Войти

Как почистить пальто в домашних условиях - способы чистки

Верхняя одежда будет дольше сохранять свой первоначальный вид, если за ней правильно ухаживать, учитывая при этом особенности ткани. В домашних условиях от загрязнений избавляются с помощью стирки, сухой и влажной чистки. Справиться со сложными пятнами помогают профессиональные (порошки, гели) и подручные средства (сода, уксус, нашатырь).

Виды чистки верхней одежды

Способы очистки пальто в домашних условиях:

  1. Стирка (ручная или автоматическая). Применяется, когда на ярлыке есть соответствующая маркировка с указанием рекомендуемой температуры воды.
  2. Сухая чистка. Проводится мягкой щеткой, роллерами с липкими отрывными листами, спреями, абсорбирующими пыль (Spot Remover, K2r, Dryel).
  3. Влажная чистка. Подразумевает обработку изделия паром, чистку отдельных загрязнений водными растворами с добавлением мыла, ополаскивателя для белья, пятновыводителя.

Чистка пальто в домашних условиях не всегда эффективна. Обстоятельства, при которых следует обратиться в химчистку:

  • маркировка на этикетке о недопустимости ручной, автоматической стирки;
  • старые пятна от мазута;
  • белый, бежевый или нежно-голубой окрас материала;
  • засаленность, жир на вещах из кожи;
  • наличие декоративных элементов;
  • неудачные попытки почистить одежду своими руками;
  • боязнь испортить дорогую вещь.

Как подготовить одежду к очистке

Перед тем, как доверить пальто специалистам из химчистки или пробовать чистить в домашних условиях, подготовьте его к процедуре:

  1. Встряхните, разложите на горизонтальной плоскости либо повесьте на плечики.
  2. Выньте из карманов посторонние предметы.
  3. Мягкой щеткой, скотчем или влажной тряпкой (для кашемировых изделий) уберите пыль, волосы.
  4. Осмотрите вещь, обозначьте для себя самые запачканные места.

Как почистить пальто без химчистки

Уход за верхней одеждой, особенно из деликатных тканей, рекомендуется осуществлять перед каждой ноской и после нее. Для частой сухой обработки используются: роллер с липкими отрывными листами, машинка для удаления катышек, щетка для чистки пальто.

Капитальная чистка вещей проводится в конце сезона, при обнаружении сильных загрязнений и запаха.
Как устранить эти проблемы, не обращаясь за помощью в химчистку:
  1. Подготовьте изделие к процедуре.
  2. Изучите ярлык для определения вида ткани, выбора метода и средства для чистки. Если состав материала смешанный, ориентируйтесь на натуральные волокна (если они есть).
  3. Опробуйте выбранное средство на незаметном участке одежды.
  4. Если тест прошел успешно, распорите подкладку, подложите между ней и материалом влаговпитывающую ткань.
  5. Начинайте чистить. Чтобы не было разводов, очищайте пятно от краев к центру.

Драповое

Стирку изделий из драпа лучше доверить специалистам. Ткань представляет собой 2 ряда шерстяных нитей, которые в горячей воде дадут усадку. Чистка драпового пальто в домашних условиях от пыли:

  1. Проведите поверхностную обработку материала сухой среднежесткой щеткой, двигаясь по направлению ворса.
  2. Разложите драповое пальто на горизонтальной плоскости, посыпьте сверху раскрошенный мякиш хлеба из ржаной муки. Катайте крошки до формирования шариков (5–10 минут), остатки сметите щеткой.

Как почистить слабозагрязненное драповое пальто в домашних условиях:

  1. Повесьте изделие на плечики.
  2. Обработайте по направлению ворса сначала сухой, а затем влажной губкой.
  3. Просушите на свежем воздухе.

Методы очистки сильнозагрязненной драповой одежды:

  1. Следуя инструкции, налейте в воду и вспеньте жидкость для чистки ковров (не порошок) или воспользуйтесь Активной пеной от Vanish. Распределите пену, не втирая, по всему ворсу драпового пальто. Дайте высохнуть, остатки почистите щеткой.
  2. Приготовьте раствор из литра воды и 1 колпачка ополаскивателя для белья. Пропитайте им губку и обработайте драповое изделие. Затем прополощите ее и почистите одежду еще раз, оставьте высыхать.
  3. Разложите драповое пальто на горизонтальной плоскости, посыпьте содой и вотрите ее в ткань. Через час сметите остатки порошка сухой щеткой, затем протрите изделие влажной губкой, дайте высохнуть.

Из замши

Как привести в порядок замшевые изделия, не обращаясь за помощью в химчистку:

  1. Чем убрать блеск. Растворите в 1 стакане молока 1 чайную ложку соды, смочите жидкостью спонж, протрите ею залоснившиеся места. Дайте изделию высохнуть, удалите остатки жидкости губкой.
  2. Как почистить жирные пятна. Посыпьте загрязненное место крахмалом, дайте впитаться. Сметите остатки мягкой щеткой.
  3. Чем устранить разводы. Протрите их канцелярским ластиком.
  4. Как убрать заломы. Повесьте вещь на вешалку. Отпарьте парогенератором.
  5. Чем почистить одежду от пыли. Вынесите пальто на свежий воздух, протрите спонжем, смоченным нашатырным спиртом, оставьте проветриваться.
  6. Как погладить замшевую одежду. Отутюжьте вещь с изнаночной стороны, выставив на утюге минимальную температуру.
  7. Как почистить искусственную замшу. Взбейте пену с гелем для стирки (1 колпачок на литр воды), нанесите на загрязненное место. Через 5 минут сотрите сухим бумажным полотенцем.

Из твида

Как почистить в домашних условиях твидовое пальто:

  1. Засаленные, потертые места обновите с помощью смеси из 1 части нашатырного спирта и 4 частей соли. Смешайте компоненты, распределите массу по проблемному участку, через 1–2 минуты сотрите сухой губкой.
  2. Пыль соберите с помощью пылесоса. Перед процедурой проверьте, чтобы все декоративные элементы и пуговицы были хорошо пришиты.
  3. Жир почистите спонжем, смоченным в очищенном бензине. Промокните им загрязненный фрагмент изнутри пальто, а снаружи положите на пятно кусочек чистой ткани из натуральных волокон. Оставьте до исчезновения загрязнения.
  4. Остальные пятна – смесью из 1 стакана теплой воды, 1 столовой ложки жидкого мыла и такого же количества нашатырного спирта. Почистите загрязнение сначала этим раствором, а затем – чистой влажной губкой.

Из полиэстера

Искусственные ткани хорошо чистятся и стираются в домашних условиях. Полиэстер – это синтетика, которую производят из полиэфирных волокон. Он почти не мнется, хорошо держит форму. Как почистить пальто из полиэстера:

  1. Пыль смахните щеткой либо сухой губкой, встряхните изделие.
  2. На свежие пятна нанесите пятновыводитель, не содержащий отбеливатель (Vanish, ACE). Применяйте средство согласно инструкции, предварительно опробовав на изнаночной стороне вещи.
  3. Жирное пятно обильно посыпьте солью, через 30 минут с помощью сухой губки удалите ее остатки.

Из неопрена

Этот материал изготавливается из вспененной резины, оклеивается с двух сторон эластичной тканью (хлопком, полиэстером). Неопреновые изделия долго носятся, почти не мнутся, не пачкаются. Как почистить пальто из неопрена:

  1. При наличии пыли, грязи: обработайте вещь щеткой для одежды, смоченной теплой водой.
  2. Если обнаружили жирное пятно: посыпьте загрязненный участок тальком либо содой, через 20–30 минут смахните остатки порошка сухой губкой.

Шерстяное пальто

Как почистить изделия из шерсти:

  1. Пыль, волосы уберите сухой щеткой или валиком с липкой лентой.
  2. Блеск темному шерстяному пальто верните с помощью спонжа, смоченного в крепком черном чае.
  3. Потертости обработайте смесью соли с нашатырным спиртом (соотношение 4:1), излишки удалите сухой губкой.
  4. Жирные пятна изнутри промокните спонжем, смоченным очищенным бензином. Снаружи приложите к загрязнению кусочек чистой ткани из натуральных волокон. После исчезновения загрязнения протрите обработанный участок шерстяного пальто влажной материей.

Кашемировое

Для производства кашемира используется пух горных коз. Ткань очень нежная, мягкая, чистить ее в домашних условиях рекомендуется крайне аккуратно. Используемое средство обязательно тестируется на обратной стороне одежды. Как в домашних условиях почистить кашемировое пальто:

  1. Для удаления пыли повесьте вещь на плечики, протрите мокрой, хорошо отжатой хлопчатобумажной тканью, оставьте высыхать.
  2. Для устранения следов пота протрите пятно смоченным в мыльном растворе (2 ст. л. жидкого мыла/1 ст. воды) ватным диском. Затем обработайте загрязнение спонжем, пропитанным аммиаком, протрите чистой тканью.
  3. Жирное пятно протрите раствором моющего средства для посуды (1 ст. л./1 ст. воды), а затем влажной мягкой губкой. Дайте кашемировому пальто просохнуть.
  4. Пятна от краски, шариковой ручки на темной одежде обработайте очищенным бензином, на светлых вещах – жидкостью для снятия лака. Пропитайте веществом ватный диск, протестируйте его действие на незаметном участке. Если цвет материала не изменился, приложите спонж, смоченный бензином или жидкостью для снятия лака к пятну с изнанки кашемировой одежды. Промакивающими движениями обрабатывайте загрязнение до его исчезновения.

Чистка кожаной верхней одежды

Как почистить пальто из кожи, не прибегая к услугам химчистки:

  1. Запылившееся изделие протрите влажной чистой тканью.
  2. Затертые участки очистите спонжем, смоченным спиртом. Аналогичные действия проделайте с лимонным соком, а в конце протрите ткань глицерином.
  3. Легкие загрязнения удалите с помощью мыльно-спиртового раствора. Смешайте 1 ст. воды, 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. жидкого мыла. Пропитайте смесью губку, протрите ею кожаное пальто. Удалите остатки средства влажной тряпкой.
  4. Солевые разводы на зимней одежде очистите ватным диском, пропитанным уксусом (9%), а затем протрите влажной губкой.
  5. Масляную краску удалите спонжем, пропитанным растительным маслом.
  6. От неприятного запаха используйте молотый кофе. Посыпьте им разложенное на горизонтальной поверхности пальто, оставьте на сутки, встряхните одежду.
  7. Чтобы освежить, смягчить материал, натрите темную кожу 2–3 раза касторовым маслом, делая перерывы по 20–30 минут. Для светлого кожаного пальто используйте вазелин. Остатки средства промокните бумажным полотенцем.

Как постирать пальто в домашних условиях

Рекомендации относительно стирки пальто из разных видов тканей:

  1. Драповые вещи в домашних условиях стирайте руками, при 30–40°C, средствами для шерстяных вещей (Perwoll, Frosch). Затем ополаскивайте в чистой воде, просушивайте на свежем воздухе, повесив на плечики.
  2. Замшевые вещи стирать нельзя. Если одежда сильно грязная, прополощите ее в мыльном 30-градусном растворе (2 ст. л. мыла/1 ст. жидкости), а затем еще раз в воде с глицерином (1 ч. л./1 л жидкости). Потом промокните изделие сухим полотенцем и просушите, разложив на горизонтальной плоскости.
  3. Вещи из твида замачивать и стирать нельзя. Если одежда сильно испачкалась, прополощите ее руками в теплой воде (30°C), с добавлением моющих средств для шерстяных вещей (Royal Powder Delicate). Гладьте твидовые изделия только с изнанки, через влажную марлю.
  4. Вещи из полиэстера стирайте руками или в машине на режиме для деликатных, синтетических вещей, при 30°C. Используйте жидкие, гелеобразные моющие средства, не содержащие отбеливатели (Ariel, Persil, Tide). После стирки ни в коем случае не отжимайте одежду. Просушивайте изделия, разложив на горизонтальной плоскости, гладьте – при самых низких температурах через марлю.
  5. Неопреновые вещи обклеены с двух сторон тканью, поэтому не промокают насквозь. В домашних условиях обязательно стирайте их с 2 сторон: сначала с лицевой, потом с изнаночной. Делайте это вручную (при 30°C ) или в машине-автомат на деликатном режиме без отжима. Проводите процедуру с применением жидких средств для стирки детских вещей (Я родился, Аистенок, AQA Baby). Сушите неопреновое изделие тоже с двух сторон, так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Белые шерстяные изделия лучше отдавать в химчистку. Если стирать их своими руками, они могут потускнеть, посереть. В домашних условиях можно стирать только шерстяные изделия темного цвета. Для этого добавьте в теплую воду (30°C) порошок (1 ст. л./1 л жидкости), поместите туда одежду и слегка помните. Затем прополощите с кондиционером для белья. Сушите шерстяные вещи в горизонтальном положении, положив поверх полотенца.
  7. Кашемировую одежду разрешается стирать руками и в машинке-автомат, но только при наличии соответствующего значка на этикетке. Процедура проводится при температуре воды не больше 30°C, с применением жидких моющих средств для шерстяных вещей (Perwoll, Frosch). При использовании стиральной машины, выбирается деликатный режим без отжима. Для ручной стирки наберите в ванну воду, разведите в ней моющее средство (2–3 ст. л./1 л жидкости) и опустите на 20 минут кашемировое пальто. Сильно загрязненные участки (воротник, рукава) потрите мягкой губкой. Затем прополощите одежду в прохладной воде. После стирки, не выжимая, повесьте на вешалку над ванной (на 10–15 минут). Когда стечет вода, переложите на сухое полотенце и меняйте его по мере намокания. Влажное кашемировое изделие отутюжьте через марлю, сложенную в 2–3 слоя.
  8. Кожаную одежду стирать нельзя. Для капитальной чистки вещи лучше отдавать в химчистку. В домашних условиях можно почистить только подкладку. Выверните одежду наизнанку, намочите подкладочную ткань. Губкой на загрязненные участки нанесите раствор из 2 ст. л. жидкого мыла и 1 ст. воды. Слегка потрите проблемные места. Удалите остатки раствора влажной тряпкой. Повесьте пальто просыхать на вешалку. Проследите, чтобы в комнате не было отопительных приборов и резких перепадов температур. Иначе материал может растянуться или сесть.

Видео

title Как почистить пальто в домашних условиях?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.07.2019

Комментарии для сайта Cackle