Войти

Медифокс - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат получил широкое применение в быту в качестве инсектоакарицидного средства, направленного на истребление вшей и чесоточных клещей любой локализации. Помимо того, растворы на основе концентрата Медифокса используются для уничтожения муравьев, мух, блох, клопов и других нежелательных насекомых. Средство представлено на рынке в виде 5 и 20%-ных концентратов, а также специального геля. Каждая форма Медифокса требует особого подхода при использовании, что важно знать для эффективного и безопасного применения средства.

Состав и форма выпуска Медифокса

Препарат Медифокс производится в виде 5% концентрата (супер – 20% концентрат) для самостоятельного приготовления эмульсии, которая предназначена для наружного использования. Концентрат представляет собой прозрачную или светло-желтую жидкость, помещенную в стеклянные и полимерные ампулы емкостью 2 мл. Ампулы расфасованы по две штуки в контурные ячейковые упаковки совместно с инструментом (нож) для вскрытия. Упаковка помещается в картонную пачку с инструкцией по применению.

Второй формой выпуска концентрата Медифокса являются стеклянные или полимерные флаконы, закрытые пробкой с функцией капельницы. Емкость флакона – 24 мг. Флакон помещается картонной пачке. Состав концентрата из расчета 100 мг: действующее вещество перметрин (5 мг); вспомогательные вещества – медицинское касторовое масло (7,5 мг), 96% этанол (87,25 мг), бутилацетат (0,25 мг).

Производитель предлагает препарат Медифокс в виде геля. Упаковка для геля – туба 50 мл, которая помещается в картонную пачку. Состав данной формы препарата включает в себя следующие составляющие: действующий компонент из расчёта на 100 % вещества – перметрин (5 г); вспомогательные компоненты – этанол 96% (87,25 г), бутилацетат (0,25 г), масло касторовое медицинское (7,5 г).

Фармакологические свойства Медифокса

Препарат обладает инсектицидным, акарицидным и противопедикулезным действиями. Он уничтожает вшей, чесоточных клещей, членистоногих (блох, тараканов, муравьев, клопов), гнид и яйца паразитов за счет разрушения их натриевых каналов. Медикамент приводит к параличу нервных клеток наружных паразитов. Все формы препарата при нанесении на кожу малотоксичные, не вызывают аллергии и местного раздражения при условии, что у человека нет гиперчувствительности к активному компоненту.

Рекомендованные концентрации Медифокса практически не всасываются в системный кровоток – абсорбция составляет менее 2% от дозировки. Всосавшийся перметрин быстро разлагается на неактивные соединения и выводится с мочой. Однократное нанесение средства на пораженный участок кожи сохраняет свой эффект на протяжении 2-6 недель. Чесотка излечивается за один раз.

Показания к применению Медифокса

Гель и 5%-ный концентрат имеют схожие показания к применению, концентрат 20% - другие (обработка в разбавленном виде помещений, постельного белья, одежды, волосистых частей головы и кожных покровов). К первой группе показаний относятся:

  • лечение чесотки, головного и лобкового педикулеза (наличия вшей), гнидоносительства;
  • уничтожение платяных вшей;
  • дезинсекция помещений, вещей и белья для уничтожения клещей чесотки, гнид, клопов, крысиных клещей, мух, тараканов;
  • если в квартире завелись муравьи, то препарат поможет от них избавиться;
  • обработка белья и предметов для профилактики заражения педикулезом при нахождении в очагах распространения указанных выше паразитов.

Инструкция по применению Медифокса

Паразиты имеют различную степень живучести, что обуславливает концентрацию приготовляемого раствора. Для лечения чесотки приготовляется раствор концентрацией 0,4%, для чего 8 мл препарата (5%) разводится в 100 мл воды. Полученная эмульсия тщательно наносится при помощи тампона на участки тела, подверженные заражению и оставляется на ночь. Длительность применения – 3 дня, на четвертый день, необходимо принять душ, чтобы смыть препарат, а вместе с ним погибших паразитов. Постельное белье и одежду нужно сменить, подвергнуть стирке при высокой температуре и глажке.

Для лечения педикулеза из концентрата приготовляется 0,1% эмульсия Медифокса, для чего одна ампула разводится в 200 мл воды. Полученная жидкость втирается тампоном на волосяной покров головы и лобка. Действие препарата длится 20 минут, далее он смывается водой с использованием нейтрального мыла. Погибшие паразиты и их личинки вычесываются расческой. Для избавления от педикулеза используется гель, который втирается в корни волос и размещается по всей поверхности волосяного покрова. Гель выдерживается 40 минут и смывается аналогично эмульсии.

Препарат-супер Медифокс представляет собой концентрированный раствор, который разводится до состояния эмульсии с концентрацией активного компонента от 0, 01% до 2%. Средство используется для борьбы с вшами, чесоточными клещами, тараканами, блохами, клопами, мухами и комарами. Для избавления от лобковых или головных вшей готовится 0,1-ная эмульсия, наносящаяся на волосяной покров, который покрывается тканью. По прошествии 15-20 минут волосы промываются водой с мылом. Сухие волосы вычесываются для удаления мертвых паразитов.

От чесотки препарат Медифокс Супер используется в виде разведенной 0,2%-ной эмульсии, которая наносится на пораженные кожные покровы (кисти рук, стопы ног, линия роста волос). Средство наносится на ночь, обработанный участок закрывается тканью (пижама). Данная процедура повторяется три дня. Утром на четвертый день необходимо принять душ и поменять белье, которое нужно подвергнуть стирке в горячей воде. Если после двух недель чесотка рецидивирует, то курс лечения проводится повторно.

Особые указания

Медифокс Супер требует соблюдения особых указаний при работе с ним. Любая обработка производится в помещениях с открытыми форточками или окнами, дверями, либо на улице. Прочие правила соблюдения безопасности при использовании препарата Медифокса:

  1. Избегайте попадания средства в глаза, рот, нос, на слизистые половых органов. В противном случае промойте кожные покровы чистой теплой водой. При попадании раствора в глаза закапайте в них Сульфацил натрия, а если появилась боль – 2% раствор Новокаина.
  2. При случайном проглатывании медикамента проведите промывание желудка, примите сорбент (активированный уголь, Полифепан, Полисорб), обратитесь за помощью в скорую.
  3. При вдыхании большого количества паров выведите человека на свежий воздух, снимите одежду, дайте прополоскать нос и рот 2%-ным раствором соды. Дайте пострадавшему выпить 1,5 стакана воды с 12 таблетками активированного угля. При появлении на коже сыпи, негативных реакций промойте ее теплой водой с мылом.
  4. Отравление эмульсиями сопровождается тошнотой, неприятным вкусом во рту, головной болью, раздражением органов дыхания, слабостью.
  5. Побочными эффектами применения препарата служат аллергические реакции (сыпь, отек кожи), жжение, пощипывание или онемение покровов, зуд, покраснение. Если они не проходят в течение пяти минут, следует смыть средство с кожи и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

Препарат Медифокс чрезвычайно токсичен, поэтому применять его надо с осторожностью. Противопоказаниями использования служат состояния:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия, повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • детский возраст младше года для 5%-ного концентрата и 5 лет – для супер-концентрата и педикулицидного геля;
  • беременность, грудное вскармливание (кормление грудью).

Аналоги Медифокса

Заменить медикамент могут препараты с тем же активным веществом либо с подобным целенаправленным эффектом. Аналогами Медифокса являются:

  • НОК – шампунь с перметрином;
  • Ниттифор – шампунь и раствор на основе перметрина;
  • Никс – средство для лечения педикулеза;
  • Анти-Бит, Фенолон – шампуни для устранения вшей на голове;
  • Дез-Ф – инсектицидное мыло;
  • Паразидоз – средство на основе d-фенотрина для уничтожения эктопаразитов;
  • Педилин – шампунь с малатионом и эмульсия с тетраметрином, неопинамин и пиперонил бутоксидом.

Цена на Медифокс

Все средства линейки Медифокс хранятся в сухом темном месте при температуре не выше 25 градусов в течение пяти лет, отпускаются без рецепта, но концентрат 20% не продается физическим лицам, только больницам. Примерные цены на препараты по Москве:

Цена в рублях в аптеке

Тип лекарства Медифокс

Диалог

Здравзона

Лаборатория красоты и здоровья

Гель 50 г

147

155

167

Супер-концентрат 5% 24 мл

131

140

149

Концентрат 20% 500 мл

1700

2100

2400

Видео

title Лечение чесотки: серная мазь, Спрегаль, Медифокс, Бензилбензоат, антибиотики

Отзывы

Марина, 40 лет Старшая дочь принесла из школы вшей – сидела рядом с девочкой, у которой были эти паразиты. Мы немедленно отправились к врачу за назначением лечения, по его совету купили Медифокс. Дома я обработала все поверхности, белье, нанесла всем членам семьи на тело и волосы противопаразитарное средство. Это помогло остановить распространение насекомых.
Илья, 26 лет Медифокс от чесотки мне назначил врач-дерматолог. Я ума не приложу, где заразился, но болезнь доставляла мне дикий дискомфорт. Постоянно хотелось чесаться, да и я опасался за здоровье семьи и окружающих людей. Гель комфортен в использовании, немного пощипывает кожу при нанесении, но это быстро проходит. Главное – он эффективный.
Александр, 33 года У нас в доме завелись клопы, которые облюбовали себе место жительства в кровати. Ночью невозможно было спать, так кусались эти насекомые. Мы вызвали дезинсекционную обработку, приехали специалисты и провели процедуру уничтожения клопов при помощи Медифокса. Результат нас устроил – за ночь все насекомые погибли, можно было спать спокойно.
Анфиса, 38 лет У моего мужа обнаружили гнид, при этом сам он вшами не страдал. Врач сказал, что надо пройти пару обработок средством Медифокс. Муж послушался, потому что не хотел распространения опасного паразитарного заболевания. Препарат оказался слишком жестким и вызвал у мужа аллергию, пришлось срочно подыскивать что-то более безопасное.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019