Войти

Ацидотический криз при голодании на воде - почему наступает, симптомы, методы лечения и профилактики

Оздоровительные диеты используются не только при желании похудеть, но и в лечебных целях. Голодание помогает нормализовать давление, состояние пациента во время стенокардии, справиться с желчнокаменной болезнью, патологиями поджелудочной железы, гастритом, заболеваниями суставов. Оздоровительная диета помогает облегчить состояния, когда человек страдает от аллергии. Данная методика входит в состав комплексной терапии неврозов.

Почему наступает ацидотический криз при голодании на воде

Когда человек полностью отказываться от пищи, организм переходит на внутреннее питание. Тело начинает использовать для жизнедеятельности внутренние запасы, второстепенные ткани (речь идет о старых, больных клетках). Ацидоз при голодании наступает при расщеплении жира, который распадается на ацетон и масляные кислоты. Эти элементы не выводятся, что становится причиной изменения показателя рН внутренней среды (в сторону окисления).

Это и есть ацидоз, т.е. закисление внутренней среды. Через некоторое время такое состояние достигает своего максимума, и клетки переходят на использование кетоновых тел для производства аминокислот. Этот этап считается переломным, потому что организм переходит на внутреннее питание, которое и называется ацидотическим кризом при голодании на воде. Если соблюдать определенные правила и нужным образом подготовиться, добиться его можно быстрее.

Время наступления

Момент перехода организма на внутреннее питание во время голодания на воде зависит от нескольких факторов, у каждого человека ацидотический криз наступает со своей скоростью. Влияют на это следующие факторы:

  1. Тип голодания. При диете на воде необходимое состояние наступает через 7-12 суток. Если отказаться только от воды (сухая диета), то через 3-5 дней.
  2. Опыт. Описанные выше сроки относятся к людям, которые голодают первый раз. При наличии опыта ацидотического криза он наступит раньше. Голодальщики, которые данную процедуру проводят регулярно, добиваются необходимого результата за 2-5 дней на воде и в первые сутки на сухой диете.
  3. Питание перед голоданием. Перед началом процедуры переходите на растительную еду (свежевыжатые соки, сырые фрукты, овощи). Перестаньте кушать молочные продукты, яйца, мясо, пищу с добавками, откажитесь от алкоголя и употребляйте больше воды. Благодаря этому ацидотический криз на воде наступит быстрее, будет переноситься значительно легче.
  4. Чистка кишечника. Ускорить наступление криза можно, сделав очистительную клизму или приняв слабительное. Это же поможет ослабить интоксикацию и неприятные симптомы.

Стадии голодания

При поддержании диеты можно пройти 4 этапа. Каждый из них имеет свои симптомы и результаты. От стадии зависит эффективность, к примеру, тяжелые патологии (гипертония, рак) при кратковременном отказе от пищи вылечить не получится. Для преодоления всех этапов нужно пройти подготовку и получить разрешение от врачей. Они помогут определить необходимое количество стадий. Выделяют следующие этапы голодания на воде:

  1. Первая стадия – пищевое возбуждение. Это самый трудный этап, который длится на протяжении 3 суток. Истощаются все запасы питательных веществ, которые были получены ранее извне. Организм перестраивается на внутреннее питание. Начинается очищение от нездоровых тканей, шлаков, избыточного натрия, нормализуется обмен белка, из организма выводится вода. На этой стадии человек страдает от негативных эмоциональных состояний, проявляются приступы агрессии, нарушается сон, быстро снижается вес. В это время пациенту становится проще отказаться от зависимостей и вредных привычек.
  2. Вторая стадия – нарастающий ацидоз. Становится проще переносить голод, тело начинает перерабатывать запасы жира, белка. Подключаются защитные силы организма, уничтожаются воспаления, малые опухоли, патогенная микрофлора, происходит вывод токсинов. Патологии обостряются, что говорит о начале работы механизма самоизлечения. Продолжается этап до наступления криза 3-7 дней.
  3. Третья стадия – компенсированный ацидоз. Период начинается сразу после первого криза и до начала второго (от 6-7 суток до 20-25 суток). В это время нормализуется психологическое состояние, потеря веса составляет по 100-200 г в день. После начала второго криза вновь начинается обострение хронических недугов, отмечается энергетический спад. Еще больше замедляется потеря массы тела. Организм по-прежнему поглощает патологические ткани, старые клетки.
  4. Четвертая стадия – адаптационный период. В это время снова появляется аппетит, улучшается настроение, происходит энергетический подъем. Когда организм исчерпал почти все внутренние ресурсы, происходит синтез новых клеток и обновление старых. По отзывам пациентов, которые дошли до этого этапа, на 4 стадии происходит полное излечение недугов, изменяется мировоззрение, повышается мозговая деятельность. Эта стадия считается последней при голодании.

Польза

Голодание на воде, которое перетекает в ацидотический криз, помогает бороться с больными тканями, старыми клетками. Эффект от длительной диеты значительно превосходит результаты коротких курсов отказа от пищи. За счет повышения способности организма к регенерации, можно справиться с тяжелыми патологиями. Положительными сторонами голодания на воде являются такие эффекты:

  • омоложение всего организма;
  • очищение всех систем;
  • повышение иммунитета;
  • очищение, омоложение кожи;
  • избавление от никотиновой, алкогольной, наркотической зависимости.

Достижение ацидотического криза – серьезное испытание для любого человека. Назначать такой метод терапии должен врач, показаниями для проведения лечения выступают следующие патологии:

  1. Гинекологические болезни: кисты яичников, бесплодие, миома, мастопатия, полип матки, фибромиома, спаечный процесс, эндометриоз.
  2. Недуги опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, Болезнь Бехтерева, деформирующий остеоартроз, обменно-дистрофический полиартрит.
  3. Бронхолегочные болезни: саркоидоз легких, бронхиты, астма.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца (если нет нарушений сердечного ритма и проводимости), недостаточность кровообращения 2Б и 3 стадии.
  5. Неврологические болезни: грыжа дисков, остеохондроз, последствия энцефалита, черепно-мозговых травм, невралгии, мигрень, менингит, неврозы, ишиас, люмбаго.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта: язвенный колит, панкреатит, язвенные болезни в стадии ремиссии, сахарный диабет, пищевая аллергия.
  7. Кожные болезни: трофические язвы, псориаз, экзема, нейродермит.
  8. Урологические патологии: хронический пиелонефрит, простатит, цистит, аденома простаты.

Симптомы ацидотического криза при голодании на воде

О том, что процесс закисления организма начался, подсказывают определенные признаки. Иногда эти симптомы не столь ярко выражены, что усложняет процесс контроля стадий и этапов голодания. На усиление интоксикации указывают следующие проявления:

  • головные боли;
  • слабость;
  • чувство тошноты;
  • головокружение;
  • налет на языке;
  • темная моча;
  • плохое настроение;
  • ацетоновый запах от тела, изо рта.

К моменту наступления криза все проявления достигают своего максимума, затем происходит резкое улучшение состояния пациента, когда:

  • проходит слабость, что проявляется в виде неожиданного, резкого или постепенного прилива сил;
  • отступает тошнота, прекращаются головные боли и головокружение;
  • светлеет моча (если этого не произошло, то нужно пить больше воды);
  • значительно уменьшается ацетоновый запах;
  • налета на языке становится меньше;
  • улучшается самочувствие, повышается настроение.

Когда пациент преодолевает критическую точку, в организме перестают накапливаться продукты распада, в крови уменьшается количество кетоновых тел (необходимый компонент для синтеза аминокислот), немного снижается рН (смещение в щелочную сторону), но ацидоз не проходит полностью. В это время нормализуется количество глюкозы в крови. Если продолжить голодание на воде, то через 15-24 дня наступит второй криз. Выражен он будет слабее, но симптомы останутся теми же.

Как правильно подготовиться к процедуре

Часть рекомендаций для подготовки к длительной диете совпадает с правилами для коротких голоданий, но есть и некоторые отличия. Важность подготовки возрастает в связи с увеличением срока отказа от еды. Правильно начать диету вам помогут следующие рекомендации:

  • Перед началом голодания нужно провести несколько коротких курсов отказа от пищи. Это не только поможет вам проще перенести длительный отказ от пищи, но и ускорит наступление ацидотического криза.
  • Чтобы минимизировать все негативные последствия интоксикации организма и обеспечить максимальный эффект, нужно заранее провести очищение организма. Важно почистить кишечник, почки и печень.
  • За 1-2 недели до голодания исключите из рациона самые вредные продукты, которые содержат много пищевых добавок, откажитесь от молочной продукции, яиц, мяса. Увеличьте потребление чистой воды (без газа), не пейте напитки с красителями, алкоголь.
  • За день до начала голодания полностью откажитесь от мяса (если раньше этого не сделали), не переедайте.
  • Запланируйте процедуру на отпуск. Проводить короткие голодания можно и на выходных, но при длительных процедурах лучше воздержаться от работы.
  • В первый день сделайте клизму, она не будет лишней, даже если вы делали клизму перед этим. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Выполняйте умеренные физические упражнения, чтобы ускорить процесс очищения от шлаков.

Как выходить из голодания

Крайне не рекомендуется прерывать диету во время ацидотического криза. Это самый невыгодный момент, но при возникновении такой ситуации воспользуйтесь следующими советами:

  1. Начните выход при помощи свежевыжатых фруктовых соков с водой (разводить нужно в равной пропорции). Пейте маленькими дозами каждые 1-2 часа.
  2. Постепенно увеличивайте количество сока. Пока не заработает пищеварительный тракт, добавлять другую пищу смысла нет.
  3. Медленно вводите в рацион фрукты, овощи, супы, соки, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  4. Далее можно добавить в меню каши, молочные продукты, но торопиться с последними не обязательно. Пока ваш рацион остается растительным, организм продолжает самостоятельно синтезировать белки.
  5. Постепенно нужно сокращать количество приемов пищи и увеличивать порции. Этот этап длится 1-2 недели.
  6. Далее нужно медленно переходить к обычному питанию.
  7. На протяжении 2 месяцев после голодания на воде нужно воздерживаться от острой, соленой пищи.
  8. Все положительные эффекты будут сохраняться дольше, если не есть мясо.

Противопоказания

Запрещено проводить эту процедуру кормящим и беременным женщинам, старикам и маленьким детям. Начинать следует с консультации у врача, особенно, если вы не уверены на 100% в своем состоянии здоровья. Запрещается проводить голодание при следующих патологиях:

  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы печени, почек;
  • туберкулез;
  • болезни сердца;
  • тромбофлебит;
  • гангрена;
  • внутренние язвы;
  • абсцессы;
  • патологии крови.

Видео

title Ацидотический криз. Повышение иммунитета при голодании. Излечение организма.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ацидотический криз при голодании на воде - почему наступает, симптомы, методы лечения и профилактики