Войти

Фенаксин от муравьев: инструкция препарата

Для избавления от вредителей используются разные методы. Основная проблема заключается в том, что у насекомых может вырабатываться иммунитет к применяемому средству. Фенаксин от муравьев является препаратом, который гарантирует инсектоакарицидное действие. Используя инструкцию по применению, можно навсегда забыть о вредителях дома и в огороде.

Состав порошка

Средство выпускается в порошкообразном или гранулированном виде. Активные вещества, которые помогают избавиться от насекомых, это:

  • пиретроид фенвалерат;
  • борная кислота.

Фенвалерат обладает кишечно-контактным действием, относится к перетроидной группе препаратов. Борная кислота тоже имеет отравляющие свойства и резкий запах. Фенаксин содержит вспомогательные вещества – смазочное масло, тальк, сажу. Масло не является токсическим веществом, но с его помощью происходит налипание яда на лапки муравьев и распространение среди насекомых.

Механизм действия

Фенаксин предназначен не только для обработки помещений. Его можно применять от вредителей в садах и огородах. Механизм действия средства прост – после того, как основные компоненты попадут на лапки насекомых вместе с маслом, начнется нервно паралитическое действие основных веществ. Еще до гибели вредителя от паралича происходит перенос яда в колонию сородичей. После этого компоненты продолжают распространяться среди муравьев, уничтожая всю популяцию.

Фенаксин – инструкция по применению

О том, как правильно выполнять дезинсекционную обработку, подробно написано в инструкции по применению Фенаксина. Нужно строго следовать аннотации, соблюдая меры предосторожности при обработке помещений и дорожек в саду или огороде. Перед использованием средства внутри дома следует открыть окна, надеть перчатки, чтобы не возникло аллергической реакции.

Дозировка и правила использования

Инструкцией строго регламентировано, какая должна быть дозировка при борьбе с разными видами насекомых. Следует придерживаться правил использования препарата, иначе не достичь максимального эффекта. Для избавления от вредителей дома нужно выполнить следующие действия:

  1. Определить места скопления муравьев. Для этих насекомых характерно прокладывание маршрутов или «дорожек».
  2. Тонким слоем в 0,5–1 мм насыпать порошок вдоль порогов, плинтусов – везде, где есть признаки муравьиной тропы.
  3. Через 10–13 часов после нанесения препарата можно провести влажную уборку, промыв пол и все поверхности, где насыпали Фенаксин.
  4. При необходимости выполнить повторную обработку через 3-4 недели.

Точно так же используется Фенаксин в огороде. Здесь средство раскладывают особенно осторожно. Часто вредители селятся прямо на грядках, портя овощи или ягоды. Насыпая порошок, нужно следить, чтобы он не попал на растения. Фенаксин не теряет свои свойства в течение месяца даже после смывания. Повторная обработка требуется только в тех случаях, когда внутри муравейника остались личинки.

Безопасность для людей и домашних животных

Фенаксин признан безопасным для людей и домашних животных, если делать все по инструкции и выполнять все меры по предосторожности. Компоненты этой группы – это инсектициды, разработанные специально для уничтожения мелких насекомых в бытовых условиях. Яд оказывает длительное парализующее действие только на нервную систему муравьев, тараканов, клопов.

Во время нанесения порошка следует одевать на руки резиновые перчатки, а людям, имеющим предрасположенность к аллергии, нужно пользоваться маской для лица. На период обработки аквариумы с рыбами, птиц, кошек, собак лучше удалить из помещения. В течение 2–3 недель после использования Фенаксина на улице домашних питомцев нельзя выпускать в сад, потому что частицы порошка могут прилипнуть к лапам, попасть в желудок, вызвать отравление.

Преимущества и недостатки

Препарат Фенаксин относится к группе активных инсектицидов, поэтому его применение рекомендуется, когда народные средства уже не помогают. Порошок обладает как достоинствами, так и недостатками. Главные преимущества препарата:

  • удобный способ нанесения;
  • высокая эффективность;
  • доступная стоимость;
  • универсальность;
  • быстрое действие на насекомых;
  • долгий срок хранения – до года.

Универсальное свойство заключается в том, что Фенаксин эффективен не только от муравьев, но и от других вредных насекомых – тараканов, клопов, тли и моли. Но и у этого препарата есть свои недостатки:

  • не всегда вредители уничтожаются полностью, приходится выполнять повторную обработку от муравьев;
  • при несоблюдении инструкции результат будет минимальным;
  • не способен уничтожить большие популяции муравьев.

Еще один важный минус Фенаксина – привыкание насекомых после неоднократного применения. При использовании препарата 2–3 раза у вредителей вырабатывается иммунитет к основному веществу – фенвалерату. В этом случае поможет применение Фенаксина в сочетании с другими противоинсектицидными препаратами, имеющими другой способ действия и компоненты.

Стоимость Фенаксина

Препарат Фенаксин не только имеет положительные свойства, но и доступен по цене. Средство распространяется через сеть ветеринарных аптек и хозяйственных магазинов. Также можно приобрести порошок на рынке, где продаются промышленные товары. Стоимость по Москве зависит от веса и формы выпуска.

Название

Вес

Цена (руб.)

Фенаксин

125 мг

35–45

250 мг

75–97

Отзывы

Ольга, 25 лет После того как переехали на съемную квартиру, обнаружили настоящие полчища муравьев. Что только я не использовала, чтобы избавиться от этой проблемы. В хозтоварах продавец посоветовала мне попробовать Фенаксин. Помогло с первого раза, даже не пришлось насыпать повторно.
Мария, 45 лет Постоянно пользуюсь Фенаксином. Помогает от муравьев и дома, и в саду. Если появляются снова, быстро насыпаю в местах скопления насекомых, и к концу дня от них не остается ни следа. Единственное, что не нравится – нужно следить, чтобы на порошок не наступили животные.
Игорь, 38 лет В этом году было нашествие муравьев в саду. Сосед порекомендовал мне попробовать Фенаксин. Мол, одного пакетика хватит, чтобы насекомые полностью исчезли. Но средство по какой-то причине подействовало не так, как хотелось бы – часть муравьев осталась. Может, лучше использовать Фенаксин плюс, у которого хорошие отзывы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle