Войти

Антитела IgG - что это такое

Человеческий иммунитет имеет множество способов защиты от возбудителей инфекции. Одним из таких средств является выработка иммуноглобулинов или антител. По своей сути – это белки, обладающие способностью связываться со строго определенными антигенами. Их антитела и нейтрализуют, вырабатывая стойкий иммунитет к определенному вирусному штамму. Выработка иммуноглобулинов происходит только при контакте с антигеном, которому соответствует тип антител. Для диагностики заболевания важны два типа иммуноглобулинов – IgM и IgG.

Что такое антитела IgG

Антитела класса IgG – белковые соединения плазмы крови (гликопротеины), основной задачей которых является защита организма от инфекции. Иммуноглобулины вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов (бактериальных, вирусных, грибковых). Данные антитела отвечают за стойкий иммунитет к тому или иному возбудителю. Концентрация количества иммуноглобулинов выражается определенными титрами.

Если в результатах анализов IgG антитела положительны, это говорит о том, что человек является носителем определенного вируса. Здесь все зависит от количественных показателей. Высокий уровень антител G класса свидетельствует о наличии хронического инфицирования, миеломной болезни, гранулематоза. Низкие стабильные показатели подтверждают крепкий иммунитет человека к тому заболеванию, которое он уже перенес.

Количество иммуноглобулина типа IgG в сыворотке крови достигает около 75-80% от всей доли антител. Эти защитные белки являются ничтожно маленькими, благодаря чему могут проникать сквозь плаценту. Такая способность обеспечивает иммунную защиту плоду и ребенку в будущем. В крови антитела данного класса проявляются не сразу, а через 3-5 дней после заражения. Иммуноглобулины класса IgG помимо защитной функции нейтрализуют некоторые токсины бактериального происхождения, тормозят развитие аллергических реакций.

Показания к сдаче анализов

Антитела IgG важны для диагностики множества заболеваний. Анализ назначают для следующих целей:

  • оценка способности местного иммунитета быстро реагировать на антигены;
  • установление причин частых вирусных, инфекционных заболеваний;
  • определение иммунодефицита и его степени;
  • оценка состояния иммунной системы при выявлении аутоиммунных заболеваний;
  • определение состава крови при диагностике гематологических проблем;
  • динамика течения миеломы;
  • определение эффективности заместительной терапии препаратами иммуноглобулина.

Исследование крови на антитела помогают определить наличие вируса в крови и степень его активности. Анализы необходимы для лиц с ослабленным иммунитетом. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • онкологические больные;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • пациенты, перенесшие операцию по пересадке какого-либо органа;
  • людям, которые часто болеют вирусными заболеваниями или перенесли их (краснуха, гепатит).

Для антител G существует определенная норма. Каждая лаборатория может устанавливать свой диапазон значений. В среднем значения нормы следующие:

Возрастная категория

Пол

IgG, г/л

Новорожденные до 1 месяца включительно

Мальчик

3,97 – 17,65

Девочка

3,91 – 17,37

Дети до года

Мальчик

2,05 – 9,48

Девочка

2,03 – 9,34

Дети 1-2 лет

Мальчик

4,75 – 12,1

Девочка

4,83 – 12,26

Дети старше 2 лет и взрослые до 80 лет

Мальчик/Мужчина

5,4 – 18,22

Девочка/Женщина

5,52 – 16,31

Погрешности в результатах анализов на антитела случаются. Исказить данные могут следующие факторы:

  1. курение, алкоголь, наркотические вещества;
  2. чрезмерные волнения, постоянные стрессы;
  3. интенсивные спортивные тренировки;
  4. радиационное облучение;
  5. большая потеря белков вследствие заболеваний кишечника, печени, почек;
  6. ожоги, площадью более 40% поверхности тела.

На результаты анализа на антитела оказывает влияние прием медицинских препаратов. К ним относятся:

  • средства для повышения иммунитета, употребляемые длительное время;
  • гормональные препараты (оральные контрацептивы, эстроген);
  • средства для искусственного подавления иммунитета;
  • препараты золота (Ауротиомалат);
  • цитостатики (Фторурацил, Циклофосфан);
  • Карбамазепин, Метилпреднизолон, Вальпроевая кислота, Фенитоин.

Cytomegalovirus IgG положительный - что означает

Цитомегаловирус (ЦМВ) является герпесом 5 типа. Инфекция передается трансплацентарным, половым, гемотрансфузионным и бытовым путями. Вирус находится в слюне, моче, сперме, влагалищном секрете. Диагностика сводится к поиску специфических антител в биоматериале человека с помощью методов ПЦР, ИФА, цитологии. Если результат на цитомегаловирус IgG положительный – это означает, что вирус находится в организме и не представляет опасности людям с крепким иммунитетом. Для лиц с ослабленными защитными функциями организма, положительный результат опасен реактивацией.

При расшифровке данных анализа на ЦМВ важен индекс авидности. Это показатель прочности связи между антигеном и антителом. Различают низко- и высокоавидный индекс. Цифровая расшифровка значений авидности следующая:

  • Нулевой индекс свидетельствует о том, что инфекции в организме нет.
  • Ниже 50% – первичное инфицирование.
  • 50-60% – неопределенный результат, требующий повторного анализа через месяц.
  • 60% и более – хроническое инфицирование, но организм с ним справляется вследствие стойкого иммунитета.

У ребенка

У детей старше 1 года результат ЦМВ IgG положительный, свидетельствует об устойчивом иммунитете к данному типу герпеса. Скорее всего, первичной ЦМВ – инфекцией была незначительная болезнь с повышением температуры, воспалением горла, как при кори. В этом случае усилия стоит направить на поддержание иммунитета ребенка. Это можно сделать с помощью закаливания, спортивных занятий, витаминотерапии. При соблюдении данных условий, вирус никак не будет влиять на качество жизни ребенка.

Сложнее дело обстоит с новорожденными и малышами до 1 года. У них иммунная система находится на стадии становления, поэтому организм не может полностью защищаться выработкой антител. Терапия цитомегаловируса грудного ребенка тоже направлена на укрепление иммунитета. В период обострения могут увеличиться лимфатические узлы, появиться высыпания. Инфицирование новорожденных грозит следующими проблемами:

  • дифтерийная инфекция, пневмония;
  • поражение печени, селезенки (желтуха);
  • геморрагический синдром;
  • снижение зрения и слуха;
  • энцефалит.

Что означает CMV IgG положительный при беременности

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины значительно ослаблен. Усугубить состояние может отрицательный резус-фактор матери, который снижает защитные функции. В первые недели беременности важно сдать анализы на все возможные инфекции. Если результат на ЦМВ IgG положителен, это говорит о том, что мать является носителем инфекции, но у нее уже выработан иммунитет на данный тип герпеса. При таком результате для здоровья будущего ребенка опасности нет.

Если же положительный анализ получен в III триместре, следует оценивать его в сочетании с антителами класса IgM. В случае положительного результата обоих типов иммуноглобулинов, риск заражения плода очень высок, т.к. произошло первичное инфицирование матери. Это может отразиться на развитии жизненно важных систем малыша в будущем. При положительных титрах IgG и отрицательных IgM, болезнь находится в спящем состоянии и контролируется выработанным иммунитетом матери, который некоторое время будет защищать и ребенка.

У людей с иммунодефицитом

Иммунодефицитное состояние приводит к снижению синтеза антител класса G. После первичного заражения ЦМВ, данный процесс происходит постоянно. В связи с этим, вирус переходит из латентной стадии в активную фазу – разрушает клетки нервной системы, слюнных желез, поражает ткани мозга, внутренних органов. Если иммунитет не восстановить, могут развиться тяжелые формы заболеваний (гепатит, кровотечение в желудке).

Больным с иммунодефицитом необходим постоянный контроль активности вируса. Для этого нужно делать забор крови на антитела к цитомегаловирусу IgG каждые 2-3 недели. Необходим и контроль индекса авидности обоих типов иммуноглобулинов. Во время иммуносупрессивной терапии (онкология, аутоиммунные заболевания, трансплантация), пациентам обязательно проводят диагностический анализ с целью предупредить развитие инфекции с помощью противовирусных препаратов.

IgG положительный, IgM отрицательный

Носителями цитомегаловируса являются около 80% населения планеты. При этом, инфекция не доставляет никаких проблем людям с крепкой иммунной системой. Если результат анализа на антитела является IgM отрицательным и IgG положительным, повода для лечения нет – течение болезни латентно, организм приобрел стойкий иммунитет к вирусу и прием медикаментов не требуется.

ЦМВ полностью не излечивается, а только купируется при дисфункции защитной системы. Антитела к цитомегаловирусу будут присутствовать в сыворотке крови человека на протяжении всей жизни. Обнаружение в анализах IgG к CMV – информативный результат для принятия определенных мер. Для контроля над вирусом, необходимо своевременно лечить хронические болезни, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни. Соблюдение мер профилактики сведет к минимуму риск реактивации вируса, его возможных осложнений.

Сколько стоит анализ

Проведение исследования на определение IgG антител проводится практически в каждой лаборатории. Стоимость анализа в столице варьируется в интервале от 160 до 600 рублей. Более подробные цифры приведены в таблице:

Наименование учреждения

Цена, руб

МедлайнСервис

450

Патеро Клиник

475

Центр Эндохирургии и Литотрипсии

250

ДДЦ «Кутузовский»

399

Клиника «Доброе здоровье»

520

Клиника «Семейная»

570

Поликлиника №2

220

«ДНК-Диагностика»

490

Поликлиника МИД России

395

«Хеликс»

160

Герпетический Центр

450

Видео

title IgG к цитомегаловирусу положительный

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Антитела IgG - что это такое