Войти

Портативный телевизор - обзор разновидностей с антенной, с цифровым тюнером, на аккумуляторах и батарейках

Около 50 лет назад у производителей телевизоров появилась идея создать портативное устройство, которое можно было бы носить с собой и смотреть любимые передачи в любое удобное время. В век компактных смартфонов с обилием функций, казалось бы, такие устройства утрачивают свою актуальность, но и они имеют право на существование. Ознакомьтесь с правилами выбора портативных телевизоров, популярными марками.

Что такое портативный телевизор

С английского portable TV или телевизор портативный – это компактный аппарат с небольшой диагональю до 30 см или 10 дюймов. Он, как и стандартный прибор, предназначен для приема аналогового, цифрового или интернет-вещания, только отличается компактностью и универсальностью. Распространенными местами применения данного аппарата являются бытовые условия, путешествия, установка в автомобильных салонах.

Виды

Самым распространенным типом компактных телевизоров считается прибор с диагональю 5-9 дюймов. Большие размеры не покупаются потребителями из-за высокой цены. В зависимости от оснащения, отличаются возможности и функции портативных приборов. От дополнительных показателей зависит и цена – дорого будут стоить варианты с DVD-проигрывателями, пультом управления и возможностью записи эфира. Недорогими являются модели со стандартным оснащением.

С антенной

Если в телевизор встроена антенна, то экран, как правило, имеет меньшее разрешение, что отражается на качестве картинки – она становится хуже. Чтобы его оптимизировать, необходимо выбрать вариант с дополнительным разъемом для внешней антенны (коаксиальный кабель). В комплекте стандартного оборудования имеются пульт, наушники, подставка для крепления. Вместе с аппаратом могут поставляться переходник для прикуривателя, батарейки, сетевой адаптер.

С цифровым тюнером DVB-T2

Если встроенная антенна ухудшает качество картинки, то это легко исправить покупкой модели с подключенным цифровым тюнером. Он способен принимать цифровое или аналоговое телевидение, оснащаться радиоприемником, навигатором и микрофоном. У моделей данного ряда высокое качество изображения, но дорогая цена. Популярными марками для покупки являются Samsung, LG.

Портативный телевизор с аккумулятором

Для длительного просмотра телеканалов выпускают телевизоры с аккумуляторами. Они, как и обычные, могут заряжаться от сети через адаптер, но после отключения вилки из розетки продолжают работу, используя внутренние ресурсы. Такие модели техники отличаются повышенной стоимостью, большой массой, но имеют большое преимущество в виде продолжительности работы и возможностью подзарядки.

На батарейках

В отличие от телевизора на аккумуляторах, прибор на батарейках не такой тяжелый по весу (меньше 300 г), поэтому он предпочтительнее. К недостаткам данных портативных моделей относят не такую продолжительную работу и необходимость постоянной замены батареек. В зависимости от оснащенности выделяют приборы с радиоприемником, навигатором и микрофоном, но чем больше дополнительных возможностей задействовано одновременно, тем меньше по времени работает батарейка.

Складной

Мини-телевизоры с аккумулятором или на батарейках могут поставляться в складном виде. Это удобно, потому что аппарат не занимает много места, его легко взять с собой в путешествие или дорогу. К недостаткам приборов складного типа относят высокую цену, сложность найти такую модель в продаже. К плюсам можно отнести то, что прибор легкий и компактный. В зависимости от модели они оснащаются USB-выходами, слотом для карты памяти с возможностью записи эфира на карту и другими опциями и технологиями.

Комплектация

Телевизоры могут оснащаться радиоприемником, проигрывателем дисков, спутниковым навигатором или мультимедийным плеером. По желанию клиента в аппарат встраивают фото- и видеокамеру, микрофон, запись эфира, пульт управления. Из коммутационных входов выделяют аудио- и видео, для камеры, наушников, встроенную антенну, разъем для внешней антенны, карту памяти. Приборы могут оснащаться разъемом USB, сетевым входом, модулем беспроводной связи, разъемами электропитания.

Мобильный телевизор в отличие от встроенных возможностей навигаторов и планшетов отличается лучшим приемом сигнала, имеет несколько функций управления. Вариантами выбора становятся плоские модели или со встроенной клавиатурой и элементами управления. Если прибор плоский, то он встраивается в стекло или подголовник автомобиля, может носиться с собой. Приборы с клавиатурой по виду напоминают ноутбуки, но более компактные.

Приборы со встроенным плеером должны иметь USB-вход или HDMI-порт, чтобы смотреть любимые передачи в максимально высоком разрешении. DVD уже постепенно вытесняются слотами для карт памяти. При выборе обратите внимание на формат экрана – популярные модели выпускаются в размерах 16:9, версия 4:3 считается устаревшей. Для качественной картинки полезно оснастить прибор цифровым приемником dvb-t2, который дополнительно позволит смотреть телевизор в тоннелях метро и в дороге по трассам, с подключением на которых не справится штатная встроенная антенна.

Для автолюбителей полезно выбрать штекер, подключающийся через прикуриватель или магнитолу, если планируется покупка нескольких телевизоров, то лучше взять переходник для объединения их в единую сеть. В зависимости от цели просмотра выбирайте модели с аккумуляторами или батарейками. Это увеличит длительность автономной работы аппарата. Популярные марки можно дешево заказать по акции или распродаже в интернет-магазине Aliexpress с бесплатной доставкой.

Марки

Купить переносной телевизор с антенной и другими дополнительными возможностями можно через интернет или торговые сети. Описание популярных марок:

  1. Supra STV-705 – стоит около 3000 рублей, имеет характеристики разрешения 1440*234 пикселя, диагональ 7 дюймов. Модель оснащена сенсорными кнопками, тонкой рамкой, которая визуально расширяет экран. По краям находится вход для USB, для карт памяти, аудио и видео входы. Телевизор поставляется в комплекте с двумя блоками питания, креплением, антенной, кабелями, наушниками и инструкцией по эксплуатации. По отзывам пользователей, отмечается простое понятное естественное меню настроек, на русском языке. Из минусов – нет цифрового тюнера, только аналоговый. Есть возможность подключения камеры заднего вида.
  2. Prology DATV-870XSC – самая дорогая модель из рассматриваемых, потому что оснащена встроенным цифровым DVB-T тюнер, аккумулятором и восьмидюймовой диагональю. Прибор может записывать эфир на флэш-карту, подключить камеру заднего вида автоматически. Соотношение сторон экрана 16:9, в комплекте идет универсальная подставка, сетевой адаптер, штекер, пульт дистанционного управления. Есть возможность коррекции яркости, цвета, контраста, автоматическая смена размера на 4:3, зеркального или поворачивающегося на 180 градусов изображения. У портативной модели есть таймер, функция напоминания, наличие календаря. Горизонтальный угол обзора равен 180 градусам, вверх – 10, вниз – 80. Пользователи отмечают небольшие проблемы с цветопередачей – светлые оттенки желтят, темные – отдают в бежевый. На нижней и верхней кромках слегка повышена яркость. Тюнер работает исправно, в картинке нет шумов.
  3. VIDEOVOX ATV-6000 – телевизор с жидкокристаллическим экраном и диагональю 6 дюймов, оборудован гнездами для подключения блока питания, наушников, внешней антенны. Меню на русском языке, компактные размеры, дальность работы пять метров. Возможна регулировка яркости, контраста, насыщенности, смена размера экрана и получения зеркального изображения, поворота картинки. У портативной модели имеется встроенный таймер, функция напоминания, наличие календаря. Угол просмотра равен 60 градусов при горизонтальном просмотре и 30 – при вертикальном.
  4. VITEK VT-5007 – портативный прибор с семидюймовой диагональю, относится к широкоэкранным с разрешением 16:9. В комплекте идет кронштейн для установки прибора в автомобиле двумя способами – на пленку или шурупы. Также дополнительно портативный прибор оснащен сетевым адаптером, вилкой для розетки и прикуривателя, наушниками. На фронтальной панели есть клавиши, вручную можно регулировать цвет, яркость, четкость, громкость и контраст. Есть вариант получения зеркального изображения, поворота на 180 градусов, отмечается наличие календаря, встроенных игр и автоматической регулировки размера до 4:3. При горизонтальном отклонении угол обзора равен 100 градусам, вверх – 20, вниз – 60. Есть вариант подключения внешней антенны. Отличное качество материала.
  5. ELSON LT-10CL – портативная модель с диагональю 10,4 дюйма, работает только от сети 220 В. Для установки в автомобиль придется докупать блок питания и антенну. Сзади расположены антенный вход, аудио- видеовход, гнездо для наушников, инфракрасный приемник и механический выключатель питания. Портативный прибор оснащен подставкой, кронштейном, ручкой для переноса. Угол горизонтального обзора – 15 градусов, вертикального – 30. Есть пульт дистанционного управления, экран покрыт антибликовой пленкой, диапазон рабочих напряжений составляет 100-240В. У телевизора имеется автоматическая настройка программ, регулирование яркости, контрастности, громкости. Встроенные звуковые динамики отличаются не самыми лучшими характеристиками, поэтому лучше подключать наушники.

Как выбрать

Если следовать советам профессионалов, выбрать карманный телевизор для дачи или поездок будет проще. Рекомендации для покупки:

  1. Выбирайте высокое разрешение экрана, потому что, чем больше пикселей, тем качественнее картинка. Оптимально приобретать портативную модель с параметрами 1020х720 пикселей и выше.
  2. Размер диагонали экрана – желательно покупать 5-9 дюймов, потому что параметры выше сказываются на повышении цены. Для автомобиля подойдет мини-экран в 5 дюймов, для дачи или путешествий – до 6-7.
  3. Стандарт экрана – 4:3 или 16:9. Первый рассчитан на просмотр российского вещания, второй – для дисков и спутниковых каналов. Если 4:3 применять для просмотра дисков, то сверху и снизу будут видны черные полосы, наоборот – по краям. Если выбирать портативную модель с возможностью растягивания изображения или обрезки его в ширину и длину, то это может отразиться на потере качества. Некоторые приборы снабжены автоматической функцией растяжки экрана – при ней центральная часть не меняется, боковая периферийная растягивается, а верхние и нижние сжимаются. Поначалу это непривычно для зрения, но потом происходит адаптация.
  4. Дополнительные удобства – меню на русском языке, пульт управления дистанционно, телетекст, стереозвук. Каждая функция увеличивает стоимость портативного прибора.
  5. Угол обзора – выбирайте максимально широкий, если планируете смотреть телевизор в большой компании, или поменьше для просмотров одному человеку или в общественном транспорте.
  6. Оснащение FM-тюнером с аудио-предусилителем. Это необходимо для автовладельцев, чтобы искать станции по заданным параметрам. При помощи тюнера радиопередачи получают высокое качество звучание, а сигнал четко разделяется, без возникающих помех. Переходник для прикуривателя не ограничивает время просмотра передач в машине.
  7. Встроенные аккумуляторы или батарейки – такие модели пригодятся для использования их в путешествии и на дачах, где нет возможности подключения к электросети. При выборе портативных моделей с таким оснащением выбирайте максимально легкие складные приборы, которые будут занимать меньше места.
  8. Производитель – выбирайте проверенный бренд, который длительное время представлен на рынке, имеет гарантийный срок работы прибора и сервисные центры, куда, в случае поломки или необходимости в ремонте, можно обратиться в любой день. Популярными портативными марками являются корейские и китайские, но не отстают от них и российские бренды Премьер и Prology.
  9. Мощность антенны – чем она выше, тем четче сигнал и тем меньше будет возникать перебоев в работе прибора при поездках на дальние расстояния. Для использования по городу можно обойтись встроенной антенной, но в путешествиях придется докупать дополнительную, чтобы не возникало помех, искажений в изображении и звуке.

Цена

Купить телевизор для дачи или автомобиля можно по разной стоимости, на которую влияет несколько параметров: начиная от марки и заканчивая дополнительными функциями. Есть вариант покупать прибор по почте. Примерные цены на портативные приборы по Москве и Санкт-Петербургу без скидок:

Портативная модель

Характеристики

Цена в рублях

Eplutus EP-172T DVB-T2

Диагональ 17 дюймов, по типу планшета, аналоговое и цифровое телевидение, стерео-динамики, 36 Вт

5790

XPX EA-701

Диагональ 7 дюймов, соотношение сторон 16:9, 1024*600 пикселей, аналоговое ТВ, поддержка USB

2890

Alpine TME-M780

Диагональ 7 дюймов, формат 16:9, вес 500 г, 800*40 пикселей

23490

Lilliput Electronics 619AT

Диагональ 7 дюймов, формат 16:9, подключение через прикуриватель, встроенный адаптер питания, пульт дистанционного управления, вес 486 г

8580

Видео

title Портативный телевизор Eplutus EP-1019T DVB-T2 аналоговый + цифровой (DVB-T2)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle