Войти

Уход за виноградом весной: советы для садовода

Виноград на личном приусадебном участке – источник экологически чистых ягод. Чтобы собрать высокий урожай, виноградарю потребуются глубокие знания о фазах вегетационного развития культуры и кропотливый труд. Основополагающим периодом в виноградарстве является весна, ведь правильный полив, обрезка, обработка и подкормка растения влияет на урожайность.

Этапы ухода за виноградом весной

Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Весенняя агротехника в виноградарстве – один из важных этапов, который включает в себя следующие шаги:

  • раскрытие лозы;
  • полив;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку и формирование кустов;
  • обработку от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Раскрытие лозы

Уход за виноградом весной начинается со снятия зимнего укрытия. Делать это нужно, когда прошло время ночных заморозков. Пустившиеся в рост почки погибнут, если попадут под мороз. В регионах, для которых не характерны возвраты заморозков на почве по ночам, раскрывать лозу можно после установления среднесуточной температуры не ниже + 5 °C. В местности с переменчивой погодой весной для винограда существуют две опасности:

  • Под укрытием собирается конденсат, который в условиях повышенных дневных температур может привести к образованию плесени.
  • Резкое суточное колебание температур грозит гибелью активно развивающимся почкам.

Чтобы предупредить негативное развитие событий, укрытие с лозы необходимо снимать постепенно, делая вентиляционные отверстия в защитной пленке. Уход ранней весной за виноградом, который находятся в низине, начинается с сооружения специальных канавок у куста для отвода воды во избежание переувлажнения и образования гнили. Обработка культуры железным купоросом задержит вегетативный рост на 10–14 дней и одновременно будет служить профилактикой болезней.

Полив

Уход за виноградом ранней весной включает полив. Естественной влаги, находящейся в земле в весеннее время, не всегда хватает для распускания почек и роста побегов. Растение после зимы еще не способно выработать много полезных веществ для жизнедеятельности, оно использует накопленные ресурсы в стеблях и корневой системе. Для возможности использования этих запасов влагоемкость прилежащей к корням почвы должна быть на уровне 80–90%.

Первый весенний полив виноградника проводят для стимуляции пробуждения лозы, запуска ее активного роста или задержки роспуска почек на некоторое время. Если нет угрозы ночных заморозков, виноград поливают теплой водой. Это поможет ускорить процесс пробуждения кустарника. Чтобы достичь задержки вегетации, для полива используют холодную воду. Необходимый объем в обоих случаях – 200–300 литров на куст. Для того чтобы обеспечить глубинное насыщение почвы влагой, делают дренажные отверстия.

Для их оборудования по периметру участка на расстоянии 50–80 см от стебля буром проделывают четыре отверстия глубиной 1 м. В отверстия вставляют канализационные пластиковые трубы диаметром 7–15 см. Через них и проводят полив. Менее затратный способ: по периметру прилежащего к кусту участка на расстоянии 50–80 см от стебля роют траншеи на глубину штыка лопаты и в них вливают воду при поливе. Дренажный способ увлажнения почвы является глубинным. Он более эффективен, так как влага в земле сохраняется на период от одного до нескольких месяцев в зависимости от структуры почвы.

Дальнейший полив проводят каждые 10–14 дней. Для этого используют не более 20–30 литров воды. Во второй декаде мая проводят еще один влагозарядный полив (200 л), после чего увлажнение участка на время сокращают до минимума. Слишком влажная почва перед цветением винограда может спровоцировать сброс соцветий растением, что отразится на урожайности. Позже через дренажные скважины вносят раствор с удобрением.

Рыхление и мульчирование

Уход за виноградом весной предусматривает обработку почвы вокруг куста. Ее рыхлят и мульчируют. Рыхлая почва улучшает аэрацию (насыщение корней кислородом), водопроницаемость и воздухопроницаемость земли. Часто рыхлить почву не стоит, чтобы не нарушать естественные процессы, происходящие в ней. Рыхление весной проводят дважды: сразу после снятия зимнего укрытия с винограда и перед его цветением.

Первый раз землю вокруг куста нужно перекопать на глубину 20 см, позже – на 10 см. Мульчированием называют покрытие почвы различными материалами для защиты и улучшения ее свойств. Для использования мульчи существуют 14 причин:

  1. После дождя вокруг виноградного куста не образуется земляная корка.
  2. Почва под мульчей лучше сохраняет влагу.
  3. Под воздействием прямых солнечных лучей прилежащие к поверхности земли корни не перегреваются и не пересушиваются.
  4. Под мульчей почва надолго остается рыхлой.
  5. Во время дождя (полива) частички почвы не попадают на нижние листья и стебли куста, а вместе с ними – возбудители болезней винограда.
  6. С испаряющейся влагой не разносятся болезнетворные споры и микроорганизмы.
  7. Нижние листья (грозди) винограда не будут грязными после дождя, меньше станут покрываться пылью.
  8. Ветер не уносит частички плодородного слоя земли.
  9. Органическая мульча со временем превращается в удобрение, образуя гумус – плодородный слой почвы.
  10. Сохранение влажности под органическим слоем способствует размножению в земле полезных микроорганизмов и дождевых червей, что улучшает рост и плодоношение культуры.
  11. Вокруг куста не растут сорняки, потому что им труднее пробиться сквозь мульчу. Малое количество солнечного света замедляет их рост.
  12. Улучшается эстетичный вид виноградника.
  13. Мульчирование – не трудоемкий процесс. Его проводят весной. Мульча – не требует больших материальных затрат. Для мульчирования используют природные материалы: солому, опилки, щепу, кору, хвою, шишки и пр.

Обрезка и формирование кустов

Правильный уход за виноградом весной включает обязательную санитарную и формирующую крону обрезку. Для этого используют специальный виноградный секатор, садовую пилу (для толстых веток). Лезвия (полотно) садового инструмента должны быть острыми, без повреждений, продезинфицированными. Это способствует быстрому заживлению ран растения. Для дезинфекции используют способы:

  • прокаливание: газовой горелкой или бытовой зажигалкой;
  • замачивание в растворах: марганцовокислого калия или 10%-го железного купороса;
  • протирка спиртосодержащим раствором.

Весенний уход за виноградом предусматривает санитарную обрезку: удаление сухих, поврежденных, больных, подмерзших веток. Срез должен быть ровным, без заусениц и расщеплений, с минимальной площадью повреждения лозы. Обрезку нужно выполнять под прямым углом. Для сортов винограда, которые необходимо укрывать на зиму, чаще используют бесштамбовую формировку куста. Выполняют ее по такой схеме:

  • Однолетние побеги. Если молодое растение состоит из двух побегов, каждую лозу обрезают на 2 см выше второго глазка. Когда есть только один росток, оставляют стебель с четырьмя главными почками.
  • Двухлетний виноград. На каждой новой ветке оставляют два глазка для стимулирования ветвления и делают срез на 2 см выше от них.
  • Весна третьего года жизни куста. Основной росток винограда должен иметь 4 крупных побега (не менее 5 мм в диаметре). На двух из них (самых ближних к корню) оставляют по 2 глазка, – так называемые, сучки замещения. Летом на них будут формироваться новые плодовые звенья. На остальных лозах оставляют 7–15 главных почек.
  • Уход в последующие годы. Весной выполняют только санитарную обрезку, а обрезание «на плодоношение» делают каждую осень.

Обработка от болезней и вредителей

Весенний уход предусматривает обработку виноградника от заболеваний и насекомых-вредителей, с приходом тепла просыпающихся от зимней спячки. Ее проводят в виде профилактики и как действенную меру сразу после обнаружения очагов заболевания (поражения вредными насекомыми). Обработка винограда от болезней и вредителей весной – это опрыскивание растений растворами химических веществ: фунгицидом (против грибковых заболеваний) и инсектицидом (от вредных насекомых).

Наилучшим временем для орошения препаратами является вечернее время. Обработанные днем листья могут получить ожоги под воздействием солнечных лучей. Утренние часы не годятся для этого мероприятия в силу того, что роса будет делать химический раствор менее эффективным. По той же причине нельзя проводить обработку виноградника перед дождем. Основные этапы защиты культуры:

  • Раскрытие лозы и поднятие растения на шпалеру. В этот период используют фунгициды. Ними обрабатывают не только растение, но и поверхность земли, на которой могут сохраняться долгое время вредоносные микроорганизмы. С особой тщательностью необходимо обрабатывать изгибы стебля и развилки, потому что там может быть наибольшее скопление возбудителей болезни.
  • Установление высоких температур весной. Чтобы предупредить поражение культуры вредными насекомыми, проводят опрыскивание инсектицидом. От вредителей, прежде всего, страдают распускающиеся почки, что негативно сказывается на урожае. Этот период чаще приходится на конец апреля. Если замечено заражение куста вредителями, требуется повторное опрыскивание инсектицидом через 10 дней.
  • После цветения культуры (третья декада мая). Последнюю обработку проводят смесью растворов фунгицида и инсектицида. Важно подобрать совместимые препараты, руководствуясь их инструкцией по применению.

В помощь виноградарям промышленность выпускает препараты, которые отлично справляются с болезнями и вредителями винограда. Все средства по обработке винограда делят на три группы:

Название группы

Примеры препаратов/ народный рецепт

от болезней

от насекомых

Биологические

Фитоспорин, Триходермин, Пентафаг-С, Планриз.

Актофит, Гаупсин, Боверин, Метаризин, Нематофагин.

Химические

Медный купорос, Железный купорос, Бордоская смесь, Ридомил, Квадрис, Скор, Топаз

Коллоидная сера, Фастак, Фуфанон, Фьюри, Толстар, Золон, Карбофос.

Народные

От мучнистой росы (на 10 л воды):

  • 1л молока;
  • 5 г перманганата калия;
  • 20г соды + 20 г тертого хозяйственного мыла.

Профилактика грибковых заболеваний:

Полведра луковой шелухи наполнить водой, проварить 20 минут, настаивать сутки. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Залить водой до объема, равного 10 л.

Против паутинного клеща:

  1. Два кг картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 5 часов.
  2. К 50 г толченого чеснока добавляют 500 мл воды. Через 10 минут – еще 500 мл.

Подкормка

Для нормального развития и плодоношения виноградному кусту требуется множество питательных элементов, которые он получает из почвы. Со временем земля истощается, поэтому винограду требуется подкормка. Без удобрения почвы растение станет ослабленным, будет часто болеть, даст плохой урожай. Весенняя подкормка вносится исходя из фазы вегетации по схеме:

  • Середина апреля. Куст находится еще в стадии покоя.
  • Конец второй декады мая. Появляются зародыши кистей винограда.
  • Начало июня. Сформированы завязи плодов.

Уход за виноградом весной включает внесение химических и органических удобрений. По способу внесения подкормки делятся на прикорневые и внекорневые. Химический раствор для однократной подкормки:

  1. В 10 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры и чайную ложку сульфата калия.
  2. Раствор тщательно перемешивают, оставляют на 2 часа для активации химических веществ.
  3. Объем приготовленного удобрения делят на 4 равные части, вливают через дренажные отверстия под каждый куст.
  4. Если поливных отверстий нет, подкормку равномерно разливают в канавки по периметру прикорневого участка земли.

Промышленность предлагает готовые комплексные удобрения: Акварин, Новоферт, Растворин, Флоровит, Кристалон. Их вносят описанным выше способом, готовят по инструкции препарата. К органическим удобрениям относят навоз (коровий, конский) и компост, в состав которых входят азот, фосфор, калий и другие полезные элементы. Эти подкормки можно вносить в сухом виде, заделывая в грунт на 25–30 см. В жидком виде используется навозная жижа:

  1. 1 часть навоза заливают 2 частями воды.
  2. Оставляют настаивать 10 дней.
  3. Готовую смесь разводят водой в пропорции 1:6.
  4. Вливают одноразово в углубление возле каждого куста в объеме 10 л.

Органическим удобрением является и куриный помет. В сухом виде его нельзя вносить в почву – можно нанести ожоги корневой системе растения. Для получения органической подкормки действуют так:

  1. Литровую банку сухого помета высыпают в емкость, заливают 4 л воды.
  2. Оставляют бродить на 2 недели.
  3. Полученную смесь разбавляют водой, чтобы общий объем получился 10 л.
  4. В лунку (под каждый куст) вливают 2 л органического удобрения, предварительно хорошо увлажнив землю водой.

Внекорневая подкормка является дополнением к прикорневой. Для опрыскивания с помощью пульверизаторов можно использовать готовые препараты Мастер, Флоровит, Биопон. Часто используют мочевину из расчета 2 г на 1 л воды. Опытные виноградари готовят раствор для листового орошения из таких компонентов:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • хлористый калий – 60 г;
  • сульфат марганца – 15 г;
  • сернокислый цинк – 10 г;
  • борная кислота – 0,5 г;
  • хромат натрия – 0,5 г;
  • сернокислый марганец – 10 г;
  • сернокислый кобальт – 0,5 г.

Первый раз удобрения для внекорневой подкормки используют до бутонизации (начало мая), второй – после цветения (начало июня). Опрыскивание проводят ранним утром или на закате солнца во избежание ожога листьев солнечными лучами. В приготовленные растворы добавляют 50 г сахара или 30 г глицерина для улучшения всасывания удобрения с листьев и предотвращения его быстрого испарения с листовой пластинки.

Как ухаживать за виноградом весной

Весной, в начале вегетационного периода культуры, очень важно правильно и вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Каждый весенний месяц отличается специальными мероприятиями по уходу за виноградными кустами. Развитие плодоносящего винограда имеет шесть основных фаз. На весенние месяцы приходятся:

  • время пробуждения лозы;
  • стадия появления листьев, соцветий, усиков;
  • фаза цветения и закладки будущего урожая.

В марте

Когда в марте установятся теплые дни, можно приступать к раскрытию виноградника (временному или постоянному). Обрезку необходимо провести в начале месяца до набухания почек, чтобы предотвратить «плач лозы» – вытекание клеточного сока на поверхность древесины. Если по какой-то причине эту процедуру не удалось сделать вовремя и стал выделяться сок, можно воспользоваться препаратом «искусственная кора» или обработать срезы масляной краской, в состав которой входит натуральная олифа.

В апреле

При установлении положительных температур в апреле обновляют шпалеры и крепят на них виноград: одеревеневшие лозы, растущие из головы виноградного куста, длиной более 35 см, называющиеся "рукавами" – под углом, а плодовые стрелки – горизонтально. Очищают пространство от прошлогодней листвы, перекапывают землю, закладывают мульчу. Проводят влагозарядный полив. Середина второй декады месяца – время подкормки винограда. В конце апреля лозу и прилежащий участок земли обрабатывают инсектицидом.

В мае

В фазу активного роста виноград вступает в мае. В это время подвязывают лозу ко второму уровню шпалер. Удаляют пасынки и верхние соцветия, проводят обламывание слабых побегов, прищипывают верхушки новых стеблей для перенаправления полезных веществ к соцветиям. Во второй декаде мая подкармливают виноградные кусты в очередной раз, используя прикорневую и внекорневую подкормки. Третья декада – время обработки от болезней и паразитов смесью фунгицида и инсектицида.


Видео

title СРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КУСТОВ. МЕДНЫЙ КУПОРОС ДЛЯ ЛОЗЫ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.02.2020