Войти

Уксус от ржавчины - пошаговая инструкция по применению с фото

Появление ржавчины на предметах быта – нормальный процесс их взаимодействия с влагой из окружающей среды, но ликвидировать такие отложения непросто. Использование уксуса – один из простейших способов удаления коррозии. При подборе условий очистки важно учитывать состав материала, из которого изготовлен поврежденный предмет, срок его службы и назначение.

Удаление ржавчины уксусом

Уксус является самым популярным и доступным средством для удаления коррозионных отложений с металлических изделий и не только. Если выбирать между яблочным и белым столовым, то первый справится с бурым налетом эффективнее, так как по отношению к такого рода повреждениям обладает более агрессивными свойствами. Перед тем как будет использоваться уксусная кислота для снятия ржавчины с металла или другого предмета, с него удаляется «рыхлый» верхний слой налета, он промывается водой, высушивается, обезжиривается.

Для лучшего распределения кислого раствора на больших поверхностях лучше наносить его при помощи пульверизатора или валика. Уксусная кислота для удаления ржавчины с металла и керамики используется по следующим схемам:

  1. Пятно ржавчины зачищается алюминиевой фольгой. Для этого ее следует смочить в кислом растворе и использовать в качестве скребка. Как и при чистке металлической щеткой, происходит механическое удаление коричневого налета.
  2. Изделие погружается в раствор пищевой уксусной кислоты на 24 часа. Время воздействия зависит от степени коррозии.
    Чтобы уксус против ржавчины был более активен, к нему можно добавить поваренную соль.
  3. Очищаемый предмет должен быть полностью залит раствором, поэтому количество соли и жидкости будет зависеть от размеров предмета (на 1 литр раствора пищевой кислоты следует взять 0,25 стакана соли).
  4. Металлический предмет можно замочить в уксусе на 2 часа (коррозионный налёт размягчится), затем фольгой из алюминия тереть «патологические» отложения до полной очистки.

Металлы по-разному взаимодействуют с уксусной кислотой. Например, с алюминиевых деталей уксус смывает защитный эпоксидный слой, тем самым повреждая структуру металла. Поэтому перед очисткой от коррозии ценных или хрупких предметов необходимо оценить свойства материала, из которого они изготовлены.

С содой

Пищевая сода в тандеме с уксусом эффективная как антикоррозионное средство. Чтобы избавиться от ржавых потеков на сантехнике и других поверхностях, необходимо из соды приготовить кашицу средней густоты, нанести ее на пораженный участок на 30-60 минут. После этого, отслоившуюся ржавчину обильно полить раствором уксусной кислоты и сразу же почистить ершиком. Схему можно повторять до получения удовлетворительного результата без вреда для материала.

Видео

title УДАЛЕНИЕ РЖАВЧИНЫ! УКСУС И ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Уксус от ржавчины - пошаговая инструкция по применению с фото