Войти

Витамин А для волос - инструкция по применению

В косметологии часто применяют витаминные составы для улучшения структуры и стимуляции роста волос. Локонам часто необходима дополнительная подпитка, иначе они теряют эластичность и живость. Полезные свойства витамина А обеспечивают борьбу со многими проблемами в организме человека, включая сухость, выпадение, посеченность, ломкость волос, перхоть, пр. Ретинол, как один из основных компонентов вещества, способствует выработке кератина, снимает кожные воспаления и нормализует обменные процессы.

Что такое витамин А

Это общее название трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. Так, витамин А представляет собой группу из четырех химических веществ:

  • ретинола ацетат (А1);
  • дегидроретинол (А2);
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь (активная форма А1).

Перечисленные элементы служат разными формами витамина А. Последний является жирорастворимым веществом, поэтому легко накапливается в человеческом организме, благодаря чему при длительном применении его в больших количествах (более 180-430 мкг за сутки) препарат способен вызвать передозировку. Как и дефицит переизбыток приводит к серьезным нарушениям работы разных органов, систем, особенно негативно отражаясь на глазах и состоянии репродуктивного тракта. Ретинол существует в 2 основных формах:

  • собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения;
  • провитамин каротин, содержащийся в растительных продуктах.

Форма выпуска

Ретинол, как антиоксидант, крайне важен для здоровья человека. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион больше еды, содержащий данное вещество (говяжью печень, морковь, яйца, молоко, оранжевые и желтые плоды). Тем не менее, сбалансировать меню так, чтобы оно включало все необходимые элементы сложно, поэтому периодически стоит дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Препарат выпускается в таких формах:

  • таблетки по 33000 МЕ;
  • капсулы дозировкой по 3300, 5000, 33000 МЕ;
  • драже по 3300 МЕ (Аевит);
  • раствор для инъекций (ампулы по 100000, 50000, 25000 МЕ);
  • масляный раствор для приема внутрь во флаконах по 10 мл;
  • масляный экстракт из печени тресковых рыб в таре по 100 и 50 мл (Рыбий жир);
  • капсулы по 2,5, 5, 10, 20 мг (Изотретиноин);
  • концентрированный витамин А по 17000, 100000 МЕ;
  • капсулы по 0,01 и 0,025 г (Этретинат);
  • крем в тубах 20 г 0,05% и 0,1 % (Ретиноевая мазь).

Для чего нужен организму

Ретинол очень важен для нормального функционирования отдельных систем и органов. Вещество помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Кроме того, ретиноевая кислота имеет такие свойства:

  1. Обеспечивает здоровье глаз. Вещество является важной составляющей родопсина, активизация которого происходит при попадании света на сетчатку. Ретиноевая кислота отправляет сигнал в мозг, благодаря чему мы видим. Доказано, что прием витаминного комплекса с ретинолом на 25% снижает риск макулярной дегенерации.
  2. Укрепляет иммунитет. Некоторые защитные функции организма тесно связаны с ретиноевой кислотой, дефицит которой приводит к уязвимости человека к различным патологиям, включая рак, грипп, простуду, аутоиммунные болезни.
  3. Поддерживает здоровое состояние кожи. Компонент необходим для формирования гликопротеинов. Кроме того, он обеспечивает комбинацию белка с сахаром, которые помогают клеткам связываться, образуя мягкие ткани эпидермиса и дермы. Вещество стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи, замедляя старение.
  4. Служит профилактикой онкологии. Ретиноевая кислота важна для правильного развития клеток, их дифференциации.
  5. Питает волосы, ресницы. При внутреннем и наружном применении жидкого препарата можно укрепить, сделать более крепкими, эластичными, блестящими ресницы, волосяной покров.

Чем полезен ретинола ацетат для волос

Здоровье локонов напрямую связано с наличием всех необходимых элементов в их структуре. Витамин А принимает активное участие в кератинизации – построения волосков. Дефицит ретинола влечет негативные последствия, включая ломкость, выпадение, иссушение кончиков, пр. Польза вещества заключается в:

  • стимуляции роста волосяного покрова;
  • возращении локонам упругости, шелковистости;
  • защите от ультрафиолета;
  • устранении себореи, алопеции;
  • увеличении объема шевелюры;
  • регуляции работы сальных желез, предотвращении пересыхания кожи головы, ее увлажнении.

Применение витамина А для волос

Ретиноевую кислоту можно применять, добавляя в шампуни и другие средства для ухода за волосами, включая витаминные маски. Последние могут быть однокомпонентными (то есть включать в состав исключительно масляный раствор ретинола) или многокомпонентными (с другими витаминами, к примеру, токоферолом, с растительными маслами, медом, молочными и другими продуктами, соком, отварами и настойками трав).

Для достижения ожидаемого косметического эффекта, применять витамин А для волос следует, согласно следующим рекомендациям:

  1. Поскольку ретинол – жирорастворимое соединение, препарат в виде масляного субстрата лучше смешивать с базовыми маслами (облепиховым, оливковым, миндальным). Ретиноевую кислоту можно наносить на волосы как в чистом виде, втирая легкими массажными движениями в корни, так и сочетая с другими ингредиентами. При чистом использовании повышается риск аллергических проявлений
  2. Витамин А – неустойчивое вещество, которое чувствительно к свету и нагреванию, поэтому использовать его нужно сразу после вскрытия капсулы/ампулы. Масляный раствор ­в плотно закрученном флаконе хранится при температурном режиме не выше 10 градусов. Косметические смеси с ретиноевой кислотой хранению не подлежат.
  3. Наносить смеси следует на сухие волосы за 30-60 минут до мытья головы. При этом лучше провести массаж кожи для усиления эффекта. Ретиноловые масли втирают в прикорневую область либо распределяют по всей длине прядей, если косметическая смесь содержит и другие компоненты в составе.
  4. После покрытия головы смесью создается парниковый эффект. С этой целью используют полиэтилен и теплое полотенце. Дополнительно можно прогреть голову феном до или сразу после нанесения маски.
  5. Маски держат 30-60 минут не чаще пары раз за неделю. Лечебный курс для поврежденных локонов составляет 3-4 недели, при интенсивной алопеции терапию повторяют несколько раз, делая паузы между курсами.

Пероральный прием капсул

Препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, растворов, порошков, вводить инъекционно, применять в форме повязок, примочек, аппликаций. Уколы используются исключительно при условиях стационарного лечения сильного авитаминоза, куриной слепоты, тяжелых воспалительных патологий пищеварительных, дыхательных, мочеполовых органов. Наружно применяют масляный раствор ретинола, при этом назначением будет терапия язв, ран, воспалений, экзем, ожогов, других поражений дермы.

Внутрь препарат принимают для профилактики и лечения гиповитаминоза. Рекомендованная дозировка составляет 3-5 драже или таблетки за день (лучше принимать после еды). Масляный раствор пьют по 10-20 капель трижды за сутки. Курс лечения продолжают 2-16 недель, зависимо от цели приема. Для устранения куриной слепоты, гиповитаминоза, профилактики кожных болезней и патологий слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета, врачи рекомендуют длительны курсы приема ретиноевой кислоты (не меньше месяца). Противопоказаниями к пероральному приему являются:

  • лактация;
  • беременность на 1 триместре;
  • гипертиреоз;
  • тяжелые патологии внутренних органов.

Маска для волос

Женщины, которые хотя бы единожды использовали маски с добавлением ретинола, отмечали его положительное воздействие на волосы. Такие косметические средства оказывают омолаживающий эффект, поскольку ретиноевая кислота служит антиоксидантом, позволяющим ускорить восстановление клеток, замедлить процесс их старения. Домашние маски для волос с витамином очень эффективны, при этом не требуют много времени для приготовления. Их готовят с добавлением доступных компонентов:

  • порошка горчицы;
  • сока лимона, лука, картофеля;
  • перцовой настойки;
  • крахмала;
  • других витаминов (В12, Е, пр.);
  • отваров натуральных трав (крапивы, ромашки, череды).

Добавление в шампунь

Для укрепления, питания, стимуляции роста витамин А в масле для волос наносят непосредственно на кожу головы, втирая в корни. Терапевтический эффект достигается обогащению полезными веществами волосяных фолликул. Некоторые предпочитают использовать витамин А в капсулах для волос для лечения посеченных, сухих кончиков. При этом раствор впитывается непосредственно в проблемные участки волосков, восполняя пробелы в их структуре.

Одним из самых удобных способов применения ретинола для волос является добавление препарата в шампунь. С этой целью вещество вводят не в целый флакон, а каждый раз добавляют в одноразовую порцию шампуня (оптимальные пропорции – 1 ампула ретинола на 1 ст. л. шампуня). Перед нанесением на голову хорошо взбейте средство до состояния пены, после распределите по всей длине локонов, а спустя 5 минут смойте водой. Используйте обогащенный витамином регулярно шампунь 1-2 раза за неделю на протяжении полугода. Полоскание можно проводить травяными отварами.

Ретинол для волос - рецепты домашних масок

Ретиноевая кислота – это антиоксидант, растворимый в жирах и участвующих в синтезе кератина. Ретинола пальмитат для волос крайне важен, поскольку обеспечивает синтез кератина, стимулируя обменные процессы на клеточном уровне, не давая им окисляться под влиянием свободных радикалов. Кроме того, ретинол имеет способность глубоко проникать в клетки дермы, интенсивно питая фолликулы, что благотворно отражается на структуре волос, их росте. Особенно нужен витамин А для пересушенных, истонченных, ослабленных локонов.

Репейное масло с витамином А против выпадения волос

В сочетании с другими компонентами витамин А оказывает на пряди более сильное воздействие, чем при отдельном использовании. Чтобы восстановить ослабленные волосы, склонные к выпадению, необходимо 1-2 раза в неделю делать маску с репейным маслом. Для этого:

  • на водяной бане прогрейте репейное масло;
  • смешайте 2 ст. л. репейного масла с 1 ампулой ретинола и 1 ампулой витамина В6;
  • втирайте смесь в кожу головы, после распределите по всей длине волос;
  • наденьте шапочку для душа или пакет, обеспечив паровой эффект;
  • держите смесь на голове не меньше часа, после смойте шампунем;
  • после мытья ополосните голову отваром ромашки (на 1 литр кипятка 5 ст. л. травы);
  • по желанию можно добавить несколько ложек меда и кашицу лимона – это придаст дополнительный блеск локонам и уберет неприятный запах масел.

Маска с маслом витамина Е и А для блеска

Чтобы компоненты хорошо смешивались друг с другом, масла нужно немного подогреть на водяной бане. Такое сочетание отлично влияет на фолликулы. Как готовить:

  • смешайте по ½ ч. л. витаминов Е, А, В12;
  • приготовьте травяной сбор из хвоща, крапивы, ромашки (по 1 ст. л. на 0,2 л);
  • готовым отваром залейте 150 г ржаного хлеба;
  • в полученную кашицу добавьте витаминную смесь;
  • нанесите на волосы, оставьте под теплым колпаком на час (тепло поможет усилить действие компонентов);
  • помойте голову привычным способом, повторяйте укрепляющую волосы процедуру пару раз в неделю не меньше 3-4 месяцев.

С Димексидом для ускоренного роста волос

Быстрая маска с ретинолом помогает добиться активизации роста волос. При частом использовании средства можно причинить вред коже головы, поэтому применять маску рекомендуется не чаще раза в неделю. Как готовить средство:

  • смешайте в одинаковом количестве Димексид, витамины А и Е, оливковое масло;
  • втирайте смесь в кожу головы и корни, совершая массажные движения;
  • держите масляный состав все время в тепле, с этой целью на голову надевают целлофановую шапочку и теплое полотенце;
  • спустя 40-60 минут маску смывают шампунем.

Укрепляющая маска с касторовым маслом, жгучим перцем и ретинолом

Для приготовления средства необходимо купить в аптеке витамин А в ампулах для волос или масляный раствор ретинола. Делают маску от выпадения волосяного покрова раз каждые 3 дня на протяжении месяца, потом курс повторяют заново. Как проводят процедуру:

  • сначала необходимо очистить луковицу от кожуры, после плод измельчают блендером, сок отжимают, оставляя лишь кашицу;
  • ее смешивают с перцовой настойкой (10 мл), касторовым маслом (25 мл) и ретиноевой кислотой (1 ч. л.);
  • смесь жидкой консистенции наносят на кожу головы, сверху маску накрывают пищевой пленкой и полотенцем, чтобы обеспечить термоэффект;
  • спустя 45 минут средство нужно смыть шампунем, при длительном действии маска способна вызывать раздражение кожи головы;
  • после процедуры обязательно используют бальзам-ополаскиватель с увлажняющим действием.

С авокадо и эфирным маслом иланг-иланга от посеченных кончиков

Предложенное средство с бета-каротином в составе спасет кончики от сухости, сечения, сделает волоски менее ломкими, упругими, блестящими. Готовят маску так:

  • слегка подогретое на водяной бане масло авокадо (2 ст. л.) смешивают с ретиноевой кислотой (1 ст. л.) и 5-10 каплями эфирного масла иланг-мланг;
  • смесь втирают в корни и распределяют по всей длине прядей;
  • после голову укутывают пленкой, полотенцем, оставляя на 45-60 минут;
  • смывают масляную смесь щадящим шампунем, повторяют процедуру дважды за неделю на протяжении месяца или дольше.

Витаминная маска с элеутерококком и льняным маслом

Данное средство домашнего приготовления помогает справиться с проблемой себореи (сухой и влажной), потери блеска, тусклости волос, алопеции из-за нехватки питательных веществ. Готовят маску следующим образом:

  • 25 мл льняного масла смешивают с содержимым 1 капсулы ретинола, слегка нагревают смесь на водяной бане;
  • после сюда же отправляют 1 желток и 10 мл настойки элеутерококка;
  • смесь наносят на локоны, избегая попадания на кожу головы;
  • держат маску не меньше 45 минут, после смывают избыток жира нейтральным шампунем.

Цена­

Любые витамины, включая ретинол, находятся в свободной продаже, поэтому купить их по доступной цене можно даже в интернет-аптеке. Виртуальные магазины фармпродукции зачастую предлагают даже более выгодную стоимость на ретиноевую кислоту, причем по желанию покупателя можно заказать адресную доставку. Примеры средних цен на витамин А в Москве:

Наименование товара

Цена (рубли)

10 капсул, 33000 МЕ

6-10

Флакон ретинола ацетата (масло), 50 мл

90-120

Флакон ретинола ацетата (масло), 10 мл

30

Побочные эффекты и противопоказания

Как правило, негативные реакции организма возникают при пероральном приеме ретиноевой кислоты. Так, о проявлении гиповитаминоза будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вялость, сонливость, головокружение;
  • рвота, тошнота;
  • обострение болезней печени;
  • гиперемия лица, шелушение кожи;
  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • болезненность костей в нижних конечностях.

При снижении дозировки либо временном отказе от приема препарата побочные эффекты самостоятельно проходят. Если средство используется наружно, у человека может появиться зуд, гиперемия в месте аппликации, что указывает на необходимость отмены ретинола. Противопоказаниями к использованию препарата являются:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • желчно-каменная болезнь;
  • беременность на 1 триместре;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Видео

title Витамин А для волос. МАСКА для волос с витамином А. Продукты содержащие витамин А.

Отзывы

Юлия, 34 года Использую ретинол для приготовления косметических средств для волос, ногтей, лица. Эффектом всегда очень довольна: за минимальную цену можно приготовить прекрасные, сравнимые по эффективности с салонными составами, маски. Часто добавляю ретиноевую кислоту в шампунь, тогда можно не пользоваться кондиционером – пряди мягкие, блестящие.
Анна, 27 лет По глупости обстригла коротко волосы, потом долго пыталась отрастить, используя разные ополаскиватели, маски, другие средства. Заметно ускорил процесс ретинол, который я использовала в тандеме с Димексидом и перцовой настойкой. Процедура неприятная, но эффект того стоит. В Санкт-Петербурге цена на флакон масла – около 100 рублей.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle