Войти

Как избавиться от черной плесени на стенах и потолке

Грибок, размножаясь колониями, не только портит все вокруг, но и опасен для здоровья людей, особенно с ослабленным иммунитетом. Основные места обитания грибка – влажные теплые помещения, с плохим проветриванием.

Виды плесени

Самые распространенные виды плесени в домах и квартирах: Аспергилл черный, Аспергилл дымящий, Альтернария альтерната. Каждый вид имеет свои особенности, от которых зависит выбор методов борьбы с колонией грибка.

Аспергилл черный

Aspergillus niger – самый опасный вид. Размножается во влажных теплых помещениях: ванных комнатах, кухнях, бассейнах. Колония грибов может поселиться в стиральной машине, увлажнителе воздуха или кондиционере. Это тот самый вид, который делает черными швы вокруг ванны, между плитками на стенах, распространяется пятнами по потолку, избавиться от него сложно.

Человек, вдыхая споры грибка, рискует получить астму, менингит, пневмонию.

Повышенная токсичность спор, быстрота распространения по квартире – отличительные признаки Черного аспергилла.

Аспергилл дымящий


Aspergillus fumigatus разрушают эритроциты крови, подавляют сопротивляемость организма инфекциям, вызывают аллергию. Здоровым людям с сильным иммунитетом он не страшен. Они могут вдохнуть большое количество спор без вреда для здоровья.

Аспергилл дымящий возникает на продуктах питания, поражает овощи, фрукты, хлеб, внешне представляет собой голубоватый налет. Переносит высокие температуры до +53°С.

Альтернария альтерната

Alternaria alternata выглядит как черное или серое пятно с оливковым оттенком. Появляется на испорченных подгнивших овощах, фруктах, хлебе, зерновых культурах, приживается на ткани, может содержаться в домашней пыли. Лучше размножается в дереве. Переносится в помещении, на открытом воздухе при сухой ветренной погоде.

Токсины спор грибка опасны – могут отравить пищу. Они оседают в органах дыхания, вызывают сильнейшую интоксикацию организма, бронхиальную астму, дерматит, аллергию.

Чем опасна плесень

Споры грибков легко разлетаются по воздуху, оседают на разных поверхностях, проникают в дыхательные органы людей. Токсины, выделяемые этими спорами, плохо влияют на здоровье и могут вызывать:

  • аллергию на холод, пыль;

  • ощущение духоты;
  • першение в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • головную боль;
  • затрудненное дыхание.
  • кожный дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • менингит;
  • пневмония;
  • ринит;
  • общее снижение иммунитета;
  • появление папиллом;
  • онкологические заболевания.

От чего появляется плесень на стенах

Причины возникновение грибка в доме:

  • Сырость вместе с высокой температурой воздуха, от +18 до +25 °С.

  • Плохое проветривание квартиры, как следствие, отсутствие циркуляции воздуха.
  • Неправильная эксплуатация пластиковых окон может провоцировать появление конденсата, отсыревание откосов окон, повышение общей влажности воздуха в помещении.
  • Гипсокартон, хорошо впитывает, долго удерживает влагу, является благоприятной средой для размножения колонии грибков.

Как избавиться от плесени в квартире

Мероприятия до и после обработки:

  1. Перед обработкой уберите детей и домашних животных из помещения.

  2. Вынесите из помещения все, что можно, остальное закройте несколькими слоями пленки.
  3. При работах по устранению плесени используйте резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, чтобы не дышать воздухом, наполненным спорами.
  4. После использования выбросьте их, чтобы не распространять споры грибов.
  5. Обязательно проветрите комнату после обработки.
  6. Не используйте вентилятор. С потоком воздуха споры грибка распространятся по всему помещению мгновенно.
  7. Не используйте пылесос. Грибы прекрасно будут жить внутри него, могут распространиться через выдувное отверстие.

Услуги специалистов

Профессионалов привлекают, когда:

  • Колония грибка распространилась по площади более 3 кв метров.

  • Плесень проникла глубоко в системы отопления, вентиляции.
  • Появление грибка связано с заливанием канализационными стоками.
  • Ухудшение здоровья из-за появления в доме плесени.
  • Не удается самостоятельно справиться грибком.

Методы обработки в квартире:

  • Горячий туман. Это специальная технология нагревания средств обеззараживания, расщепления их на микрочастицы – фумигация. Яды могут проникать в самые мелкие трещины и уничтожать до 99% спор грибка.

  • Метод холодного тумана. Фумигации без нагревания средств дезинфекции.
  • Обработка жидкими инсектицидами. Чтобы вывести грибок, проводится влажная обработка химическими препаратами.
  • Газация. Помещение заполняется газом, что блокирует распространение спор грибка. Затем проводится уничтожение плесени.
 

УФ-лампа

С задачей уничтожения опасной колонии грибка справляется УФ-лампа. Ультрафиолетовые лучи успешно убивают грибок, уничтожают споры. При проникновении плесени вглубь стен, бактерицидные лучи не помогут ее вывести.

Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно очистить стены до бетона и только потом проводить дезинфицирующую процедуру УФ-лампой.

Кварцевание требует соблюдения определенных правил и мер предосторожности:

  1. Уберите из помещения живые цветы, аквариум с рыбками, животных. УФ-лучи способны погубить не только бактерии, грибы, но и все живое вокруг.

  2. Используйте специальные очки, чтобы не получить ожог сетчатки глаз.
  3. Лампу включайте ежедневно на 30-40 минут.
  4. После дезинфекции проветрите квартиру.

Профессиональные средства

Чтобы избавиться от плесени при сильных загрязнениях, проникновении вглубь стен и потолков, лучше выбрать профессиональные препараты:

  1. Спрей «Mellerud». Подходит для уничтожения всех видов плесени в межплиточных швах ванных комнат, бассейнов. Может применяться для каменных, деревянных поверхностей, обоев. Их не нужно специально подготавливать. Чтобы избавиться от грибка, средство просто распыляют на очищаемую площадь с расстояния 5 см. Его не нужно смывать, оно не образует разводы, липкий налет. Время действия – 20 мин. Стоит 394 р. за 500 мл.

  2. Спрей «Astonish». Используется для чистки душевых кабин, ванн, плитки, швов, рам пластиковых окон, бетонных поверхностей. Средство наносят на зараженную площадь, через 20 минут смывают водой. Быстро борется с пятнами плесени, предотвращает ее появление и распространение. Стоит 260 р. за 750 мл.
  3. Спрей-фунгицид «Титан». Применяют, чтобы вывести грибок с деревянных, окрашенных или пористых поверхностей. Плесень предварительно убирать не надо, средство распыляют с расстояния 10 см, через 20 минут смывают водой. Содержит хлор, поэтому его надо применять с осторожностью, а после обработки проветривать помещение. Стоит 197 р. за 500 мл.
  4. Концентрированное средство против плесени «Belinka». Его надо разбавлять 1:4 с водой. Поверхность обрабатывается при помощи кисти. Оставляют сохнуть на 12 часов, затем площадь очищают от отмерших грибков шпателем или напором горячей воды. Во время обработки следует надевать защитную одежду и респиратор. Стоит 345 р. за 1 л.
 

Народные средства

Проверенные временем средства борьбы с плесенью найдутся в каждом доме. Народные методы могут быть эффективны при незначительных колониях грибов или их локализации на предметах быта. Явное преимущество домашних средств – безвредность для людей, дешевизна.

Столовый уксус, сода, перекись водорода, спирт, обычный отбеливатель прекрасно выводят плесень, предупреждают ее появление снова.

От плесени в стиральной машине

Грибок может поразить стиральную машину при стирке на низких температурах и с применением кондиционера для белья. Плесень селится в пластиковых лотках для порошка и кондиционера, в складках резинового уплотнителя барабана машины. Чтобы избавиться от грибка и побороть неприятный запах, очистить внутренние элементы, можно использовать проверенные методы:

  1. Лимонная кислота. 300 г лимонки засыпьте в барабан машины, включите самый короткий режим стирки без белья. Грибок боится кислой среды и погибает. После завершения цикла просушите барабан и лотки.

  2. Белизна. Очищает до блеска все детали машины, устраняет затхлый запах. 1 литр средства залейте в лотки для порошка и кондиционера. Включите самый долгий режим стирки с самой высокой температурой. Когда вода прогреется, остановите стирку, чтобы дать время хлору подействовать. Это займет несколько часов. Потом снова продолжите стирку. По окончании процесса, барабан и лотки просушите. При использовании отбеливателя соблюдайте меры предосторожности, используйте резиновые перчатки.

На стенах

Черная плесень в доме или квартире образуется при повышенной влажности воздуха и плохой его циркуляции – преимущественно в ванной или кухне. Неисправная вентиляция, редкое проветривание, пластиковые окна часто становятся причиной ее образования.

Черная плесень на стенах, в углах квартиры может возникнуть при сильном промерзании.

Чтобы устранить опасного паразита, победить его окончательно, существует несколько эффективных способов в домашних условиях:

  1. Бура. Порошок разведите в воде 1:10, нанесите щеткой или кистью на стену, просушите. Это средство нейтрализует плесень и борется с ней, не оказывая вредного влияния на здоровье людей.

  2. Перекись водорода. При помощи пульверизатора нанесите на зараженное место 3% раствор препарата, подождите 10 минут, отчистите механическим путем слой плесени.
  3. Медный купорос. Разведите 100 г порошка в 10 л воды. Полученным раствором обработайте пораженные участки стены, просушите. Недостаток способа – голубой налет на обрабатываемой поверхности.

В холодильнике

Влажность, плохая вентиляция или отсутствие проветривания в холодильнике – хорошие условия для роста грибка. При возникновении пятен на поддоне или в сливном отверстии нужно срочно принять меры:

  1. Сода. Средство от черной плесени прекрасно отчищает налет и безвредно для человека. Нанесите на влажную тряпку или губку порошок соды, отмойте внутренние части холодильника, протрите чистой влажной тканью, просушите камеру, проветрите.

  2. Масло чайного дерева. Сильный антисептик обладает приятным запахом. Прекрасно борется с грибком в холодильнике раствор этого масла с водой – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Протрите тряпкой, смоченной средством, холодильную камеру, поддон и сливное отверстие. Смывать водой не надо. После обработки проветрите.

На герметике в ванной

Одно из любимых мест появления плесени – герметик в ванной. Постоянная влажность, теплый воздух, отсутствие вентиляции провоцируют появление грибка в застывшем пористом силиконе. Для очищения герметика подходят:

  1. Отбеливатель. Средство эффективно устраняет грибок, дезинфицирует и возвращает силикону яркий белый цвет. Сначала хорошо промойте швы теплым мыльным раствором, ополосните водой, протрите тряпкой. После нанесите отбеливатель на 12-15 минут, протрите щеткой, смойте большим количеством воды.

  2. При попадании грибка под силиконовый слой удалите его, надрезав острым ножом по краю. Вычистите из шва всю грязь. Продезинфицируйте изопропиловым спиртом. Просушите, оставив на сутки, а затем залейте новым слоем санитарного герметика, предназначенного для ванных комнат.

На ткани

При хранении в теплом, влажном помещении на вещах из ткани могут появиться пятна плесени. Первое, что надо сделать, чтобы уничтожить и избавиться от нее – вынести и хорошо просушить вещи на солнце. Затем можно перейти к обработке народными средствами:

  1. Лимонный сок или уксус. Сильно смочите ткань, оставьте до высыхания. Затем постирайте, добавив в стиральный порошок лимонную кислоту.

  2. Перекись водорода. Обильно смочите пятно, оставьте на час, выстирайте на интенсивном режиме в стиральной машине.

Видео

title Как нас убивает черная плесень?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019

Комментарии для сайта Cackle