Войти

Какие льготы предоставляются инвалидам 2 группы

Инвалидность 2 группы – не самая тяжелая степень ограничений по здоровью. Однако такой социальный статус человека связан с определенными жизненными трудностями. В качестве поддержки, для данной категории людей предусмотрены льготы и компенсации, которые выражаются в деньгах или полезных услугах.

Какие льготы положены инвалидам 2 группы

Принимая во внимание тяжелые моменты в жизнедеятельности этой категории людей, государство старается оказать им поддержку. Важно знать, какие льготы предоставляются инвалидам 2 группы. Лица, имеющие ограничения по здоровью, могут пользоваться непосредственно скидками и бесплатными услугами или заменять их соответствующей денежной компенсацией.

Льготы на коммунальные услуги

Лица, имеющие ограничения, предусмотренные 2 группой, получают привилегии по оплате коммунальных услуг. В сфере ЖКХ предоставляется скидка 50% на электроэнергию, отопление, газ, водоотведение, вывоз мусора и снабжение водой. В случае если в помещении, где проживает инвалид, нет централизованного отопления, он должен подать заявку на установку отопительного котла. Заплатить за эту услугу придется половину ее стоимости.

Соцпакет для инвалидов

Пакет социальных услуг для лиц со 2 группой ограничений здоровья предполагает:

  • бесплатную выдачу медикаментов, которые выписал врач;
  • обеспечение лечения в санатории или на курорте, когда оздоровление предусмотрено показаниями по состоянию здоровья;
  • проезд в поездах и электричках пригородных направлений, если лечение происходит в другом регионе, дорога бесплатная.

Льготы для инвалидов 2 группы из соцпакета имеют свою закрепленную стоимость. Человек может заменить их денежными выплатами. Чтобы сделать это, нужно посетить ближайшее отделение Пенсионного фонда России до 1 октября. Если заявление на отказ было подано раньше, документ действителен, пока человек с инвалидностью не изменит позиции по этому вопросу. Можно подать заявление на отказ от всего пакета целиком или от определенной услуги.

Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами

Льготные лекарства, выписанные врачом, нетрудящиеся инвалиды 2 группы могут получить бесплатно. Тем, кто работает, на препараты и некоторый медицинский инвентарь и приспособления распространяется скидка в размере 50% от цены.

Люди с ограничениями по здоровью 2 группы могут бесплатно или за полцены получить:

  • медикаменты из Перечня лекарственных средств, который устанавливает государство или региональные органы власти (в Москве и Московской области имеются свои утвержденные перечни медикаментов и медицинских изделий для инвалидов, находящихся под ответственностью территориальных социальных служб);
  • изделия, имеющие медицинское назначение из соответствующего списка;
  • средства для лечения туберкулеза.

Лечение в санатории

Направление на санаторно-курортное лечение предусматривает следующий порядок оформления:

  • Лечащий врач инвалида, который не отказался от социальных услуг, и комиссия соответствующего лечебного учреждения осуществляют отбор и направление в санаторий.
  • Показания для назначения такой реабилитации выявляет лечащий врач и руководитель отделения. Помимо этого, принимаются во внимание противопоказания. На основании сделанных выводов, выявленных заболеваний выдается заключение, в котором указывается возможность или невозможность проведения санаторного лечения у данного гражданина.
  • На руки инвалиду выдается справка о рекомендации ему санаторно-курортного лечения. Этот документ действителен полгода. За это время человек с ограничениями по здоровью должен подать заявление о необходимости путевки в Фонд социального страхования.
  • Получив заявление и справку, социальная организация обязана через 10 дней сообщить инвалиду о возможности предоставления путевки и дате заезда в санаторий.
  • Саму путевку отдать больному обязаны не позже, чем за 3 недели до заезда. С ней инвалид должен снова обратиться к лечащему врачу для осуществления дополнительной проверки.
  • Для того чтобы пройти лечение, гражданин обязан по прибытии в него предоставить путевку и санаторно-курортную карту.
  • Курс лечения в санатории для инвалида 2 группы составляет 18 дней, для ребенка с ограничениями аналогичной категории – 21 день.

Льготы на средства индивидуальной реабилитации

Люди со 2 группой инвалидности имеют право на бесплатное или со скидкой приобретение необходимых индивидуальных средств реабилитации, к ним относятся:

  • слуховые аппараты;
  • инвалидные коляски;
  • ортопедическая обувь;
  • протезирование зубов и другие средства.

Ортопедическая обувь может выдаваться бесплатно, со скидкой или по полной стоимости. Все зависит от ее сложности. Протезирование зубов бесплатно не включает изготовление протезов из дорогостоящих материалов, предназначенных для купирования высокой стираемости зубов, пародонта, на основе имплантов, коронок или мостов из фарфора, металлокерамики.

Налоговые льготы

Какие налоговые льготы предоставляются инвалидам 2 группы:

  • получение вычета в 13% с проданного или приобретенного жилья, другого имущества, ограничения по сумме составляют 2 000000 р.;
  • не облагается налогом стоимость путевок в оздоровительные учреждения, приобретенных за счет денег работодателя, если с его стороны уже произошла выплата налога на прибыль;
  • покупка технических средств реабилитации инвалидов, работающих при организации, производится без уплаты налогов;
  • денежная помощь до 4 тыс. р., полученная рабочим от бывшего работодателя, не требует вычета налогов;
  • не вычитаются они из компенсации, полученной за приобретение лекарств;
  • налог на имущество физических лиц инвалиды не выплачивают;
  • расчет земельного налога для лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья 2 группы, производится с 50% скидкой. Если данный участок принадлежит им;
  • если инвалид приобрел самостоятельно транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил и пользуется им, ему начисляется полсуммы транспортного налога;
  • налоговые льготы за нотариальные услуги составляют 50%;
  • эта категория граждан не платит госвзносы за заявления в суды общей юрисдикции и подачу иска по имуществу, если сумма ущерба менее 1 000000 р.

Можно ли работать со 2 группой инвалидности

Инвалиды 2 группы могут осуществлять трудовую деятельность по законодательству, если нет следующих противопоказаний по условиям труда:

  • высокая физическая нагрузка (наклоны, подъем тяжестей, длительная ходьба и т.д.);
  • нервно-психические нагрузки (монотонная работа, ночные смены);
  • работа с микроорганизмами, спорами, бактериями, возбудителями инфекций;
  • повышенная концентрация химических соединений, излучения, экстремальных температур, токсических веществ;
  • недостаточное или избыточное освещение.

Пенсия по инвалидности 2-я группа

Людям со 2 группой инвалидности полагается пенсия, которая может увеличиться, если у гражданина есть иждивенцы:

  1. Пенсия для инвалидов 2 группы, не имеющих детей составляет 4383,59 р.
  2. При наличии 1 ребенка – 5844,79 р.
  3. Двух детей – 7305,99 р.
  4. Если у пенсионера на иждивении находится 3 ребенка, ему ежемесячно выплачивают по 8767,19 р.
  5. Дополнительно людям этой категории выплачивается социальная помощь 2397,59 р.

Монетизация льгот инвалидам

Монетизация льгот инвалидам коснулась услуг ЖКХ, проезда на общественном транспорте, лекарств и лечения в санаториях. В случае с коммунальными платежами гражданин оплачивает их полную стоимость по квитанции, а затем ему должны рассчитать компенсацию, которая поступит на банковский счет. Ежемесячная денежная выплата, предполагающая расходы на проезд в общественном транспорте, оплату домашнего телефона и другие, возможна при условии, что льготник предпочитает получать денежный эквивалент.

Видео: какие льготы у инвалидов 2 группы

title «Социальные гарантии и льготы для инвалидов в Российской Федерации» (вып 20)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Какие льготы предоставляются инвалидам 2 группы