Войти

Витамины для глаз в каплях для улучшения зрения

При помощи зрения человек получает до 90% информации из окружающего мира, но многие постоянно нагружают глаза, не заботясь об их здоровье. Постоянное перенапряжение портит зрительную способность, а ультрафиолетовое излучение, яркое солнце, пыль и ветер только усугубляют это состояние. Поддержать и восстановить зрение помогут витамины для глаз.

Кому нужны витамины для глаз

В группе риска людей, нуждающихся в дополнительной поддержке зрения, оказываются многие. Это:

  • офисные работники, люди, много времени проводящие за компьютером – после длительного рабочего дня с постоянным всматриванием в экран монитора глазное яблоко краснеет, взгляд устает;
  • люди пожилого возраста – уже после 40-45 лет зрение начинает снижаться из-за возрастных изменений в сосудистой системе организма;
  • дети, школьники и подростки – постоянная нагрузка в школе и детских садах, рост организма приводят к близорукости и дальнозоркости;
  • люди, страдающие от миопии, глаукомы, катаракты – витамины для глаз в каплях помогают снять повышенное давление, облегчить состояние;
  • пациенты, носящие жесткие агрессивные контактные линзы – при постоянном использовании нарушается кровообращение, веки устают, нуждаются в подпитке.

Механизм действия

Самыми полезными витаминами для глаз считаются А (каротин), В2 (рибофлавин) и В1 (тиамин). В состав препаратов они входят вместе или отдельно, в комбинации с другими представителями. Полезные свойства компонентов:

Наименование витамина

Принцип действия

Помогает при симптомах

А

Нормализация функционирования сетчатки

Снижение остроты зрения в темноте

С

Нормализация мышечного тонуса

Пониженный тонус глазных мышц, кровоизлияние в глаза, чувство усталости, дискомфорт

В1

Поддержка работы нервной системы

Ухудшение умственной, физической деятельности, повышенная раздражительность

В2

Обеспечение нормального поглощения клетками кислорода, необходимого для синтеза энергии из углеводов

Повреждение кровеносных сосудов, жжение

В6 пиридоксин

Транквилизатор

Усталость, тяжесть

В12

Способствует нормализации полноценного кровообращения

Нарушение снабжения кровью роговицы

Экстракт черники

Офтальмологический антиоксидант

Усталость, развитие глаукомы, катаракты

Виды глазных витаминных капель

В зависимости от назначения глазные капли с витамином А делятся на несколько групп. Основные виды:

  1. Витамины для глаз при близорукости – укрепляют зрение, не дают миопии прогрессировать. К ним относятся Пренацид, Вита-Йодурол.
  2. При катаракте и куриной слепоте – помогают справиться с признаками болезни. К ним относятся Квинакс, Санкаталин.
  3. От синдрома «сухого глаза» – помогают при сухости, чувстве жжения, инородного тела. К ним относятся Ифирал, Хай-кром.
  4. При зрительном утомлении – показаны при проблемах со зрительной функцией, для ускорения восстановления тканей после ожогов и травм. Представители группы: Рибофлавин, Тауфон.
  5. Ускоряющие регенерацию тканей роговицы – помогают восстановлению и заживлению микроповреждений. Представители: Катахром, Витафакол.
  6. Для снятия красноты и отечности при аллергии, устраняют сухость, помогают при аллергических конъюнктивитах. К ним относятся Октилия, Кромогексал.
  7. Укрепляющие остроту зрения – улучшают функцию зрения и общее самочувствие. Представители: Фокус, Визиомакс, Оковит.
  8. Детские капли – содержат меньше активных компонентов, не проявляют побочных признаков. К ним относятся Галазолин, Лютафлюнол.
  9. Для пожилых людей – устраняют повышенное внутриглазное давление, улучшают сосудистую функцию. Представители группы: Визионед, Триовит.
title Глазные капли от катаракты

Какие витамины для глаз самые эффективные

Практически во всех витаминах для глаз в каплях содержится витамин А, который нормализует процессы функционирования сетчатки. При близорукости желательно выбирать препараты на основе аскорбиновой кислоты. Средства применяются курсами при дистрофических изменениях роговицы, назначаются врачом. Постоянно витаминные средства можно использовать только после рекомендации офтальмолога.

Тауфон при катаракте и нарушении «сумеречного зрения»

Глазные капли Тауфон содержат таурин – серосодержащую кислоту. 4%-ный водный раствор проявляет быстрый эффект, стимулирует восстановительные процессы при травматических, дистрофических повреждениях сетчатки на фоне недостаточного поступления витаминов с пищей. Показаниями использования препарата являются дистрофия роговицы, наследственная тапеторетинальная дегенерация, старческая, лучевая или диабетическая катаракта, травмы роговицы.

Средство незначительно снижает внутриглазное давление при глаукоме, устраняет усталость, воспаление, синдром сухого глаза, покраснение. Назначать препарат можно людям любого возраста, он недорого стоит, у него отсутствуют побочные эффекты. Минусов у средства не обнаружено. Оно противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам состава, с осторожностью используется при беременности и лактации. Капается по 2-3 капельки раз в день.

title Глазные капли "Тауфон" (Таурин)

Рибофлавин для улучшения остроты зрения

Витамин В2 или рибофлавин входит в состав одноименного препарата. Он помогает синтезировать гемоглобин, регулировать обмен веществ, в паре с витамином А нормализует зрительные процессы. Капли способствуют обогащению тканей кислородом, облегчению проводимости нервных импульсов, восстановлению функционирования сетчатки глаза, заживлению травм и ожогов.

Показания использования: куриная слепота, конъюнктивит, гемералопия, кератит, снижение остроты зрения, ирит, усталость глаз на фоне длительных нагрузок, незаживающие язвы роговицы. Раствор запрещен к применению при индивидуальной непереносимости компонентов состава, но, как плюс, его можно использовать при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: кратковременное жжение, зуд. Капли инстиллируются по 1 в каждый глаз до 4 раз в день. Минусов препарата не обнаружено. Из преимуществ выделяют доступную цену.

Квинакс для профилактики катаракты

Глазные капли Квинакс показаны для лечения врожденной, травматической, старческой или вторичной катаракты. Как плюс, у них нет побочных действий. Из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость компонентов состава. В состав препарата входят витамины А и группы В, которые используются в лечении и профилактике. Антиоксиданты защищают хрусталик от негативного воздействия свободных радикалов, рассасывают непрозрачные протеиновые соединения, делают хрусталик прозрачным. Препарат инстиллируется раз в день.

Каталин (Санкаталин, Сэнкаталин) при всех видах катаракты

Витаминный препарат Каталин содержит пиреноксин натрия, который предотвращает развитие катаракты, возникшей на фоне пожилого возраста, травмы, сахарного диабета. Его можно использовать с лечебной или профилактической целями. Каталин регулирует обмен веществ, повышает скорость метаболизма, не дает расщепляться белку в хрусталике. Снижает риск его помутнения с возрастом, нейтрализует действие хинонов.

Препарат выпускается в формате таблеток и изотонического раствора. Для приготовления капель соединения смешивают, капают в глаза раз в сутки. Терапевтический эффект проявляется уже через две недели после начала применения. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам состава. Побочные действия: жжение, зуд, аллергия. Плюсы: доступная цена, минусы: не подходят беременным женщинам, неудобство приготовления.

Кромогексал для снятия симптомов аллергии

Глазные капли Кромогексал содержат динатриевую соль кромоглициевой кислоты, которая оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффекты. Вещество блокирует высвобождение медиаторов воспаления, предупреждает развитие аллергии. Раствор показан для профилактики и лечения острого или хронического кератоконъюнктивита, конъюнктивита. Противопоказанием является гиперчувствительность к составным компонентам.

Взрослым и детям нужно закапывать по 1 капле 4 раза в день в конъюнктивальный мешок, запрокинув голову и оттянув нижнее веко. Время использования Кромогексала – пока есть контакт с аллергенами. Из побочных действий отмечают ощущение жара, хемоз (набухание конъюнктивы), сухость глаз, гиперемию. Плюсы: эффективно работают против аллергии. Минусы: несовместимы с контактными линзами.

Визин при усталости и синдроме сухих глаз

Капли для глаз Визин содержат тетризолина гидрохлорид и борную кислоту. Последняя является дезинфектором. Тетризолин входит в группу альфа-адреномиметиков, стимулирует соответствующие рецепторы симпатической нервной системы, обладает сосудосуживающим действием, снимает отек. Действие начинается через минуту после инстилляции, длится до 8 часов. Визин показан при отеке, гиперемии конъюнктивы на фоне аллергии, пациентам старше 2 лет (но до 6 лет – с осторожностью).

Противопоказания: закрытоугольная глаукома, дистрофия роговицы в эндотелии или эпителии, повышенная чувствительность к компонентам. Средство с осторожностью используется при ишемии, гипертензии, аритмии, сахарном диабете, гипертиреозе. Закапывают по 1-2 капли 2-3 раза за сутки не дольше 4 дней подряд. Побочные действия: жжение, покраснение, покалывание, затуманивание, расширение зрачка (мидриаз). Плюсы: подходят детям, минусы: нельзя использовать при беременности.

title Капли для глаз "Визин Классический" - рекламный ролик

Систейн-ультра – увлажняющие и успокаивающие глазные капли

Препарат из группы витаминов Систейн-ультра содержит полиэтиленгликоль, гидроксипропил гуар, пропиленгликоль, борную кислоту. Средство предназначено для увлажнения контактных линз и снижения дискомфорта при их ношении, помогает удалить отложения с поверхности линз. Показания: сухой глаз, жжение, раздражение, смазывание и увлажнение контактных линз. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам состава.

Капли инстиллируются по 1-2 в каждый глаз. После закапывания нужно поморгать, чтобы средство лучше распределилось по тканям глаза. Минусы: не применяются при беременности, плюс: совместимы с любыми дневными или пролонгированного действия линзами. Средство нельзя использовать детям до 18 лет, после вскрытия флакон хранится не более полугода.

Офтан Катахром для улучшения регенерации тканей и восстановления клеток хрусталика

В состав капель Офтан Катахром входят цитохром, никотинамид и аденозин. Витамины проявляют комплексное воздействие по восстановлению тканей, стимуляции метаболизма хрусталика, защите от повреждения свободными радикалами, предотвращению помутнения и восстановлению клеток хрусталика. Офтан повышает кровообращение, увлажняет поверхность роговицы, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами, противопоказан при повышенной чувствительности.

Пациенты могут использовать его по достижении 50 лет. Средство от катаракты предотвращает ее развитие, устраняет сухость и ощущение «мушек». Курс применения длится 1-3 месяца, во время него раствор инстиллируется трижды в день по 1-2 капли. Плюс: препарат не обладает тератогенным и мутагенным эффектами, минус: может вызвать жжение, тошноту, одышку, пощипывание, дерматит слизистой оболочки.

Оковит – капли для глаз с черникой

Препарат для глаз Оковит содержит экстракт черники. Его назначают при начальной стадии катаракты, повышенных зрительных нагрузках, дистрофии сетчатки, возрастных изменениях стекловидного тела. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, побочные действия: кратковременное ощущение жжения. Капли инстиллируются по 1-2 3 раза в день. Плюсы: подходят детям, минусов не обнаружено. Механизм работы: улучшение кровообращения. Эффективность видна через неделю применения.

Око-плюс с лютеином

Витамины для глаз с лютеином Око-плюс являются лечебно-профилактическим средством для устранения причины падения остроты зрения. Продолжительное использование препарата помогает вернуть четкость и ясность видимого изображения. Из преимуществ капель выделяют то, что они подходят тем, у кого нет проблем со зрением, страдает от напряжения и усталости.

Уже через 1-2 использования средства будет заметен результат. За один месячный курс восстанавливается зрение при дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Раствор показан пациентам старше трех лет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Средство отпускается без рецепта. Неблагоприятных минусов не обнаружено.

Лютеинсодержащее средство инстиллируется по 1 капле дважды в день, при глаукоме, миопии и катаракте – трижды. В составе заявлены только натуральные компоненты и минералы: зеаксалин для улучшения остроты, лютеин для укрепления сетчатки, ячменное молоко для восстановления поврежденных капилляров, млечный сок клевера для нормализации давления, карнозин для улучшения метаболизма.

title Капли око плюс обман

Лютафлюнол для детей

Взрослые препараты с витаминами нельзя использовать детям, потому что их слишком активное вещество может вызвать побочные эффекты. Ребенку можно закапывать Лютафлюнол с лютеином и витаминами группы В, которые замедляют скорость падения остроты зрения. Применять средство можно и до возникновения признаков ухудшения работы с профилактической целью. Раствор инстиллируется ежедневно по 1 капле. Плюсы: стоит недорого, не вызывает побочных эффектов. Минусов не найдено. Противопоказаний нет.

Как правильно подобрать витаминный комплекс для глаз

Капли с витаминами для глаз нужно подбирать только при консультации с окулистом, самостоятельное назначение без установки диагноза запрещено. Чтобы улучшить эффект воздействия средств, их можно сочетать с приемом биологически активных добавок (БАД) внутрь – на основе черники, лютеина, прочих натуральных компонентов. При выборе препаратов нужно соблюдать инструкцию и руководствоваться следующими факторами:

  • состав – самыми ценными являются А, В1, В2, В12, В6, С, Е, Д, лютеин, клеточные аминокислоты, каротиноиды, ликопин, ниацин, омега-3;
  • форма выпуска – капельная дозировка удобна для применения в любом возрасте и при любом заболевании глаз;
  • назначение – биологически активные добавки или лекарства, выбор зависит от проблемы;
  • возраст – нельзя принимать взрослые витамины для глаз в каплях детям и наоборот, ввиду недостатка или избыточности активных компонентов для организма;
  • побочные действия – выбирать нужно максимально мягкие средства;
  • противопоказания – у большинства препаратов это беременность, лактация, детский возраст, не стоит ими пренебрегать.

Сколько стоят глазные витамины в каплях

Препараты с витаминным составом продаются в аптеках или интернете. Примерная стоимость некоторых средств по Москве:

Наименование препарата, объем

Производитель

Интернет-цена, рублей

Аптечная цена, рублей

Офтан Катахром, 10 мл

Сантэн, Франция

360

390

Систейн-ультра, 5 шт. по 0,7 мл

Алкон, США

210

250

Визин классический, 0,05% 15 мл

Кеата Фарма, США

350

375

Кромогексал, 10 мл 2%

Сандоз, Швейцария

110

150

Тауфон, 5 мл 4%

Биосинтез, Россия

30

35

Рибофлавин, 10 мл

Фармстандарт, Россия

50

55

Квинакс, 8 мл

СИФИСПА, Италия

365

390

Каталин, 15 мл

Сэндзю Фармацевтикал, Япония

465

490

Оковит, 10 мл

Инат-Фарма, Россия

130

150

Око-плюс, 10 мл

Нижфарм, Россия

570

590

Лютафлюнол, 5 мл

Инокса, Франция

410

450

Видео

title Витамины, капли, массаж для глаз

Отзывы

Марина, 45 лет Витаминные капли для глаз я начала применять после смены работы. Сейчас моя деятельность связана с компьютером, поэтому глаза стали уставать, в них чувствуется жжение и резь после длительного рабочего дня. Я покупаю Визин Чистая слеза – капаю его каждый вечер, наутро мое зрение восстановлено, нет покраснения, покалывания.
Федор, 38 лет Витаминные глазные капли мне посоветовал врач. У меня аллергический конъюнктивит на цветение деревьев, поэтому весной я постоянно страдаю от слезотечения. Средство Кромогексал стало для меня находкой. Всего через минуту капли устраняют признаки аллергии, не дают развиваться отеку и воспалению. Действие длится 6 часов!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019