Войти

Отравление газом: симптомы и первая помощь

Самой распространенной причиной острых интоксикаций является отравление газообразными веществами. Последствия попадания газа в организм могут быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поэтому важно оказать своевременную помощь пострадавшему человеку. Для того чтобы заметить первые признаки интоксикации, следует знать, как газ воздействует на организм и как проявляются последствия этого воздействия.

Что такое отравление газом

Одним из агрегатных состояний вещества, характеризующимся большой подвижностью частиц, является газ. По своим химическим свойствам газообразные смеси бывают, как малоактивные, так и потенциально взрывоопасные. В бытовых целях применяется в основном метан благодаря его способности к горению. Природный простейший углеводород условно безвреден для организма человека, но при сгорании метана образуется монооксид углерода, который обладает высокой токсичностью и вызывает отравление угарным газом.

Метан, как и монооксид углерода, не имеет цвета и запаха, поэтому при использовании этого вещества в бытовых целях в него добавляются специальные одоранты для предупреждения потребителей об утечке. Вдыхаемый с кислородом метан безопасен, но в условиях ограниченной циркуляции воздуха бытовой газ способен быстро заполнять пространство, вытесняя кислород. При достижении концентрации метана на уровне 20-30%, он способен вызывать симптомы отравления и гипоксии. Длительное вдыхание бедного кислородом, но насыщенного метаном воздуха приводит к поражениям нервной системы.

Действие угарного газа на организм гораздо опаснее – признаки интоксикации появляются при низких концентрациях (менее 0,1%), а последствия отравления представляют угрозу для жизни человека. Монооксид углерода образуется не только из метана, это вещество выделяется при любом виде горения, при этом у него отсутствует запах и цвет. Специфический резкий запах, ассоциируемый с угарным газом, дают органические примеси, вводимые в состав газовых смесей.

Действие газа на организм человека

Метан обладает способностью проникать через физиологический барьер, разделяющий кровеносную и центральную нервную системы, что дает ему возможность воздействовать на мозг. Действие этого газа сходно со слабым наркотическим эффектом диэтилового эфира. При систематическом вдыхании метана в изолированных помещениях происходит угнетение органов дыхания и импульсов блуждающего и тройничного нервов. Постоянная высокая концентрация в воздухе газообразных углеводородов приводит к сдвигам в функционировании вегетативной нервной системы.

При попадании угарного газа в организм происходит его соединение с гемоглобином (в крови образуется карбоксигемоглобин), которое отличается высокой прочностью. В результате образования этой связи происходит блокирование механизмов транспортирования кислорода, нарушается клеточное дыхание. При включении углекислого газа в окислительные реакции нарушается равновесие тканевых биохимических процессов, что приводит к снижению психомоторных реакций. Монооксид углерода оказывает поражающее действие на такие системы организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • центральную нервную систему;
  • дыхательную;
  • слизистые оболочки и кожные покровы.

Как можно отравиться

Нарушение функций организма вследствие попадания экзогенных токсинов происходит при вдыхании газосодержащего воздуха. Симптомы острой интоксикации развиваются постепенно и незаметно, особенно во время физиологических состояний, характеризующихся отсутствием реакции на раздражители (сон, наркотическое или алкогольное опьянение). Группу риска составляют следующие случаи:

Отравление бытовым газом

Интоксикация углекислым газом

Неисправность газового оборудования (баллонов, труб, вентилей, газовой плиты)

Возгорание, пожар

Несоблюдение техники безопасности при пользовании газовым оборудованием (неполное перекрывание вентиля, регулирующего подачу)

Нахождение в помещениях с плохой вентиляцией при работающем двигателе автомобиля (непроветриваемые гаражи)

Совершение намеренных действий для организации утечки метана

Длительное нахождение в местах скопления большого количества автомобилей с работающими двигателями (автострады, оживленные дороги, туннели)

Систематическое вдыхание газообразных парафиновых углеводородов (производственные помещения, шахты)

Несвоевременное или неполное закрытие печных заслонок (в помещениях с печным отоплением)

Курение кальяна при недостаточном поступлении кислорода в курительный прибор

Производственные цеха, где углекислый газ используется для синтеза органических веществ

Первые признаки

Воздействие газа на организм тяжело заметить сразу. Явные симптомы отравления проявляются при продолжительном вдыхании метана или при высокой концентрации угарного газа. Первыми признаками, свидетельствующими об интоксикации вследствие вдыхания газа, являются:

  • расстройство дыхания;
  • головная боль (характерный стук в височной области);
  • ухудшение слуха и зрения;
  • помутнение сознания;
  • ощущение легкой эйфории, необъяснимого эмоционального подъема;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение мелкой моторики, ориентации;
  • чувство першения в горле.

Чем раньше будут предприняты меры по прекращению доступа газа в организм, тем больше вероятность минимизировать негативные последствия отравления. При сжигании дровяного топлива в помещениях с печным отоплением образуется угарный газ, который при правильной эксплуатации отопительных приборов удаляется через дымоход. Если же тяга в печи по каким-либо причинам отсутствует, появляется опасность отравления. Признаки угара от печки, при которых следует как можно быстрее покинуть отапливаемое помещение, это:

  • слезотечение;
  • головокружение;
  • сухой кашель;
  • слабая болезненность в области лба;
  • приступы тошноты;
  • внезапная слабость;
  • появление однотипных симптомов у всех присутствующих в помещении.

Симптомы

Если после появления первичных признаков отравления не предприняты соответствующие меры и доступ кислорода по-прежнему ограничен, пагубное воздействие газа на организм продолжится, что проявится в характерных симптомах. Тяжесть симптоматики зависит от количества метана или монооксида углеводорода, попавшего в организм. Симптомы отравления угарным газом проявляются быстрее и более явно, чем признаки отравления метаном, но общая клиническая картина схожа и выглядит так:

  • появляются панические атаки;
  • дыхание становится аритмичным, частым, шумным, свистящим;
  • выдох сделать сложнее, чем вдох, появляется одышка;
  • усиливается секреторная активность слизистой оболочки бронхов;
  • нарушается координация движений, способность ориентироваться во времени и пространстве;
  • происходит изменение цвета кожи, она приобретает красные цвет (гиперемия);
  • появляется сильное жжение, резь в глазах, звон в ушах;
  • пульс становится нитевидный;
  • сильная мышечная слабость, сонливость;
  • начинаются приступы тошноты, рвоты;
  • может возникнуть паралич (сознание при этом будет ясным);
  • наблюдается спутанность сознания, бред, галлюцинации;
  • проявляются признаки гипотонии;
  • дестабилизируется эмоциональный фон;
  • снижается рефлекторная активность.

Формы отравления

По степени выраженности симптоматики и тяжести последствий для организма отравление газом подразделяется на четыре формы. Степень поражения внутренних органов и систем зависит от концентрации содержащегося в воздухе газа и времени воздействия вредных веществ на организм. Для каждой из форм интоксикации характерны специфические симптомы, которые важно знать для того, чтобы предпринять адекватные меры по спасению пострадавшего:

Форма

Легкая

Средняя

Тяжелая

Мгновенная

Степень концентрации газа от общего объема воздуха, %

от 0,009 до 0,052

от 0,052 до 0,094

От 0,1 до 0,99

От 0,99 до 1,2

Время воздействия, при котором фиксируется форма отравления, ч

1-5

2

0,5-2

1-5 мин.

Характерные симптомы

Незначительное снижение психомоторных функций, легкие головные боли, одышка, вялость

Сильная головная боль пульсирующего характера, обильное слезоотделение, насморк, ухудшение восприимчивости органов чувств

Тахипноэ, потеря сознания, непроизвольные мышечные, сокращения, отсутствие реакции на раздражители, угнетенное сознание и рефлексы

Молниеносная потеря сознания, постоянная рвота, полное отсутствие ответных реакций, пульс плохо прощупывается

Шансы на выведение из состояния отравления

Высокие (при своевременном доступе к свежему воздуху)

Высокие (при своевременном оказании медицинской помощи)

Средние (понадобится пройти курс лечения)

Низкие (возможны необратимые последствия для организма, высокая опасность летального исхода)

Наряду с основными формами, которые фиксируются часто, существуют нетипичные виды отравления, к которым относится эйфорический и обморочный. Точный механизм возникновения этих форм неизвестен, но предположительно такие состояния возникают вследствие поражения центра регуляции тонуса сосудов и высшей нервной деятельности. Проявления нетипичных признаков отравления характерны для лиц, имеющих нарушения мозгового кровообращения или предрасположенность к нервным расстройствам.

Лечение

От того, насколько быстро оказана пострадавшему помощь при отравлении газом, зависит степень тяжести последствий отравления. Почти во всех случаях интоксикации газосодержащими веществами требуется госпитализация и последующее лечение в стационаре. Антидота, способного вывести все токсические вещества после газовой интоксикации не существует, поэтому реабилитация пострадавших осуществляется в несколько этапов:

  1. Полное обследование всех органов и систем.
  2. Назначение лекарственных препаратов исходя из результатов диагностики.
  3. Восстановление функций дыхательной системы посредством физиопроцедур, выполнения лечебной гимнастики.

Первая помощь

Доврачебная помощь в домашних условиях при подозрении на отравление газообразными веществами необходима при любых видах интоксикации, так как своевременные меры могут спасти жизнь пострадавшему. Самое главное, что необходимо человеку, вдохнувшему большой объем отравляющих веществ, – это обеспечение доступа к свежему воздуху. До приезда бригады врачей следует предпринять следующие меры, как можно быстрее:

  • вынести пострадавшего из помещения (при невозможности, обеспечить поступление кислорода путем открытия окон и дверей, прикрыть рот и нос тканью);
  • дать больному выпить крепкий сладкий чай или слабощелочную воду (если человек в сознании);
  • при помутненном сознании пострадавшего, смочить кусок ватки нашатырным спиртом и поднести к носу;
  • если больной находится без сознания, ему следует придать удобное положение для расширения грудной клетки и увеличения объема легких (спиной вверх);
  • при остановке пульса или дыхания необходимо выполнить непрямой массаж сердца.

Медикаментозное лечение

Первая помощь при отравлении угарным газом, осуществляемая медицинским персоналом, заключается в быстром выведении продуктов отравления из организма пострадавшего. С этой целью больному вводится антидот Ацизол, ставятся капельницы с антигипоксантами и препаратами для стабилизации работы сердца. Поступление кислорода обеспечивается с помощью мешка Амбу или посредством интубации (введения трубки в трахею). При отсутствии у пострадавшего дыхания или сердцебиения его в экстренном порядке доставляют в отделение интенсивной терапии и проводят реанимационные действия.

После стабилизации состояния пациента проводится его обследование с целью выявления отклонений в работе органов и систем и назначения квалифицированного лечения. Терапевтические меры по ликвидации последствий интоксикации газом включают прием следующих групп медикаментозных препаратов:

  • противовоспалительных – предупреждают и купируют воспалительные процессы в дыхательных путях (Пульмикорт, Будесонид);
  • противосудорожных – снижают повышенный тонус мышц, избавляют от спазмирования (Леводоп, Амантадин);
  • обезболивающих средств – облегчают состояние пострадавшего, устраняют болевые ощущения (Новиган, Аспирин);
  • витаминосодержащих средств – способствуют разрушению карбоксигемоглобина (Карбоксилаза);
  • сорбентов – нейтрализуют токсины, способствуют очищению организма (Полисорб).

Последствия

Любая концентрация отравляющих веществ может оказать пагубное воздействие на организм, особенно на работоспособность мозга. Согласно данным медицинской статистики, более 40% пациентов, пострадавших от газа, после курса лечения обращались с жалобами на ухудшение памяти, частые головные боли. Особенно опасными последствия отравления являются для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилых людей.

Негативные эффекты воздействия отравляющих токсинов газа могут проявиться не сразу, а только спустя несколько недель или месяцев. По скорости проявления последствия отравления делятся на две группы – ранние и поздние:

Ранние осложнения (проявляются через 2-3 дня)

Поздние осложнения (проявляются через 5-40 дней)

Снижение слуха, зрения

Развитие амнезии

Нарушение кровообращения мозга

Снижение умственных способностей

Отек легких, мозга

Частичная или полная слепота

Дестабилизация сердечного ритма

Сердечная астма

Длительные головные боли

Пневмония

Обострение психических недугов

Психические расстройства

Профилактика

Соблюдение мер предосторожности при обращении с бытовым газом поможет избежать его утечки, которая является основной причиной отравления. Добавление веществ, придающих газу запах, помогает своевременно определить загазованность помещения, о чем следует немедленно сообщать газовым службам. Основными способами профилактики отравления являются:

  • контроль исправности газового оборудования;
  • своевременное устранение обнаруженных неполадок путем обращения в соответствующую службу;
  • установка датчиков, регистрирующих уровень концентрации газообразных веществ в воздухе;
  • проверка полноты перекрывания поступления метана после выключения плиты;
  • обеспечение недоступности приборов для детей;
  • контроль тяги в каминах и печах;
  • пользование средствами защиты при работе в плохо проветриваемом гараже или производственном помещении.

Видео

title Как выжить? Отравление угарным газом: как нужно действовать

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Отравление газом: симптомы и первая помощь