтрум. Энтеросорбент, способствует регуляции микрофлоры, укрепляет иммунитет, выводит токсины.
  • Линекс. Капсулы с молочнокислыми бактериями, препарат нормализует кишечную микрофлору.
  • Бактисубтил. Препарат биологического происхождения против диареи.
  • Капли Хилак Форте. Содержит в составе субстрат продуктов метаболизма, приводит в норму кишечную микрофлору.
  • Бифидумбактерин. Препарат содержит микробную массу в сухом виде, с живыми бифидобактериями. Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза.
  • Аципол. Средство, в составе которого лактобактерии и кефирные грибки, подходит для избавления от дисбактериоза.
  • Белый уголь. Препарат состоит из диоксида кремния и микрокристаллической целлюлозы, сорбент способствует выводу токсинов из организма.

Цена Бакстистатина

Препарат Бактистатин нередкий товар, поэтому его можно купить в каждой аптеке. Цена зависит от количества капсул, от наценок торгового заведения. В среднем стоимость 20 капсул – 250 рублей. Дешевле будет приобретать 60 штук – около 680 рублей.

Бактистатин

Цена, руб.

500 мг, 20 капсул

250-400

500 мг, 60 капсул

700-900

Отзывы

Ольга, 40 лет Я долго страдала от дисбактериоза, то вздутие, то метеоризм. Подруга мне посоветовала капсулы Бактистатин. Сначала относилась скептически, поскольку это даже не лекарство, а добавка. Пропила курс, и о расстройствах я больше не вспоминаю. Можно подобрать аналог Бактистатина, если есть чувствительность к компонентам добавки. Их много на рынке.
Зоя, 35 лет Купили добавку для дочери, врач посоветовал дополнить ею курс лечения гастрита. Ребенок стал лучше себя чувствовать, исчезли боли. БАД снижает интоксикацию, которая возникает после приема разных препаратов. Добавка еще повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, что важно, поскольку ребенок сильно переживал из-за болезни.
Лилия, 25 лет Добавка, которая состоит из пребиотика, пробиотика и сорбента, спасла меня. После поездки в Таиланд нарушилось пищеварение, желудок не перенес перехода на острую пищу. Капсулы Бактистатин посоветовал знакомый терапевт, ведь препарат выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Универсальная палочка-выручалочка.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle