Войти

Борьба с личинками майского жука на клубнике в огороде

Для огорода очень опасно нашествие майских жуков или хрущей. Они появляются, когда на березе распускаются молодые листочки: личинки, похожие на белых червей, с удовольствием их поедают. Если не бороться с потомством майского жука, то на следующий год насекомые съедят корни всех растений, особенно клубники.

Физические методы

Используйте комплексный подход. Борьба с майским жуком и его личинками осуществляется с помощью таких методов:

  1. Световые и клейкие ловушки – если на огороде присутствует потомство майского жука, то, возможно, недалеко есть взрослые особи. Важно соорудить специальные приманки: заранее приготовьте посуду, изнутри обмажьте ее клеем или другим липким средством, на дне разместите лампочку, положите ловушку так, чтобы ее было видно издалека. Когда станет темно, насекомые придут на свет: так можно поймать не только хрущей, но и гусениц, бабочек-совок. Дополнительно или как альтернативу указанному способу примените бумажные полоски, на которые нанесена клеевая масса.
  2. Встряхивание кустов. Каждое утро отряхивайте жуков, сидящих на клубнике, собирайте руками: так самки не успеют отложить кладки. В мае листья клубники полураспустившиеся, поэтому жука будет хорошо видно.
  3. Глубокое перекапывание участка поздней осенью. Перед процедурой добавляйте в почву сухую хлорку. Дополнительно приготовьте теплые места для личинок: выкопайте ямки, заполните их полуперепревшим навозом или компостом. Когда наступят морозы, разбросайте содержимое ловушек: личинки на поверхности земли быстро погибнут от низкой температуры.
  4. Перекапывание грядок весной, когда личинки располагаются в верхних слоях почвы. Работайте с влажной землей, иначе вредители могут зарыться на глубину 60-70 см.
  5. Своевременное избавление от сорняков на участке, особенно от пырея. Помните, что трава является деликатесом для хрущей.

Химические средства от личинок майского жука

Если не успели перекопать грядки для клубники и вручную выбрать белых червячков, то избавиться от них помогут готовые химические составы. В таблице представлены средства для борьбы с потомством насекомых, которые рекомендуют многие огородники:

Название средства

Расход средства

Особенности применения

Цена

Актара (4 г)

Используйте приготовленную жидкость для полива: 30-50 мл под каждый кустик клубники.

Смешайте 1,4 мл вещества с 0,7 л воды. Борьба с личинками майского жука осуществляется при помощи полива либо окунания в раствор корней клубники при посадке. Учитывайте, что вещество – тиаметоксам действует 40-100 дней, препарат относится к 3 классу токсичности, поэтому обрабатывать почву, культуру стоит задолго до созревания урожая либо после его уборки, осенью.

171 р

Антихрущ (30 мл)

Под каждый кустик вносите 30-50 мл раствора.

Для борьбы с личинками майского жука готовьте смесь из 100 мл концентрата и 10 л воды. Полив проводите после снятия плодов. Срок действия препарата – 1,5 месяца, после чего действующие вещества – имидаклоприд и бифентрин (талстар) разлагаются, при необходимости осуществляется повторный полив.

50 р

Землин (30 г)

Для борьбы с личинками вносите в почву 10-15 г концентрата под каждый куст. Чтобы защитить верхнюю часть растений, проводите опрыскивание: 30 г концентрата для 20 кв. м.

Препарат добавляйте в лунки при посадке кустиков либо проводите распыление на поверхности почвы.

23 р

Немабакт (150 г)

150 г для 100 кв. м.

1 часть концентрата смешайте с 100 частями воды. Борьба с личинками майского жука осуществляется при помощи полива клубники ранним утром или вечером: желательно это делать при высокой влажности, при температуре 10-26 градусов.

750 р

Починъ (30 г)

30 г препарата для 10 кв. м.

Для борьбы добавляйте вещество в сухой песок, вносите смесь в почву весной, перед посадкой растений.

17 р

Базудин (20 г)

30 г вещества для 20 кв. м.

Учитывайте, что вещество опасно для рыб, поэтому не допускайте его попадания в водоемы. Литровую банку наполните на ¾ песком, добавьте Базудин, перемешайте. Вносите состав перед перекопкой, посадкой клубники.

35 р

Валлар (50 г)

50 г вещества для 10 кв. м.

Для борьбы с личинками майского жука смешайте 8 г препарата с 1 л воды. Окунайте в раствор корни клубники перед посадкой.

21 р

Биологические составы

В борьбе с личинками майского жука дополнительно или отдельно можно использовать составы без содержания химии. Биологические смеси готовятся на основе нематод (круглых червей), грибов, бактерий. Живые организмы определенного вида селятся в телах личинок, начинают их поедать, выделять токсины, уничтожать. При помощи многих препаратов осуществляется борьба не только с майским жуком, но и с проволочником, долгоносиком, трипсами, капустной мухой, стеклянницей. Рассмотрите особенности популярных составов:

Название средства

Действующее вещество

Расход средства

Особенности применения

Цена

Немабакт (150 г)

Энтомопатогенные (хищные) нематоды.

160 г препарата для 100 кв. м.

Для борьбы смешивайте 1 пакетик препарата с 10 л воды. Проводится полив или опрыскивание. Используйте препарат весной или осенью. Нематода адаптируется в почве, размножается, живет 2 года, по истечении этого времени нужно вновь вносить препарат.

750 р

Энтонем-F (150 г)

Энтомопатогенные нематоды вида Steinernema feltiae.

400-600 л рабочего раствора для 1 га пашни.

Готовьте раствор из 150 г препарата, 10 л воды. Борьба с личинками майского жука проводится при помощи полива, опрыскивания клубники.

550 р

Метаризин (50 г)

Микроскопический гриб Metarhizium.

0,5 л препарата или 10 л рабочей жидкости для 1 сотки насаженной клубники.

Готовьте раствор из 1 г средства, 1 л воды. Приготовленным составом поливайте, опрыскивайте клубнику. Почва обрабатывается весной, осенью, летом при рыхлении, окучивании.

350 р

Боверин (1 л)

Гриб Beauveria bassiana, инсектицидные метаболиты.

500 мл для 2 сотки.

Готовьте смесь из 500 мл препарата, 10 л воды. Борьба с личинками майского жука проводится при помощи опрыскивания с интервалом 6 месяцев. Препарат действует при температуре 16-28 градусов, поэтому после похолодания, жары обработка повторяется.

215 р

Крона-антип (250 мл)

Энтомопатогенные бактерии Xenorhabdus nematophillus.

200 мл рабочего раствора для 1 сотки.

Готовьте смесь непосредственно перед применением: 30-50 мл препарата добавляется в 10 л воды. Проводите опрыскивание клубники при температуре воздуха +25 градусов. Возможна обработка до 3 раз с интервалами 10-14 дней.

1500 р

Народные методы

Если поблизости летает много птиц, то привлекайте их к своему участку: сооружайте скворечники, рассыпайте крупу, другую еду. Отличным решением станет приобретение кур и ежей – они помогут избавиться от вредителей в считанные дни. Рассмотрите несколько популярных народных средств от личинок:

  1. Насаждение отпугивающих растений возле клубники. Пораженное место засейте люпином. Как правило, поблизости с этой культурой не растут сорняки, за счет чего вредителям нечем будет питаться, они погибнут. Кроме того, используйте белый клевер против майского жука: корни растения содержат бактерии, синтезирующие азот, который делает землю благодатной для роста клубники, непригодной для развития личинок. Отличными помощниками в борьбе с личинками являются бархатцы, фасоль, турнепс, бузина, горчица, капуста, репа.
  2. Опрыскивание или полив клубники слабым раствором марганца: для борьбы распрыскивайте жидкость под листьями, не беспокоясь за сохранность растений, урожая.
  3. Внесение в почву перемолотой яичной скорлупы.
  4. Опрыскивание отваром или настоем луковой, чесночной шелухи. Возьмите 10 л воды, замочите в ней 100 г шелухи, настаивайте смесь 5 дней. Разбавьте жидкость водой (пропорции 1:1), опрыскивайте пораженные растения, землю под листьями клубники.
  5. Обработка земли раствором йода, нашатырного спирта: 15 капель йода или 1-3 ст. л. нашатыря на 10 л воды.
  6. Закапывание листьев капусты или горчицы между рядами клубники: майский жук не переносит аромат зелени.
  7. Внесение в почву сухой горчицы либо полив раствором: 100 г для 10 кв. м. или 100 г порошка разводите в 10 л воды.

Видео

title Народный метод борьбы с личинкой майского жука хрущем на клубнике (часть 2).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle