Войти

Лечение ларингита

С воспалением гортани — ларингитом — хотя бы раз в жизни, пожалуй, сталкивался каждый человек. Причем в понятие ларингит входит не только инфекционное воспаление гортани и голосовых связок, но и элементарная охриплость голоса, которая может возникнуть, например, после громкого разговора или вечера в караоке-клубе. Тем не менее, даже такая охриплость нуждается в специальном лечении. Вне зависимости от причины, лечение ларингита должно быть комплексным и­ ответственным, в таком случае можно быть уверенным, что лекарства от ларингита будут эффективны и уже вскоре о неприятной болезни можно будет забыть.

Почему возникает ларингит

Прежде чем приступать к описанию лекарств от ларингита следует вспомнить о причинах патологии, так как максимально эффективным лечением всегда является патогенетическое, то есть направленное на устранение причины заболевания.

Самая частая причина воспаления слизистой оболочки гортани у детей — инфекция. Высокая восприимчивость малышей к инфекционному ларингиту, спровоцирована, во-первых незрелостью иммунной системы в детском возрасте. Кроме того, заболеванию способствует специфическая анатомия гортани ребенка, узость ее просвета, в связи с чем на слизистой оболочке легче задерживаются болезнетворные микроорганизмы. Следует учесть, что­ инфекционный ларингит может становиться следствием как бактериальной инфекции, так и вирусной, и даже грибковой. Грибковый ларингит, как правило, указывает на существенный иммунодефицит или может быть следствием длительного приема антибиотиков.

Вторая распространенная причина ларингита — неинфекционное воспаление вследствие интенсивной «работы голосом». Почему это происходит? Причина в самом механизме голосообразования: при разговоре голосовые связки вибрируют, соприкасаются, трутся и ударяются друг о друга. При чем, чем громче разговор — тем такое соприкосновение интенсивнее и травматичнее для самих связок. На поверхности слизистой оболочки, покрывающей голосовые связки, при этом возникают микроповреждения, слизистая воспаляется, а человек чувствует, что у него болит горло и сел голос. После громкого крика, пения, длительного эмоционального разговора голос может вообще пропасть на некоторое время — до тех пор, пока слизистая гортани не восстановится и не сойдет ее отечность.

Кроме того, достаточно частой причиной неинфекционного ларингита становится аллергическая реакция, протекающая в слизистой гортани. По сути она является следствием контакта слизистой с аллергеном — чаще всего пылью, парами, пыльцой. Также гортань может отекать в результате аллергии, развивающейся при укусе насекомого. При чем, если осип голос в результате аллергии, следует немедленно обратиться к врачу, даже если отечность гортани кажется незначительной. Аллергическая реакция может иметь совершенно непредсказуемый характер и развиваться как молниеносно, в считанные минуты принимая угрожающий для жизни характер, так и постепенно, незаметно для окружающих. Отек гортани не только приводит к изменению тональности или утрате голоса, но также к сужению просвета дыхательных путей, который может закончиться смертью больного. Поэтому, если голос сел и есть подозрение что причина этого в аллергии, медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.

Помимо основного списка причин ларингита, приведенного выше, есть ряд других факторов, приводящих к отечности гортани и утрате голоса. К ним относятся новообразования гортани и голосовых связок, травмы гортани, частая рвота, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, особенности быта и профессиональной деятельности (работа «голосом», длительное нахождение в условиях пересушенного воздуха или пыльных помещений). Влияние на состояние голосовых связок может оказывать и нервная система — в частности, вследствие стресса может развиваться психосоматический ларингит.­

Как лечить ларингит

Выбор лекарства для лечения ларингита должен базироваться в первую очередь на причине заболевания, поэтому, если сел голос, рекомендуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения природы патологии. Более того, ряд лекарств может назначать исключительно врач, так как бесконтрольный их прием чреват осложнениями. Но есть и безрецептурные препараты, которые можно принимать самостоятельно, чтобы облегчить боль и дискомфорт в горле при ларингите до консультации со специалистом.

В частности, хорошо себя зарекомендовало гомеопатическое лечение ларингита, например, препаратом Гомеовокс. Комплекс растительных экстрактов оказывает выраженный противовоспалительный эффект на слизистую оболочку, покрывающую гортань и голосовые связки. Такое действие помогает быстро устранить воспаление и отек, ускорить восстановление голосовых связок. Компоненты средства делают связки более устойчивыми, поэтому таблетки от ларингита Гомеовокс рекомендуется принимать не только для лечения уже развившегося воспаления гортани, но и для профилактики потери голоса, перед интенсивной «голосовой» нагрузкой. Подробнее о препарате можно прочесть здесь: https://homeovox.ru/#about При ларингите у ребенка, лечение гомеопатией также эффективно.

Терапия ларингита инфекционной природы

При инфекционном ларингите основой лечения должна стать элиминационная терапия — то есть направленная на устранение возбудителей инфекции. В зависимости от природы возбудителя, применяются антибиотики (при бактериальном воспалении), противовирусные препараты (если патологию спровоцировала вирусная инфекция) или противогрибковые средства (при грибковой инфекции). Как правило, в последнем случае терапия дополняется иммуностимулирующими препаратами.

При обследовании больного ларингитом врач берет с диагностической целью мазки с поверхности слизистой гортани, которые затем подвергаются бактериологическому исследованию для выявления конкретного возбудителя воспаления. Однако такое исследование занимает некоторое время (до нескольких суток), поэтому антибиотикотерапию обычно начинают с эмпирического назначения антибиотиков при ларингите широкого спектра действия. При их неэффективности, после получения результатов бакпосева, врач может скорректировать терапию, заменив антибактериальный препарат на лекарство более узкого спектра, но действующее направленно против выявленных бактерий. Назначение антибиотиков должно производиться только врачом, особенно если речь идет о ларингите у ребенка.

Противовирусное лечение ларингита производится при подтвержденной вирусной природе патологии — когда воспаление гортани стало осложнением ОРВИ. Для детей выпускаются специальные «детские» формы противовирусных средств с выверенной дозировкой действующего вещества, безопасной для детского организма.

Описанную выше общую терапию рекомендуется дополнять препаратами местного действия: спреями, пастилками и таблетками для рассасывания, полосканиями горла при ларингите.­ Они также могут содержать антибактериальные и противовоспалительные компоненты, которые облегчают боль в горле, першение и охриплость, уменьшают отечность связок. Такие средства можно применять и в детском возрасте: для самых маленьких допустимо использование спреев или сиропа при ларингите, для детей старше 3 лет будут удобны пастилки и таблетки для рассасывания. Главное — помнить и объяснить малышу, что сироп и пастилки это не лакомство, а лекарство, и, какой бы вкусной ни была пастилка, необходимо соблюдать дозировку и употреблять ровно столько пастилок, сколько разрешено.

Нестероидные противовоспалительные средства

Для уменьшения воспаления в горле и снижения температуры тела рекомендуется прием препаратов из группы НПВС. Они оказывают общее противовоспалительное и антипиретическое действие на организм, оно распространяется и на слизистую гортани. Причем эффект от таких препаратов выражен как при инфекционном, так и при неинфекционном ларингите. Часто действующие компоненты из группы НПВС являются составной частью комплексных препаратов для лечения горла при ларингите.

Противоаллергическая терапия

Лечение аллергического ларингита должно быть экстренным. Проводят его антигистаминными препаратами, которые быстро устраняют отечность слизистой гортани благодаря снижению проницаемости стенок кровеносных капилляров. Помимо антигистаминных средств врач может рекомендовать больному бронходилататоры (их применяют при бронхиальной астме) — они также уменьшают отечность дыхательных путей и способствуют восстановлению нормальной дыхательной функции.

«Лечебное» молчание и другие дополнительные мероприятия

Какой бы ни была причина воспаления гортани, важной частью лечения ларингита становится отдых для голосовых связок, то есть, молчание на протяжении 1-2 недель. Дело в том, что когда человек молчит, его гортань максимально раскрыта, а голосовые связки широко отстоят друг от друга, их соприкосновение и дополнительное травмирование исключено. Поэтому столь важно исключить любые разговоры, даже шепотом — общаться в течение восстановительного периода лучше записками. Существуют некоторые трудности с тем, чтобы уговорить помолчать ребенка, но можно попробовать превратить неприятную ситуацию в интересную игру или же поощрить малыша каким-то подарком.

Важно поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Слизистая гортани в условиях сухости окружающего воздуха также пересыхает, что негативно сказывается на ее восстановлении, способствует дополнительной травматизации. Для увлажнения воздуха можно разместить в помещении комнатные растения, емкости с водой, воспользоваться бытовыми увлажнителями воздуха. Кондиционирование воздуха лучше прекратить — кондиционеры сушат проходящий через них воздух.

Дополнительно больному показано обильное питье — оно также способствует увлажнению и смягчению слизистой. Для питья можно использовать чаи, отвары сухофруктов, бульоны, компоты, отвары лекарственных трав. При отсутствии аллергии в напиток можно добавить ложку меда — он окажет дополнительное антисептическое и смягчающее действие. Главное условие — питье должно быть теплым.

Комплексное лечение ларингита поможет в кратчайшие сроки устранить боль и дискомфорт в горле, кашель и осиплость голоса как у взрослых, так и у детей.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.02.2020