Войти

Гипергидроз подмышек: симптомы и лечение

Аксиллярный гипергидроз или повышенная потливость подмышек – неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она может быть естественной реакцией, сопровождающей взросление, смену гормонального фона, а также симптомом заболевания организма. Но даже если потливость не опасна для жизни, она причиняет человеку дискомфорт, которому способствует неприятный запах, неэстетичные пятна на одежде. Что представляет собой гипергидроз подмышек, и какие методы применяют для его лечения?

Что это такое – гипергидроз подмышек

Гипергидроз («гипер» – повышенный, «гидро» – вода) – термин, использующийся врачами для определения высокого потоотделения. Обычно потливость становится следствием физической нагрузки, сильного стресса, жаркой погоды, но к патологической реакции, не вызванной этими факторами, приводят сбои работы организма.­

Видео ниже поможет вам лучше разобраться, что такое гипергидроз:

title Повышенная потливость - гипергидроз

Причины и симптомы проявления

Причины проявления гипергидроза подмышек могут быть разными. Вот основные:

  • Сильная жара. Отдайте предпочтение натуральным хлопковым тканям, которые не будут парить, как синтетика.
  • Питание. Острая еда, алкоголь в летний период вызывают воспаление потовых желез, что приводит к дополнительному повышению потоотделения.
  • Меняющийся гормональный фон. Эта причина актуальна для подросткового периода, переходящего во взросление, или климакса у женщин. Сбои в работе эндокринной, нервной системы также вызывают гипергидроз.
  • Слабость почек. Пациентам, имеющим проблемы с почками, нужно обратить внимание на проявления гипергидроза. Из-за того, что орган не справляется со своей функцией, организму приходится выводить влагу через кожу.
  • Эмоциональный стресс.
  • Вегетососудистая дистония. Гипергидроз может быть симптомом этого заболевания – тогда руки, подмышки и ноги больного всегда влажные.
  • Диабет.
  • Туберкулез. На ночной гипергидроз следует обратить особое внимание, ведь он может являться симптомом этого заболевания.

Если при большом потоотделении влага неприятно пахнет, это говорит о том, что бактерии, грибок или микробы размножаются в этой среде. Здесь требуется помощь врача для установления диагноза и назначения лечения.

К какому врачу обратиться

Чтобы определить безопасность гипергидроза подмышек, необходимо сходить на прием к терапевту, который проверит здоровье, выслушает жалобы. Это нужно для исключения возможности более серьезных заболеваний. Если гипергидроз не вызван другой серьезной болезнью, терапевт направит вас к дерматологу, который поможет подобрать подходящий метод лечения.

Как избавиться от потливости подмышек в домашних условиях

Вот несколько средств, которые помогут вам бороться с гипергидрозом подмышек:

  • Антиперспирант (потоотделение в медицине – перспирация, отсюда и название) – популярное средство, использующееся во время повышенного потоотделения, однако пользоваться им рекомендуется редко и не на постоянной основе. Из-за алюминия, цинка, которые входят в состав антиперспиранта, закупориваются потовые железы. Использовать препарат необходимо после консультации с врачом, нанося на чистую кожу. Это же относится к эксплуатации дезодорантов.
  • Формагель. Мазь имеет антисептические, дезинфицирующие свойства, способствует угнетению потоотделения. Применять препарат необходимо один раз, нанося на двадцать минут раз в неделю.
  • Паста Теймурова. Обладает антисептическими, дезодорирующими свойствами. Перед лечением гипергидроза теймуровым препаратом получите врачебную консультацию.
  • Уротропин (ампулы). Жидкость необходимо нанести на ватный тампон, протереть им подмышки, оставить на ночь.

Как выглядят перечисленные лекарственные препараты, смотрите на фото ниже.

Народные средства

При лечении гипергидроза широко используются народные средства. Разберемся, как их принимать:

  • Шалфей. Необходимо запарить столовую ложку травы (ее можно купить в аптеке) в чашке или стакане, оставить на несколько часов, пока она не запарится. После приготовления настой нужно разделить на три приема и употреблять на протяжении дня – после еды. Это средство также будет полезно применять, делая ванночки с ним.
  • Лимон. Если вам необходимо быстро убрать накопившийся пот, неприятный запах, «освежить» зону подмышек, протрите область долькой лимона. Сок лимона может использоваться как натуральный дезодорант.
  • Ромашка. Настой, который готовится путем заливания шести столовых ложек измельченных цветов ромашки двумя литрами кипятка, станет прекрасным помощником при лечении гипергидроза. Настаивается ромашка час, после этого добавьте две столовые ложки соды к настою и делайте протирания подмышечных впадин.

Как вылечить гипергидроз – эффективные таблетки

Таблетки могут помочь при лечении гипергидроза. Их действие направлено на понижение секреции потовых желез. Нередко из-за стрессовой причины появления гипергидроза, врач назначает седативные средства, антидепрессанты, которые успокаивают нервную систему, помогают пациенту справиться с эмоциональным напряжением. Если причина не в этом, гипергидроз в районе подмышек лечится препаратами с растительными компонентами – красавка и белладонна обладают эффективным воздействием на проблему.

Лечение гипергидроза подмышек

При лечении гипергидроза проводятся различные мероприятия – протирание отварами трав, использование мазей, антиперспирантов, таблеток, препаратов, содержащих гексагидрат, хирургическое вмешательство. Здесь мы рассмотрим несколько популярных способов, которые помогут избавиться от проблемы – лазер, ботокс, диспорт.

Лазером

Этот эффективный метод лечения завоевал популярность, однако перед операцией необходимо пройти обследование, которое выявит аллергию или другие возможные противопоказания к ее проведению. Лазерное лечение требует местного наркоза. Несколько плюсов такого вмешательства:

  • После него отсутствуют рубцы, гематомы, повреждения кожи.
  • Излучение лазера дополнительно стерилизует зону подмышек.
  • Уменьшается или прекращается рост волоса.
  • Небольшая длительность мероприятия – до получаса.
  • Реабилитационный период – несколько часов.
  • Успешный результат в 80% процентах.

Смотрите видео, где показана операция по лечению гипергидроза лазером:

title Лечение гипергидроза лазером

Ботоксом

Этот метод лечения гипергидроза подмышек обладает наибольшей эффективностью – лишь один процент обращенных не получает желаемого результата. У лечения ботоксом минимум противопоказаний:

  • кормление грудью;
  • беременность;
  • гипертония в стадии декомпенсации;
  • сахарный диабет.

В процессе лечения таким способом врач производит инъекции препарата в подмышки. В результате – нервные импульсы, отправляемые к потовым железам блокируются, и человек уже не испытывает сильного потоотделения в моменты волнения или при высокой температуре тела.­

Если соблюдать необходимые профилактические процедуры, результат сохраняется на протяжении от полугода до года. Единственный минус ботокса – его высокая стоимость. Для получения стойкого эффекта процедуру через некоторое время придется повторить.

Диспортом

Инъекции диспорта наряду с ботоксом набирают высокую популярность, не смотря на «молодость» препарата. Диспорт, в отличие от ботокса, устраняет не только симптоматику гипергидроза, но и решает проблему изнутри. Эффект после применения этой процедуры длится около восьми месяцев.

Благодаря безболезненности и безопасности процедуры, ее успешно используют для решения проблемы у детей. Инъекции диспорта эффективно устраняют не только местный гипергидроз, но и общий. Для закрепления результата необходимо избегать саун, соляриев и физических нагрузок в последующую неделю после инъекций, а в день проведения процедуры не пользоваться дезодорантами.

Отзывы и цены

Лечение ботоксом и диспортом (стоимость 20-30 тыс. рублей) – менее дорогостоящее, чем лазерное воздействие на проблему (35 тыс. рублей). Однако эти методы получили больше положительных отзывов, так как не имеют серьезных противопоказаний, подходят многим пациентам, эффективны на 90% и более, тогда как лазерная терапия – всего на 80%.

Кроме этих процедур проводится также кюретаж, ионофорез, липосакция подмышечной впадины. Стоимость этих методов составляет 18, 25 и 30 тысяч рублей соответственно.

Чтобы лечение прошло успешно, а эффект от него был длительным, необходимо соблюдать правила гигиены – раз в день принимать душ, пользоваться мягким очищающим мылом, следовать рекомендациям врача.­ Эти меры помогут избежать повторения гипергидроза подмышек.

Вы сталкивались с этим заболеванием? Оставьте комментарий, расскажите, какой вид лечения гипергидроза помог вам.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle