Войти

Линзы для очков: какие купить

Возрастное снижение качества зрения – процесс неизбежный, но это не значит, что с такими изменениями стоит смириться. Полностью предотвратить физиологические изменения действительно нельзя, но можно сгладить симптомы. Для коррекции зрения врачи назначают очки со специальными линзами для дальнозоркости или близорукости. Узнайте, из каких материалов их изготавливают, как правильно выбрать и стоит ли покупать варианты с разным напылением.

Как правильно подобрать линзы для очков

Перед тем, как отправится в оптику необходимо посетить окулиста и пройти полное обследование, особенно если вы подбираете этот аксессуар впервые. Врач-офтальмолог исследует рефракцию, измерит кривизну роговицы, зрачковые реакции, внутриглазное давление, проведет осмотр глазного дня и после этого поставит точный диагноз. Не стоит экономить время на походе к врачу, ведь даже малейшее отклонение в рецепте обречет вас на неправильную покупку и приведет к лишним финансовым тратам.

После того, как врач выписал рецепт, можно идти в оптику. Оправа бывает металлической или пластиковой. Первые самые высокопрочные и меньше подвержены деформации, но утяжеляют очки и могут вызвать аллергию. Пластмассовые варианты не такие массивные, но уступают по прочности. Идеальный вариант – металлические дужки и пластиковые заушники. Хорошо если на носоупорах будут силиконовые подушечки.

Индекс преломления

Выбор основы очков осуществляется сразу по нескольким показателям, один из важнейших – индекс преломления. Он определяет способность очков пропускать солнечные лучи. Чем выше этот показатель, тем тоньше, легче и дороже будут стоить линзы. Высокиндексные элементы отражают на 50% больше света, чем их собратья с низким коэффициентом. Они обеспечивают максимальную эффективность и часто выполнены в асферическом дизайне.

Ориентируясь на индекс преломления, стоит учитывать и индивидуальные характеристики, советы врача и материал для оправы. По коэффициенту преломления и модификации линзы различают:

Коэффициент

Назначение

1,49-1,5

низкоиндексные подходят для малой диоптрии

1,5-1,56

идеально подходят для любой оправы, надежно защищают глаз от ультрафиолетовых лучей

1,61-1,67

гораздо прочнее и тоньше стандартных стекол, лучше всего подходят для безободковых оправ

1,74

ультратонкие предназначены для коррекции зрения при высокой диоптрии, используются в ободковых оправах.

Единственный минус высокоиндексированных стекол – низкий коэффициент диспепсии, такие линзы вызывают сильные цветовые искажения. Свет, проходя через полимер, разлагается на несколько составляющих, из-за чего по краям могут возникать радужные искажения, которые в медицине называются хроматической абберацией. Чем ниже коэффициент диспепсии, тем большее количество цветных пятен вы будете видеть вокруг объектов.

Выбор оптической зоны

Следующий тип классификации – оптическая зона. Она характеризует то, сколько фокусов имеют очки. Выделяют три основных вида:

  • Афокальные. Не имеют оптической зоны и назначаются врачами, только если нет необходимости корректировать зрение. Афокальные варианты устанавливаются в солнцезащитные, компьютерные, имиджевые или офисные очки.
  • Однофокальные. Могут обеспечивать коррекцию зрения или вблизи, или вдали. По всей поверхности таких стекол расположено одинаковое количество диоптрий. Однофокальные очки назначаются пожилым пациентам для исправления слабости аккомодации.
  • Многофокальные. Поверхность таких стекол разделена на зоны с разными диоптриями. Многофокальные элементы помогают фокусировать взгляд на разное расстояние.

Форма линз

Современные технологии производства позволяют разрабатывать линзы не только с высоким индексом преломления и разной оптической зоной, но и всевозможных геометрических форм. Форма влияет на толщину, легкость оправы, эстетические вид человека, яркость периферического зрения. По форме линзы делятся на:

  • стигматические или сферические;
  • астигматические или асферические;
  • бифокальные или биасферические;
  • прогрессивные или трифокальные.

Стигматическая форма

Это один из самых популярных дизайнов – выпуклый. Сферическая форма стоит дешево и подходит практически для любого случая. Поверхность таких стекол поточечно размечена одинаковыми диоптриями, имеет равный радиус кривизны. Сферические элементы обеспечивают качественное зрение только в центральной части, изогнутая сторона дает искаженный обзор по сторонам. Стигматическая форма бывает двух видов:

  • двояковыпуклая – для коррекции дальнозоркости;
  • двояковогнутая – для исправления близорукости.

Астигматическая

Это линзы, у которых одна или две поверхности имеют несферическую форму. Благодаря такой геометрической особенности они обладают минимальным оптическим искажением предметов. При ношении аксессуаров асферической формы может наблюдаться искажение величины глаз. К недостаткам можно отнести и множественные блики, возникающие на поверхности стекол, поэтому их часто выпускают со специальным антибликовым покрытием. Назначаются астигматический тип людям с высокой степень близорукости или дальнозоркости.

Бифокальные линзы

Они обладают сразу двумя сферическими поверхностями с внутренней и с внешней стороны. Специфическое построение обеспечивает максимально широкий обзор и четкость изображения предметов. Кроме того, бифокальная форма более тонкая по сравнению с другими типами. Ее офтальмологи рекомендуют носить при высоких диоптриях или астигматизме, когда пациенту необходима максимально легкая конструкция.

Прогрессивные

Если раньше люди покупали сразу несколько типов очков (одни для зрения, другие для просмотра телевизора или чтения), то сегодня ученые предлагают воспользоваться прогрессивными линзами. На верхней части расположена зона для зрения вдаль, а нижней – для рассмотрения предметов, находящихся рядом. Они не размывают контуры предметов при переходе от одного типа зрения в другой. Недостатки лишь в том, что к ним необходимо долго привыкать. Они не рекомендуются пациентам, у которых выявлена катаракта, косоглазие, большая разница в диоптриях у правого и левого глаза.

Типы линз для очков

Если раньше для коррекции зрения использовали только стекло, то сейчас существует широкий выбор других безопасных для человека материалов, а технология изготовления очков совершенствуется с каждым разом. Стеклянные или минеральные элементы все так же остаются популярны, благодаря своей низкой стоимости, но на смену им предлагаются полимерные элементы, которые обладают меньшим весом, но более высокой ценой.

Стеклянные (минеральные)

Самый популярный тип линз. Их производят из специальных марок минерального стекла, которые характеризуются высокой пропускной способностью кислородf. Основные преимущества минеральных стекол:

  • Долговечность. Очки могут эксплуатироваться длительное время, при этом поверхность остается незамутненной.
  • Высокие оптические характеристики и повышенная устойчивость к появлению царапин на поверхности.
  • Оптимальный вариант для людей с высоким минусом. Индекс преломления у них выше, чем у пластиковых вариантов.
  • Высокая пропускная способность, благодаря которой стеклянные элементы используются для создания антибликовых, поляризационных и солнцезащитных очков.

Множество преимуществ не скрывают существенные недостатки стеклянных линз:

  • Они обладают низкими противоударными свойствами, поэтому не рекомендуются для ношения детям и спортсменам. Чтобы сохранить целостность стекол, хранить и переносить такие очки рекомендуется в специальном прочном футляре.
  • Могут доставлять дискомфорт при длительном ношении, оставляя на переносице следы от оправы, провоцируя головную боль, головокружение.
  • Линзы с фотохромным покрытием обладают низкими свето-пропускными характеристиками.

Полимерные

Современный безопасный пластик стал отличной альтернативой стеклу для коррекции зрения и быстро завоевал популярность среди потребителей. Основные преимущества полимерных элементов:

  • Короткий срок адаптации. По сравнению со стеклянными, они намного легче, поэтому не вызывают усталость, дискомфорт при длительном ношении.
  • Безопасность, низкий уровень травматизма. Пластик небьющийся, даже при сильном ударе можно не переживать, что осколок попадет в глаз.
  • Пластик легко поддается обработке, благодаря чему производители могут создавать разные дизайны.
  • Полимерные элементы сохраняют оптические свойства даже при экстремальных условиях, не запотевают, помогают четко видеть в дождь.

При выборе полимеров стоит знать, что в зависимости от цветовой палитры может незначительно искажаться восприятие окружающего мира и даже настроение. По этим причинам офтальмологи рекомендуют выбирать бесцветные или стекла неброских оттенков, которые минимально искажают цвет. К остальным минусам полимеров относятся:

  • Царапаются, поэтому переносить их нужно только в футляре.
  • Не подходят для людей с высоким минусом.
  • Высокая стоимость линз для очков, по сравнению со стеклянными элементами.

В зависимости от того, какой из органических материалов был использован для производства, полимеры делятся на три подвида:

  • Реактопласты – соединения молекул жидкого мономера, который получают путем полимеризации ультрафиолета. Самый распространенный материал CR-39. Его свойства близки к минералам кронового типа, но он на 40% легче.
  • Термопласты – полимеры, получаемые путем теплового взаимодействия или методом литья гранул. Самый известный термопласт – поликарбонат. Он отличается высокой травмоустойчивостью.
  • Квазиреактопласты – совокупность нескольких видов пластика. Они отличаются высокими оптическими свойствами, травмоустойчивы, не искажают пространство.

Виды покрытия

При выборе очков стоит обратить отдельное внимание на наличие специальных защитных покрытий. Оно бывает антижировым, с зеркальным напылением, антистатическим или с грязеотталкивающим эффектом. Популярные виды напыления:

  • светоотражающее – препятствует нанесению вреда глазам от ярких вспышек фар, предпочтительно для автомобилистов;
  • гидрофобное – защитит поверхность от скопления воды;
  • просветляющее – уменьшит нагрузку на глаза, предпочтительно для тех, кто долго сидит за компьютерным монитором;
  • зеркальное – обеспечивает максимальную защиту от УФ-лучей, используется для создания солнцезащитных очков.

Водоотталкивающее

Для каждого потребителя важно, чтобы оптические поверхности очков оставались чистыми, максимально пропускали свет даже в экстремальных погодных условиях. Для удовлетворения таких потребностей производители наносят специальное гидрофобное покрытие. Тонкая силиконовая пленка полностью закрывает все неровности, благодаря чему капли воды легко скатываются с поверхности. Такие очки легче избавить от грязи и пыли, они практически никогда не запотевают при перемещении из теплого помещения в холод.

Антибликовое

Это напыление помогает защитить глаза и быстрее восстановиться после ослепления ярким светом в условиях плохой видимости. Антибликовые покрытия используются для создания очков для автомобилистов и пользуются большой популярностью. Специальный слой снимает напряжение с глаз, успокаивает, хорошо преломляет свет в темное время суток. Противобликовые покрытия используются не только для создания очков с диоптриями, но и для аксессуаров, не предназначенных для коррекции зрения.

Упрочняющее

Такое напыление помогает сохранить целостность поверхности при ударе, предотвращает появление царапин, которые искажают видение. Упрочняющее напыление присутствует только на линзах из органических полимеров, на стекле используется редко. Для разных материалов производители подбирают упрочняющие лаки, с соответствующим индексом преломления света.

Просветляющее

Покрытие, которое используется для увеличения прозрачности линзы и уменьшения отражения света от ее поверхности. Недостаток просветляющей пленки в том, что она снижает ударопрочность. При сильных нагрузках на стекло, падениях или ударах просветляющие элементы могут потрескаться или расслоиться. По этим причинам носить очки с таким напылением рекомендуется только при работе за компьютером.

Антирефлексное

Покрытие, которое помогает устранить блики с поверхности стекол. Кроме того, их наличие мешает зрительному контакту между собеседниками. Для устранения дефекта производители часто наносят на поверхности стекла или пластика антирефлексную пленку. Она улучшает качество картинки, проходимость света и кислорода, устраняет блики, не мешает обзору. Кроме того, антирефлексное покрытие повышает остроту зрения.

Зеркальное напыление

Покрытие, которое обладает высоким уровнем фильтрации ультрафиолетовых лучей. Зеркальное напыление используется для производства солнцезащитных аксессуаров, как с диоптриями, так и без них. Этот вид покрытия наносят для получения косметического эффекта и защиты глаз, на остроту, качество и коррекцию зрения оно никакого влияния не оказывает. Зеркальное напыление разных цветов придает аксессуарам стильный вид и необычный дизайн.

Производитель

При выборе правильной оптики обратить внимание нужно и на репутацию производителя. Надежная и качественная продукция поможет надолго сохранить зрение и прослужит длительное время. Последними разработками в сфере оптики могут похвастаться следующие мировые бренды:

  • Essilor (Франция);
  • Hoya (Япония);
  • Carl Zeiss (Германия);
  • Rodenstock (Германия);
  • Seiko (Япония);
  • Nikon (Япония).

Какие линзы для очков лучше выбрать

Существует много разнообразного стекла и высококачественной органики, которые помогают беречь зрение, дополняют образ и даже создают особый привлекательный акцент во внешности, имеют аккуратный вид и подходят для людей с разной степенью искажения видения. Перед покупкой той или иной модели необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. В топ-10 популярных моделей входят:

Вид и наименование

Производитель

Характеристика

Цена, рубли

Ormix 1.61 Crizal Prevencia

ESSILOR

покрытие блокирует УФ и инфракрасное излучение, дизайн – сферические, материал – пластик

3400

HILUX EYAS 1.6 HVLL

HOYA

дизайн – сферический, материал – пластик, сфера от -8 до +6

3450

MAXIMA AS 1.6 HMC PROTECT+

GRANDVISION

фотохромное покрытие, материал – пластик, дизайн асферический

1400

Lite AS 1.5 ECC (астигматика)

NIKON

материал – пластик, дизайн асферический

1300

LATCH REPL LENS KIT

OAKLEY

фотохромное покрытие синего, серебристого, оранжевого цвета, квадратная форма

3680

Cosmolux 1.6 Supersin

RODENSTOCK

материал – стекло, дизайн – асферические

3200

INDI-SV 1,61

SEIKO

монофокальная оптическая зона, дизайн асферический, материал – пластик

3450

SP 1.5 HMC (лентикуляры для положительных рефракций)

Top Vision

материал – пластик, дизайн – лентикулярные

3450

Single Vision AS 1.6 DV Platinum

ZEISS

материал – пластик, асферический дизайн

3250

ЛС-КОМ 1.5

Лорнет-М

материал – пластик, сферический дизайн, без дополнительного покрытия

1750

Особенности выбора для детей

Главный критерий – стекло исключается из-за того, что может разбиться и поцарапать кожу и слизистую. Придя в оптику, стоит обратить внимание на прозрачный полимер – акрил или поликарбонат. Металлическая оправа тоже исключается. Он слишком жесткий, может вызывать аллергию, прогнуться и испортить тонкие детали. Оправа должна быть мягкой, монолитной. Желательно, чтобы каркас был на флексовых шарнирах, которые исключат перекос, даже если ребенок будет снимать его одной рукой.

Для занятий активными видами спорта

Спортивные аксессуары для глаз должны давать четкую картину окружающего пространства, чтобы спортсмен мог точно рассчитывать координацию своих движений. Для этого большинство специализированных спортивных аксессуаров выпускаются с антибликовым покрытием. Чтобы оправа плотно прилегала к лицу, ее снабжают силиконовыми прокладками на носоупорных складках, каучуковыми заушниками и делают под определенным углом изгиба. Плотно зафиксировать оправу на лице помогает специальный затылочный ремень.

При выборе разновидностей профессиональных стекол необходимо учесть и род занятия спортсмена:

  • Для вело- и мотоспорта предпочтительны полимерные вставки с диоптриями. Степень затемнения стекол не должна быть выше 1–3. Лучше выбрать градиентное зеркальное покрытие с желтым, золотистым, зеленым или цвета морской волны напылением.
  • Для плавания лучший материал линзы – поликарбонат с гидрофобным покрытием. Цвет стекол подбирается в зависимости от бассейна.
  • Для игры в теннис, волейбол, бадминтон очки должны быть с УФ-фильтром. Оправа – полуободок, чтобы не сужала угол обзора.

Для автомобилистов

Стеклянные линзы для автолюбителей противопоказаны. Оптимальный материал – пластик или стеклопластик (поликарбонат, трайвекс). Линзы должны быть прозрачными, чтобы не снижалась степень светопропускаемости. Для вождения автомобиля днем подойдут поляризационные варианты, которые эффективно защищают от слепящего солнца, бликов на мокром асфальте или на зданиях. Для ночной езды желательно купить антифары с желтыми или оранжевыми линзами.

Где купить линзы для очков

Купить хорошие стекла для оправы можно в любой аптеке вашего города. Посоветуйтесь с продавцом какую оправу лучше выбрать, учтите все рекомендации, данные выше. Кроме того, заказать линзы для очков можно и через интернет-магазин или каталог официального производителя, уточнив для продавца наличие сертификата, наличие необходимых диоптрий, дизайна.

Видео

title Как выбрать линзы для очков?

title Стекло или пластик. Какие линзы лучше стекло или пластик? Какие очки лучше стекло или пластик?

Отзывы

Николай, 43 года Каждый год с семьей ездим на горнолыжный курорт. При хорошей погоде, когда на небе ярко светит солнце, кататься без очков со специальным антибликовым покрытием практически невозможно. Купил линзы Nikon со специальным покрытием. Отличное качество: нет бликов, запотевания стекол в тепле.
Марина, 32 года Близорукость у меня с детства. Раньше старалась купить дешевый продукт, думая, что все стекла по принципу работы одинаковые. Подруга дала попробовать свои очки из полимеров. Мне так понравилось их носить – нет чувства перенапряжения или утомления, они не давят, удобные. Купила себе такие же, асферической формы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Линзы для очков: какие купить